Секретный дневник русского олигарха - Нерозина Саша

Секретный дневник русского олигарха
Саша Нерозина


Эта книга, вышедшая два года назад в Англии, имела огромный успех. Но сейчас, в свете последних событий, связанных с Борисом Березовским, она приобрела невероятную популярность, граничащую со скандальностью. Дело в том, что образ главного героя романа, олигарха Абрама Галинского, автор списала с Бориса Березовского – бывшего мужа своей близкой подруги Галины Бешаровой. И действительно, ее герой как две капли воды напоминает знакомый всем российским читателям образ опального олигарха.

По странному стечению обстоятельств, согласно сюжету книги, олигарх погибает при загадочных обстоятельствах в своем загородном доме. После чего спецслужбы Англии и России начинают охотиться за его секретным дневником…

Сейчас, когда Борис Березовский скончался при схожих обстоятельствах, книга Нерозиной стала настоящей "бомбой", потому как многие вещи, описанные ею, теперь выглядят пророческими. По сути, еще за два года до смерти Березовского подруга его семьи предсказала, каким будет конец олигарха.





Саша Нерозина

Секретный дневник русского олигарха


Я посвящаю эту книгу памяти

моего преданнoго друга,

подарившего мне свою

безграничную любовь

и разделившего со мной

всю свою жизнь.





Предисловие


Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными личностями случайны.


В том, что эта книга будет интересна читателям, я, откровенно говоря, не сомневаюсь, а вот однозначно ответить на вопрос, о ком и о чём эта книга, я не смогу. Пожалуй, она о нашем времени, о нашем недавнем прошлом, о нашей истории и о людях, которые были как продуктами этой эпохи, так и её создателями. А ещё эта книга о любви и ненависти, о жадности и несправедливости, о хладнокровии и величии, о добре и зле.

Несколько лет назад я решила написать книгу об олигархе в детективно-шпионском жанре. С жанром всё было просто – я с детства обожала детективные романы и шпионские новеллы, в которых читатель до самого конца решает задачу со многими неизвестными. А вот что касается олигархов, то интерес к такого типа персонажу возник у меня относительно недавно. Причиной этому стало моё знакомство, а затем и близкая дружба с женой одного из таких олигархов. Когда встречаешь близкого по духу человека, который становится тебе другом, ты принимаешь его таким, какой он есть, и вместе со всем его, как говорится, «багажом». Так вот таким «багажом» моей подруги оказался Борис Березовский – личность весьма незаурядная, контрастная и потрясающе интересная с точки зрения пытливого по натуре наблюдателя.

Березовский оказался человеком из незнакомого мне мира и с непривычными для меня характеристиками. Высшее образование и наличие здорового интеллекта – это, пожалуй, всё, в чём я могла провести параллель между нами, в остальном же мы были из «разных миров». Наше прошлое и настоящее были абсолютно не похожи друг на друга. Березовского вырастила мать, я росла в полноценной счастливой семье; Березовский жил в скромных условиях, меня же родители отправляли в школу на машине с правительственными номерами и посылали отдыхать в «Артек»; Березовский, как оказалось, в прошлом страдал от нехватки самоуверенности, во мне же этого качества было в избытке, что далеко не всегда является плюсом; Березовский был известным трудоголиком, я же всегда предпочитала работать для удовольствия; Березовский был невероятно амбициозным, в то время как я – сторонник реально достижимых целей; Березовский был азартным авантюристом, мне же по духу прямота без всяких ухищрений и игр; Березовский был изысканным стратегом и тактиком в достижении поставленной перед собой задачи, у меня же – склонность добиваться своего, пользуясь простой логикой и женской интуицией; Березовский сознательно влиял на судьбы миллионов совершенно незнакомых людей, мне же претит сама идея такой ответственности. В общем – разные люди, разные взгляды, разные судьбы, и, тем не менее, волей случая наши пути пересеклись.

Учёный по образованию, я с большим интересом наблюдала, изучала и анализировала личность Березовского с близкого расстояния, сопоставляя свои заключения об этом человеке с его личной оценкой собственной персоны. Помогли и публикации многочисленных выступлений Березовского в прессе, его интервью и очерки. Но самыми интересными для меня, конечно же, стали те штрихи его характера и фрагменты его жизни, которые остаются обычно за кадром, ознакомиться с которыми мне довелось благодаря дружбе с его женой. Со временем мне открылась более полная картина того, кем именно был этот человек по своей натуре, по каким принципам жил, во что верил, к чему стремился и как этого добивался. Березовского можно было любить или нет, уважать или не уважать, понимать или не понимать, принимать или не принимать, но не отдавать должное его уму и неординарности было просто невозможно.

Главный персонаж моей книги – олигарх Абрам Галинский, является вымышленным собирательным образом, который вобрал в себя как выдуманные характеристики, так и черты некоторых реальных людей. Но больше всего он, конечно, похож на Березовского. Было бы глупо отрицать, что яркая личность и судьба этого человека не повлияли на созданный мною образ Галинского. Абрам Галинский – герой отрицательный. Это было моим сознательным решением вложить в этот образ всё самое красочное и при этом демоничное. Не знаю, существуют ли такие люди на самом деле, надеюсь, что если и существуют, то в очень малых количествах.

Я думаю, что любителям остросюжетной беллетристики эта книга придётся по вкусу. В основе сюжета – полицейское расследование смерти олигарха Абрама Галинского, погибшего при загадочных обстоятельствах в своём загородном поместье под Лондоном, а также расшифровка его секретного дневника. Читателю предстоит не только разгадать сокровенные тайны олигарха, но и узнать, куда в конце концов приведёт расследование полиции и что же всё-таки произошло с Галинским. Как реальный, так и вымышленный олигарх прожили свою жизнь в мире, полном интриг и приключений, окунуться в который я и предлагаю своим читателям.




Глава 1

Экстренная новость



27 октября 2009 г. Лондон

Лениво развалившись перед телевизором на моём любимом диване, обитом ворсистой белой шерстью, я досматривала программу на канале Би-би-си, посвящённую военным конфликтам XXI века. Один из эпизодов освещал события в Южной Осетии в августе 2008 года. Я была приятно удивлена, услышав, что в докладе комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств войны, опубликованном в сентябре 2009 года, был сделан вывод, что боевые действия начала именно Грузия. До сих пор западная пресса обвиняла Россию в вероломном нападении на Грузию, и, к сожалению, именно это мнение закрепилось в умах людей. Это удивительно, как в наш век высоких технологий и огромного количества доступной всем информации большинство людей предпочитают оставаться невежественными, довольствуясь исключительно тем, чем их кормят средства массовой информации.

Стрелки часов на стене над стеклянным стеллажом показывали 17:58. Я переключила на новостной канал, и на экране тут же появился метеоролог с прогнозом погоды на завтра, омерзительный и самовлюблённый тип, похожий на слизняка и страшно меня раздражавший. Обычно при одном виде этого кадра я сразу же хваталась за пульт, но в этот раз я словно приклеилась к экрану, внизу которого бегущая строчка сообщала экстренную новость: «Русский олигарх Абрам Галинский убит в своём загородном доме». Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что я не ошиблась, и усвоить прочитанную информацию. Эта шокирующая новость меня потрясла. Галинский убит?

В своём собственном доме?

В этот самый момент на экране появилась комментатор вечерних новостей с подробностями этого события:

«Тело известного русского олигарха Абрама Галинского было найдено сегодня в его загородном доме в Бэкингемшире около четырёх часов дня. Предположительно это явилось результатом покушения на его жизнь».

Комментатор перевела глаза с лаптопа на столе и посмотрела прямо в камеру. Мне показалось, что она и сама была искренне удивлена:

«Согласно полученной нами на данный момент информации, Галинский был убит взрывом, произошедшим в его оборудованном как сейф рабочем кабинете. Других пострадавших от взрыва нет. В ближайшее время мы ожидаем получить более подробную информацию от полиции, которая уже находится на месте происшествия».

Комментатор нажала пару клавиш на лаптопе и продолжила читать с телесуфлёра:

«Абрам Галинский родился в 1947 году в Москве, в России, где он получил образование в Московском государственном университете; позже ему была присвоена докторская степень в области физики и механики. Воспользовавшись меняющимися политическими и экономическими реалиями в Советском Союзе в конце 1980-х, Галинский стал участником приватизации государственных предприятий, а затем расширил свой бизнес в области массовой информации, а также отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых. Абрам Галинский вышел на политическую арену в начале 1990-х, и к середине 1990-х годов его роль в политике России и странах бывшего Советского Союза достигла своего пика.

Галинский поддерживал избирательные кампании некоторых политических деятелей и сыграл важную роль в вопросах формирования нового образа Восточного блока, за что заслужил прозвище Серый Кардинал. Его невероятное влияние и власть принесли ему как много сторонников, так и много политических врагов».

Мои глаза неотрывно следили за движением губ журналистки, ловя каждое её слово. Как будто в каком-то трансе я смотрела, как она торопливо двигает своими мягкими губами, чётко произнося каждое слово, и я, как завороженная, не сводила глаз с её маленькой родинки над верхней губой.

«Со времен окончания холодной войны, – продолжала она, – Абрам Галинский, несомненно, стал одной из самых противоречивых фигур в мировой политике, особенно после его раздора с некоторыми влиятельными лицами России, в том числе Петром Ступиным, который был когда-то его ближайшим союзником. В 2001 году Абрам Галинский уехал из России в связи с угрозой ареста за незаконные финансовые сделки и отправился в добровольную политическую ссылку на Запад, где продолжил свою деятельность. В то время как анти-Галинская пропаганда Петра Ступина усилилась в России, анти-Ступинская пропаганда Абрама Галинского набрала силу на Западе. Во многих своих интервью западной прессе Галинский настаивал, что его жизнь в опасности, и что русское правительство пытается его убить.

В 2002 году Абрам Галинский переехал в Великобританию, где впоследствии получил статус политического беженца. С тех пор известный своей эксцентричностью Галинский был вовлечен в получивших широкую огласку серию скандалов. В их числе его предполагаемые сексуальные отношения с несовершеннолетними лицами, отмывание денег, подкуп членов английского парламента и незаконные сделки по продаже оружия. Согласно заявлениям самого Галинского, всё это было лишь сплетнями и попытками его недругов очернить его имя с целью дискредитации. Незадолго до своей смерти Галинский развёлся со своей второй законной женой, с которой у него двое детей. Помимо двух официальных жён у Галинского были связи с другими женщинами, с одной из которых у него были общие внебрачные дети…»

Вся эта информация мне была слишком хорошо известна, я же хотела узнать больше о том, что же именно произошло сегодня. Щелкнув пультом, я нашла другой новостной канал, где заголовок практически повторялся и никаких других подробностей также не сообщалось. У меня не оставалось выбора, кроме как ждать официального заявления от полиции, прежде чем я смогла бы сделать какие-то конкретные выводы. Мне по-прежнему не верилось, что все это правда и что Галинский убит.

Ни для кого не было секретом, что Галинский был параноидален в вопросах своей безопасности и имел команду высококвалифицированных телохранителей из бывших сотрудников Моссада, охранявших его днём и ночью. Мне же это было известно лучше, чем другим, можно сказать, из первых рук. Так как это могло произойти, что он был убит в собственном доме, прямо под носом своей профессиональной свиты? Я переключила на российский новостной канал, но, к моему удивлению, здесь не было сказано ни слова о Галинском. Означало ли это, что русские СМИ ещё не были в курсе событий, или же их молчание было преднамеренным?

Внезапно ход моих мыслей был прерван сигналом сообщения, пришедшим на один из моих непрослеживаемых мобильных телефонов, номер которого был известен одному-единственному человеку. Моё сердце забилось от волнения; я ожидала этого сообщения, но не имела представления, когда именно оно придёт. И вот наконец этот час настал. Нажав кнопку, я прочитала: 3 Park Street/DK813.

3 Park Street был адресом депозитария/камеры хранения на Парк-стрит, которым я часто пользовалась, DK813 скорее всего был номером сейфа. Уж чего я никак не ожидала, так это того, что получу это сообщение аккурат в день смерти Галинского. Да и сама смерть Галинского оказалась для меня полной неожиданностью. Как мало, оказывается, мне было на самом деле известно. Я даже не была в курсе того, какое отношение ко всем этим событиям имел мой босс Тигров, а ведь именно по его заданию я следила за Галинским уже почти два месяца. Так был ли Тигров и соответственно КГБ причастны к смерти Галинского? Да, этот день мне запомнится надолго.




Глава 2

Чёрная книжка



6 октября 2009 г. Лондон

Последние несколько недель оказались особенно трудными для Абрама Галинского, и, к сожалению, это было заметно. Он, конечно, не хотел, чтобы его проблемы как-то отражались на его внешнем виде, поскольку маловероятно, что его сероватая кожа и мешки под глазами добавили бы ему шарма. Стоя перед зеркалом в своей просторной ванной, выложенной плитами из розового мрамора и чёрного гранита, Галинский тщательно изучал своё лицо. Не увидев ни малейшего намёка на здоровый блеск на бритой коже, он несколько раз похлопал себя по щекам, но это не дало ощутимых результатов. Плеснув из белоснежной раковины холодной водой в лицо и слегка промокнув его полотенцем, Галинский, продолжая чувствовать неудовлетворенность, ухмыльнулся своему отражению и глубоко вздохнул.

Повернувшись перед зеркалом, он всё же отметил один положительный аспект своей внешности, а именно свою подтянутую фигуру. Большинство мужчин в его возрасте как минимум имели обрюзгшие животы. У Галинского же в этом плане было всё в порядке. Была отличной и его осанка, которую он ещё с детства научился держать прямо. Даже в прессе всегда положительно отмечали его хорошо узнаваемый стиль с великолепно сидящими на нём строгими чёрными брюками и белыми рубашками, периодически сменяющимися чёрными водолазками. Это было заслугой второй жены Галинского, которая научила его хорошо и со вкусом одеваться, а также тому факту, что у него сохранилась хорошая фигура. Все было бы иначе, будь у него живот; пресса не прощала ничего, и, как правило, любые описания внешнего вида известных персон носили критический оттенок.

Почувствовав более позитивный настрой, Галинский ещё раз крутанулся перед зеркалом, пригладив свои редкие волосы на голове, и вышел из ванной, а уже через минуту он прошёл через первый этаж восточного крыла дома и направился к комнате-сейфу, у дверей которой стояли два телохранителя из его охраны. Как обычно, Галинский между делом перекинулся с ними парой шуток, которые были встречены их довольно предсказуемым смехом, а затем прижал большой палец правой руки к электронному сканеру двери. Замысловатый замок с легкостью открылся, дверь бесшумно распахнулась, а затем закрылась с мягким стуком.

Оказавшись внутри комнаты-сейфа, Галинский подошёл к столу, сел в своё удобное тёмно-коричневое кожаное кресло и вздохнул с облегчением. Эта комната была его главным убежищем во всем мире. Она была построена несколько лет назад исключительно для его пользования, и он был единственным человеком, имеющим сюда доступ. Ни семья, ни друзья, ни даже телохранители и прислуга никогда не оказывались в её стенах.

Комната-сейф была оборудована по последнему слову техники современной компьютерной и телекоммуникационной системами. Стены были обшиты стальными листами, покрытыми деревянными панелями, обеспечивающими полную изоляцию и звуконепроницаемость. Электронные джаммеры, расположенные на всех четырёх стенах, предотвращали даже малейшую возможность записи, прослушки или съемки. Эта комната была создана как тайное хранилище конфиденциальной информации Галинского. Именно здесь Галинский проводил все свои секретные телефонные разговоры, и именно здесь хранился его секретный дневник, охватывающий около двух десятилетий его жизни, – чёрная книжка, о существовании которой он никому никогда не говорил.

Жизнь Галинского была поистине неординарной во всех отношениях, но даже он сам был впечатлён некоторыми собственными поступками. Его секретный дневник хранил в себе детали самых важных и незаурядных событий, а также некоторые из его идей и мыслей, которые он считал достойными увековечивания. Галинский взял чёрную книжку в руки, пролистал её и остановился на новой странице. Сегодня он решил доверить своему дневнику ещё одну из своих тайн. Он ещё не решил окончательно, что именно написать и как. Будучи расчётливым мастером манипуляций, стратегом и логистом, ему было необходимо продумать все возможные варианты новой записи, но в голову как назло ничего не лезло. Галинскому показалось несколько странным, что в этот момент им полностью овладели совершенно другие мысли – не сухие конструктивные, а абсолютно земные человеческие; на него вдруг ни с того ни с сего нахлынули воспоминания о прошлом.

Галинский считал себя баловнем судьбы и связывал это во многом с тем фактом, что с самого рождения всегда был окружён женщинами, которые оказали непосредственное влияние на то, как сложилась его жизнь, и на то, кем он стал. Первой и главной женщиной в своей жизни Галинский считал мать Софью Михайловну, которая вырастила его самостоятельно без мужа. Её муж ушёл из жизни, когда маленькому Абраму было всего пять лет, но Софья Михайловна больше не вышла замуж и всю себя посвятила своему единственному сыну. Жили они скромно, но ни в чём остро не нуждались.



Читать бесплатно другие книги:

Конец XIX века. Сибирь в окрестностях Шантарска. Купеческий обоз направляется в Петербург. Его поход сопровождают мистич...
Рудольф Пассиан приглашает нас в путешествие. Последовав за ним, мы еще раз увидим, каким чудесным образом божественный ...
Эта книга заставит скептиков задуматься; людям верующим она даст утешение и прибавит жизнестойкости, потому что в ней со...
Автор книги – широко известный экстрасенс, ясновидящая, знаток природной магии. Также она занимается ландшафтным дизайно...
Чужое брать нехорошо – это знает каждый ребенок. Но порой выбора особенно и нет, и приходится вставать на скользкий путь...
Грандиозный межавторский проект, действие которого происходит в мире романа Сергея Тармашева «Чистилище»!В первые дни за...