Церковь небесная и земная - Коллектив авторов

Церковь небесная и земная
Коллектив авторов


Слово «церковь» (греч. вызываю, собираю) означает «собрание или общество званных». Церковь Христова собирает, соединяет своих членов (не только живущих на земле, но и уже отшедших в мир иной) в единое целое под единой Главой – Иисусом Христом. Церковь имеет свою историю: обрядовый закон Ветхозаветной Церкви был прообразом Церкви Новозаветной – святой, соборной и апостольской. Что такое Церковь Христова, что значит быть ее чадом; устройство Церкви, ее иерархия и свойства; действие в Церкви Святого Духа – эти и многие другие вопросы освещаются на страницах этой книги.





Церковь небесная и земная


По благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского ВЛАДИМИРА





Понятие о Церкви



Слово «церковь» происходит от греч. слова ???????, которое значит «дом Господень», и от лат. слова ciгсus – круг.

Слово «Церковь» (греч. ????????, от ??????? – вызываю, собираю) вообще означает собрание или общество званных. В таком смысле оно употреблялось и в Ветхом Завете (евр. каЬа1). В христианском смысле это есть общество лиц, услышавших призыв Господа ко спасению и последовавших этому призыву. Это род избранный (1 Пет. 2, 9), то есть общество избранных в смысле уверовавших во Христа в отличие от неверующих в Него. Церковь так называется «потому, что всех собирает и совокупляет», как всех собирает Крест и Господь, распростерший на нем Свои длани (св. Кирилл Иерусалимский, IV в.).

Слово «Церковь» употребляется в неодинаково обширных значениях.

В самом обширном смысле слова под Церковью Христовой понимается общество всех разумно-свободных существ, то есть людей и Ангелов, верующих во Христа Спасителя и соединенных с Ним, как Единой Главой своей. В этом смысле составу Церкви принадлежат не только люди, но и Ангелы, ибо они совершеннее нас во всем, а следовательно, и по вере в Богочеловека, которая является необходимым условием принадлежности к Церкви. В таком смысле употребляет слово «Церковь» апостол Павел в Послании к Ефесянам, где он говорит, что Бог в устроении полноты времен положил все небесное и земное соединить под главою Христом… воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф. 1, 10, 20–23).

В менее обширном смысле Церковью Христовой называется общество людей, веровавших и верующих во Христа, когда бы они ни жили и где бы теперь ни находились. В этом смысле Церковью именуется общество святых (ср.: Евр. 12, 22–23), ветхозаветные верующие (ср.: Деян. 7, 38) и все православные христиане, живущие по вселенной (ср.: 1 Кор. 12, 27).

Из такого определения Церкви следует, что:

1. Членами Церкви Христовой являются как те, которые жили до пришествия Спасителя, так и те, которые жили и живут по Его пришествии. И это справедливо, так как вера во Христа началась не со времени только Его пришествия, а со времени первого о Нем обетования, данного в раю нашим прародителям. Господь давал людям обетования, пророчества и прообразования о Мессии, давал закон, который был детоводителем ко Христу (Гал. 3, 24), и верующие во Христа Избавителя никогда на земле не оскудевали. Апостол Павел, перечислив всех от начала мира которые свидетельствованы были в вере (ср.: Евр. 11, 2) и верою получали обетования, творили правду и проч. (Евр. 11, 33), наконец, заключает, что Начальником и Совершителем этой веры их был Тот же Самый Господь наш Иисус Христос (Евр. 12, 2).

На Пасху в Слове святителя Иоанна Златоуста благовествуется радостная весть: Господь наш Иисус Христос – Глава Церкви, Творец мира видимого и невидимого, вещественного и разумного – вывел всех из ада. Праведники во аде многие годы, столетия и даже тысячелетия ждали Избавителя от греха, проклятия и смерти. Святые пророки, место которых после праведной кончины было в аду до пришествия Искупителя, возвещали узникам адских затворов веру в грядущего обетованного Мессию. На полгода раньше Спасителя во ад сошел Иоанн Креститель и «благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира»[1 - Тропарь св. Иоанну Предтече.]. Из этой проповеди все находящиеся в аду познали всемогущую силу Бога истинного, ложность идолослужения, которое есть диавольское мучительство рода человеческого, уверовали во Христа Спасителя. И когда после Своего страдания Господь, сойдя во ад, проповедал духам (ср.: 1 Пет. 3, 19), то все пошли за Ним в Церковь Его. И ад опустел.

2. Членами Церкви Христовой признаются все верующие во Иисуса Христа: и те, которые находятся еще на земле, и те, которые уже переселились в мир иной. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38).

Впрочем, из скончавшихся принадлежат к Церкви Христовой только те, которые, сохранив на земле веру, получили уже на небе венец правды, который даст Господь всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 8). И эти люди – самые живые члены Тела Христова. А также скончавшиеся в вере и покаянии, которые, хотя не успели сами принести плодов достойных покаяния и не приняли небесных наград, но имеют надежду достигнуть вечного блаженства по молитвам Церкви, ибо и эти люди имеют веру во Христа и примирились с Ним через покаяние. Перестают принадлежать к Церкви только те из умерших, которые сами отторгли себя от нее еще при жизни, потеряв веру во Христа и не раскаявшись в своих грехах: эти люди лишены молитв Церкви.

В более узком смысле Церковь – общество верующих, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами, то есть всякое поместное общество православных христиан (см.: Деян. 8, 1).

Есть еще частные смыслы слова «церковь». Церковью называется в Священном Писании отдельная христианская семья (см.: Рим. 16, 3–4), и даже в негатив, но и смысл ее – это общество нечестивых людей: Возненавидех церковь лукавнующих, говорит псалмопевец, и с нечестивыми не сяду (Пс. 25, 5).




Связь Церкви Христовой на земле с Церковью святых на Небе


Церковь Христова, состоящая из членов, живущих на земле, является земной, видимой Церковью и называется странствующей или воинствующей; а Церковь, состоящая из святых и всех умерших в вере и покаянии, – невидимой, Небесной или торжествующей.

Церковь земная, которая, не имея здесь постоянного града (Евр. 13, 14) и руководствуя в этой стране пришельствия духовных чад своих в горнее Отечество, ведет непрерывную брань с врагами их спасения, видимыми и невидимыми, и будет вести эту брань до конца времен.

Церковь Небесная заключает в себе всех святых Ангелов, все Небесное воинство, славящее Бога, и тех христиан, которые совершили уже свое земное течение, окончили свою брань с врагами спасения и теперь торжествуют, участвуя в Славе Христа, Победителя смерти и ада.

Церковь земная по отношению к Церкви Небесной есть состояние кратковременного приготовления к вечному и постоянному пребыванию в Небесном Иерусалиме. Церковь торжествующая есть плод Церкви странствующей на земле, духовно рождающей своих чад и совершенствующей их дарованными ей от Бога средствами. Церковь Небесная, в свою очередь, помогает Церкви земной в достижении ее задачи – спасении ее членов своим молитвенным предстательством за Церковь земную пред Престолом Божиим.

Итак, между Церковью земной, воинствующей на земле, и Церковью Небесной, торжествующей на небесах, существует духовное общение. Общение это выражается в молитвах и призывании святых, в благотворных явлениях святых с неба, их чудотворениях и разного рода посредничестве. В честь святых строят храмы, составляют службы, пишут и освящают иконы, празднуют дни их памяти. О таком соединении Церкви Небесной с земной апостол Павел говорит: Вы (христиане) приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу (Евр. 12, 22–24).

«Церковь есть дом Божий: в ней Господь-Глава всех святых, на небеси торжествующих и на земле жительствующих и подвизающихся, и все – члены Его; един Дух Божий всех оживляет, освящает, утверждает. В сем Дому Божием все близки между собою, как члены друг к другу, все здоровые и немощные члены, небесные и земные, помогают друг другу; земные молят небесных о помощи, небесные умоляют о них Господа: и таким образом великая милость Божия обильно проливается на Церковь, на всю полноту ее. Церковь земная и в прежние роды и теперь исполнена чудес Богоматери и разных святых» (св. Иоанн Кронштадтский).

Святые своими посредствующими молитвами очищают, подкрепляют и приносят Богу молитвы верных, живущих на земле, и по воле Божией благодатно и благотворно действуют на них или невидимой силой, или через свои явления и другие образы. Пример призывания в молитвах святых Церкви Небесной видим, например, у пророка Давида, который взывал: Господи, Боже Авраама и Исаакаи Израиля, отцов наших (1 Пар. 29, 18). Обычай призывать в молитвах святых и просить их покровительства и заступления существовал в Церкви христианской еще в первые ее времена. Так, святитель Кирилл Иерусалимский в изъяснении Божественной литургии пишет: «Поминаем и прежде почивших, во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше». Святым дано множество фимиама, чтобы они с молитвой возложили его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр. 8, 3–4). Не только своими молитвами, но и в разного рода чудотворениях и явлениях с неба святые благотворно действуют на живущих на земле и этим свидетельствуют о тесной связи умерших с живыми. Из истории Ветхозаветной Церкви известно, что от прикосновения к костям пророка Елисея воскрес мертвый (см.: 4 Цар. 13, 21). Евангелист Матфей повествует, что по крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27, 52–53). Чудо это, без сомнения, имело целью возвестить о сошествии Иисуса Христа во ад, Его победоносном Воскресении и этой проповедью споспешествовать родившимся в Ветхозаветной Церкви перейти в открывавшуюся тогда Новозаветную. Апостол Павел не только сам непосредственно совершал исцеления и чудеса, но то же делали и взятые с его тела платки и опоясания (см.: Деян. 19, 12), то есть даже предметы вещественные, получившие освящение от умерших святых, чудотворно и благодетельно действуют на людей живущих.

«Как небо отстоит от земли, так святые угодники Божии превосходят нас, грешных: они небесны – мы земны, земнолюбивы; они святы – мы исполнены множеством грехов; они возлюбили Бога всем сердцем, всею силою и возненавидели себя и мир – мы любим до пристрастия крайнего себя и мир, все его душетленные обычаи, противные Богу; они стяжали небесный ум, небесное сердце, небесную волю, возлюбив волю Божию и отвергшись своей плотской растленной, погибельной – а мы оземленили и осквернили в себе и ум, и сердце, и волю, и все расположения и наклонности душевные. Посему да благоговеет пред святыми всякий христианин и да чтит их подобающей честью, которой Сам Бог достойно прославил их, и да подражает их житию, их вере, упованию живому и любви пламенной, да согревает свое сердце, воспоминая их горячую любовь к Богу и ближним, да стремится горе, где вечная Любовь, всех возлюбившая, где вечная Правда и Святость, где вечная жизнь и вечное радование святых» (св. Иоанн Кронштадтский).

Соединение Церкви Небесной с земной указывает на нее как на предмет веры. Веровать в Церковь – значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову, повиноваться ее учению и заповедям по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от ее единой вечной Главы – Господа Иисуса Христа.

Церковь воинствующая называется еще Царством благодати, а торжествующая – Царством славы.

Земная, или видимая, Христианская Церковь есть основанное Господом Иисусом Христом общество верующих в Него, таинственно соединенных в духовное Тело Христово, в котором через учение веры, Таинства и видимое иерархическое руководство (священноначалие), под невидимым главенством Самого Иисуса Христа невидимым действием Святого Духа, продолжается и будет продолжаться до скончания века освящение людей, дан через искупительный подвиг Христа Спасителя.

В Священном Писании земной Церкви усвояются различные наименования для обозначения различных ее сторон и свойств. Так, Иисус Христос раскрывал учение о Церкви уподобляя ее Царствию Божию, иногда под образом стада овец, посомых одним Пастырем (см.: Ин. 10, 1–2, 9, 11, 14–16), под образом Виноградной Лозы и ее ветвей (см.: Ин. 15, 1–8).

Сюда относятся также евангельские образы: невод, засеянное поле, виноградник Божий (см.: Мф. 13, 3–9; 19–30; 47–48).

Апостол Павел именует Церковь Невестой Христовой и матерью верующих (ср.: Еф. 5, 22–33). Церковь – Невеста Христова в том смысле, что Он возлюбил Церковь, предал Себя, чтобы сделать из нее Себе непорочную невесту, не имеющую скверны. Церковь – мать верующих в том смысле, что она, находясь в таинственном соединении со Христом, вторым Адамом, рождает чад Божиих через Христа в Духе Святом, подобно тому, как древний Адам через праматерь Еву дал бытие человеческому роду.

Сравнивая жизнь Церкви во Христе с браком, апостол Павел заключает свою мысль словами: Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф. 5, 32). Жизнь Церкви в своем существе таинственна.

Особенно часто апостол Павел представляет Церковь под образом Тела Христова, пользуясь этим образом для того, чтобы разъяснить таинственную сущность Церкви.

Церковь – Тело Христово в том смысле, что она – живой организм, возглавляемый Христом, который Он питает и греет; все верующие во Христа – члены этого Тела, связанные таинственно как друг с другом, так и с главою Тела – Христом.

У святых отцов часто встречается сравнение земной Церкви с кораблем в море.

Догматическое богословие в разделе о Церкви имеет в виду, главным образом, Церковь в узком смысле этого слова – Церковь земную, Новозаветную, воинствующую. В этом смысле будем принимать Церковь и мы в настоящем изложении учения о ней.

«Веруем, как и научены верить, – говорят первосвятители Востока в своем послании о православной вере, – в так именуемую, и в самой вещи таковую, то есть едину, Святую, Вселенскую, Апостольскую Церковь, которая объемлет всех и повсюду, кто бы они ни были, верующих во Христа, которые, ныне находясь в земном странствовании, не водворились еще в Отечестве Небесном… Одна (Церковь земная) воинствует и находится еще в пути а другая (Церковь Небесная) торжествует уже победу, достигла отечества и получила награду, что последует и со всей Вселенской Церковью»[2 - Послание Восточных Патриархов о православной вере 1723 г.]. Достигшие Неба не перестают быть участниками жизни воинствующей Церкви. Апостолы и все святые остаются основанием Церкви. Церковь созидается на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф. 2, 20). Находясь на Небе, они продолжают быть в общении с верующими на земле.

Такое понимание присуще древней святоотеческой мысли, восточной и западной. Вот слова святителя Иоанна Златоуста: «Опять память мучеников, и опять праздник, духовное торжество. Они страдали, и мы радуемся; они подвизались, и мы ликуем; их венец – общая слава, или лучше, слава всей Церкви. Как, скажешь, это может быть? Мученики суть наши части и члены, но страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12, 26). Венчается голова, и остальное тело ликует. Мы – ноги, мученики – голова; но не может сказать голова ногам: вы мне не нужны (1 Кор.



Читать бесплатно другие книги:

Современное общество является технологическим – мы со всех сторон окружены машинами. Эти машины готовят нам еду, развлек...
За последние несколько лет личный и профессиональный коучинг завоевал огромную популярность. В своей книге признанный во...
Первая мировая война. Львов во время его оккупации российскими войсками в 1914–1915 годах.Военный юрист, штабс-капитан П...
Элизабет Фарли давно влюблена в своего красавца босса Андреаса Кирияки, но, к сожалению, он видит в ней лишь приложение ...
НОВЫЙ военно-фантастический боевик от автора бестселлера «ОКРУЖЕНЕЦ». Наш человек на Великой Отечественной войне. Затеря...
Что делает женщину по-настоящему счастливой? У каждой свой рецепт. Но чаще всего женское счастье состоит из взаимной люб...