А потом он родился Кармапой! - Кармапа XVI Рангджунг Ригпе Дордже

Множество людей приходило послушать поучения, и вскоре слава юношей достигла царства Бала Ганж.

Родители, вне себя от радости, отправили советника с несколькими спутниками, чтобы встретить царевичей и привезти домой. На родине их приветствовали с огромным ликованием и великими торжествами. Когда празднества наконец подошли к завершению, мальчики попросили отца отпустить их на шесть лет изучать Дхарму под руководством наставника. По совету сыновей царь попросил Бодхисаттву Мастера Качеств быть их учителем, и юноши на шесть лет отправились в уединенное место, чтобы постигать с его помощью учения Махаяны.

Когда обучение закончилось, старший царевич принял монашеские обеты и получил имя Шантибхадра (что означает Мир и Доброта), а Солнце и Луна дал обет Бодхисаттвы. По просьбе родителей братья должны были вернуться домой, и перед отъездом Солнце и Луна пообещал учителю:

«Добрейший учитель,
Ты силой очищения
Прекращаешь все страдания
Обусловленного существования и низших миров,
Растворяешь сансару.
Что бы ты ни приказал нам сделать,
Обещаем, что твои слова
Останутся навечно высеченными в наших
сердцах».

На прощание Бодхисаттва дал им такой совет:

«Щедрость, правильное поведение, терпение,
радостное усилие и медитация
Благодаря сотням лучей света мудрости
Становятся подобны ярко сияющему
светильнику.
Истинная пpиpода мудрости —
Неразделимый союз изначального высшего
знания и пустоты.
На самом деле практика парамит
Не может основываться ни на чем ином,
Кроме этой печати неразделимого единства».

На что Шантибхадра, старший брат, ответил:

«Непревзойденный духовный друг,
Твоя бесконечная доброта не знает границ.
В этой жизни и в следующих —
Точно так же, как мы неотделимы
от собственного лба,
Пусть мы никогда не разлучимся с тобой,
Пусть будем всегда полагаться на тебя
как на Учителя.
Да сольются наши умы с твоим чистым умом».

Царевичи попрощались с учителем, возложив его ступни себе на голову, и удалились. Они вернулись к родителям, которые приготовили большой праздник по случаю их возвращения. Царь и царица спросили, что они постигли во время практики медитаций, и Шантибхадра ответил, что они увидели тщету царской жизни, но по желанию отца и матери вернулись домой.

После того как Солнце и Луна возвратился в Бала Ганж, советники решили, что пришло время подыскать будущему правителю подходящую жену. Они побеседовали об этом с Дзалендарой, и тот спросил, есть ли у них девушка на примете. Советники ответили, что Лунный Свет, дочь Чандракирти, властителя Бангалы, будет подходящей партией для царевича. Царь согласился и стал держать совет с астрологами и священнослужителями, чтобы узнать, будет ли союз удачным, и оказалось, что все знаки благоприятствуют женитьбе. Тогда Дзалендара отправил к Чандракирти советника с предложением выдать свою дочь за Солнце и Луну. Тот с радостью согласился, ведь союз с наследником столь могущественного государства был весьма желателен, и отправил дочь в сопровождении блистательной свиты в Бала Ганж. Коронация царя и его свадьба состоялись в один день, в присутствии представителей семи царств – послов, советников и простых людей, – которые когда-то были на празднествах по случаю рождения Солнца и Луны. Необычайные торжества, пиршества и танцы продолжались в течение многих дней, и по их завершении новый правитель провозгласил, что Бала Ганж отныне – буддийская страна.

Некоторое время спустя Лунный Свет родила сына. Царь вместе с семьей и в сопровождении советников и приближенных отправился в Бангалу к своему тестю. Правитель Бангалы тщательно подготовился к встрече зятя и устроил невероятные празднования по случаю его приезда. Постепенно Солнце и Луна убедил Чандракирти положить конец уничтожению живых существ и начать практиковать Учение Будды. Царь издал указ, запрещавший убийства и поощрявший изучение Дхармы, и после этого Солнце и Луна ежедневно давал поучения всему народу.

Некоторым людям очень не нравилось происходящее. У небуддийского священнослужителя Кармачакры было шестьдесят тысяч учеников, и он обладал некоторыми сверхъестественными способностями. Он отправился к советнику Досуме и пожаловался, что положение дел в стране совершенно невыносимо, ведь царь принуждает всех следовать учению Будды, а исконные традиции подавляет. Кармачакра считал, что все, кто поддерживает старую религию и ритуальные убийства, должны собраться вместе и постараться избавиться от царя. Советник и Кармачакра договорились, что последний отправится в соседнее царство к царю Раху Наяру, который был последователем их веры и обладал мистическими способностями, и попросит его о помощи в войне с Чандракирти. В это время Досум будет сеять в царстве тревогу и недовольство и готовить единомышленников к восстанию против царя.

Итак, Кармачакра отправился к Раху Наяру и поведал, что с той поры, как Чандракирти пригласил в страну Солнце и Луну, буддизм распространяется все больше и больше, а их учение быстро угасает и теряет силу. Услышав это, Раху Наяр впал в неописуемую ярость и сказал: «Сначала нужно избавиться от причины всех бед – царя Солнце и Луна. Сейчас он принес буддизм в твою страну, а потом наверняка продолжит свое дело и в других царствах. Он – враг. Мы должны уничтожить его, прежде чем исчезнет отовсюду наша религия. Что же до царя Чандракирти, попытаемся вразумить его, а если не послушается – убьем».

Итак, советника Хуссейна отправили к царю Чандракирти с посланием от Раху Наяра. В письме говорилось: «Ты отвергаешь священные учения наших предков и поддерживаешь ложные убеждения. Прошу, измени свои пути, пока не поздно, и вернись к нашей традиции. Если же не послушаешь меня и откажешься от святых учений, я, без сомнения, уничтожу тебя!» Царь Чандракирти письмо даже не вскрыл. Посланник возвратился назад и сказал, что теперь совершенно ясно – правитель отрекся от традиций. Тогда Раху Наяр начал готовить армию к войне. Царь Чандракирти попытался сделать то же самое, однако столкнулся с неожиданными трудностями, ведь все это время министр Досум сеял смуту и подстрекал народ к восстанию. Испугавшись, что не сможет противостоять натиску врагов, царь послал за помощью к Солнцу и Луне (который целый год учил Дхарме жителей Бангалы, а к тому времени возвратился на родину). Чандракирти попросил его прислать войско, чтобы противостоять захватчикам.

Когда орда Раху Наяра уже наступала на царство Бангала, навстречу ей вышло воинство Солнца и Луны. Буддийский царь поднялся в небо и предстал в виде индуистского божества. Все солдаты Раху Наяра решили, что их бог пришел на помощь, и пали ниц. Тогда Солнце и Луна превратился в Авалокитешвару, Бодхисаттву Любящие Глаза, и благодаря силе его великой любящей доброты и сочувствия мечи выпали из рук людей.

Царь Раху Наяр, который сам обладал сверхъестественными способностями, взлетел в небо к сияющей форме Бодхисаттвы и сказал: «Ты можешь одурачить моих солдат, но не меня!» Он стал швырять в царя оружие, но как только оно попадало в поле всеобъемлющей любви и сочувствия, сразу превращалось в цветочный дождь. Затем, указывая на сердце Раху Наяра, царь сказал:

«О чудо!
Три измерения обусловленного существования
Суть поле иллюзии, порожденной
невежеством;
То, что непостоянно, считают постоянным,
И простые проявления магии принимают
за подлинную реальность.
Калейдоскоп узоров ума —
Причина непрекращающегося страдания.
Он – словно семя,
Из которого прорастает бесконечная сансара.
Сейчас я мгновенно перенесу твое сознание
В поле Будды Истинной Радости, и пусть
ты родишься там,
А все результаты твоих поступков будут
исчерпаны».

С этими словами Солнце и Луна отправил ум Раху Наяра в Чистую страну Истинной Радости.

Тем временем все генералы Раху Наяра прониклись глубоким доверием к Солнцу и Луне и пригласили его в свою страну. Прибыв туда, он начал учить Дхарме, рассказывая людям, что им следует практиковать десять полезных действий, избегать десяти вредных действий и прекратить убивать живых существ. Еще он научил их медитировать на Любящие Глаза и повторять его мантру ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ. После этого многие люди, особенно те, кто привык убивать – рыбаки, охотники, мясники, – дали клятву не лишать существ жизни. Многие начали повторять мантру МАНИ, и сказано, что долгое время страна оставалась буддийской и особенно преданной Ченрезигу.

Кармачакра тоже принял буддизм и попросил Солнце и Луну вернуться с ним в Бангалу, чтобы учить Дхарме и укреплять ее позиции. Царь ответил, что будет лучше, если его брат, Бодхисаттва Шантибхадра приедет в монастырь Кармачакры, чтобы давать поучения и монашеские посвящения, так как между ним и Кармачакрой есть особая кармическая связь.

Солнце и Луна вернулся на родину и попросил брата отправиться в Бангалу, чтобы объяснять Учение Будды и посвятить в монахи 600?000 учеников Кармачакры. Шантибхадра провел там два или три года, обучая Дхарме, и дал царю Чандракирти обет Бодхисаттвы.

По прошествии времени Солнце и Луна попросил брата вернуться в Бала Ганж. Там Шантибхадра основал много монастырей, посвятил в монахи множество людей и дал им Дхарму, в то время как Солнце и Луна обучал мирян. Итак, страна прочно утвердилась в Учении об абсолютной истине, и в ней воцарились великая гармония и счастье.








Конец второй части.




Дзалендара делится сокровищем своего сердца


Однажды, в то замечательное время, когда в Бала Ганж царили счастье и довольство, Дзалендара и его супруга Чистый Свет отправились на прогулку. Их сопровождали Шантибхадра и Солнце и Луна со своей женой Лунный Свет. Внезапно Дзалендара и Чистый Свет пропали. Некоторые видели их летящими высоко в небе, другим Дзалендара являлся с катвангой и чашей из черепа в руках или одетым в шкуру тигра, а другим – в окружении множества даков и дакинь. Таким образом, его видели одновременно во множестве разных форм. Затем он полностью исчез.

В особые сакральные дни, такие как десятый и двадцать пятый дни лунного месяца, даки и дакини обычно встречались на одном из восьми священных кладбищ Индии, чтобы медитировать и обмениваться поучениями. Дзалендара исчез в один из таких дней. Вместе с даками и дакинями он отправился на кладбище «Прохладная роща». Его избрали главой собрания, и он дал много поучений Ваджраяны:

«Слушайте!




Читать бесплатно другие книги:

Острова в океане хранят тайну людей. Чем мы отличаемся от животных? В чем секрет нашей души? Где наш дом, который мы наз...
Нет таких родителей, которые жалели бы о том, что вырастили своих детей двуязычными. Но есть много тех, кто переживает, ...
Вопрос самоопределения, поиска своего пути, своего места волнует большую часть людей. На протяжении всей своей жизни они...
Можно жить молодым тысячи лет! Это величайшее открытие третьего тысячелетия, которое сделал Георгий Николаевич Сытин. Ос...
Эта книга – сборник рассуждений и выводов, основанных на многолетнем опыте одного из лучших российских менеджеров, испол...
Для того, чтобы эффективно пользоваться своими правами и отстаивать их, необходимы знания. Закон о защите прав потребите...