Послание к Евреям - Браун Реймонд

Послание к Евреям
Реймонд Браун


Библия говорит сегодня
Послание к Евреям с его миром чуждых нам религиозных обрядов и жертвоприношений на первый взгляд может показаться устаревшим. На самом деле это послание имеет огромное практическое значение для современного человека и его спасения. В центре внимания автора два важных момента веры – признание уникальности искупительного дела Христа и Его Божественности.





Реймонд Браун

Послание к Евреям





Общее предисловие


«Библия говорит сегодня» представляет нам серию книг, посвященных Ветхому и Новому Заветам. Авторы этих книг ставят перед собой три задачи: дать точное изложение и разъяснение библейского текста, связать его с современной жизнью и сделать это так, чтобы читателю было интересно.

Эти книги, следовательно, не являются комментариями, ибо цель комментариев – скорее прояснить текст, чем способствовать его применению. Они больше похожи на справочники, чем на литературные произведения. С другой стороны, нет здесь и чего-то вроде «проповедей», когда пытаются говорить интересно и в духе времени, но без достаточно серьезного отношения к Писанию.

Все, работавшие над серией, едины в убеждении, что Бог по-прежнему говорит с нами через Библию, и нет ничего более необходимого для жизни, здоровья и духовного роста христиан, чем умение чутко внимать тому, что говорит им Дух через Свое древнее – и вечно юное – Слово.



Дж. А. МОТИЕР

Дж. Р. У. СТОТТ

Редакторы серии




Предисловие автора


В наше время, когда думающие люди всего мира обеспокоены такими явлениями, как гонка вооружения, насилие, безработица, нищета, наркомания, алкоголизм и развал семьи, у некоторых читателей может возникнуть сомнение в целесообразности данного библейского толкования. Многие считают, что Послание к Евреям, с упоминаемыми в нем жертвоприношениями и прочим, является чуть ли не самым богословским и загадочным из всех новозаветных посланий. Некоторые наши современники задаются вопросом, какую пользу может принести нам содержащееся в нем учение, насколько полезным для решения сложных проблем нашего времени может оно оказаться.

В течение почти девяти лет я вплотную занимался благословенным делом – изучением этого послания, после чего еще больше укрепился во мнении, что оно имеет огромную ценность для нашего времени. Образы его взяты из другого мира, однако сила его призыва и воздействия безгранична. Оно ни в коем случае не ориентировано на прошлое – напротив, целиком устремлено в лучшее будущее; оно исполнено неколебимой уверенности в превосходстве и совершенстве вечного Божьего Сына. Именно ясная христоцентричность этого послания делает его необычайно важным для нашего времени. Весть об уникальности Христа всегда уместна. Учение Нового Завета с большой силой показывает, что для судеб человечества нет ничего важнее этой истины. И именно этой теме посвящено Послание к Евреям.

Я хотел бы отдать должное тем людям, которые помогли мне в подготовке этой книги. Прежде всего, меня духовно вдохновляли работы таких замечательных толкователей послания, как Б. Ф. Уэсткотт, Ф. Ф. Брюс и позже Филипп Хьюгс. Неоднократно за эти годы мне посчастливилось делать сообщения о ключевых отрывках Послания к Евреям на конференциях служителей и съездах, проводимых, в частности, в Саутси, Фринтоне и Порт-Стьюарте, и я безмерно благодарен этим совершенно разным аудиториям за ценные замечания и поддержку. Я не могу также не выразить своей признательности преподобному Дж. Р. Стотту не только за его редакторское руководство и рекомендации, но и за его долготерпение и снисходительность к затянувшемуся процессу моей работы над книгой. Так как мои академические интересы лежат в области церковной истории, на начальной стадии работы я получил неоценимую помощь от двух моих коллег из Спердженского колледжа в Лондоне, преподавателей учения Нового Завета – преподобного Фрэнка С. Фитцсайммондза и преподобного Джона Ф. Мейла, которые комментировали черновой вариант этой книги. Я никогда не забуду своего первого секретаря – покойную миссис Ф. М. Мооди, которая напечатала этот первый вариант. Я также благодарен мисс Глэдис Клейдон за ценные рекомендации, и моя особая признательность – моему секретарю миссис Одри Джоунс за набор всей книги в отредактированном варианте и за огромную помощь, которую она оказывала мне в колледже. И, наконец, движимый чувством благодарности, я хочу посвятить эту книгу моим друзьям из Спердженского колледжа, которые, хотя и могут не соглашаться с моим толкованием в деталях, тем не менее совершенно разделяют мое стремление проповедовать Библию, комментируя ее стих за стихом, и мою веру в то, что Библия продолжает говорить и сегодня с огромной убедительной силой.



Реймонд Браун




Введение





1. Цель послания


Это величественное послание было адресовано общине первых христиан, находившихся в тяжелейших условиях, на грани отступничества. Даже поверхностное знакомство с этим документом показывает, насколько трудно было тогда иудейским христианам. Многие из них подвергались физическому насилию; разрушались их дома; некоторых бросали в тюрьму за их веру; над другими, за твердую веру в Иисуса, насмехались и публично издевались (10:32–34). Многие христиане-иудеи встречали эти испытания с радостью, но многие становились отступниками. А иные, избегнув этой участи, все равно находились в постоянной опасности быть скомпрометированными. Послание обращено ко всем мученикам за веру, в нем звучит призыв хранить ее и неотступно держаться истины, не ослабевать в неустанном доверии Христу, развивая в себе зрелый христианский характер (2:1; 3:6; 6:1).

Но как ободрить людей в такие критические и страшные моменты? Автор убеждает их «твердо сохранить до конца» свою веру, «постараться войти в покой оный», «твердо держаться исповедания», «поспешить к совершенству», «взяться за предлежащую надежду» (3:6; 4:11,14; 6:1,18). Автор имеет право произносить все эти яркие, выразительные и чрезвычайно важные наставления только потому, что он уже сделал намного более важное дело: он отвлек их внимание от самих себя, от поисков резервов внутри себя, от обрушившихся на них страшных несчастий, от своих преследователей и обратил их взор на Христа. Ни один верующий не может справиться с тяжелыми обстоятельствами, если на своем горизонте он не видит Христа, Который определяет его приоритеты и главенствует во всех областях его жизни.

Главный лейтмотив Послания к Евреям – это призыв к терпению. Верующие евреи были хорошо знакомы с великими героями веры времен Ветхого Завета, и автор напоминает им о «долготерпении» Авраама, который поверил обещаниям Бога (6:15); о терпении Моисея, который отвратил свой взор от жестокого фараона и своих унылых соотечественников и обратил его на лицо Бога. Он сознательно взирал на невидимого Бога и получил чудесное подкрепление (11:27). Но самое поразительное терпение проявил Иисус, Который укреплялся созерцанием «предлежащей Ему радости» в то время, когда грешники насмехались над Ним (12:2,3). И Аврааму, и Моисею, и Иисусу пришлось бороться с чудовищными искушениями и терпеть человеческую ненависть. Они могли бы сломиться под гнетом невзгод, однако не отклонились от своего пути. Откуда брали силы эти христиане? Откуда у них эта неколебимая твердость духа в столь тяжелое время? Причина в том, что они смотрели на Христа.

Автор, очень хорошо понимающий всю тяжесть их положения, тем не менее не спешит давать свои наставления, а напоминает им об уникальной роли Христа. Прежде всего, он представляет Христа как пророка (1:1,2), первосвященника (1:3б) и царя (1:8-14). Некоторые из их друзей-христиан вернулись назад к иудаизму. Они вложили свою веру не в дело Христа, а в дело закона. Они оставили свою веру не только потому, что им было трудно идти ее путем, а потому что не смогли правильно понять самого Христа. Многие наши современники очарованы личностью Иисуса: многочисленные рок-мюзиклы предлагают свои собственные интерпретации учения и миссии Христа; рекламные фильмы, телепередачи и радиопьесы приглашают нас по-своему взглянуть на Него. Насколько адекватен и истинен рисуемый ими портрет? Наша важнейшая задача сегодня заключается в необходимости напоминать о чудовищном принижении библейской доктрины Христа.




2. Об авторе послания


С самого начала христианской эры автор Послания к Евреям остается не установленным. Опираясь на AV, многие читатели приняли версию о принадлежности послания перу апостола Павла. Однако имя Павла в этой связи не фигурирует ни в одной из древних рукописей, и, хотя авторство Павла отрицать нельзя, сам он в своих более ранних посланиях ни разу не упоминает об этом послании как о своем. Действительно, некоторые исследователи доказывают, что и литературный стиль, и богословские аргументы, и манера подачи материала указывают на то, что автором Послания к Евреям мог быть другой раннехристианский духовный лидер, взгляды которого существенно отличались от взглядов Павла.

Здесь не место для дискуссий об авторе этого послания. Многочисленные кандидаты на эту роль и соответствующая аргументация основательно исследованы в комментариях[1 - D. Guthrie, New Testament Introduction (IVP,


1970), pp. 685–698; R. P. Martin, New Testament Foundations, 2 (Paternoster, 1978), pp. 348–357; Bruce, pp. XXIII-XXVIII; Hughes, pp. 19–30.]. Достаточно сказать, что против авторства Павла свидетельствует отсутствие во всем тексте послания его собственных ссылок на самого себя (хотя в 13:23 упоминается имя Тимофея) и тот факт, что сам стиль изложения весьма далек от характерной литературной манеры произведений Павла. Послание к Евреям, как известно, представляет собой один из новозаветных образцов в высшей степени совершенного греческого языка, тогда как сильные, насыщенные послания, принадлежащие перу Павла, характеризуются известной «резкостью, отступлениями от темы и даже сумбурностью» (Гатри). Джон Кальвин, который с готовностью разделял мнение о непричастности Павла к этому документу, сказал: «Я не вижу никаких оснований считать Павла автором послания»[2 - Calvin, p. 1.].

Тем же, кто считает Павла возможным автором Послания к Евреям, следует прислушаться к доводам тех, кто со времен Тертуллиана и Новатиана верили, что автором был Варнава, «муж добрый» (Деян. 11:24). Некоторые христиане III в. предлагали считать автором Луку, а другие приписывали авторство Клименту Римскому, который, конечно, знал это послание, о чем свидетельствуют цитаты и параллельные места в его собственном Послании к Коринфянам, написанном, по всей видимости, около 96 г. н. э. Некоторые приписывали эту честь Силуану (1 Пет. 5:12) по причине сходства между Посланием к Евреям и Первым посланием Петра. Есть немало оснований считать автором Аполлоса, а Мартин Лютер был даже уверен, что именно Аполлос – «муж красноречивый» из Александрии, «сведущий в Писаниях» (Деян. 18:24), – вполне мог написать такой документ.

Мы же верим, что автор Послания к Евреям, хотя и остается анонимным, тем не менее был одарен Богом и водим Его Святым Духом, чтобы сказать «слово увещания» (13:22), а точность идентификации является делом второстепенной важности. Большинство толкователей Послания к Евреям разделяют точку зрения на проблему авторства богослова III в. Оригена, утверждавшего, что «только Бог знает точно».




3. Читатели послания


Традиционное греческое название «Pros Ebraious» («К Евреям») датируется, как минимум, концом II в. Тертуллиан в своем труде «О скромности»,написанном в начале III в., делает ссылку на Послание к Евреям под его латинским названием «Ad Hebraeos». Однако ни тот, ни другой вариант заголовка не проясняет до конца имя настоящего адресата этого великого документа. Некоторые толкователи считают, что традиционный заголовок уводит исследователей от истины. Они доказывают, что язычники, так же как и иудеи, принявшие христианскую веру, наверняка неплохо знали Ветхий Завет. Поэтому отсутствие упоминания об Иерусалимском храме вполне понятно, если послание адресовано бывшим язычникам, а не еврейским христианам.

Однако многие современные авторы убеждены в том, что автор Послания к Евреям имел в виду именно иудеев, и мы разделяем это мнение. Еще один аргумент в пользу того, что читателями послания были преимущественно христиане-иудеи, предоставлен открытием свитков Мертвого моря в 1940-х гг., а некоторые из более поздних исследователей считают, что послание первоначально было адресовано христианам-иудеям I в., взгляды которых были очень схожи с идеями знаменитой Кумранской общины, которая очень дорожила этими свитками и содержавшимся в них учением. Первые читатели послания очень хорошо знали Новый Завет в его греческом варианте, называемом Септуагинтой. По мнению Ф. Ф. Брюса, они могли быть членами домашней церкви I в., но в то же время могли быть и частью «более многочисленного братства общегородской церкви, уклоняясь при этом от братских контактов с другими христианами за пределами своего узкого круга»[3 - Bruce, p. XXX.].

Мы не имеем информации о точном местонахождении этой группы или церкви. Некоторые вспоминают в этой связи об Иерусалиме и других местах Палестины. Одним из возможных мест назначения послания считается Александрия, однако, скорее всего, этим местом является Рим.


4. Время написания послания

Что касается времени написания Послания к Евреям, то здесь полная ясность отсутствует, но есть основание, согласно 10:32–34, отнести его ко времени гонений Нерона (64 г. н. э.). Некоторые говорят, что отсутствие в послании упоминаний об Иерусалимском храме свидетельствует о том, что написано оно было после его разрушения римской армией в 70 г. н. э., однако этот аргумент не очень убедителен.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга адресована не только трейдерам и инвесторам, которым не хватает формального знакомства с наиболее популярными ...
Вложение средств на фондовом рынке дает возможность получать доходы, не отрываясь от любимой работы. И, занимаясь инвест...
Юмор людей, торгующих на бирже, которые называются трейдерами – весьма специфичен и похож на английский: острый, как вра...
Управление инвестициями есть наука, основанная на здравом смысле, хотя вероятностные законы очень часто противоречат инт...
Функционирование финансового рынка России представляет чрезвычайный интерес для любого экономически самостоятельного чел...
Цель книги – рассказать о том, что является движущей силой российского фондового рынка; о том, как сформировались на нем...