Ученик чародея - Медведев Антон

Ученик чародея
Антон Николаевич Медведев


Эзо-Fiction #9
Давно вы не держали в руках книгу, которая «проглатывается» на одном дыхании? Роман Антона Медведева «Ученик чародея» – это лекарство от проблем и тревог, которое позволяет забыть обо всем и перенестись в другое измерение вместе с героями повествования. Стремительный сюжет, захватывающие приключения, тайные магические общества, параллельные миры, напряженная интрига, которая не отпускает до самой развязки, и любовные перипетии… Перед главным героем Андреем Кошкиным стоит нелегкая задача – спасти мир. Но для этого ему, простому журналисту, предстоит пройти экспресс-курс обучения… магии. А в роли учителя будет выступать всемогущий Владыка – повелитель Зла. Сможет ли Андрей преодолеть страх перед неизведанным, проникнуть в иные миры и суметь выжить? Готов ли овладеть знаниями, которые можно получить только одним способом – поступить на службу к своему главному врагу…





Антон Медведев

Ученик чародея





© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru), 2014





Предисловие


В воздухе пахло смертью. Пахло не так, как всегда, стоявший у поваленной бурей сосны волк принюхался и насторожился. Его ноздри жадно втягивали воздух, глаза вглядывались в ночную мглу. Наконец волк опустил голову и осторожно пошел по следу. Тихо и незаметно скользил он по безмолвному лесу, стремясь туда, куда уводили волнующие запахи.

След вывел на тропинку, волк неожиданно замер и прислушался. Нет, он не ошибся, голоса раздавались именно оттуда. И еще треск огня, запах дыма – зверь снова настороженно повел носом. Чужой запах, опасный. И все-таки волк осторожно пошел дальше. Он был старым и опытным и понимал: найти добычу можно даже в таком месте.

Вскоре зверь уже хорошо различал отблески огня. Вот и поляна – пригнувшись, волк тенью скользнул меж кустами, осторожно раздвинул мордой колючие еловые лапы и замер…

На поляне полыхали костры – много костров. Они располагались правильным огненным кругом, в центре которого стояли люди.

Людей было шестеро. Пятеро из них, в светлых длинных плащах, озаренные багровыми отблесками огня, окружили шестого. Одетый в мрачные темные одежды, он что-то говорил, до волка доносился его громкий яростный голос. Снова пахнуло ветром, волк повел носом, пытаясь распознать волнующий его запах. Он исходил от человека, стоявшего в центре круга, и было в этом запахе что-то такое, от чего волк вдруг зарычал, обнажив желтые клыки, шерсть на его загривке встала дыбом. Медленно, не сводя глаз с темной фигуры, волк попятился, затем развернулся и, поджимая хвост, побежал прочь от этого страшного места…

Слабый ветер шевелил вершины вековых сосен. Тот, кто стоял в окружении пяти молчаливых фигур, неожиданно засмеялся – и смех его, громкий и страшный, эхом прокатился над притихшим ночным лесом.

– Ты рано обрадовался, Мара. Слишком рано, – произнес человек, отсмеявшись. – Думаешь, что победил меня? – говоривший понизил голос. – Ты ошибаешься! Не забывай о том, что путь к победе порой лежит через поражение. Это еще не конец, далеко не конец!

– Ты лжешь, Нимрод! Лжешь! – Один из пятерых угрожающе качнулся в его сторону.

– Лгу? – человек в черном снова засмеялся. – Ты всегда был глупцом, Горан. Да, мне свойственна ложь. Без лжи нет правды, без тьмы нет света, без смерти нет жизни. Но именно сейчас, Горан, я не лгу! Я сказал правду, и скоро ты в этом убедишься. Я ухожу, но очень скоро вернусь, помяни мое слово! А потом придет Он, и тогда ничто тебя не спасет!

С этими словами человек в черном взмахнул рукой, воздух рядом с ним разорвался с сухим колючим треском, обнажив блеклую туманную полосу.

– Я вернусь! – в последний раз прокричал он и с дьявольским смехом шагнул в туманное марево. Дрогнуло пламя костров, с тихим шорохом сомкнулся воздух. В центре круга никого не было.

– Вот и все, – нарушил гнетущее безмолвие усталый женский голос. – Вот и все…

– Мы победили, Зоя, – стоявший рядом с девушкой человек взял ее за руку. – Все-таки мы победили.

– Я знаю, Гор. Но почему же мне тогда так грустно?

– Все забудется, Зоя. Пусть пройдет время.

– Ты думаешь, он сказал правду?

– Не знаю. Но лучше бы он солгал.




Глава первая


День отступал, сдавая свои права надвигавшейся ночи. Музей уже закрылся – последние посетители давно ушли, все было помыто и прибрано. Сидевший в небольшой реставрационной мастерской мужчина взглянул на часы – пожалуй, ему тоже пора собираться.

Улица встретила человека быстро сгущающимися сумерками и холодным пронизывающим ветром. Поежившись, он поднял воротник плаща, думая о том, что весна в этом году выдалась довольно поздняя. Нерешительно посмотрел в сторону остановки – там никого не было. Но провода еще качались – троллейбус только что ушел.

«Пройдусь пешком», – решил человек и торопливо пошел по тротуару. Дома его тоже ждала работа.

Прохожих встречалось мало – похоже, он действительно засиделся. Начал моросить дождь, пешеход с досадой подумал о том, что утром не взял зонт. Проходя мимо гастронома, на секунду замедлил шаг, затем махнул рукой и пошел дальше – в другой раз…

Неоновую вывеску антикварной лавки он увидел сразу: ее призрачный свет манил с другой стороны улицы.

– И когда успели? – недоуменно пробормотал человек, но пройти мимо не смог. Глянув на приближающуюся машину, торопливо перебежал дорогу. – Вот что значит редко ходить пешком…

Пешком он и в самом деле ходил редко – по крайней мере, по этой дороге. И в том, что он не заметил этой лавки раньше, не было ничего необычного. Впрочем, еще неделю назад здесь находилось заброшенное помещение бывшей парикмахерской. Теперь оно выглядело совсем по-другому: оглядев шикарно отделанный фасад, человек удивленно покачал головой. Ох уж эти коммерсанты…

Поднявшись по роскошным мраморным ступеням, он открыл лакированную дверь. Где-то внутри сухо тренькнул колокольчик. Человек улыбнулся – как в лучших домах Парижа…

В этот ненастный вечер на улице и в самом деле было очень мало прохожих. Тем не менее, никто из тех немногих, кто оказался здесь в этот поздний час, не обратил внимания на мужчину в темном плаще и фетровой шляпе. Постояв перед темным, зияющим выбитыми окнами зданием парикмахерской, он перелез через кучу строительного мусора перед входом, открыл покосившуюся дверь и скрылся внутри…

Когда он закрывал дверь, колокольчик звякнул во второй раз. Мужчина огляделся: здесь оказалось очень уютно. С потолка лился мягкий свет скрытых светильников, он не бил в глаза, и это было приятно. Пол, отделанный темной керамической плиткой, хорошо сочетался с полированным прилавком и светлыми стенами. У того, кто обустраивал этот магазинчик, был очень неплохой вкус.

За прилавком стоял невысокий пожилой человек. Его серые глаза казались немного грустными – увидев посетителя, он улыбнулся.

– Добрый вечер. По-моему, вы у нас еще не были?

– Не был, – улыбнулся в ответ посетитель. – Хорошо у вас тут.

– Стараемся держать марку. Ищете что-то конкретное?

– Да нет, просто зашел взглянуть… – Он с интересом оглядел прилавки, внимательно рассмотрел коллекцию икон на стенах и улыбнулся – все это было несерьезно. Впрочем, он и не надеялся найти здесь что-нибудь стоящее. Взглянул на часы – увы, ему надо спешить.

– Ничего не выбрали? – спросил продавец, правильно истолковав скептическую улыбку посетителя.

– Пока нет, – виновато улыбнулся мужчина. – Может, в другой раз.

– Сразу видно знающего человека. Вы, случаем, не музейный работник?

– Вообще-то да. Как вы догадались? – собравшийся было уходить посетитель остановился.

– У вас взгляд профессионала. Вы не будете против, если я покажу вам одну вещицу? Не хочется, чтобы она попала в плохие руки. – Продавец подошел к небольшому шкафчику, достал из кармана связку ключей.

– А что именно? – В глазах его собеседника снова зажегся интерес, он вернулся к прилавку.

– Трудно сказать. К нам она попала случайно. Да вот, посмотрите сами…

Открыв дверцу шкафа, продавец осторожно вынул из него небольшую металлическую статуэтку.

Это и в самом деле было нечто необычное – он понял это сразу, едва взглянув на работу неизвестного мастера. Маленький крылатый дракон: хищно распластав крылья, раскрыв усеянную мелкими острыми зубами пасть, он, казалось, смотрел красными бусинками глаз в самую душу. Металл статуэтки уже потемнел от времени, и трудно было разобрать, из чего же именно она сделана. Не серебро, это очевидно. Может, мельхиор? Может быть, только отблеск какой-то не такой. Слегка зеленоватый…

У посетителя перехватило дыхание – он неожиданно понял, что не может упустить эту вещь.

– Нравится? – с улыбкой спросил продавец, ласково поглаживая крылатого змея по чешуйчатой голове.

– Да, – не стал отпираться посетитель. – Очень необычная вещь.

– Хотите приобрести?

– Сколько? – Он посмотрел продавцу в глаза, думая о том, что сейчас, скорее всего, придется бежать к Олегу или Татьяне – перехватить денег. До завтрашнего дня, а утром он обменяет «заначку» и все отдаст.

– Очень дешево для такой вещи, – снова улыбнулся продавец. – Тысяча двести пятьдесят. Цену установил хозяин, плюс наша обычная надбавка.

Посетитель облегченно выдохнул – за эту статуэтку он готов был выложить в десять раз больше. Запустив руку в карман плаща, нащупал портмоне. Вытянув дрожащей рукой банкноты, пересчитал их – ну надо же, ровно тысяча двести пятьдесят! Положительно, ему сегодня везет.

– Вот. – Он протянул деньги продавцу, тот неторопливо пересчитал их, положил в кассу и выбил чек.

– Прошу. – Продавец протянул чек покупателю. – Я могу завернуть… – Он кивком указал на маленького дракона.

– Нет, спасибо, я так… – Новый хозяин осторожно взял статуэтку, думая о том, что зря не захватил сумку. Ничего, донесет и так.

– Заходите еще. – Продавец проводил посетителя до самого выхода и вежливо открыл дверь.

– Обязательно, – натянуто улыбнулся покупатель и торопливо вышел.

На улице уже совсем стемнело, зажглись одинокие фонари. И снова никто не обратил внимания на странного человека – появившись из темного обшарпанного здания бывшей парикмахерской, он перебежал через дорогу и торопливо пошел в сторону набережной. Все так же накрапывал дождь, по дороге изредка проносились машины. Человек шел и улыбался, бережно пряча что-то за пазухой.


* * *

Ему и в самом деле повезло, теперь в этом не осталось никаких сомнений. Поставив статуэтку на стол, Вадим включил лампу и задумчиво осмотрел свое приобретение, пытаясь понять, что это и откуда. Он твердо знал лишь одно: тот, кто решил расстаться с этой вещью, поступил на редкость опрометчиво.

На статуэтке не оказалось ни клейма, ни подписи мастера. Не было ничего, что могло бы навести Вадима на мысль о том, где, когда и кем она изготовлена. Он даже не смог определить, из какого сплава сделана фигурка – для этого требовался специальный анализ.

Освещенный ярким светом, дракон и в самом деле выглядел впечатляюще. Чешуя горела огнем, рубиновые бусинки глаз зловеще светились – крылатое существо поистине вызывало трепет. Вадим с благоговением провел рукой по его атласной спине, по длинным перепончатым крыльям. Удивляло то обстоятельство, что неведомый зверь выглядел слишком реалистично: резец неведомого мастера выписал каждую черточку, каждую складочку тела. Восхищенный Вадим уже предвкушал, какую сенсацию произведет завтра в музее эта изумительная работа.

«Надо будет обязательно показать Галине Андреевне, – думал он, продолжая гладить дракона. – Это по ее части…»

Он провел рукой по металлической голове, затем осторожно коснулся маленьких острых зубов. В ту же секунду челюсти крылатой твари с хрустом сомкнулись на его пальце.

Вадим вскрикнул от боли и неожиданности, рванулся, пытаясь вытянуть палец, – не вышло: дракон вцепился намертво. Тогда, морщась от боли, ухватился свободной рукой за челюсть дракона и с трудом разжал его стальную хватку.

– Ах ты, дрянь маленькая… – Вадим с изумлением смотрел на кончик указательного пальца, поперек которого протянулись два ряда кровоточащих крапинок. – Вот же гадость какая… – Он сунул палец в рот и скривился от боли.

Ему показалось, что дракон смеется. Присмотревшись, Вадим с удивлением увидел вокруг глаз крылатой твари маленькие морщинки. Его прошиб озноб – он готов был поклясться, что минуту назад их не было.

– Что за ерунда… – Вадим провел рукой по вспотевшему лбу, недоуменно глядя на статуэтку. Ему вдруг стало страшно – заныло сердце, в глазах появилась серая пелена. И тут он впервые в жизни узнал, что такое настоящий ужас.

Он был не один – здесь, рядом, находился кто-то еще.



Читать бесплатно другие книги:

Плетеный пояс – непременный атрибут русского костюма. Его носили и мужчины и женщины, богатые и бедные. Но мало кто знае...
Если скучное слово «диета» заменить фразой «средиземноморская диета», то необходимость похудеть в тот же миг представитс...
Три небольшие новеллы, объединенные под названием «Любовник», неспроста находятся в одном сборнике. Тема любовника прохо...
Великая Отечественная война глазами противника. Откровения ветеранов Вермахта и войск СС, сражавшихся на Восточном фронт...
Книга освещает многие аспекты выращивания овощных культур, начиная от планировки приусадебного участка и подбора культур...
Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, ...