Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной - (Иким) Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир

Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)


Духовная красота и изящество песнопений и богослужебных чтений Цветной триоди (от первого дня Пасхи до Недели всех святых) открываются перед нами в новой книге митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) «Сияние Пасхи». В этом издании впервые собраны не только проповеди на Евангельские, но и на ежедневные Апостольские чтения. Слово архипастыря с особой силой касается сердца, располагая душу к глубокому пониманию Священного Писания и к усвоению святоотеческого толкования слова Божия.

Книга рассчитана на широкий круг благочестивых читателей, может служить как основой для подготовки проповедей, так и ежедневным душеполезным чтением.





Митрополит Ташкентский, Среднеазиатский Владимир (Иким)

Сияние Пасхи. Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной











СЛОВО 1

О радости Воскресения Христова, после вечерни в понедельник Светлой седмицы


Даже гениальный философ становится невеждой, если чужд спасительной веры, потому что он не может составить себе и малейшего понятия о той радости, которую черпает христианин из любви Иисуса Христа.

    Свт. Иоанн Златоуст

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Христос воскресе!

Радость всех радостей – это Воскресение Спасителя. Господь всеобъемлющ, Его любовью создано и животворится все мироздание. Полнотою Божественного счастья, дарованного человечеству, явилось Христово Воскресение. Это чудо чудес пронизывает каждую мысль и чувство, просветляет все существо и всю жизнь христианина. Только злое начало в нас противится этой несказанной радости. Только духовная спячка мешает нам ликующим сердцем внимать пасхальному благовесту слов апостола: …как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4).

И до явления Спасителя в мире были люди, способные любить, стремившиеся к добру и красоте, искавшие справедливость и истину. Но словно бы в непроглядном мраке исчезали их высокие порывы. Словно бы в черную землю ложились самые жизни праведников. Из загробного мира не приходило никаких вестей, а добро, обреченное смерти, казалось не имеющим смысла. Уделом пытливых умов становилась леденящая премудрость Екклесиаста: Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому… мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния… и любовь их и ненависть их… уже исчезли (Екк. 9, 2, 5–6). Но ошибалась земная премудрость. Ледяные пальцы смерти, сжимавшие горло человечества, разжались – когда вышел из гроба воскресший Христос!

Этот миг подарил людям светозарное знание. Спаситель распахнул перед нами врата Вечного Царствия. Нет, не бесследно ложатся человеческие любовь и милосердие, благочестие и разум в черную почву гробниц. Это те семена, которые возрастают дивными всходами в Небесном Отечестве нашем. Не напрасно проливают на земле кровь и слезы праведники. Земной посев высоких чувств и благородных дел приносит золотой урожай бессмертия. И сами люди – не сгустки мыслящего праха, обреченные на уничтожение, но возлюбленные создания Всевышнего, призванные к славе детей Божиих. Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба… И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15, 20, 47, 49).

Воскресший Спаситель вырвал у смерти ее страшное жало – грех. Господь дал людям силы для того, чтобы победить в себе древнюю порчу: низкое животное начало и темные движения души. С благодатной помощью Божией мы можем сделаться светлыми и чистыми – вырваться из земной грязи, омыться в небесных источниках. Христос Искупитель лишил сатану – человекоубийцу власти над нами: теперь древний змий способен только совращать, но не порабощать. Спаситель возрождает нас в водах Крещения. Всещедрый Господь милует падших, вновь и вновь омывая их в слезах покаяния. Всех нас зовет Иисус Сладчайший войти в радость бессмертного Света, приникнуть к неиссякаемому роднику чистого счастья. «Христос Воскресе, и горесть греха сладость райския жизни преложися», – воспевает Святая Церковь в акафисте Воскресению Христову.

Какой свободой и каким бесстрашием наделил Спаситель верных! Каким могуществом наделяет Он души Своих последователей! Мы не сироты в этом мире. С нами Отец Небесный! Пусть мучительны земные скорби – тем сладостнее сбудется вечное утешение. Пусть мучительны земные болезни – тем светоноснее воссияют преображенные наши тела. Пусть лютует вселенская злоба – с нами Господь Всемогущий! Пусть грозят нам тысячи смертей – с нами Бог, воскрешающий мертвых!

Если бы собрать в одно все радости, все наслаждения, все светлые мгновения, которые испытывало человечество в своей истории, несравненно выше всего этого ликование о Христе воскресшем.

Вечное сокровище, не сравнимое ни с чем временным, даровано нам Святою Пасхою. Милость Божия возносит нас в океан сияния, где каждый спасенный умножает своим светом общее блаженство. Мы призваны в великую семью Небесного Отца, где торжествуют лучшие сыны и дочери человечества всех времен, где родные души не знают разлуки, где беспечальна любовь совершенная. Там встретим мы дорогих ушедших и позабудем горечь земных утрат.

«Христос воскресе!» – это восторженная песнь ликующей вселенной. Такое чудо невозможно описать человеческими словами. Божественного Жениха не удержала гробовая пещера – и Небеса обручились с землей. Так началось восстановление падшего мира – к превосходящей всякий ум красоте и славе, осеняемой всесовершенным Творцом.

Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) – эту согревающую сердца сладостную истину поведал людям Господь Иисус. Вот благодатная тайна Богопознания, прозрение возлюбленных детей Пречистого Создателя, призываемых к высочайшей взаимности. Христос воскресе! Эти слова означают: ЛЮБОВЬ БЕССМЕРТНА! Это не просто разрешение вопросов о смысле человеческой жизни – это сама жизнь жизни нашей. Так бесконечность любви Господней возводит на Небеса любовь человеческую. Любовью Господней созданные и искупленные, Кровью Господней омытые и возрожденные своей ответной любовью воскресают люди для полноты счастья любящих и возлюбленных. По слову Господню, возрадуется сердце ваше… и в тот день вы не спросите Меня ни о чем (Ин. 16, 22–23).

Радость о Господе воскресшем и всевоскрешающем! Немыслимо вообразить, невозможно в самых радужных мечтах представить себе что-то прекраснее того, что явил нам вселюбящий Бог. Все чистое, святое, разумное, светлое, что есть в мире, – все это в сердце христианина сливается в одно Божественное сияние, имя которому радость Воскресения.

Церковь возводила нас к пасхальному торжеству по ступеням священных воспоминаний. Незаживающими ранами в памяти верных горели дни Страстной седмицы. Перед нашим духовным взором въяве представали жуткие картины унижения, бичевания, распятия нашего Спасителя. Мы сострадали Христу, терзались пыткой крестного Его умирания, вместе с Ним сходили в гробовой мрак.

Принять в свое сердце мучения Пречистого Страдальца – это и значит быть христианином. Только через жгучую боль распятия мы можем возродиться к счастью Воскресения.

На Небесах, где Спаситель является во славе одесную Бога Отца, нет места никакой скорби. Но здесь, на земле, нам необходимо плакать. Вокруг нас бушует всемирная злоба, осатаневшие толпы кричат: «Распни!» – и все длится и длится жуткая казнь Иисуса Христа. Для Бога нет времени.

Однажды и во веки веков – воскрес Сын Человеческий. Но также однажды свершившееся, вплоть до Страшного Суда Божия над падшим миром, продолжается распятие Искупителя, ибо Он страждет за грехи всех поколений: былых, ныне живущих и еще не рожденных. Ради каждого из нас, для нас и (что страшнее всего!) из-за нас предается на казнь Безгрешный Иисус – здесь и сейчас…

Нам не нужно оглядываться вокруг, чтобы отыскать злодеев-богоубийц. Всмотримся в собственную совесть и тогда поймем, что сами находимся в толпе распинателей. Это мы, попирая заповеди Божественного Учителя, заигрываем с врагом Божиим – диаволом – и так предаем нашего Спасителя за Иудины сребреники нечистых удовольствий. Это мы, впуская в свои сердца злые страсти, отпускаем на волю мерзавца Варраву и обрекаем на смерть Пречистого Иисуса. Ради нашего спасения взошел Господь на Крест а мы своими грехами насмехаемся над жертвенной любовью Его, выставляем Его подвиг напрасным, ибо упрямо катимся в адскую бездну. Каждый совершенный нами грех – это новый гвоздь в кровоточащем Теле распятого Христа. Нам нужно плакать! Нам должно рыдать о грехах своих, вспоминая страдания Божественного Искупителя. Только спасительной болью сокрушатся окаменевшие сердца.

И вот – наши глаза наполняются слезами, и мы каемся…

И ныне Милосердный Господь прощает нас всех, как простил плачущую блудницу и опамятовавшегося разбойника. Из печальных сумерек Страстной седмицы воссияла нам светозарная ночь Воскресения. Вселюбящий Бог стоит посреди нас и говорит: «Мир вам! Вы имели печаль, но Я увидел вас опять, и радости вашей никто не отнимет у вас» (см. Ин. 20, 19; 16, 22). Эта радость ни с чем не сравнима.

Искупил Всещедрый Спаситель грехи каждого из нас и вот теперь наделяет всех Небесным счастьем со-восстания, со-воскресения с Ним. Очистившись душою для высочайшего блага, мы воспеваем:«Новыя жизни начало положил ecu мирови, Господи, Твоим славным Воскресением. Свободна убо вся тварь познавается, и прежде омраченнии, ныне яко сынове Божии, ликуют». Пасха наших сердец тем прекраснее, что мы воздвиглись на праздничный пир из горькой печали: так еще сладостнее становятся нам небесные дары и глубже наше благодарение Всемилостивому Богу.

Нам, рожденным в Новом Завете, легко дается взлет от горестной печали Голгофской к торжеству Воскресения. Сквозь слезы Великого поста мы уже видим близящееся сияние, мы уже знаем о грядущем чуде чудес.

Насколько тяжелее были испытания, выпавшие на долю лучших из людей древности, святых апостолов Христовых. Разум учеников Иисуса был еще скован ветхозаветными предрассудками, еще чужд тайнам вечности – и в какое горе были повергнуты они казнью Божественного Учителя! Словно гигантская глыба зла, обрушившись, похоронила все их надежды. Если Пречистый и Пресветлый Иисус, Безгрешный Праведник, был отдан на такой позор, так жестоко умерщвлен, – значит, в мире нет и не может быть никакого добра и света, значит, нет места ничему, кроме безысходной бессмысленной тоски.

Так им казалось.

Отчаявшиеся, охваченные животной дрожью за свои жизни, апостолы рассеялись – сыны Света страха ради иудейска бежали прочь от сынов погибели, чтобы за запертыми дверями предаться безутешным рыданиям (см. Ин. 20, 19). Счастливее их оказались святые жены-мироносицы, чья нерассуждающая любовь упорствовала в служении Умершему.

Восстав из мертвых, Любвеобильный Спаситель спешил обрадовать избранников Своих вестью о Воскресении. Ангелы благовествовали женаммироносицам предивное чудо. Сам воскресший Христос явился святой Марии Магдалине, предстал двум ученикам Своим на дороге в Еммаус. Но как трудно раскрывались окаменевшие от горя сердца апостолов навстречу высочайшему счастью. Один юный святой Иоанн – единственный, кто не бежал, а оставался у Креста Господня рядом с Матерью Божией, – пламенной душой сумел довериться всерадостному чуду. Остальные не верили ни словам жен-мироносиц, ни свидетельству Еммаусских путников. Даже когда Сам Иисус воскресший встал посреди них – они почувствовали не радость, а испуг, думая, что видят призрак. Чтобы убедить учеников в истине Воскресения, пробудить их от косного отчаяния, Господь вкушал перед ними рыбу и мед, предлагал им коснуться ран Своих на руках и ногах, объяснял им смысл древних пророчеств. Только тогда они наконец уверовали – и возликовали. Еще нескончаемую неделю длились мучения святого Фомы, который настолько замкнулся в своем горе, что отъединился от собратьев-апостолов. Но и этой душе даровал Всещедрый Господь всерадостное озарение.



Читать бесплатно другие книги:

В одном из каналов Нью-Йорка обнаружены два обезглавленных человеческих скелета, причем на их шейных позвонках отчетливо...
Зачем создавалась эта книга? Из привычного тщеславия? Из ощущения неслыханной своей значимости и необходимости поведать ...
Современное общество является технологическим – мы со всех сторон окружены машинами. Эти машины готовят нам еду, развлек...
За последние несколько лет личный и профессиональный коучинг завоевал огромную популярность. В своей книге признанный во...
Первая мировая война. Львов во время его оккупации российскими войсками в 1914–1915 годах.Военный юрист, штабс-капитан П...
Элизабет Фарли давно влюблена в своего красавца босса Андреаса Кирияки, но, к сожалению, он видит в ней лишь приложение ...