Маленькая книга освобождения. Методика очищения разума, пробуждения внутренних сил и восполнения духовной энергии за 30 дней - Пратер Хью

Маленькая книга освобождения. Методика очищения разума, пробуждения внутренних сил и восполнения духовной энергии за 30 дней
Хью Пратер


Помоги себе сам (Весь)
Перед вами «Маленькая книга освобождения», в которой популярный психолог Хью Пратер представляет простую и понятную тридцатидневную программу избавления от тревог, внутренних противоречий и болезненных воспоминаний.

Неповторимый и убедительный подход Пратера, основанный на многолетнем опыте, помогает обнаружить и осознать отравляющие жизнь мысли. Благодаря этому методу ваш разум перестанет быть заложником ограничивающих убеждений, и вы начнете двигаться к умиротворенной жизни, ощущая при этом безграничную внутреннюю свободу.

Пользуясь практическими советами и рекомендациями автора, вы узнаете, как осознать себя в настоящем и жить «здесь и сейчас», быть гибким и двигаться в потоке.

Озарение, которое дарит читателю Хью Пратер, удивительно. Эта «Маленькая книга освобождения» может изменить вашу жизнь.





Хью Пратер

Маленькая книга освобождения

Методика очищения разума, пробуждения внутренних сил и восполнения духовной энергии за 30 дней



Дизайн обложки И. А. Лаптевой



© Hugh Prather, 2000

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ОАО «Издательская группа „Весь“», 2010



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


Гейле с любовью.

Эта книга, как и все остальные – плод совместных усилий. Название, тему и большинство ее концепций предложила Гейла. Я отвечал за написание.



? ? ?

Во всех историях, которые фигурируют на страницах этой книги в качестве иллюстраций, любые подробности и детали частного характера были сознательно изменены автором с целью сохранения конфиденциальности. В то же время три из этих историй уже появлялись в печати ранее.




Предисловие


Есть ли в жизни что-либо более важное, чем умение ощущать себя единым целым, ощущать себя воплощением любви? Думаю, нет. Хью Пратер написал на эту тему простую и понятную книгу, в которой предложил практический метод освобождения от препятствий, мешающих нам ощущать радость и умиротворение, единство с Творцом и целостность. Истории, приведенные автором в этой книге, трогают своей неподдельной искренностью и глубиной, дарят читателю своего рода озарение, способствующее духовной трансформации.

Я познакомился с Хью и Гейлой более двадцати двух лет тому назад и очень дорожу нашей дружбой. За все эти годы я не единожды получал подтверждения верности этих людей избранному ими духовному пути и всем тем, кто так или иначе приходил к ним на помощь. Как и у большинства из нас, их жизнь не всегда была легкой; я видел проявление их личности в разных жизненных ситуациях. На моих глазах они достигали побед и совершали ошибки, страдали и радовались.

Книга Хью – об обычных проблемах, с которыми сталкиваемся мы все, написана им, как всегда, весело и находчиво. Хотя автор и обращается к духовным темам, он все же старается избегать специальной терминологии. Эта книга практическая, в ней предложены решения повседневных проблем. Она об исцелении от страха – перед близостью, любовью, счастьем.

Хью дает читателю ясно понять: жизнь не должна быть такой сложной, какой мы привыкли ее видеть. Он предлагает свежий и беспристрастный взгляд на старые представления, ничего не навязывая и уважая нашу свободу размышлять, не соглашаться и заново пересматривать убеждения, привычки и мысли прошлого. Когда мы в конце концов поймем, что освобождение от ненужного и отжившего, от всего того, что препятствует нашему развитию, – не жертва, а дорога к свободе и личному счастью, мы обратимся к практикам, которые позволят нам этого достичь. «Избавления» в этой книге – путь к свободе – от суждений, от мыслей и мнений, отравляющих наши умы и жизни. Они помогут нам лучше осознать свои чувства и мысли, что станет подготовкой к освобождению ума и осознанию своей целостности.

Освобождение – непрерывный процесс, который необходимо освоить. И хотя книга написана простым и понятным языком, она требует от читателей усилий, необходимых ради их собственного освобождения. Предложенные здесь «Избавления» бесценны; они приоткрывают дверь к свободе от гнета негативного и боязливого мышления. Они помогают уму воспарить на крыльях мира, единства и счастья.

Последняя глава представляет собой сильное, поэтическое описание пользы освобождения, любви и доверия к Богу как проводнику на дорогах жизни. Результатом же станут радость и мир, рядом с которыми блекнут все фантазии.

Это великолепная книга, достойная непременного прочтения.

Джеральд Г. Ямпольски,

доктор медицинских наук




Река и лев

После дождей река разлилась, и лев оказался окружен водой. Плавание было ему не по душе, но он должен был или переплыть реку, или умереть. Лев зарычал и набросился на реку, как на врага, но отступил – после того, как начал тонуть. Много раз он нападал на воду, и каждый раз не мог ее одолеть. В изнеможении лев упал и в наступившей тишине услышал слова реки: «Не сражайся с тем, чего здесь нет».

Лев настороженно поднял голову и спросил: «Чего здесь нет?»

«Здесь нет твоего врага, – ответила река. – Ты просто лев, а я просто река».

Тогда лев стал наблюдать за течением реки, и через некоторое время он обнаружил мелководье, соединяющее два берега; войдя в него, он перебрался на другую сторону.





Глава 1

Освобождение: основы



В душе каждый из нас испытывает стремление быть искренним, подлинным, настоящим. Однако мир ежедневно побуждает нас к военным действиям, и мы начинаем войну с собой и с другими. Сожалея о своем прошлом, тревожась о будущем, желая того, чего у нас нет, будучи неудовлетворенными тем, что у нас есть, будучи (или только считая себя) виноватыми и будучи (или только считая себя) правыми, будучи значимыми и будучи ничтожными, от скуки или с тоски, от боли или от одиночества. Мы не замечаем и не понимаем главного: простоты дождя, сияния звезд, полета птицы, целеустремленности муравья – настоящих и бесхитростных, именно таких, каковы они есть на самом деле. Лишь малая часть представителей природы ощущает потребность быть кем-то, стать чем-то большим, нежели является.

Да, нижнее белье, раскиданное по всей квартире, и кучки грязных носков под диваном в состоянии разрушить любой брак. Однако глаза щенков загораются при виде семейных трусов, и носки для них – причина не для ссоры, а для игры. Замечали ли вы когда-нибудь, насколько свободны детеныши животных внутренне? Отчего? Я полагаю, от внутренней простоты и чистоты. Мы тоже можем испытать возможности этого естественного состояния, позволив своему сознанию освобождаться, постепенно возвращаясь к своей естественной целостности, счастью и простоте.

Например, люди, которые сейчас присутствуют в нашей жизни. Они есть. Что может быть проще? Однако нашей реакцией на них, пусть не на всех, становится провокация конфликта. Мы не хотим, чтобы они были здесь. Мы думаем о других людях, которых хотели бы видеть на их месте. Мы даже не уверены в том, что сами хотим быть здесь. Мы задаем себе вопросы: «Когда же все это закончится?» и «Почему все всегда происходит именно с нами?» и так далее, и тому подобное. Когда мы начинаем думать о том, что хотим или не хотим получить от кого-то, что мы сами готовы или не готовы дать или одобрить, мы не видим ни доброты, ни злобы, ни мягкости, ни жесткости, ни грусти, ни радости, ни чего-то другого, что наверняка присутствует в каждом конкретном человеке. Такая, ставшая, увы, привычной, реакция на других людей и события в жизни излишне осложняет нашу собственную жизнь и очень препятствует получению простых радостей жизни и достижению умиротворенности.



Большой грузовик

Когда нашему с Гейлой сыну было два года, мы жили в Санта-Фе (Нью-Мексико). Однажды мы стояли с ним на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу. В тот момент, когда загорелся зеленый свет, из-за поворота появился трактор c прицепом. Мы не смогли перейти дорогу. Джон произнес: «Большой грузовик». Я взглянул на сына: его глаза расширились от удивления. Затем перевел взгляд на этот огромный тракторный тягач, проезжавший в шаге от нас, и повторил: «Большой грузовик»; тогда я по-настоящему разглядел его. Он казался кораблем из фильма «Звездные войны».

Я никогда раньше не допускал и мысли, что грузовики могут быть такими огромными, да и сейчас бы не разглядел этого, если бы ни слова сына. Мои дела мне казались важнее, чем дела водителя грузовика. В любом случае, конкретно сейчас я находился рядом со своим сыном на перекрестке, держал его за руку и наслаждался этим моментом – открытия. Открытия, случившегося благодаря одной «ненужной» мысли. Для головы взрослого. У маленьких детей нет «ненужных» мыслей. Именно по этой причине дети сконцентрированы и присутствуют в настоящем моменте. От этого они счастливы.

Птица видит змею, поднимающуюся по «ее» дереву, и думает: «Змея» – и немедленно бросается на нее. Я видел, что может сотворить птица, если змея поднимается недостаточно быстро. Совершенно ясно, что случилось бы с ее птенцами, если бы мама, увидев змею, начала размышлять: «Я несу больше добра в мир, чем эта змея», или «Мне не нравится эта змея, как мерзко она выглядит!», или «Змее в траве уже нечего делать, что она ползет на дерево?», или «Сейчас эта змея узнает все, что я о ней думаю!» и так далее.

Мы не только «даем понять» другим людям, что думаем о них, мы отдаем им свое счастье, свою целостность, свое внимание, а порой и здоровье.




Спокойный ум видит то, что есть. Беспокойный ум видит то, чего нет. Тот, кто присутствует, есть не больше и не меньше, чем тот, кто присутствует. Посмотрите на человека рядом. Мы можем прикрыть его какими угодно мыслями, но от этого он не станет другим.



Наши жизни наполнены бессмысленными баталиями, потому что наш разум наполнен бесполезными мыслями. Мы никогда не прекращаем думать. Мы храним в себе печаль прошлых событий, как будто они все еще происходят, и мы пережевываем воспоминания того, что только что совершили. Эта жвачка мыслей влияет на то, как мы воспринимаем мир и как живем. Мужчина, видящий свою мать в каждой женщине, которую встречает, не может познать женщин, которых встречает. Одна ненужная мысль переносит его в камеру одиночного заключения и вселяет уверенность, что рядом с ним не будет никого в момент его смерти. Теща, которая не может принять в свое сердце зятя потому, что у него серьга в ухе, кольцо в носу и – ходят слухи – кое-что еще в другом месте, разрушает свою собственную способность любить и быть счастливой: она не изменит своего зятя и не заставит свою дочь разлюбить его. Однако одна действительно ненужная мысль ведет к тому, что у дочери этой женщины не будет матери, которая ей так нужна.

Две эти истории – примеры того, что происходит, если мы не освобождаемся. Ежедневная неспособность освободиться ведет к безвозвратной утрате последнего шанса на счастье.



Сосиски

Около часа назад наш сын Джордан попросил меня «приготовить сосиски так, как это делает мама». Я оторвался от работы над книгой и пошел в кухню, где Джон (сейчас ему уже двадцать) попросил меня оценить его бизнес-план, который им задали составить по такой дисциплине, как учет и управление. Гейла, дочь банкира, помогла бы мне, но в тот момент ее не было дома, она ушла в магазин «У Джо» за натуральным йогуртом.

– После того, как я приготовлю сосиски для Джордана, – ответил я.

– О! – обрадовался Джон, – может, ты и мне сделаешь?

– Да, – согласился я, однако, без энтузиазма.

Вскоре, приправленные моим недовольством из-за того, что мне пришлось оторваться от работы и, прекратив писать о доброте и мире, по-настоящему проявить их, сосиски выкипели в бульоне из выращенных в естественных условиях цыплят – оксюморон.

Я подумал: «Как так получилось, что наши мальчики не могут сами приготовить себе сосиски? Как получалось, что я не делаю того, что хотел? Что мы с Гейлой сделали не так?» – и в то же время: «Как хорошо, что формально мы были против того, чтобы принуждать детей к вегетарианству». Я размышлял: «Является ли умерщвление выращенного в естественных условиях цыпленка более духовным, чем умерщвление цыпленка-бройлера?».

В некотором смысле у всех нас два разума – один целостный и спокойный, а второй – отрывочный и беспокойный. Я точно пребывал в тот момент со своим беспокойным разумом. Вдруг я вспомнил слова Гейлы, произнесенные ею, когда она выходила из дома: «Я думаю, в книге следует отразить мысль о том, что состояние ума, в котором пребывает человек в тот или иной момент своей жизни, должно быть для него более важным, чем то, что он делает. Да? Что скажешь?»

Ох. Как в воду глядела. Я бы даже продолжил: «И возможно, применить это и к себе тоже».




Если бы можно было вместить все мистические учения в одно предложение, то оно могло бы быть примерно таким: «Пусть состояние вашего ума будет для вас более важным, нежели то, что вы делаете».



Я практиковал на тот момент освобождение уже достаточно долго для того, чтобы понять, что так я чувствую себя гораздо лучше. Хотя мое душевное состояние не было критическим и каким-то особенно тяжелым, в нем отсутствовали целостность, радость, умиротворение. Почему я не могу делать дела с ощущением счастья, получая от этого радость?

Моя ошибка заключалась именно в том, что обозначила Гейла. Обстоятельства стали для меня более важными, чем мое состояние. Теперь мне было необходимо изменить такое положение. Я должен был освободиться. Проходя неоднократно через этот процесс, я выделил в нем три этапа, или три шага.

Первый шаг к освобождению можно обозначить так: чтобы освободиться от того, что мешает вам ощутить свою целостность и спокойствие, необходимо взглянуть на преграду.

Что же, я не был очень сильно расстроен из-за сосисок, но я слегка сожалел о том, что, когда варил их, не мог заниматься тем, что меня больше интересовало на тот момент времени. Поэтому я испытывал противоречивые чувства. Когда я подумал о них, я обнаружил мешающую мне мысль: «Я не обязан делать то, чего не хочу».



Читать бесплатно другие книги:

Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
Пособие посвящено клинике, диагностике и лечению посттравматического стрессового расстройства у комбатантов. Особое вним...
Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
«Воображение прокладывает рельсы, по которым поедет поезд реальности», – именно так звучит любимая поговорка автора этой...