Освобождение из ловушки созависимости - Уайнхолд Берри

Освобождение из ловушки созависимости
Берри К. Уайнхолд

Дженей Б. Уайнхолд


Помоги себе сам (Весь)
Берри и Дженей Уайнхолд – специалисты в области психического здоровья и практикующие психологи.

Используя свой многолетний опыт, авторы определяют созависимость как синдром потери индивидуальности. По их мнению, созависимость может сформироваться в раннем детском возрасте из-за неудачного завершения одного или нескольких важных формирующих процессов. Главным образом, они рассматривают эту проблему как неблагополучное окончание начального этапа отделения детей от родителей, иногда называемого вторым или психологическим рождением.

По мнению супругов Уайнхолд, созависимость не считается устойчивой, прогрессирующей и неизлечимой. Для каждого, кто является созависимым, они предлагают тщательно отработанные практические методы восстановления психики. Вы познакомитесь с проверенными способами как для помощи близким людям, так и для индивидуальной работы со своими проблемами созависимости.





Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд

Освобождение из ловушки созависимости


Посвящается всем людям – парам и партнерам, ставшим первооткрывателями в области создания новых форм отношений





Предисловие


Книга «Освобождение из ловушки созависимости» представляет собой важное дополнение к литературе, посвященной вопросам созависимости. Ее авторы, супруги Уайнхолд, опытные врачи-консультанты. Их решительная попытка обратить пристальное внимание широких масс на тот факт, что созависимость представляет собой реальную угрозу для жизни, достойна признания.

Используя свои знания в области психологии развития, Берри и Дженей определили созависимость как неудачную попытку завершения одного или нескольких важных развивающих процессов раннего детского возраста. Авторы рассматривают эту проблему главным образом как неудачное завершение раннего процесса отделения, иногда называемого вторым рождением или психологическим рождением. Это полностью совпадает с моим пониманием созависимости как синдрома потери индивидуальности.

Эволюционный подход Уайнхолдов радикально отличается от традиционного медицинского подхода, согласно которому созависимость считается устойчивой, прогрессирующей и неизлечимой. Задержку в развитии можно исправить. Для каждого из нас существует надежда и перспектива.

Эта книга пробуждает величайшее чувство надежды, основанное на предлагаемых Уайнхолдами тщательно отработанных практических методах восстановления. Авторы используют проверенные способы как для помощи своим клиентам, так и для работы над индивидуальными созависимыми проблемами. У Дженей и Берри слова не расходятся с делом, и это очень важно.

Я полностью согласен с авторами в том, что самым главным вопросом в процессе выздоровления является создание новых отношений, способствующих развитию взаимозависимой близости. В центре созависимости находится разрушенное персональное внутреннее «Я», основанное на чувстве стыда. К его разрушению ведут разбитые и испорченные отношения (см. восьмую главу). В связи с этим, чтобы восстановить его, необходимы новые отношения, способствующие осуществлению такой работы.

Эта книга очень многогранна, чтобы быть полностью освещенной в предисловии. Я поражен основательностью ее авторов! В I части предлагаются в обобщенном виде сведения о созависимости. Во II части представлены все основные методы для восстановления.

Я искренне советую вам внимательно прочитать и изучить эту книгу, а затем еще раз перечитать ее. Браво, Берри и Дженей! Эта книга – настоящий подарок!

Джон Брэдшоу, автор бестселлеров в «Нью-Йорк Таймс», один из 100 утвержденных и наиболее влиятельных авторов книг, посвященных душевному здоровью, старший научный сотрудник реабилитационного центра «Медэус» в Викенбурге (Аризона)




Введение



В этой книге мы рассматриваем причины созависимости и методы излечения от нее. Созависимость имеется у девяноста восьми процентов взрослого населения и является причиной большинства человеческих страданий. Ее вызывают ранние, полученные в первые шесть месяцев жизни, травмы, связанные с развитием, мешающие установлению прочной привязанности. Другой стороной проблемы является контрзависимость, возникновению которой способствуют травмы, полученные при развитии в возрасте от шести месяцев до трех лет, препятствующие процессу отделения и психологическому рождению. Эта книга посвящена созависимости, а наша вторая книга на эту тему – «Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости – другой стороны созависимости»[1 - J. Weinhold and B. Weinhold, The Flight from Intimacy: Healing Your Relationship of Counter-dependency – the Other Side of Co-dependency (Novato, CA: New World Library, 2008).] – соответственно, посвящена контрзависимости. Многие люди страдают от нераскрытых и незаживших травм, полученных на обоих этапах развития, и нуждаются в помощи для их выявления и исцеления.




Причины созависимости у взрослых


В период между рождением и тремя годами дети завершают ряд важных развивающих процессов. Два самых значимых из них предусматривают установление прочной привязанности между матерью и ребенком и психологическое отделение ребенка от своих родителей. Если в первый год жизни процесс установления привязанности проходит успешно, то дети чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы начать исследовать окружающий мир. Затем, в возрасте от двух до трех лет они способны завершить «психологическое рождение». Это происходит, когда дети отделяются от матерей и отцов и учатся полагаться на свою внутреннюю силу, а не ждать, что их жизнью будут управлять другие. Такие дети формируют чувство своего «Я», которое позволяет им нести ответственность за свои поступки и поведение, сопереживать, взаимодействовать, управлять проявлениями агрессии, должным образом реагировать на авторитет других, выражать свои чувства словами и справляться со страхами и тревогой. Если детям не удается успешно завершить эти развивающие процессы, то они сохраняют психологическую зависимость от других. Вместо того чтобы руководствоваться четко выраженным чувством своего «Я», эмоционально отделенным от других, они пытаются создать созависимые отношения. Неосознанная цель таких отношений – установление прочной привязанности посредством помощи извне.

Созависимость у взрослых возникает в том случае, если два психологически зависимых человека вступают в отношения друг с другом, неосознанно стремясь к завершению своих ранних процессов по установлению привязанности. В таких отношениях оба партнера воссоздают симбиотическую связь, подобную той, которая была у них с матерями. В их созависимых отношениях участвуют две половинки двух разных людей, пытающихся создать одного целого человека. Поскольку оба партнера были лишены прочной привязанности в раннем детстве, ни один из них не может чувствовать и действовать независимо от другого, поэтому они держаться друг за друга как приклеенные. В этом случае внимание каждого сосредоточено на другом, а не на самом себе. Каждый надеется, что другой даст ему или ей то, чего у них не было в раннем детстве: близость и прочную привязанность. Их отношения не могут развиваться, так как эта цель никогда не бывает осознанной и выраженной словами. В результате каждый смотрит на другого и ждет, что тот осуществит необходимое развитие. Когда этого не происходит, партнеры пытаются контролировать друг друга, обвинять друг друга в своих проблемах и рассчитывать, что другой человек всегда будет вести себя определенным образом, способствующим их сближению и удовлетворению их потребностей в безусловной любви, ласке и заботе. Поскольку каждый партнер сосредоточен на другом, оба они не способны уделять внимание себе и личному своему развитию. В созависимых отношениях в центре внимания всегда находится партнер, а не личный внутренний мир.

В этой книге мы представляем совершенно другую концепцию понимания созависимости. Мы используем эволюционный взгляд, сосредоточенный на развитии, по сравнению с медицинским подходом, который часто рассматривает созависимость как первичное заболевание. Первичное заболевание определяется как устойчивое, всеобъемлющее, прогрессирующее и неизлечимое. Однако созависимость, вызванная травмой, связанной с незавершенным процессом формирования привязанности в первые шесть месяцев жизни, представляет собой основную причину проблем в отношениях, которую, с нашей точки зрения, можно устранить. С точки зрения развития, процесс освобождения от созависимости предусматривает:

• определение травм, связанных с развитием, которые стали причиной ваших проблем с созависимостью;

• определение и завершение незавершенных развивающих процессов, которые создают вам задержку в развитии;

• более полное осознание самих себя и того, как вы реагируете на ситуации, – с тем, чтобы вы смогли чувствовать себя свободнее и легче и правильнее делать ваш выбор;

• осуществление контроля над своей жизнью;

• достижение более высокого уровня человеческого сознания.




Медицинская модель: полное выздоровление невозможно


Медицинская модель рассматривает созависимость как наследственное заболевание, возникающее по неизвестным причинам, или как болезнь, связанную с алкоголизмом и неблагополучными семьями. В обоих случаях ее считают неизлечимой. Согласно прогнозам, предлагаемым медицинской моделью, лучшее, на что вы можете надеяться как человек, страдающий созависимостью, это долгосрочное лечение и система поддержки, которая поможет вам избавиться от источника зависимости (других зависимых людей) и тем самым предохранит вас от создания деструктивных созависимых отношений.

Медицинская модель исходит из того, что группы поддержки и психотерапия являют собой важный элемент для удержания вас на пути, свободном от зависимости, так как без такой помощи вы, скорее всего, останетесь зависимыми. Вы не можете сознательно контролировать свою судьбу, которая находится во власти внутренних и подсознательных зависимых реакций, способных без труда одолеть вас. Другими словами, у вас нет надежды на освобождение от этой болезни.




Новое определение свободы


Наш эволюционный подход к созависимости предлагает новое определение свободы. Вопрос о том, является ли поведение человека результатом свободной воли или условной реакции, обсуждается не одно столетие. Но человеческую волю нельзя считать ни абсолютно свободной, ни полностью управляемой условными реакциями. По-настоящему важным является то, чувствуете вы себя свободными или нет. Чувствуете ли вы себя относительно свободными в том, чтобы управлять своей жизнью, или вам кажется, что другие во многом контролируют ее?

Существует два основополагающих определения свободы:

1. Свобода от любого вида зависимости.

2. Свобода от самой свободы – что означает признание того, что свобода – это иллюзия, нечто такое, чего не существует.

Медицинский подход предлагает детерминированную точку зрения, которая сводится к невозможности применения своей свободной воли для изменения созависимых привычек.

Наше эволюционное определение свободы основано на самосознании. Подлинная свобода приходит изнутри, а не извне. Нельзя достичь подлинной свободы, сосредоточившись на социальных проблемах внешнего мира. Чтобы стать свободными, вы, прежде всего, должны сосредоточиться на психологических нарушениях, существующих внутри вас. Лучше осознавая свою внутреннюю жизнь и понимая свои действия и реакции в конкретных ситуациях, вы можете начать управлять силами, контролирующими вас и мешающими вам чувствовать себя свободными.

Чем лучше вы осознаете травму, полученную в раннем детстве, и поймете, как она воздействует на вашу жизнь, тем больше свободы вы испытаете в своей жизни.




Два вида восстановительных программ


Существует два традиционных подхода к освобождению от созависимости. К первому подходу мы отнесли большинство программ двенадцати шагов, такие как Анонимные Алкоголики, Анонимные Зависимые от Еды и Анонимные Созависимые. Эти восстановительные программы предусматривают восстановление лишь тех, кто успешно выполнит свои шаги, поскольку они слишком большое внимание уделяют модели болезни. Участники групп двенадцати шагов усваивают, что они больны и бессильны против зависимости от наркотических веществ, каких-либо действий или людей. И хотя это помогает в некоторой степени облегчить чувство вины по поводу той боли и страданий, которые они могли причинить своим семьям и друзьям, это может препятствовать рассмотрению психологических сторон их зависимостей. В связи с приданием особого значения внешним причинам, «высшая сила» зачастую рассматривается как внешнее воспитательное воздействие, контролирующее и поощряющее воздержанность. Билл Уилсон, основатель программы Анонимных Алкоголиков, пытался с помощью «высшей силы» ускорить глубокое духовное пробуждение, которое, по его мнению, было необходимо для полного выздоровления[2 - Alcoholics Anonymous Big Book (Alcoholics Anonymous World Services, 2001 edition), 60.]. Несмотря на ограниченные возможности такого подхода, он тем не менее важен как первый шаг на пути восстановления. Этот вид восстановительной программы помог миллионам людей освободиться от изнуряющих проблем с зависимостями. Если люди не будут держаться подальше от тех вещей и явлений, которые они должны контролировать, они не смогут извлечь пользу из более далеко идущих восстановительных программ.

В восстановительных программах второго вида, которые пропагандируют Эрни Ларсен, Роберт Сабби и Энни Уилсон Шеф, приоритет отдается помощи людям в изменении образа жизни и создании боле эффективных отношений[3 - E. Larsen, Stage II Recovery: Life beyond Addiction (San Francisco: Harper and Row, 1985); R. Subby, Inside the Chemically Dependent Marriage: Denial Manipulation, in Co-dependency: An Emerging Issue (Pompano Beach, FL: Health Communications, 1984); A. W. Schaef, When Society Becomes an Addict (New York: Harper and Row, 1987).]. Однако этот вид программ точно так же утверждает, что болезнь созависимости может быть только приостановлена, но не излечена. Впрочем, такие программы предполагают, что некоторые проблемы созависимости в отношениях могут быть устранены. Некоторые люди, участвующие в этих программах, со временем начинают понимать, что созависимость может быть не первичным заболеванием, а результатом «приобретенных обреченных на провал привычек, которые сильно преувеличиваются и усложняются неблагополучными отношениями с химически зависимым (или созависимым) человеком»[4 - Larsen, Stage II Recovery, 17.].




Новый подход к полному выздоровлению


Наш эволюционный подход являет собой третий вид восстановительных программ и идет намного дальше, чем два других. Он основан на убеждении, что созависимость не является первичным заболеванием, а вызывается травмой, полученной при раннем развитии, которую можно исцелить с помощью соответствующей информации, определенных методов и поддержки. Он сосредоточен на полном выздоровлении и максимальном развитии человеческого потенциала, а также он дает больше надежды и помогает более позитивно относиться к выздоровлению.

Наш подход основан на Теории Систем Развития, которая позволяет нам взглянуть на эволюцию всех человеческих систем через призму развития. Наше исследование показало, что все человеческие системы проходят четыре последовательных этапа развития:

• созависимый;

• контрзависимый;

• независимый;

• взаимозависимый.

Каждый этап предусматривает успешное завершение важных развивающих процессов. Нераскрытые и незажившие травмы, связанные с развитием, а особенно те, которые возникли на созависимом и контрзависимом этапах, препятствуют завершению этих развивающих процессов и прерывают развитие человека[5 - J. Weinhold and B. Weinhold, Healing Developmental Trauma: Processes for Advancing Human Evolution (Swannanoa, NC: CICRCL Press, 2007).].

Мы убеждены в правильности нашего подхода, так как успешно применяли его по отношению к самим себе и к своим клиентам. Мы видели людей, полностью исцелившихся от разрушающих последствий созависимости. Это непростой и, безусловно, небыстрый процесс. Мы потратили несколько лет и приложили немало усилий к тому, чтобы добиться тех отношений, которые у нас сейчас есть. Используя методы, представленные в этой книге, вы тоже заметите незамедлительное улучшение в ваших отношениях с другими людьми.

В связи с тем что все больше и больше людей с успехом освобождаются из ловушки созависимости и отказываются признавать ограниченные взгляды на человеческое поведение, другие люди получают возможность легче и быстрее сделать то же самое. Одной из причин того, что людям так трудно меняться, являются культурные взгляды нашего общества и действия, направленные на поддержание созависимых привычек. Если люди изменят себя, общественное мнение и взаимоотношения тоже изменятся.

Другим уникальным достоинством этой книги является то, что она привлекает больше внимания к способам выздоровления, а не просто описывает проблему созависимости. Наиболее эффективная форма выздоровления заключается не в психотерапевтической помощи, а в создании доверительных отношений. Это такие отношения, в которых люди готовы рассматривать сами отношения как средство для исцеления. Они дополняют их индивидуальной или парной психотерапией, участием в группах поддержки или работой по самоанализу, чтобы помочь восстановительному процессу, начавшемуся в отношениях.

Квантовый физик и футурист Питер Рассел в своей книге «Всемирный мозг» утверждал, что за эрой информации последует эра сознания. Он предсказывал, что эра сознания начнется в 2000 году.



«Она представляет собой время, когда потребности в пище, материальных ценностях и информации будут должным образом удовлетворяться, и основной целью человеческой деятельности станет изучение наших внутренних возможностей. Нашей главной задачей станет саморазвитие»[6 - P.



Читать бесплатно другие книги:

Мипхам Ринпоче – тибетский ученый, философ и йогин, живший в XIX столетии, предлагает в своем труде ясное и детальное из...
Если вы любите книги Анне-Катрине Вестли про маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик, значит, истории про Малыша и ...
Это книга о том, как запустить стартап и вырастить из него успешный бизнес. Она поможет всем, кто раздумывает о том, что...
Эта книга – всеобъемлющее исследование персонального бренда и практическое пособие по его созданию. Авторы рассматривают...
Убийство скромной, незаметной учительницы, совершенно явно совершенное известным магом, зачем-то стершим свою память, ра...