Дети и молодежь: по сочинениям Афонского старца Порфирия Кавсокаливита - Кавсокаливит Порфирий

Дети и молодежь: по сочинениям Афонского старца Порфирия Кавсокаливита
Порфирий Кавсокаливит


В книгу вошли духовные наставления и советы Старца Порфирия Кавсокаливита (1906–1991) – одного из самых известных афонских подвижников второй половины XX в., касающиеся рождения и воспитания детей, их духовного и телесного здоровья, взаимоотношений детей и родителей, а также взаимоотношений самих родителей. Издание осуществлено по: Порфирий Кавсокаливит, старец. Цветослов советов.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.





Дети и молодежь:

По сочинениям Афонского старца Порфирия Кавсокаливита



Отец Порфирий родился в 1906 году в очень бедной, но благочестивой семье в селе Агиос Иоаннис в Каристии на острове Эвбея[1 - Эвбея – остров, расположенный на восточном побережье Греции, недалеко от Афин. – Примеч. переводчика.]. Все его образование составляли два класса начальной школы. Грамоте, по его словам, он научился, читая Евангелие и церковные богослужебные книги. Чтобы материально поддержать семью, его отец уехал на строительство Панамского канала. Маленький Евангелос, так звали Старца, работал на огороде и пас в близлежащих полях нескольких овец, принадлежащих их семье. Там он и прочитал житие святого Иоанна Колова[2 - Прп. Иоанн Колов (V век) – знаменитый подвижник Египетского скита, память 9 ноября. – Примеч. переводчика.]. Святой образ этого преподобного глубоко запал в его душу, и он решил подражать ему.

Еще совсем юным, в возрасте 13–14 лет, он отправился на Святую Гору Афон. Там он остановился в скиту Кавсокаливия[3 - Кавсокаливия – один из самых древних и известных афонских скитов. Расположен на югозападной оконечности Афонского полуострова, принадлежит Великой Лавре преподобного Афанасия Афонского. – Примеч. переводчика.] и стал послушником в келье, где жили два очень добрых, но строгих старца. С ними он прожил 5–6 лет. На Святой Горе отец Порфирий узнал, что такое монашеская жизнь, что такое «совершенное», «приносящее радость», как он говорил, послушание, что такое чистая любовь к Богу. Там он, искренний и чистый юноша, получил дар прозорливости. Неожиданно отец Порфирий очень серьезно заболел, и Бог показал, что хочет послать его в мир, чтобы он мог, по данной ему благодати, воодушевлять, вразумлять, утешать и наставлять там людей. Молодой монах вернулся на родину, на остров Эвбею, и остановился в монастыре Святого Харалампия в Авлонари. Там его тяжелая болезнь прошла. В возрасте двадцати лет он встретился с Синайским архиепископом Порфирием, который, поразившись горними дарованиями молодого монаха, посвятил его в иеромонахи, дав свое имя – Порфирий. Отец Порфирий в деталях описал архиепископу монастырь на Синае, хотя сам никогда там не бывал!

Когда монастырь Святого Харалампия передали монахиням, отец Порфирий переехал в монастырь Святого Николая в Вафии, на Эгине. В 1940 году Старец приехал в Афины, где был назначен настоятелем храма Святого Герасима при поликлинике, находящейся рядом с площадью Омония[4 - Омония – центральная площадь Афин. – Примеч. переводчика.]. Там он на протяжении 33 лет служил Богу и людям, живя в смиренной безвестности и совершая великие подвиги во славу Божию. Тысячам людей он помог обрести мир Божий. Отец Порфирий помогал даже врачам, ставя, благодаря своему дару прозорливости, точные диагнозы. По благодати Божией он исцелил многих больных. Все это делал безграмотный, по мирским понятиям, но прекрасно знающий святую грамоту Божию Старец. «Иже премудры ловцы явлей»[5 - Триодь Цветная, Москва, 1992. С. 240.], – поется в тропаре Святой Троице.

Закончив свое служение в храме Святого Герасима и уйдя за штат, отец Порфирий несколько лет прожил при храме Святого Николая в Калиссии, в Пентели [6 - Пентели – район, расположенный в пригороде Афин. – Примеч. переводчика.]. Наконец он переехал в Мелиси в Малакасу, расположенную примерно в 39 километрах от Афин в сторону Ламии, а затем еще в пяти километрах по дороге в Оропос. Там он жил столь же смиренно, как и раньше, перенося множество своих болезней, которые Бог по Своей любви даровал ему, по слову Апостола, как жало в плоть… чтобы не превозносился[7 - 2 Кор. 12, 7.]. Мелиси стали местом настоящего массового паломничества. Старец стремился к безвестности, но Бог прославил его. «Мир, – напишет он впоследствии, – считает меня добрым человеком, и все говорят, что я святой. Но я чувствую себя самым грешным человеком на свете… и прошу всех, кто знал меня, молиться обо мне».

Старец смиренно почил в своей келье в скиту Кавсокаливия на Святой Горе 2 декабря 1991 года. Он получил извещение от Бога, что его конец уже близок, и пожелал смиренно окончить жизнь вдали от мира, в тишине и покое Божием.

Никто, кроме насельников Кавсокаливии, не знал о его смерти. Его погребение прошло очень просто, скромно, по-монашески, на той земле, которую

Пресвятая Богородица избрала Своим уделом.

После погребения отца Порфирия монахи из его кельи ночью, никого об этом не известив, выкопали и скрыли его останки. Теперь никто не знает, где они находятся. Таково было завещание отца Порфирия: он не хотел, чтобы к его могиле началось паломничество.

После кончины Старца многие его духовные дети стали писать о нем статьи в самых разных периодических изданиях и издавать книги. В них они рассказывали о своих собственных встречах с отцом Порфирием, приводили случаи из жизни других людей, как клириков, так и мирян, близко знавших Старца. В жизни многих и многих людей отец Порфирий сыграл очень важную роль. Эти книги православные люди полюбили настолько, что некоторые из них выдержали несколько изданий. Различные рассказы о Старце, беседы с ним, его советы и разъяснения сложных вопросов, удивительные воспоминания о нем его чад, слова признательности – таково было их содержание.

Но прекрасные наставления, поучения и примеры из личного опыта Старца, дающие нам правильные ориентиры в жизни, были рассеяны по многим книгам, и это подвигло доктора богословия Константина Караколи собрать их вместе, расположить по темам и опубликовать в одном сборнике, который, таким образом, включил бы в себя все книги об отце Порфирии. Сборник «Цветослов советов» в переводе с новогреческого иеромонаха Агафангела (Легача)[8 - Перевод с новогреческого иеромонаха Агафангела (Легача).] был издан в 2008 году Пустынью Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.

В настоящую книгу вошли поучения Старца, касающиеся рождения и воспитания детей, их духовного и телесного здоровья, взаимоотношений детей и родителей, а также взаимоотношений самих родителей. В ней читатель, несомненно, найдет ответы на многочисленные вопросы, возникающие в семейной жизни.

Когда нам будут непонятны, в силу духовного несовершенства, некоторые советы отца Порфирия, не стоит этим смущаться. Возможно, мы поймем их со временем, или же можно спросить разъяснений у более духовно опытного человека. Самое главное – имейте доброе расположение, будьте открыты к тому, чтобы воспринять дух наставлений Старца.

Отец Порфирий часто учил нас просто своим примером. Воодушевляясь молитвой, любовью и примером Старца, мы сможем разрешить мучившие нас на протяжении многих лет проблемы.



От редакции




Ты сделаешь аборт?


– Геронда, сейчас, пока я еще в начале беременности, все советуют мне пройти предродовое обследование. Это делается для того, чтобы быть уверенной, что у тебя нормальный ребенок, без каких-либо физических отклонений.

– А что ты будешь делать, если у ребенка есть отклонения? – спросил меня отец Порфирий. – Сделаешь аборт? Если ты сделаешь аборт, то лучше и не спрашивай у меня никаких советов. Тогда мне уже будет нечего тебе сказать.




Раз вы не любите друг друга…


Одни молодым супругам Старец сказал: «Поскольку вы не любите друг друга, у ребенка, который скоро должен родиться, будут проблемы». Это пророчество отца Порфирия в точности исполнилось. Старец считал, что отсутствие любви между супругами непременно станет причиной проблемного характера у ребенка. Отец Порфирий показал действенность педагогической теории, согласно которой «воспитание ребенка начинается с момента его зачатия».




Они тоже сироты!


Однажды мы сидели вместе с отцом Порфирием и беседовали. Он говорил нам о трагическом тотальном недостатке в наше время любви в мире. Это, по его словам, вызывает у людей чувство одиночества, подавленности, страха, неуверенности в себе и неуверенности в завтрашнем дне. «Вы сходите, – сказал он, – в детский дом, посмотрите там на несчастных маленьких сирот. Они, как ягнята, потерявшие свою мать, ищут, кто же из посетителей окажет им хоть немного любви. Дети просто льнут к такому человеку, и их уже тяжело от него оторвать. Сходите, посмотрите, как они жаждут любви. А чем отличаются от них дети, которых родители не любят? Они точно такие же сироты».




Ты ранишь, даже если молчишь


Отец Порфирий говорил: «Когда люди гневаются и негодуют, то, даже если они сдерживаются и ничего не говорят, от них, то есть от того зла, которое находится у них внутри, исходит некая злая сила, которая пагубно воздействует на окружающих. Родители оказывают отрицательное влияние на своих детей, когда, видя, что те их не слушаются, раздражаются, но сдерживают себя и ничего не говорят. Они думают: “Чтобы не травмировать ребенка, я ничего не буду ему сейчас говорить”». Откуда им знать, что их сдерживаемое негодование на самом деле является мечом, наносящим смертельную рану! Ты слышишь, что я тебе говорю? Смертельную рану! Ты, даже не произнося ни слова, можешь насмерть сразить своего ближнего. Наша душа не материальна, и поэтому на нее реально воздействуют различные духовные силы, как добро, так и зло».

Когда один человек спросил Старца о сложностях общения у себя на работе, тот дал ему такой совет:

«Никогда не думай о других плохо. Своей молитвой, своим обращением ко Христу ты оказываешь благоприятное воздействие на своих ближних. Думая плохо о людях, ты влияешь на них отрицательно».




Беспокойный ребенок


– Как нам быть, Геронда? Наш ребенок очень беспокойный и пугливый.

– В этом целиком и полностью виноваты вы сами. Еще когда он находился во чреве матери, вы своим плохим отношением друг к другу нанесли ему душевные травмы, следы которых он будет носить на себе всю жизнь.




Он мал, но… многое понимает!


Отец Порфирий говорил, что родители должны всегда следить за своим поведением, даже в присутствии грудных детей. Не следует думать: «Он мал и ничего не понимает». Посмотрите, с каким вниманием младенец, который еще даже не умеет ходить, разглядывает каждого нового человека, входящего к нему в детскую. За считанные секунды, когда вы не успеете даже еще ни о чем подумать, малыш сделает заключение о том, что вы за человек, и даст вам свою психологическую оценку.

Когда отец Порфирий был настоятелем храма при городской больнице в Афинах, многие работающие там врачи осознавали, что он наделен от Бога выдающимися дарованиями, и оказывали ему особое уважение. Они часто просили его помолиться перед сложной операцией или же, когда сами затруднялись с определением диагноза, спрашивали его мнение.

Как-то раз врачи позвали блаженного Старца, чтобы узнать, что он думает относительно одного необычного случая, с которым они столкнулись. Женщина в больнице родила уродливого ребенка. У младенца на щеке был нарост темного цвета, по форме напоминающий баклажан. Прежде чем высказать свое мнение, отец Порфирий захотел встретиться с матерью ребенка. Из разговора с ней он узнал, что по соседству с ее семьей жил один молодой человек, который имел на лице точно такое же родимое пятно, как у только что родившегося младенца. Женщина часто, поскольку они были соседями, на улице встречалась с ним и, естественно, его жалела. Когда она вышла замуж и уже была в положении, лицо ее соседа стало для нее каким-то кошмаром. Видя этого молодого человека, она думала: «Какой ужас для матери иметь такого ребенка. Если бы я была на ее месте, то как бы я это вынесла?»

Печальные мысли, которые часто терзали женщину в период ее беременности, повлияли на плод. В результате родился младенец со столь же страшным лицом, как и у соседа этой женщины. Так отец Порфирий объяснил этот феномен врачам больницы и матери новорожденного младенца. Все с ним согласились.

Старец советовал одному врачу педиатру:

– Говори женщинам, что они должны осознавать, как высоко почтил их Бог, сподобив стать матерями. С момента зачатия плода они носят в себе вторую жизнь.

Пусть они разговаривают с младенцем, ласкают его, поглаживая свой живот. Ребенок неким таинственным образом все это чувствует.

Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь.

Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия.

Все, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже.




Твой ребенок заболел из-за твоей гордости


Одна воспитанная и образованная женщина посетила Старца, чтобы поделиться с ним своими мучениями из-за неврастении своего ребенка. Слова отца Порфирия прозвучали для нее как гром среди ясного неба. Старец сказал, что ребенок заболел из-за ее гордости и он выздоровеет, если она будет смиряться и начнет жить духовной жизнью. После этого разговора женщина была сильно подавлена.



Читать бесплатно другие книги:

В сборнике статей отечественного филолога и политолога Вадима Цымбурского представлены «интеллектуальные расследования» ...
Это эссе инсайдера о том, каким видится мир из Кремля. Нам все заведомо по плечу. Мы уверены, что любая цель достижима с...
Особое место в творчестве известного израильского писателя Меира Узиэля занимает роман, написанный в жанре исторической ...
У Катастрофы множество ликов. Этот – один из них....
Ни жены, ни детей, ни привязанностей – профессиональный мошенник Макс Верещагин выстроил свою жизнь по образцу эпохи лих...
Шпионский театр не закрывает занавес вот уже на протяжении тысячелетий, и сейчас интерес к теме опять на пике. Как и теа...