Финансисты, которые изменили мир - Сборник

Финансисты, которые изменили мир
Сборник


В книге собраны истории жизни и деятельности величайших финансистов мира. Это и крупные ученые, и выдающиеся государственные деятели, и успешные бизнесмены.

Адам Смит и Джон Кейнс, Алан Гринспен, Майкл Блумберг и Алексей Кудрин и еще 30 выдающихся финансистов – эти люди стояли у истоков современного мирового финансового и политического устройства. Их деятельность оказала влияние на развитие мировой экономики, благосостояние и мировоззрение целых стран и народов.

Издание предназначено для всех, кто интересуется экономикой, историей ее развития и современным состоянием.





Финансисты, которые изменили мир



Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



© Составление, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014


* * *




Эффект финансиста


Благодаря нашим друзьям и коллегам из издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы имеем еще одну весьма увлекательную книгу, которая будет интересна всем, кто неравнодушен к истории, экономике, истории экономики, кто задумывается о роли личности в истории и о возросшем влиянии финансистов на исторический процесс.

Действительно, современный мир сильно отличается от мира недавнего прошлого. Если раньше историю формировали правители, государственные деятели, политики и военачальники, то сейчас во многом мир зависит от финансов и финансистов. И если «эффект бабочки», изменившей будущее, описанный в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери, был литературной гиперболой, фантазией, то «эффект финансиста» носит реальный характер.

В связи с ростом силы финансов, их влияния на политическую и государственную власть, естественно, возрастает и ответственность финансистов. Современный мир предъявляет к ним фактически те же моральные требования, что и к государственным правителям.

Герои этой книги влияют не только на отдельные страны, как, допустим, Джордж Сорос повлиял на развитие экономики Великобритании, играя в какой-то момент против фунта. Мировоззрение целой эпохи было бы иным, если бы в 1818 году в городе Трире в семье адвоката Генриха Маркса не родился третий ребенок по имени Карл. Мы не сможем даже представить себе этот другой мир, но, как и мир в рассказе Брэдбери, он был бы кардинально другим.

Или, например, если бы бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не обладал уникальными математическими способностями и не увлекался математическими моделями Кейнса и Вулфовица, то совершенно очевидно, что мир выглядел бы по-другому. И если бы следующий глава ФРС Бен Бернанке в молодости не заразился теориями Милтона Фридмана – выдающегося экономиста, нобелевского лауреата, одного из героев книги – то не вызывает сомнений, что мы все без исключения жили бы немного или даже совсем иначе.

Здесь в одной книге собраны биографии самых известных финансистов трех последних столетий. Среди них есть и мудрецы, и «разбойники», и искренние радетели за человеческое благополучие. Вас ждут интересные, завораживающие истории финансистов, во многом сформировавших наш сегодняшний мир.



    Дмитрий Бугаенко,
    управляющий партнер инвестиционной компании «Велес Капитал»




Предисловие


В октябре 2013 года Шведская академия наук, с 1969 года присуждающая премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, объявила о решении разделить премию 2013 года между тремя специалистами по финансовой экономике – Юджином Фама и Ларсом-Петером Хансеном из Чикагского университета и Робертом Шиллером из Йеля. Для профессиональных экономистов выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью: может показаться, что Фама и Шиллер утверждали прямо противоположные вещи. Широкая публика недоумевала – как можно давать премию ученым, занимающимся финансами после того, как мировой финансовый кризис оставил без работы миллионы людей?

Однако логика Нобелевского комитета понятна: выбор лауреатов подчеркивает и важность финансовой экономики, и ее сложность. История современного экономического развития показывает, что без развитого рынка капитала прогресс практически невозможен. Появление финансовых инноваций – ограниченной ответственности двести лет назад, кредитных карт в середине прошлого века, микрокредита в наше время – сделало богаче не только горстку капиталистов, но и сотни миллионов людей на всей планете. В то же время финансы очень сложны – и для ученых, и, тем более, для тех, кто работает на финансовом рынке.

Мало кому известно, что математика и физика ХХ века обязаны финансовой экономике целыми разделами. В первой известной работе Альберта Эйнштейна, опубликованной в 1905 году, рассматривалась модель броуновского движения частиц как случайный процесс. Однако аналогичная модель была описана в работе Луи Башелье, посвященной рынкам акций и опционов, на пять лет раньше! Кстати, вопреки распространенному представлению, многие финансисты-теоретики, вклад которых в науку, если судить по списку публикаций и наград, кажется чисто академическим, вполне успешно занимались торговлей на рынке. К примеру, Давид Рикардо, один из отцов-основателей современной экономики, был мультимиллионером. И каким печальным контрастом выглядят судьбы выдающихся российских экономистов ХХ века Николая Кондратьева и Евгения Слуцкого! Один был расстрелян по ложному обвинению, другой был вынужден оставить научную работу как раз в то самое время, когда его модели стали основой современной микроэкономики.

Эта книга по структуре напоминает энциклопедию, но внимательный читатель увидит, что история финансов – единое целое. Еще Майер Ротшильд, герой одной из первых глав, финансовый титан ХIX века, понимал: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Для него это означало лишь то, что можно хорошо заработать, зная то, чего не знают другие. Через полтора столетия работы Джозефа Стиглица, о котором идет речь в конце книги, придали этим словам особый смысл – появилась возможность говорить о том, сколько же стоит информация и сколько приходиться платить за то, чтобы преодолевать информационную асимметрию. Изучая Великую депрессию, крупнейший финансовый кризис прошлого века, прославились герои книги – Джон Кейнс, первым предложивший практический выход, Пол Самуэльсон, первым создавший полноценную теорию «кейнсианства», Милтон Фридман, объяснивший, что такое деньги в современном мире, и Бен Бернанке, научные работы которого по истории денежной политики помогли справиться с кризисом 2008–2009 годов.

Но, конечно, финансы на протяжении всей истории человечества привлекают внимание людей не потому, что у исследователей есть возможность записывать формулы с интегралами и проводить сложные расчеты. Финансовая история – это летопись удивительных побед и катастрофических поражений, из которых можно извлечь немало уроков. И даже если нет желания рисковать собственными деньгами, книга дает возможность пережить читателю взлеты и падения великих финансистов и понять, как и почему они произошли.



    Константин Сонин,
    проректор Высшей школы экономики




Предисловие от автора


Вот уже несколько столетий истории о повелителях финансов и авторах экономических теорий будоражат умы миллионов людей. Имена Адама Смита, Карла Маркса, Давида Рикардо известны нам еще со школы, но мало кто знает, как жили и работали эти ученые.

Огромные состояния внушают уважение, страх и зависть. А отношение к их создателям – неоднозначное. Как Сорос, Морганы, Рокфеллеры, Ротшильды заработали свои капиталы? Что помогло им – предпринимательский талант и огромный труд нескольких поколений? Или им просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время?

Финансисты проявляли себя в переломные моменты истории, изменяли мир, богатели и разорялись. И хотя говорят, что большие деньги делаются в тишине кабинетов, это всегда риск, страсть и азарт, незримая работа острого ума, скрытая за внешней холодностью и сдержанностью.

Некоторые из великих реформаторов терпели гонения и даже погибали за свои идеи. Среди них великий русский экономист Николай Кондратьев, имя которого надолго было вычеркнуто из истории нашей страны.

Незаслуженно замалчиваются реформы Сергея Юльевича Витте, хотя именно при нем Россия стала индустриальной мировой державой: мы до сих пор сравниваем сегодняшние экономические показатели с цифрами 1913 года, достигнутыми при Витте. Это было, пожалуй, единственное время в истории нашей страны, когда экономикой управляли рыночные механизмы.

На страницах этой книги вы найдете 35 рассказов о жизни и достижениях великих финансистов и экономистов, государственных деятелей и ученых. Эти люди стояли у истоков современного мирового финансового, да и политического устройства. Их деяния оказали влияние на развитие мировой экономики, благосостояние стран и народов. Многие из них обладали властью и могуществом, а их поступки привлекали внимание и завораживали массы людей. До сих пор их мысли воздействуют на умы и определяют ход нашей жизни.

Их жизнь – это истории успеха и миллиардных состояний, интриги и финансовые авантюры.

О них и рассказано в этой книге. Для кого она?

Для всех, кого интересует история развития мировой экономики и мировой финансовой системы.

Для тех, чья жизнь связана с управлением финансами.

Для тех, кто хотел бы стать богаче, изменить себя и мир и найти свой голубой океан!



    Софья Морозова, МВА,
    генеральный директор ООО «Аудитстрой»




01. Адам Смит








ОТЕЦ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Адам Смит является основоположником современной экономической науки. Представления о базовых законах рынка сформулировал именно он. Смит впервые описал «человека экономического» и ввел понятие «невидимая рука рынка». Он был убежден: создавая собственное благосостояние, каждый человек способствует повышению благосостоянию общества





Детство и юность


Адам Смит (Adam Smith) родился в 1723 году в шотландском городке Керколди. Его отец, таможенный чиновник, умер до рождения сына. Воспитывала мальчика мать. Она отдавала Адаму все свое время и впоследствии имела на него огромное влияние, всегда оставаясь самым близким Смиту человеком.

В 1737 году, когда Адаму исполнилось четырнадцать, он поступил в Университет Глазго – один из самых передовых в Соединенном Королевстве. Изучал математику и философию. Наибольшее впечатление произвели на Смита лекции Фрэнсиса Хатчинсона[1 - Хатчинсон, Фрэнсис (Francis Hutchinson, 1694–1746) – один из ключевых деятелей шотландского Просвещения. Он ставил целью сформировать в обществе гуманистические, а не религиозные установки развития. Прим. ред.], первого из университетских профессоров, который предпочел традиционной латыни разговорный английский язык. Немудрено, что он пользовался популярностью у студентов и заслужил неодобрение шотландской профессуры. В студенческие годы Адам Смит много читал, в том числе философские труды Гуго де Гроота[2 - Де Гроот, Гуго (Hugo de Groot, 1583–1645) – голландский юрист, социолог и государственный деятель, один из основателей теории естественного права и науки международного права. Прим. ред.], Фрэнсиса Бэкона и Джона Локка[3 - Бэкон, Фрэнсис (Francis Bacon, 1561–1626) и Локк, Джон (John Locke, 1632–1704) – крупнейшие представители английского Просвещения, философы-материалисты. Прим. ред.].

В 1740 году Смит получил степень магистра искусств и поступил в Бейлиол-колледж Оксфордского университета[4 - Бейлиол-колледж (Баллиол-колледж, Balliol College) – один из старейших колледжей Оксфордского университета, основан в 1263 г. с благословения епископа Даремского Джоном де Баллиолом, отцом шотландского короля Иоанна I. Прим. ред.]. Следующие шесть лет юноша посвятил философии и литературе. Удивительно, но в будущем именно эти годы Адам Смит назовет самыми несчастливыми и пустыми. В те времена Оксфорд не входил в число престижных университетов. «Если кто-нибудь испортит в Оксфорде здоровье чрезмерной работой, то пусть винит только себя: единственная наша обязанность состоит в том, чтобы дважды в день ходить на молитву и дважды в неделю – на лекцию» – так Адам Смит отзывался об учебе в одном из писем той поры.

Однако дело было не только в бесполезном времяпрепровождении. Немногочисленных в Оксфорде шотландцев принимали в штыки, подвергали насмешкам. Они вынуждены были терпеть несправедливое обращение и со стороны профессоров. Позднее в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов»[5 - An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations (1776). Прим. науч. ред.] Смит отметил низкое качество английского образования. Причину он видел в том, что преподаватели независимо от заслуг получали щедрое жалование. К тому же наиболее образованные люди в те времена предпочитали более доходную и престижную духовную карьеру. Университет Смит покинул раньше срока. Не получив диплома, вернулся в родной город, где продолжил учиться, но уже самостоятельно.




Начало профессиональной деятельности


В 1748 году Смит начал читать в Эдинбурге лекции по риторике, изящной словесности и юриспруденции, собиравшие большое число слушателей. В 1751 году Адам Смит получил должность профессора логики, а затем и профессора этики Университета Глазго.



Адам Смит был добрым и благородным человеком, мягким и уступчивым, не мог отказать в помощи даже не самым близким людям. Он вел тихую, замкнутую жизнь, имел мало друзей. С самым близким из них, Дэвидом Юмом[6 - Философское учение Дэвида Юма (David Hume, 1711–1776) оказало огромное влияние на развитие взглядов европейского Просвещения. Он сконцентрировал внимание на исследовании человеческой природы и общества, оставив в стороне те традиционные для философии вопросы, которые касаются взаимоотношений человека и религиозных установлений. Прим. ред.], Адам дружил более 20 лет. После смерти Юма Адам Смит развивал в своих трудах некоторые его идеи.


В 1755 году Смит опубликовал первые статьи в журнале Edinburgh Review[7 - «Эдинбургское обозрение». Прим. науч. ред.]. А спустя четыре года, в 1759-м, увидел свет его первый философский труд по этике «Теория нравственных чувств»[8 - The Theory of Moral Sentiments (1759). Прим. науч. ред.], «посвященный исследованию этических норм, которые сохраняют целостность человеческого общества»[9 - Марк Блауг. 100 великих экономистов до Кейнса (2008). Прим. ред.]. Книга стала одной из главных работ по этике в XVIII веке. Примечательно, что именно в «Теории нравственных чувств» Адам Смит впервые описал «человека экономического» – движимого эгоистическими интересами и стремлением к материальному благополучию. Термин homos economicus («человек экономический») возник позже, но его создатель[10 - Впервые термин был употреблен в 1836 г. в работе Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill, 1806–1873) «Определение политической экономии». Прим. ред.] ссылается на работы Адама Смита.




Путешествие по Европе


В 1764 году Смит оставил преподавательскую деятельность в Университете Глазго и отправился путешествовать по Европе в качестве наставника юного герцога Баклю[11 - Duke of Buccleuch.



Читать бесплатно другие книги:

Первый час ночи. Я сижу в своем кресле и вслушиваюсь в тишину, с надеждой на то, что вот-вот услышу знакомые голоса. Я н...
У Дэвида Эша – новое дело, для расследования которого ему придется уехать в неприступную Шотландию. Там, среди скалистых...
У инкассатора Сергея Костикова появляется чудесная способность «оживлять» пластилиновые фигурки размером с мизинец, кото...
Капитан милиции Клюев обращается к Сергею Костикову с просьбой задействовать свой необычный талант для поиска маньяка-на...
Спрашиваете, почему – «Обалденика»? Да потому, что знанием надо не овладевать, а обалдевать. Если вы овладели знанием, м...
Присвоить деньги, похищенные из банка? Запросто. Вступить в конфликт с преступным миром, умыкнув у него крупную сумму? Л...