Мужчина и женщина: мир в гармонии и целостности - Раджниш (Ошо) Бхагаван

Мужчина и женщина: мир в гармонии и целостности
Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)


Уроки жизни (Весь)
Мужчина и женщина, с одной стороны, дополняют друг друга как две половины, с другой стороны, они полярно противоположны. Они по-разному мыслят, по-разному воспринимают действительность. В этой книге Ошо предлагает посмотреть на мир глазами партнера и попытаться понять, как работает сознание противоположного пола. Ведь только так мы сможем сделать свои отношения полными очарования, красоты, притяжения и обрести гармонию на пути открытия таинств жизни.





Ошо

Мужчина и женщина: мир в гармонии и целостности


Вот одно из самых странных явлений: мужчины и женщины живут вместе тысячи лет, и все же они совсем не знают друг друга. Они рожают детей, но все равно остаются чужими. Женское и мужское мировоззрение настолько противоположны, что нельзя надеяться на мирную жизнь, если не приложить осознанного усилия, если не внести медитацию.



В 2007 году эта книга выходила под названием «За пределами Марса и Венеры. О различиях между мужчинами и женщинами»

OSHO является зарегистрированной торговой маркой и используется с разрешения Osho International Foundation. www.osho.com/trademarks (http://www.osho.com/trademarks)

Публикуется на основе Соглашения с Osho International Foundation, Banhofstr/52, 8001 Zurich, Switzerland, www.osho.com (http://www.osho.com/)



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *


Правда ли, что женщины действительно думают иначе, чем мужчины? Или это просто предрассудок?



Это не просто предрассудок. И прекрасно, что это не предрассудок. Мир нуждается в разнообразии. Только подумайте – мир, где существуют только мужчины, или мир, где существуют только женщины… Это будет бедный, очень бедный мир. Мужчина и женщина полярны друг другу. И именно между этими полярностями мир обретает цвет и красоту.

Да, есть и трудности. Розы красивы – но не бывает роз без шипов. День светел – но каждый день влечет за собой свою ночь.

Существование верит в полярности. Оно подчиняется законам, которые Карл Маркс назвал диалектическими. Диалектичен сам процесс эволюции. Именно между двумя полярными противоположностями развивается существование.

Женщина ближе к миру интуиции, к миру инстинкта. Если она не медитирует, ей доступна только инстинктивная сторона. Она думает телом. Она более мужчины укоренена в теле, она в большей мере осознает тело; а тело содержит весь наш опыт, накопленный за миллионы лет эволюции.

Мужчина более полагается на ум; он ближе к миру интеллекта. Но интеллект возник совсем недавно… Инстинкт очень глубок в силу самой своей древности, тогда как интеллект – явление весьма поверхностное, неопытное и еще очень незрелое. Если мужчина начинает медитировать, ему труднее избавиться от интеллекта, потому что ум, интеллект, лежит в основе всего его образования и воспитания. Чтобы медитировать, ему придется отказаться от всего, что он знает.

Женщине легче подойти к медитации, потому что от инстинкта до интуиции один шаг. Перейти от интеллекта к интуиции очень трудно. Но, к несчастью, испокон веков женщину не допускали в мир медитации. Женщину вообще отвергали практически все религии. Причина очевидна: все религии осуждают тело, а женщина укоренена в теле. Отвергая женщину, религии на самом деле отвергали укорененность в теле. Все они были против тела. Все религиозные идеологии опирались на интеллект.

А женщину, безусловно, трудно увлечь интеллектуальными материями. Ей становится скучно, она думает: «Что за чепуха? Почему мужчина говорит и говорит о ней без конца? Ведь вокруг столько живого и интересного!»

Мужчина думает, что женщина хороша только своим красивым телом и годится только для секса, но не для интеллектуальной беседы, философской дискуссии. Как мужчины, так и женщины в глубине души знают: у противоположного пола шарики с роликами немного не на месте. В этом вопросе они единодушны.

Говорят, что мужчина был создан прежде женщины, чтобы у него было время обдумать ответ на ее первый вопрос.



Мендель Кравиц делает утреннюю зарядку, стоя в чем мать родила у открытого окна. В комнату входит жена.

– Мендель, идиот! – кричит она. – Задерни шторы! Я не хочу, чтобы соседи подумали, что я вышла за тебя из-за денег.


Логика абсолютно другая – мужчине такая мысль, возможно, не пришла бы в голову.



Священник, известный тем, что часто упоминал в своих проповедях геенну огненную, покидает приход. К нему подходит одна пожилая леди и говорит:

– Отче, как жаль, что вы уезжаете. Мы не знали, что такое грех, пока не появились вы.



Красавец-кот только что обосновался на новом месте, заинтересовав собой всех кошек. Одна из них первой пошла с ним на свидание.

– Ну как? Понравилось? – спросили на следующее утро остальные кошки.

– Ничего особенного, – ответила миловидная кошечка. – Он весь вечер только и говорил, что о своей операции.


Безусловно, в образе мышления, во взгляде на мир между мужчинами и женщинами существуют огромные различия. Но это делает жизнь более насыщенной, придает ей цвет и вкус. Миру нужно все многообразие музыкальных инструментов, чтобы зазвучал его оркестр. Если все инструменты одинаковые, это смертельно скучно. Прошлое не отдавало должного женщине, и мир во многих отношениях был беднее, потому что женщине не позволяли выражать себя по-своему, смотреть на вещи по-своему.

Ее заставляли думать по-мужски, вести себя по-мужски. Ее заставляли быть только тенью мужчины. Ей не давали быть собой. Это абсолютное безобразие, заслуживающее всякого осуждения. Я осуждаю его безоговорочно. Женщина должна быть свободна быть собой и жить по-своему. Она не должна становиться копией мужчины, она не должна по-мужски думать. Она должна думать по-своему, она должна быть собой, – и тогда полярности мира будут более контрастными.

И чем более разнятся индивидуальности мужчины и женщины, чем дальше они друг от друга, тем глубже их взаимное притяжение. Пусть они остаются вечно незнакомцами – лишь тогда они смогут влюбиться друг в друга. Пусть они остаются друг для друга вечной загадкой. Лишь тогда их любовь может быть постоянным источником радости, бесконечной чередой открытий.

Но женщина была угнетена и разрушена – в своей загадочности, в своей таинственности. С женщиной обращались как с механизмом, фабрикой воспроизведения – она была бесправной, абсолютно бесправной. И от этого мир стал скучным и уродливым. Мужчине принадлежало слишком много власти, и в результате вся история сплошь состоит из войн. Если бы женщина была равна с мужчиной в правах и имела такие же возможности для роста, мир знал бы меньше войн. Потому что во всякой войне гибнут мужчины, но страдают женщины.

Погибнуть легко, страдать гораздо труднее. Мать страдает от того, что погибли ее сыновья. Жена страдает, когда гибнет ее муж. Сестра страдает, когда убивают ее братьев. И это страдание мучит их всю жизнь. Погибшим гораздо легче. Считанные секунды – и вас больше нет. Но женщина из века в век только и делала, что страдала.

Никакая женщина не желает войны, потому что, по большому счету, жертвой оказывается именно она – не мужчина. Мужчина разжигает войну, мужчина сражается на войне, но страдает женщина. Женщина – это половина мира; и если бы этой половине мира тоже было дано право голоса, история сложилась бы по-другому. В ней было бы больше мира и любви, чувствительности и красоты. Еще есть время, чтобы позволить женщине быть женщиной – женщиной до кончиков пальцев, свободной от вынужденного подражания мужчине. И тогда мир и человечество изменятся к лучшему.

Если женщины думают по-своему, по-женски, этому можно только радоваться. Это большое счастье. Своеобразие женщины очень много значит для мира. Но женщина должна получить полную свободу. Мир слишком долго жил под властью мужчин. Пришло время женщине занять подобающее ей место и участвовать во всем, что происходит в мире. Пусть женщина внесет свою лепту – совершенно иную и уникальную.

Тогда мы придем к гармонии и целостности, каких до сих пор никогда не могли достичь. Раньше у нас была половина круга. Круг должен замкнуться. Жизнь должна стать тотальной – вмещающей и мужчину, и женщину; и пусть они будут вместе, и пусть каждый из них даст миру все, что получил от рождения: свой уникальный потенциал, уникальный язык, уникальный образ мышления, видения, бытия.



Исследования показывают, что мужчины счастливее с семьей, чем без нее, и среди женатых мужчин реже случаи самоубийств. У женщин все наоборот. Что вы можете об этом сказать?



Между мужским и женским умом есть разница; они по-разному устроены. Они противоположны друг другу, они полярны – никогда не упускайте этого из виду. В измерении духа они абсолютно одинаковы, но физиологически они далеки, как небо и земля; они устроены совершенно по-разному.

Например, в отношениях полов мужчину больше интересует физическая сторона; мужчина более экстравертен. Женщина более склонна к интроверсии, в большей мере движима психологическими побуждениями. Существует масса журналов разряда «Плейбоя», с обнаженными женщинами на обложке, с обнаженными женщинами внутри, – и они продаются миллионными тиражами. Во всем мире выпускается огромное количество порнографии. Но это чисто мужская идея. Женщина не интересуется голым мужчиной настолько, насколько мужчина интересуется голой женщиной.

В интимные моменты, в глубокой нежности, в объятиях любимого мужчины женщина всегда закрывает глаза. Поцелуйте женщину – и она закроет глаза. Но мужчина будет смотреть – на себя, на женщину; наблюдать – как он целует женщину, как женщина реагирует. Он должен все видеть: испытывает она оргазм или нет? В каком-то смысле он ведет себя как посторонний, как зритель. Ему интереснее наблюдать, чем участвовать.

Женщина просто закрывает глаза. Ее не так интересует мужчина и происходящее с ним; ее интересует собственное внутреннее существо – и происходящее внутри ее существа. Поэтому женщин не привлекает порнография; для них гораздо важнее, что происходит у них внутри.



Читать бесплатно другие книги:

Боеголовки для талибов? Да хоть для черта лысого, лишь бы платили исправно! И растут банковские счета людей в больших по...
«… Алексей был хорошим, веселым парнем, и когда Витек попросил помочь взять в заложницы дочку одного очень богатого пред...
Желая укрепить семейный бизнес, Сапфир Сиборн решила попытаться привлечь к сотрудничеству богатую компанию Фоурдов. Ради...
Молодая учительница, Отем Соммерс, увидела во сне похищение маленькой девочки. Она отлично запомнила черты лица малышки ...
Люди заблуждаются по-разному. Одни знают о своих заблуждениях, но спешат доказать, что всегда правы. Другие же заблуждаю...
Что самое важное в жизни человека? В этой книге Ошо дает неожиданный ответ на этот вопрос, ломая все стереотипные предст...