Проблемы сердца и органов кровообращения. Как справиться с сердечными недугами - Дальке Рудигер

Проблемы сердца и органов кровообращения. Как справиться с сердечными недугами
Рудигер Дальке


Библиотека здоровья (Весь)
Сердцем мы чувствуем, ощущаем, видим и слышим. Известный немецкий врач Рудигер Дальке убежден: сердце восприимчиво и поэтому так уязвимо. Сердце, которому долгое время причиняли боль, в конце концов заболевает.

Сердце является не только превосходным барометром наших эмоций – тех чувств, которые вырываются наружу, но и местом их возникновения. Если мы по каким-то причинам подавляем эмоции, они накапливаются в сердце и создают проблемы: могут оказывать на кровеносную систему давление и привести к нарушению сердечного ритма.

Из настоящей книги вы узнаете, как вовремя распознать сигналы SOS, которое подает нам наше сердце, как справиться с уже имеющимися недугами и предотвратить новые болезни. Автор дает удивительно простые и действенные рецепты, помогающие исцелить систему кровообращения. Одно лишь обострение проблем с сердцем может заставить пациента сделать шаг к переменам в своей жизни. Именно для тех, кто хочет сделать это самостоятельно, и предназначена данная книга. Однако книга – лишь вспомогательное средство, но не ответ на все вопросы. Их вы сможете найти только в себе. Главное – слушайте свое сердце! А как его правильно понять – вам подскажет автор.





Рудигер Дальке

Проблемы сердца и органов кровообращения. Как справиться с сердечными недугами



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *


Благодарю за поддержку и помощь в работе над этой книгой доктора медицины Роберта Хессля и мою жену Маргит.


Также благодарю Александру Штайнбайс, доктора медицины Изольду Бургей, мою сестру Ангелу Старгалла и моего отца за корректуру, а моих пациентов – за идеи и образы, которые послужили основой для этой книги







Часть I





1. Solve et Coagula


Народная мудрость считает само собой разумеющимся тот факт, что любовные проблемы всегда связаны с сердцем. Эта мысль нашла свое выражение в стихах, пословицах и в разговорном языке. Однако с точки зрения современной традиционной медицины такое предположение является весьма смелым и не подтверждается доказательствами. Тема данной книги как раз сосредоточена в этом «поле напряжения» между очевидной истиной, подтверждающейся повседневным опытом, и строгой доказательностью академической медицины.

Необходимо отметить, что обе точки зрения могут оказаться весьма полезными для нас. Нужно лишь с самого начала признать, что каждая из сторон вносит ценный вклад в изучение этой проблемы, хотя их выводы строятся на принципиально различной основе. Народная медицина опирается исключительно на опыт, который свидетельствует о том, что любовь вызывает приятные или не очень ощущения в сердце, а не в печени или в мозгу. Напротив, медицинская наука опирается в основном на результаты измерений и поэтому испытывает определенные трудности при осмыслении феномена любви. При этом наука является источником ценной информации о физическом строении и функционировании сердца. В ходе нашего погружения в проблемы сердца и органов кровообращения мы постараемся если не примирить, то хотя бы сблизить две эти точки зрения, чтобы получить полную картину жизни нашего сердца и связанных с ним вопросов и проблем.

В соответствии с древней формулой алхимиков «Solve et coagula» – «Растворяй и сгущай» (син. «Разделяй и соединяй»), – мы будем использовать результаты научного анализа, чтобы постичь все проблемы вплоть до мельчайших подробностей. После «разделения» (анализа) образные представления народной медицины и мифологии помогут нам объединить изученные детали в единую картину. Этот синтез еще раз продемонстрирует нам всю ценность анализа и одновременно покажет, что целое есть нечто большее, чем просто сумма его составляющих. Очевидно, что человеческая жизнь качественно отлична от простой совокупности физико-химических процессов в теле, а сердце – не просто конгломерат мышечных клеток. Слабость традиционной медицины заключается в том, что она принимает в расчет только результаты физико-химических измерений. В свою очередь, альтернативная медицина нередко (и необоснованно) пренебрегает этими измерениями.

Текущая ситуация в медицине свидетельствует о том, что наступило время для синтеза этих двух точек зрения. Ввиду быстро растущего в наш век количества болезненных симптомов, вызванных душевными переживаниями, со стороны традиционной медицины предпринимаются энергичные попытки включить в сферу своего изучения также психические явления. С другой стороны, все большее число людей обращается к народной медицине и через ее посредство обретает возможность постигать свое духовное начало, для которого основную роль играет именно духовно-душевное измерение мира.

Первоначальное значение слова «симптом», которое произошло от греческого слова s?mptoma (совпадение, случайность, обстоятельство), также подтверждает правильность такого подхода. Ведь симптом – видимое и ощутимое проявление болезни, в котором сочетаются все лежащие в ее основе проблемы и находят свое символическое (от греческого symbаllein – смешивать) выражение. Очевидно, что наше сердце – наиболее подходящий орган для того, чтобы наглядно продемонстрировать синтез различных точек зрения. Ведь оно с древности считалось центром человека, его объединяющим началом.




2. Болезнь века


В наши дни получила широкое распространение тема болезней, характерных для нашей эпохи. В связи с этим нередко упоминаются онкологические заболевания, а в последние десятилетия – СПИД. Разумеется, в этих упоминаниях есть здравое зерно, однако, если быть честным, необходимо признать, что сомнительная слава главной болезни современности определенно принадлежит группе сердечно-сосудистых заболеваний.

С начала XX века число этих заболеваний постоянно растет, что приводит к усилению их лидирующей позиции. За 1901–1944 годы в Швейцарии, которая в этом смысле являет собой типичный пример индустриальной страны, количество смертей от атеросклероза (часто приводящего к инфаркту миокарда) возросло в 3 раза, тогда как количество смертей от рака увеличилось «всего» наполовину, а количество смертей от туберкулеза и других инфекционных заболеваний даже сократилось в 1,5 раза. В 1947 году причиной 30 процентов смертей являлись сердечно-сосудистые заболевания. Согласно статистическим данным, за последние 10 лет каждый второй гражданин индустриальных стран умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Если в 1948 году в ФРГ за год регистрировалось 2,6 тысячи инфарктов, то 40 лет спустя этот показатель уже колебался между 85 и 100 тысячами. Согласно другому исследованию, в одной только ФРГ от инфаркта ежедневно умирало около 1000 человек.

В США самые серьезные медицинские проблемы также связаны с сердцем. В этой стране причиной более чем половины смертей являются сердечные заболевания. В 1980 году около одного миллиона американцев умерло от последствий атеросклероза и повышенного кровяного давления. По оценкам Американской ассоциации сердца (American Heart Association) от 40 до 60 миллионов людей страдают от повышенного давления, которое стало острейшей медицинской проблемой в этой стране.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более половины жителей индустриальных стран, достигших возраста 45 лет, страдают от повышенного давления. В связи с этим специалисты говорят о новой «эпидемии» и о «молчаливом убийце». Этот убийца действует незаметно и исподтишка, и поэтому широкие массы людей недооценивают его возможности. Однако статистика заболеваний и смертей говорит открытым текстом. Социальные органы подтверждают сухими цифрами, что основной проблемой, приводящей к потере трудоспособности и инвалидности после 40 лет, является повышенное давление. Понятно, что соответствующие расходы также очень велики: только в 1980 году в США было потрачено 80 миллиардов долларов на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хотя эти формальные статистические данные и сухие цифры не могут дать реальной картины существующих проблем, они пользуются признанием нашего общества, которое восприимчиво к языку науки. Поэтому эти данные производят более сильное впечатление на наших современников (например, на политиков), чем надрывающие сердце истории о страданиях конкретных людей.

Из всего вышесказанного следует, что группа болезней, которая с такой скоростью развилась в течение нашего столетия, несомненно нашла в США благоприятную среду. В этот же период времени среда для развития туберкулеза была гораздо менее благоприятной, и болезнь отступила. При детальном изучении полного набора цифр мы сможем узнать еще больше. Так, статистические данные показывают, что в первой половине столетия количество сердечных заболеваний росло плавно, тогда как с середины века начался лавинообразный рост. Это означает, что условия для ускоренного развития сердечно-сосудистых заболеваний сформировались именно в наше время.

Кроме того, статистика отчетливо показывает, что во второй половине века центр тяжести отчетливо сместился от порока сердца, распространенного в начале века, к коронарному склерозу (сужению коронарных сосудов).

Вероятно, самый удивительный, а для нашей ситуации и самый разоблачительный вывод следует из, казалось бы, второстепенных аспектов статистики. Когда ВОЗ лаконично сообщает, что за последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания прочно заняли первое место в качестве причины смерти во всех индустриальных странах, возникает вопрос, как же обстоит дело в других, неиндустриальных странах. И действительно, те немногие культуры, которые по-прежнему ведут первобытный образ жизни и не потеряли связи с природой, представляют собой весьма впечатляющий противоположный полюс. Это же касается и их жизненной ситуации, которая во всех отношениях отличается от нашей. В этих обществах сердечно-сосудистые заболевания играют незначительную роль, а повышенное кровяное давление вообще не встречается.

При изучении этих немногих продолжающих свое существование культур результат всегда остается одинаковым – неважно, идет ли речь о коренном населении Сезуана (Центральный Китай), индейцах из джунглей Амазонки, зулусах из Африки, меланезийцах из Новой Гвинеи или аборигенах Полинезийских островов. Все эти народы имеют общую черту: их кровяное давление – в отличие от нашего – с возрастом не повышается.

Ученые сделали попытку объяснить эти результаты, которые столь однозначно свидетельствуют не в пользу нашей цивилизации, самыми разными внешними причинами, в частности, низким потреблением соли представителями этих архаичных культур. Ученые постарались обойти вниманием абсолютно иной образ жизни и зачастую полностью противоположное нашей культуре содержание этой жизни. Насколько спорными являются чисто материальные объяснения, показывает уже пример полинезийцев, которые живут посреди соленого океана и никак не могут испытывать недостатка в соли. Другая попытка аргументации сводилась к тому, чтобы найти объяснение в различной наследственности и конституции организма. Однако дальнейшие исследования подтвердили, что и это объяснение нельзя признать достоверным: кровяное давление афроамериканцев уже в начале века было очень высоким, в то время как на их исторической родине – в черной Африке – этот феномен вообще не имел места. В таких странах, как Нигерия, было невозможно найти человека с повышенным давлением. Однако ситуация изменилась и здесь, и сегодня мы наблюдаем в Африке те же тенденции, что и у нас. В сельской местности, где живут племена, ведущие традиционный образ жизни, кровяное давление у людей по-прежнему остается нормальным, в то время как в городах оно повышается.

Аналогичная тенденция наблюдается у индейцев навахо в Нью-Мексике и Аризоне. Пока они ведут традиционный образ жизни в резервации, их кровяное давление остается нормальным, то есть намного ниже, чем у белых и черных американцев. Однако стоит им переселиться в окрестности городов, как их кровяное давление «приспосабливается» к ситуации в этих местностях. Такой же феномен наблюдался у эскимосов, которые покинули свою историческую родину – Гренландию – и переселились в Данию.

Дальнейшие исследования этого вопроса приводят к аналогичным результатам. Толкование этих результатов предоставлено нам, но остается очевидным, что сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, повышенное давление и коронарный склероз, нуждаются в нашем современном индустриальном обществе в качестве питательной среды. Мы должны со всей серьезностью задать себе вопрос, не наше ли усердие (лат. industria – усердие) раньше времени загоняет нас в могилу.

Популярный встречный аргумент о том, что ожидаемая продолжительность жизни у нас гораздо выше, чем у вышеупомянутых коренных народов, не до конца убедителен. Причины относительно ранней смертности в этих культурах разнообразны, но никак не связаны с сердечно-сосудистыми проблемами. Это отчетливо подтверждают обследования пожилых представителей этих народов, которые по сравнению со своими «высокоразвитыми» ровесниками не имеют никаких симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, с медицинской точки зрения нет никаких причин для того, чтобы клетки нашего организма не имели еще большей продолжительности жизни. Основная проблема, которая не дает нам жить дольше, – сердечно-сосудистые заболевания.

Предыдущие выводы могут показаться слегка утрированными и в любом случае преждевременными, однако они указывают направление, в котором следует продолжать поиски. Чтобы разобраться с тем или иным симптомом, необходимо тщательно исследовать почву, на которой он произрастает, причем не только с внешней – материальной – точки зрения, но и с учетом духовно-душевных факторов, способствующих развитию симптома. Отличительным признаком сердечно-сосудистых заболеваний является то, что коллективный стиль жизни в индустриальном обществе является одним из благоприятствующих факторов для их развития. При этом я ни в коей мере не стремлюсь возложить вину на общество. В первую очередь я призываю более широко смотреть на проблему, как это делал, например, Парацельс. Следуя своему убеждению о том, что микрокосмос (человек) полностью соответствует макрокосмосу (миру) и наоборот, он утверждал, что врач по симптомам пациента может сделать заключение о его окружении, и наоборот – по окружению пациента судить о симптомах. Исходя из этого, мы можем на примере одного сердечного больного или всего общества, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, сделать вывод о некой модели образа жизни, лежащей в основе этой проблемы.

Подобное исследование скорее привело бы нас к цели, поскольку сердечно-сосудистые проблемы являются симптомами нашего времени в гораздо более глубинном и всеобъемлющем смысле слова, чем все остальные симптомы, которые мы также склонны обвинять в наших проблемах. Сердечный больной поражен болезнью в своей середине, а общество, страдающее сердечными болезнями, – в своей сердцевине. Итак, что же является центром нашего общества? И что – наряду с физическими симптомами – составляет его основные духовно-душевные проблемы?

Неоднократно предпринимались попытки охарактеризовать дух времени с помощью психопатологического диагноза. Большинство этих попыток содержали здравое зерно. Современные индустриальные общества и связанные с ними эпохи отличаются тенденцией к нарциссизму. Любовь к собственному эго сегодня намного глубже, чем в любую другую историческую эпоху. Если раньше творческие люди нередко работали анонимно во славу Бога, то сегодня они подписывают каждое произведение в свою честь. Они больше всего хотят сами стать звездами, а большинство людей слишком охотно следуют их примеру. Если раньше преимущественно воздвигались религиозные сооружения для прославления Бога – церкви, соборы и храмы, – то теперь строятся в первую очередь фабрики, которые помогают тем, кто финансирует их строительство, увеличить сумму на своих банковских счетах. Каждый человек стал «кузнецом своего счастья». Тот факт, что при этом приходится пренебрегать счастьем других людей, принимается как нечто неизбежное. Такую влюбленность в собственное счастье и в собственный успех можно назвать нарциссизмом. Более зрелая форма любви направлена на другого человека, но в обществе, страдающем нарциссизмом, она остается невостребованной. Таким образом, нарциссизм ставит перед обществом проблему любви.

С другой стороны, типичной характеристикой нашего времени является страх. Гештальт-терапевт Ролло Мэй характеризует двадцатое столетие как «одержимое страхом»; для такого обозначения есть веские основания. Немецкое слово «страх» связано с понятием тесноты (нем. angst – страх, лат. angustus – узкий); действительно, ни в одну другую эпоху на Земле не было так тесно. В связи с демографическим взрывом эта теснота продолжает угрожающе усиливаться.



Читать бесплатно другие книги: