Как научиться жить на полную мощность - Доббс Мэри

Как научиться жить на полную мощность
Мэри Лу Доббс


Помоги себе сам (Весь)
Вопрос самоопределения, поиска своего пути, своего места волнует большую часть людей. На протяжении всей своей жизни они пытаются найти на него ответ. Многие хотят стать свободными от ограничений, которые мешают их развитию, и вырваться на свободу, чтобы добиться успеха и жить на полную мощность.

Благодаря этой книге вы поймете, что только от вас зависит, какой образ жизни будет вам доступен. Научившись прислушиваться к себе, осознав необходимость внутренней работы над собой, вы сможете вырваться из клетки старой жизни и пойти в том направлении, которое нужно именно вам.

Автор рассказывает, как распознать и побороть нелепые привычки, порождающие равнодушное отношение к своим потребностям и окружающим людям. Описывает природу страхов, их влияние на нашу жизнь, делится методами избавления от них. Особое внимание в книге уделяется освобождению от чувства вины и тому, как научиться говорить слово «нет».

Для широкого круга читателей.





Мэри Лу Доббс

Как научиться жить на полную мощность


Посвящается моему любимому сыну Шеннону Джеффри Доббсу





Предисловие


То, что мы получаем, позволяет нам существовать, а то, что мы отдаем, составляет основу нашей жизни.

    Артур Эш

Эта книга родилась на основе моего многолетнего опыта продаж, преподавательской деятельности и индивидуального наставничества. Отождествляя себя с героями рассказанных мною историй, вы раскроете для себя нечто удивительное и непостижимое, и сделаете это непостижимое нормой своей жизни. Непреодолимое желание поделиться своим личным опытом и рассказать о том, как мне удалось отказаться от жизни, полной напряжения и борьбы, побудило меня написать эту книгу. И у вас тоже может возникнуть потребность вырваться на свободу и начать преуспевать в финансовой, эмоциональной и духовной сферах в более ярких и легко изменяемых условиях.

Миллионы женщин, работающих менеджерами по продажам или продавцами, спрашивают, как не обмануть надежды работодателей и своих сотрудников при недостатке мотивации, обучения и работоспособности, а также имея низкие результаты продаж.

Женщины хотят знать, как избавиться от возложенных на них ограничений, резких и внезапных спадов и мешающего развитию мировосприятия, и в то же время добиться финансовой и эмоциональной независимости. В финансовых сферах деятельности царит беспорядок и неразбериха. Менеджеры стремятся обучить персонал лишь динамичным фразам, а не навыкам продаж, которые учат консультировать и эффективно обслуживать покупателей, помогая преодолеть сопротивление при покупке товаров. Я расскажу вам о трех стадиях финансового роста, основанных на развитии товарищества, преданности и сотрудничества.

Большинство женщин задаются сегодня тремя главными вопросами: «Где мое место в жизни?», «Что я чувствую?» и «Что приносит мне пользу?» Женщины хотят изменить ограничивающее их развитие мировосприятие и вырваться на свободу, чтобы добиться успеха в жизни. Многие женщины, с которыми я беседовала и проводила занятия, соглашались с тем, что они стремятся к яркой и полноценной жизни – к достижению социального признания и к финансовой независимости, так чтобы при этом сохранялось радостное настроение. Они хотят быть привлекательными благодаря их энергии, силе и внутреннему вдохновению.

Эта книга научит вас тому, как избавиться от негативных эмоций, которые мешают вам полноценно жить «здесь и сейчас». Вы отправитесь в путешествие, представляющее собой процесс постепенного самопознания.

Я не смогла бы написать эту книгу без поддержки моих редакторов. Линн Миллер убедила меня приступить к выполнению задачи, которая на первый взгляд казалась мне невыполнимой. В качестве наставника и советчика она помогла мне освоить многие премудрости авторского труда. Энн Пейден, ставшая моим единомышленником, добилась того, чтобы я довела начатое дело до конца. Помощь, которую оказала мне Энн в создании окончательного варианта рукописи, без преувеличения была настоящим божественным даром. Я безгранично благодарна знакомству с иллюстратором Ричардом Крукисом, чье потрясающее оформление обложки книги взволновало и вдохновило меня. Достопочтенный Ричард Роджерс наставлял меня и учил преодолевать трудности на пути к своей цели. Я благодарна Кену Сейпону за ведение дел моей фирмы и Грегу Сиверу за его поддержку и поощрение моей писательской деятельности. Я хочу высказать признательность Джону Ханту, президенту издательства «О Букс» за оказание помощи в издании книги.

Особую благодарность заслужили мои близкие друзья, которые на протяжении работы над книгой поддерживали и вдохновляли меня. Я признательна своим клиентам, истории которых воодушевили меня, и друзьям, которые верили в мою способность довести до конца начатое дело. Огромное спасибо Линдейл Мейсел, королеве, всегда корректной и готовой помочь, и Мари Коулмен, принцессе, спокойной, уверенной и невероятно щедрой. Глубочайшую любовь и благодарность я выражаю профессору Дерайе Морган, моей дорогой подруге, за ее добрые советы. Я в высшей степени признательна Софии Доббс за поддержку и любовь, а также за ее невероятный талант. Кроме того, я не менее признательна Каролине Джиримонт за ее неиссякаемое чувство юмора и оптимизм, которые всегда помогали мне.

И, наконец, я хотела бы выразить бесконечную благодарность моей маме Вере Джун Луковски – этой удивительной женщине, чья любовь и поддержка сопровождают меня всегда и повсюду.



    Мэри Лу Доббс




Глава 1

«Пересадка» с целью повышения эффективности жизни



Я случайно убрала руку с тормоза мотоцикла, включенного на первую передачу. В следующее мгновение я врезалась в дверь гаража, и упавший на меня 500-фунтовый мотоцикл едва не вышиб из меня дух. Одним из трех людей, с ужасом наблюдавших эту сцену, был мой друг – с глазами, огромными, как блюдца, и плотно сжатыми челюстями он застыл у стены. Двое других бросились ко мне, чтобы отключить двигатель и вытащить меня из-под мотоцикла. Владелец мотоцикла с тревогой спросил: «Вы по-прежнему хотите купить его?» Я вскочила на ноги, отряхнула с джинсов пыль и уверенно сказала: «Безусловно!»

Приобретение мотоцикла позволило мне понять, насколько сильно мой тесный мирок заслонял от меня жизнь. Я внезапно ощутила радость, которой была лишена все это время. Однажды утром за чашечкой кофе я представила себя в образе растения, переросшего размеры своего горшка. Мой взгляд упал на стоявший в спальне горшок с шефлерой, доставшейся мне после двух замужеств и десяти лет жизни в гражданском браке. Растение казалось втиснутым в слишком маленький горшок. Ветки его были скрученными и искривленными. Оно полностью утратило свою привлекательность и давно уже не давало отростков. Моя шефлера определенно находилась в ужасном состоянии и требовала к себе внимания – ее необходимо было срочно пересадить. В это утро я осознала, как сильно я сама похожа на это увядшее растение. Я не давала себе воли жить полноценной жизнью и ютилась в своем маленьком, тесном мирке.








Мое растение испытывало недостаток в питательных веществах, нуждалось в более просторном горшке и чистой почве, чтобы иметь возможность полноценно и интенсивно расти. Так же, как и я.

У вас, разумеется, есть выбор и вы можете остаться жить в «старом горшке», особенно, если он является для вас привычным и удобным; или вы можете выбрать горшок еще меньше или такого же размера, который покажется вам более надежным или красивым. Смена жизненных условий или так называемая «пересадка самого себя в новый горшок» позволит вам заново раскрыться и обрести возможность постоянно увеличивать размеры своего «горшка», создавая пространство, необходимое для роста и процветания. Это разожжет в вас искру вдохновения и укажет путь осуществления вашего предназначения. И, возможно, впервые в жизни вы ощутите радость, прилив жизненных сил и ясность понимания.

Я очень быстро осознала: «Я тоже переросла размеры горшка!» Независимо от достигнутых успехов, наша жизнь со временем приобретает безопасный и предсказуемый характер. Подобно растению я страдала от недостатка питательных веществ. Я хотела противостоять своим страхам, чтобы в итоге освободиться от них. Я полагала, что мы не должны раз и навсегда принимать форму определенной и неизменной личности. Чтобы реализовать свои желания, мы можем двигаться дальше, как бы создавая свой собственный внутренний оазис. Емкость, которая увеличивается в объеме, когда вы вырастаете из нее, учитывает плавные изменения и развитие в любом возрасте.

Мой поиск начался с преобразования старой, укоренившейся привычки бороться и прилагать усилия в привычку жить полноценной жизнью. Он превратился в путешествие под названием «самопознание» в направлении изобилия и свободы. Я позволила себе пробудить дремлющие внутри меня страсти и желания. Мне хотелось научиться жить на полную мощность. Я понимала, что чисто внешние изменения, такие как потеря десяти фунтов веса или новая прическа, не приблизят меня к способу организации жизни на автопилоте. И я дала себе торжественное обещание осуществить полную «пересадку в новый горшок» – расширить свои границы во всех направлениях.

Когда моя жизнь расширилась, чтобы занять новую емкость – новое представление о жизни, которое я создала для себя, – то же самое произошло и с моей уверенностью в себе – уверенностью, свойственной «независимой женщине на мотоцикле». Через шестнадцать месяцев после того, как я врезалась в гаражную дверь, я пересела со своего маленького мотоцикла «харлей 833» модели «спортстер» на совершенно новый, 600-фунтовый, вишнево-красный «биимер 1200-RT».




Признание потока изменений


Стимулом пересадить себя в новый горшок может стать любое изменение в вашей жизни. Это может быть событие, выходящее за пределы вашего контроля, или случай, который вы каким-то образом можете контролировать. При наилучшем раскладе изменение может произойти, когда ваша внутренняя система навигации обнаружит ваши истинные желания. Моя пересадка в новый горшок осуществилась, когда все три типа изменений сошлись воедино в моей жизни.




Trishna wu wei: поток изменений


Когда мы понимаем – хорошо знаем – себя и свои потребности и желания, мы ощущаем поток энергии. Китайцам на протяжении многих веков было известно о существовании естественного равновесия между знанием, внутренним спокойствием и пониманием. Они называют это равновесие trishna wu wei. Слово trishna означает сопротивление. Это можно сравнить с развитием силы с помощью поднятия тяжестей: вес создает сопротивление, которое напрягает мускулы и придает нам силы и энергию. С другой стороны, wu wei означает поток, подобный естественному ритму синхронного движения стаи рыб. Созидательная энергия использует чувство внутреннего осознания. В сочетании с нашими мыслительными навыками оно способно производить больше, чем мы когда-либо могли надеяться. Мы начинаем задаваться труднейшими исконными вопросами: «В чем смысл моей жизни?», «Где я могу найти энергию для того, чтобы воссоздать себя и начать жить на широкую ногу?», «Когда у меня появится дополнительная энергия для осуществления моих честолюбивых замыслов?»




На пороге шестидесятилетия


Приближалось мое шестидесятилетие. Это, конечно, не было сюрпризом или шоком, однако я осознавала, что веселого в этом мало. Во мне поселился страх, что моя жизнь может в любой момент угаснуть, и я перестану существовать. Ну что ж, годы идут, мы меняемся, стареем, и ничего тут не поделаешь. Другим изменением в моей жизни в тот момент была ситуация, которую я могла как-то контролировать. Она заключалась в прекращении моих десятилетних отношений с гражданским мужем. Третье изменение исходило из глубины моей души. Я восемь лет отработала в банке и чувствовала, что корпоративная структура начинает вытеснять из моей жизни радость и непосредственность.

Я выросла на Среднем Западе и была вторым ребенком в семье, где росло пятеро детей. Сутью нашей семейной морали было то, что жизнь является тяжелой борьбой, что удовольствие не дается просто так и без ограничений, а заслужить его нелегко. Наш дом стоял в лесу, где кончалась проселочная дорога. Мои родители много работали и экономили каждый пенни, чтобы обеспечить нас самым необходимым. Поскольку моя мать была постоянно занята работой, забота о младших сестрах легла на мои плечи, едва мне исполнилось девять лет. После окончания средней школы я работала компьютерным оператором, что позволило мне овладеть некоторыми профессиональными навыками. На работе я познакомилась со своим первым мужем, инженером по компьютерам. Через шесть лет наша семья распалась. Я осталась с маленьким сыном на руках и очень незначительным количеством востребованных навыков – как мне тогда казалось.

На самом деле еще в раннем возрасте я приобрела навыки, которые впоследствии здорово помогли мне и моему сыну, когда я сделала успешную карьеру в торговле. Я даже разработала курс обучения для торговых работников под названием «Основные моменты успешных продаж». Я рекламировала и преподавала этот курс в торговых корпорациях. (В моей первой книге «Торговый агент для Золушки» (The Cinderella Salesman) изложено многое из того, чему я научилась при создании своих предприятий.)

Мой отец подсказал мне, как создать мое первое предприятие по добыче и продаже червей. Это был мой самый ранний опыт работы с товаром и получения прибыли от его продажи. По ночам городской парк превращался в темное, жуткое место, выбранное нами для охоты на червей. Под моросящим дождем мы с папой ползали на четвереньках по влажной траве, и он учил меня тому, как надо добывать червей. Результатом нашей ночной работы становилось ведро с червями, которых я продавала рыбакам, сидящим вдоль берега реки, по одному пенни за штуку. Я не любила прикасаться к червям и всегда испытывала отвращение, когда хватала червяка и вытаскивала лишь его половину, оставляя вторую часть в земле. Однако мне нравилось иметь карманные деньги и тратить их в кондитерской мисс Эрмы.

В качестве похвалы я услышала от моей семьи такие слова: «Ну вот, ты и стала настоящей маленькой деловой женщиной!» Так я впервые в жизни получила одобрение за реализацию товара. Это признание моих заслуг превратило меня в своеобразную ракету с тепловой системой самонаведения, единственной целью которой было получение поощрения и денежного вознаграждения. Подобный подход к торговле стал основным принципом оценки качества моей работы и в дальнейшей жизни.

В следующих главах я более подробно расскажу о моей карьере в торговле, в частности в сфере страхования. За четыре года работы в страховом бизнесе я стала единственной женщиной за всю семидесятипятилетнюю историю существования страховой компании «Линкольн Нэшенл Лайф», победившей в национальном конкурсе торговых агентов, оставив позади четыре тысячи других участников. В день празднования шестидесятилетия я была полностью уверена в своей карьере и в своем финансовом положении.

После юбилейного дня рождения я пересмотрела все стороны своей жизни и многое поняла. Я хотела научиться управлять процессом собственного преобразования. Я достигла того предела, когда мне стало просто необходимо ощутить полноту жизни и поддержку. Я стремилась приобрести новые навыки, раскрыть дремлющие способности и осуществить многие честолюбивые замыслы. Я страстно желала подняться на новые вершины и открыть потайные двери. То, к чему я стремилась, представляло собой всеобъемлющий взгляд на жизнь при поиске ответов на вопросы: «Кто я сейчас?» и «Какие у меня перспективы?»




Одиночное плавание


Я пыталась прекратить десятилетние отношения со своим партнером, которые когда-то были очень близкими, но теперь я ощущала в них болезненное одиночество.



Читать бесплатно другие книги:

Во время страды комбайнеры видят, как с неба в лес падает странный предмет. Они решают, что это не что иное, как метеори...
Подполковник Антитеррористического центра Константин Хромов узнает о смерти своего лучшего осведомителя – китайца Вэньми...
В российском посольстве в Мексике при загадочных обстоятельствах погибает военный атташе. Местной полицией проведено рас...
Респектабельный бизнесмен Гектор Кросс – человек с опасным прошлым. И однажды его прошлое возвращается, чтобы отобрать т...
Лидия Горячева и Лев Кругляк – профессиональные врачи, имеющие многолетний практический опыт в терапии детских болезней....
Таня Волкова чувствовала себя маленькой принцессой, ведь родители обеспечивали ей сказочную жизнь в их роскошном подмоск...