Пророческие сотницы - Сборник

Пророческие сотницы
Сборник


«Пророческие сотницы» – это избранные места из ветхозаветных книг. Несмотря на свою древность, они как никогда актуальны. Пророчества помогают глубже понять веру, утвердиться в существовании Бога и почувствовать всю значимость событий Нового Завета для жизни православного христианина.





Пророческие сотницы


По благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира





МЕССИАНСКАЯ СОТНИЦА


1. Пророчества ветхозаветных пророков о пришествии Мессии исполнились и служат уверением евангельской проповеди.

2. О времени пришествия Мессии указал, умирая в Египте, Иаков, призвав сыновей своих и сказав: Соберитеся, да возвещу вам, что срящет вас в последния дни… Не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, дондеже приидут отложеная ему, и Той чаяние языков (Быт. 49, 1, 10).

Мессия придет, когда прекратятся цари из колена Иудина. А Ирод был первым царем из иноплеменников – идумеянин, и при шествие Мессии ожидалось всеми иудеями со времени воцарения Ирода. И Христос родился, действительно, в царствование Ирода.

3. Также о времени богоявления возвестил Даниилу посланный от Бога Архангел Гавриил: И увеси и уразумееши от исхода словесе, еже отвещати и еже соградити Иерусалим, даже до Хри ста Старейшины седмин седмь и седмин шестьдесят две: и возвра тится, и соградится стогна и забрала… И по седминах шестидесяти двух потребится Помазание (евр. – Мессия), и суд не будет в Нем: град же и святое разсыплется со старейшиною грядущим, и потребятся аки в потопе… И утвердит завет мнозем седмина едина: в пол же седмины отимется жертва и возлияние… (Дан. 9, 25–27).

4. Седмица – шабуа – семилетие. Был указ Кира (2 Пар. 36, 23; 1 Езд. 1, 2–4; 6, 3–5), второй указ Дария Гистаспа (1 Езд. 6, 7), третий указ для Ездры Артаксеркса Долгорукого (1 Езд. 7, 18) на седьмом его году, а это по канону царей был 296 год от основания Рима или 458 год до Рождества Христова, а 69 седмин или 483 года до Христа Владыки от основания Рима в 779 году.

5. И Крещение Иисуса Христа во Иордане – явление народу – было в пятнадцатый год правления Тиверия Кесаря, как объявлено Архангелом Гавриилом. Смерть Христова упразднила ветхозавет ное богослужение: и жертву, и приношение. Проповедь Евангелия язычникам, и Новый Завет, и летоисчисление – от Рождества Хрис това.

6. Итак, Сам Господь дает вам знамение: Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил (Ис. 7, 14).

7. И ты, Вифлееме, доме Ефрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века (Мих. 5, 2), – говорит пророк о месте рождения Мессии.

8. А пророк Исаия говорит о проповеди Иисуса Христа: Рцыте дщери Сионове: се, Спаситель твой грядет, имеяй с Со бою мзду, и дело Свое пред лицем Своим (Ис. 62, 11).

9. Исаия же возвещает о чудесах Спасителя: Той приидет и спасет нас. Тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат. Тогда скочит хромый яко елень, и ясен будет язык гугнивых (Ис. 35, 4–6).

10. А пророк Захария пророчествует о торжественном входе Мессии в Иерусалим: Радуйся зело, дщи Сионя, проповедуй, дщи Иерусалимля: се, Царь твой грядет тебе праведен и спасаяй, Той кроток, и всед на подъяремника и жребца юна (Зах. 9, 9).

11. В Книге Премудрости Соломона за много лет вперед откры та злоба саддукеев и фарисеев о погибели Иису са: Уловим же (лестию) праведнаго, яко непотребен нам есть и противится делом нашим, и поносит нам грехи закона и злославит нам грехи учения нашего; возвещает нам разум имети Божий, и Отрока Господня Себе именует: бысть нам на обличение помышлений наших. Тяжек есть нам и к видению, яко неподобно (есть) иным житие Его, и от менны (суть) стези Его: в поругание вменихомся Ему, и удаляется от путий наших яко от нечистот, блажит последняя праведных и славится отца имети (Себе) Бога. Увидим, аще словеса Его истинна, и иску сим яже сбу дутся Ему. Аще бо есть истинный Сын Божий, за щитит Его и избавит Его от руки противящихся. Досаждением и мукою истяжим Его, да увемы кротость Его, и иску сим беззлобство Его. Смертию поносною осудим Его, будет бо Ему разсмотрение от словес Его (Прем. 2, 12–20).

12. Псалмопевец Давид предвидел, что предателем Иисуса будет близкий Ему человек: Ибо человек мира Моего, на негоже уповах, ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание (Пс. 40, 10).

13. Пророк Захария предсказал, что Иуда продаст своего Учителя за тридцать сребреников: И поставиша мзду Мою тридесять сребреник. И рече Господь ко мне: вложи я в горнило и смотри, аще искушено есть, имже образом искушен бых о них. И приях тридесять сребреник, и вложих их в храм Господень в горнило (3ах. 11, 12–13).

14. Исаия видит добровольные мучения Мессии: Плещы Мои вдах на раны и ланите Мои на заушения, лица же Моего не отвратих от студа заплеваний (Ис. 50, 6).

15. И той, зане озлоблен бысть, не отверзает уст Своих: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгла сен, тако не отверзает уст Своих (Ис. 53, 7).

16. Пророк Давид как бы своими глазами созерцал страдания на Кресте Спасителя и переживания Его: Сонм лукавых одержаша Мя, ископаша руце Мои и нозе Мои… Изчетоша вся кости Моя: тии же смотриша и презреша Мя. Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий (Пс. 21, 17–19).

17. Поношение чаяше душа Моя, и страсть: и ждах соскорбящаго, и не бе, и утешающих, и не обретох. И даша в снедь Мою желчь, и в жажду Мою напоиша Мя оцта (Пс. 68, 21–22).

18. Пророк Исаия говорит даже о месте погребения Христа: и дам лукавыя вместо погребения Его и богатыя вместо смерти Его (Ис. 53, 9).

19. Моисей в земле обетованной завещал сынам Израилевым исполнять Заповеди Божии, а если отвергнут закон Бога, то разсеет тя Господь Бог твой во вся языки, от края земли даже до края ея… но и во языцех онех не упокоит тя (Втор. 28, 64, 65).

20. Спаситель предвозвещается как потомок Авраама, Исаака и Иакова, в Котором благословятся все племена земные; как При миритель, как великий Пророк, подобный Моисею; называется Помазанником и Царем вечным, Еммануилом, рожденным от Девы, Богом Креп ким, Агнцем, Установителем Нового Завета.

21. Благость Божия явила обетования и пророчества о Мессии. Так, приношение Исаака в жертву отцом своим Авраамом указывало на Крестную смерть и воскресение Мессии; священство Мелхиседека прообразовало вечное священство Христа; царствования Давида и Соломона прообразовало могущество и славу Царства Христова; пребывание пророка Ионы во чреве китове три дни и три нощи (Мф. 12, 40) знаменовало трехдневное пребывание Мессии в сердце земли.

22. Исшествие Израиля из Египта, агнец пасхальный, как об раз Мессии, переход через Чермное море, манна, вода из камня, мед ный змий стал прообразом Мессии, распятого на Кресте и спасающего верующих в Него от вечной смерти, – все явления и события в жизни Израиля были прообразом Мессии. Закон обрядовый с жер твоприношениями, очищениями, окроплением, празднествами, как обрезание всех детей мужеского пола, прообразовало духовное об резание и оправдание верой в Мессию; вхождение первосвященника во Святая Святых было прообразом жертвы на Голгофе, а закон нравственный вел ко Христу.

23. Бог язычников вел к познанию великой тайны спасения че рез закон естественный, и разум в деле богопознания порождал философию, которая вела язычников ко Христу, а общение с избранным народом Божиим, чудеса в Египте и обетованной земле, и в Ассирии, и в Вавилоне, и странах Востока открывало свет. И пророки, и Закон Божий для всей вселенной, как в училище благо честия, возвещали Бога истинного; и священные книги, переведен ные мудрецами и философами с еврейского языка на греческий за 200 лет до Рождества Мес сии, явили тайну богоявления и спасения язычников.

24. Избавление и спасение возвещалось и язычникам еще в древние времена – в сказании о Мелхиседеке, истории Иофора, те стя Моисеева, истории Иова, Валаама, пророчествовавшего о Мес сии, и Соломона, просившего в молитве милости для язычников, истории Неемана сириянина, в сказании о пророке Ионе, пропове довавшем покаяние язычникам Ниневии.

25. Бог явился во плоти, и Дух вещает: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (Пс. 2, 7); из чрева, то есть из существа Моего, прежде денницы, то есть прежде всякого времени, родих Тя (Пс. 109, 3); и исходы Мессии вечные – исходы Его из начала от дний века (Мих. 5, 2).

26. Иисуса Христа Дух Святой называет Богом, Господом, Адонаи, Елогим и Иегова. Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл Царствия Твоего. Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие, сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радос ти, паче причастник Твоих (Пс. 44, 7–8). Рече Господь Гос подеви Моему: седи одесную Мене (Пс. 109, 1). и в пророчестве Малахии: Се, Аз посылаю Ангела Моего, и призрит на путь пред лицем Моим: и внезапу приидет в Церковь Свою Господь, Егоже вы ищете, и Ангел Завета, Егоже вы хощете: се, грядет, глаголет Господь Вседержитель (Мал. 3, 1).

27. Об Иисусе Христе пророчествует и Иеремия: Се, дние гря дут, глаголет Господь, и возставлю Давиду Восток праведный, и царствовати будет Царь и премудр будет и сотворит суд и правду на земли: во днех Его спасется Иуда, и Израиль пребудет в надежди, и сие имя Ему, Имже нарекут Его: Господь праведен наш (Иер. 23, 5–6).

28. Иисус Христос Спаситель наш, и истинный Бог, и совершенный Человек, и Единосущный Отцу по Божеству, единосущен нам по человечеству, как Сын Пресвятой Девы Марии.

И Иисус Христос, Мессия, называется в Писании Семенем Же ны (Быт. 3, 15), Семенем Авраама (Быт. 12, 2, 3), Исаака, Иакова, жезлом и цветом от корене Иессеова (Ис. 11, 1–3), потомком Давидовым (Иер. 23, 5, 6).

29. Христос Спаситель воплотился от Духа Свята и Марии Де вы, и Пресвятая Матерь Его пребывала Девой до рождества и в рождестве, и об этом пророк Исаия возвещал: Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил (Ис. 7, 14), – через деву Еву пришла смерть, через Деву же Марию Неискусобрачную, Приснодеву, явилась Жизнь.

30. О Матери Господа нашего Иисуса Христа – Ее Приснодевстве, о восточных вратах храма, пророчествовал Иезе кииль: И сия бяху затворенна. И рече Господь ко мне: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог Израи лев внидет ими, и будут заключенна (Иез. 44, 1–3). И Пресвятая Богородица Дева Мария в чистом девстве до рожде ства, и в Рождестве Спасителя, и по рождестве.

31. В Иисусе Христе исповедуем два естества: Божеское и человеческое – одно Лицо, Ипостась Бога Слова.

32. Господь наш Иисус Христос в Своем служении роду чело веческому, являя Свое всемогущество, возвестил волю Божию о спасении мира и дал закон веры и благочестия и, как Помазанник по человечеству от Бога елеем радости, паче причастник Своих (Пс. 44, 8), явился в силе Духа Как величайший из пророков, ибо ветхозаветные пророки были только Его провозвестниками и слуга ми в Дому Божием.

33. О Христе Мессии, Законодателе, Моисею Бог изрек: Пророка возставлю им от среды братий их, якоже тебе, и вдам слово Мое во уста Его, и возглаголет им, якоже заповедую Ему: и человек той, иже не послушает словес Его, елика возглаголет Пророк оный во имя Мое, Аз отмщу от Него (Втор. 18, 18–19).

34. От лица Мессии Христа Бога взывал к Богу псалмопевец: Повем имя Твое братии Моей, посреде церкве воспою Тя (Пс. 21, 23); закон Твой посреде чрева Моего.



Читать бесплатно другие книги:

Роман-эпопея об одном из величайших правителей Руси царе Иоанне IV Васильевиче, прозванном Иваном Грозным, представляет ...
Анастасия Ланье лишена аристократических замашек и равнодушна к богатству. Но вот беда – богатство неравнодушно к ней. О...
В небольшой аризонский городок Джунипер, где каждый знаком с каждым, а вся деловая активность сосредоточена на одной-еди...
Клиентов не выбирают, в этом лишний раз предстояло убедиться Полине Казаковой, больше известной в городе как Мисс Робин ...
В сборник вошли образцовые сочинения по литературе по основным темам, рекомендованным программой для общеобразовательных...
Задумывались ли вы когда-нибудь, что музыка, которую мы слышим каждый день, является не только набором звуков, но и зага...