Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию капитала - Савенок Владимир

Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию капитала
Владимир Степанович Савенок


Эта книга для тех, у кого есть свободные денежные средства, – и для тех, у кого они должны появиться вот-вот.

Как грамотно распорядиться ими, чтобы ваши деньги росли быстрее рынка, работали на вас, обеспечили вам безбедную жизнь в старости (или тогда, когда вы захотите «выйти на пенсию»)?

Автор этой книги – ведущий эксперт по управлению личными финансами – дает подробный обзор всевозможных способов выгодного инвестирования для частного лица. Рассмотрены три вида сбалансированных портфелей – консервативный, умеренный и агрессивный, – примерами для которых послужили реальные жизненные ситуации людей с разным отношением к финансовому риску.

Книга будет полезна бизнесмену, предпринимателю, финансовому и инвестиционному консультанту, частному инвестору.





Владимир Степанович Савенок

Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию капитала





От автора


Раз в месяц задуматься о своих деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать.

    Джон Рокфеллер

Деньги должны работать всегда.

Они и работают – так или иначе.

Те деньги, которые вы держите на счете в банке, в ценных бумагах или в фондах, недвижимости, драгоценных металлах, – эти деньги работают всегда.

Работают ли те деньги, которые вы держите спрятанными под плинтусом или в стеклянной банке? Они тоже могут работать – зависит от того, с какой целью вы их положили под плинтус (или в банку) и в какой валюте.

Если вы решили, что австралийский доллар – самая лучшая валюта и она должна расти, и, решив так, покупаете австралийские доллары и кладете их в стеклянную банку, значит, вы тоже заставляете свои деньги работать. Другими словами, если вы понимаете, что вы делаете и для чего вы это делаете, – вы заставляете свои деньги работать.

Иногда они работают очень хорошо (так происходит тогда, когда ваши деньги растут сами по себе, увеличивая ваш капитал), иногда они работают очень плохо (ваш капитал уменьшается). Но если вы подходите к управлению деньгами осознанно и делаете все, чтобы ваши деньги работали вполне удовлетворительно, ваш капитал в долгосрочной перспективе всегда будет расти. О том, что значит подходить к управлению деньгами осознанно, и пойдет речь в данной книге.

Как начать инвестировать? Как решиться, если вы, на ваш взгляд, ничего не понимаете в этом?

Я выделяю несколько очень важных этапов инвестирования и считаю, что, только пройдя все эти этапы, вы можете не беспокоиться за свой капитал – с ним все будет в полном порядке.

Итак, первое, что необходимо сделать, – создать собственную стратегию инвестирования. Это значит, что вам необходимо понять, какие риски вы готовы на себя принять.

Второе – выберите валюты, в которых вы будете инвестировать.

Наконец, третий этап – выбор инвестиционных инструментов, которые вы будете использовать для инвестирования. Это – самый сложный этап, так как именно от выбора инструментов зависит результат работы вашего инвестиционного портфеля.

Все эти три этапа описаны в данной книге.


* * *

Управление своим капиталом очень важно для каждого человека. Человек, не умеющий распоряжаться своими деньгами, – проблема для любого государства, потому что у него (у этого человека) со временем возникают финансовые проблемы, и он обязательно захочет переложить эти проблемы на плечи государства. Тогда почему этому нигде не учат? Ни в школах, ни в университетах? Ведь практические занятия по управлению денежными потоками сняли бы массу проблем, так как люди после таких занятий не допускали бы элементарных ошибок. Видимо, государству (а также банкам и управляющим компаниям) не нужны финансово грамотные граждане, поэтому эти уроки люди получают путем набивания шишек на своем лбу.

Я рад, что сейчас в магазинах появилось много литературы по данной тематике и тот, кого этот вопрос интересует, может найти массу полезной информации в книгах и в Интернете.

В предисловии к данной книге я хочу показать вам всего лишь два примера того, что делает время с вашими деньгами, если вы их инвестируете. Время – один из самых важных факторов инвестирования. У китайцев есть пословица: «Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло двадцать лет назад. Следующий подходящий момент – сегодня».

Эта пословица в полной мере касается и инвестиций.

Занимаетесь ли вы своими деньгами? Контролируете ли их движение?








Я постоянно делаю это с 1997 года, и на самом деле это отнюдь не скучное занятие. Как неприятно бывает иногда смотреть на то, сколько денег мы израсходовали за год! Но потом я вижу, как выросли наши активы за тот же год, и понимаю, что все нормально: наши деньги работают и приносят прибыль!

Деньги всегда должны работать. Это не значит, что вы должны постоянно инвестировать их в акции или в недвижимость и не допускать, чтобы они лежали у вас в стеклянной банке. Это значит, что вы должны держать их там, где, по вашему мнению, они принесут доход. Определить же, что принесет доход, крайне сложно не только рядовому инвестору, но и профессионалам. Поэтому разработка простой стратегии инвестирования и дисциплинированное следование своей стратегии непременно приведут вас к успеху. О том, какая стратегия является самой выигрышной, я скажу ниже.


* * *

Как большинство людей подходят к вопросу инвестирования? Это любопытное наблюдение я сделал на основе своей многолетней практики. Поведение людей крайне отличается в зависимости от того, что происходит на рынках.

Первая ситуация: рынок растет. Все видят, что фондовый рынок на протяжении двух-трех лет поднимается ежегодно на 20–40 %. Все находятся в состоянии эйфории и считают себя очень опытными инвесторами, потому что получают доход, в два раза превышающий доход по банковским депозитам. В такой период люди инвестируют без страха во все, что появляется перед глазами. Им не нужен консультант – они считают, что сами прекрасно разбираются в инвестировании.

Но вот они сталкиваются с иной ситуацией – рынок падает. Первые несколько месяцев они не паникуют – они считают, что все вернется обратно. Но через шесть-восемь месяцев понимают, что теряют свои реальные деньги. И у них появляется страх перед инвестированием вообще.



На одном из собраний с консультантами нашей компании, которое проходило как раз в период кризиса, я спросил у них: «Почему ваши клиенты стали меньше инвестировать? У них стало меньше средств для инвестирования?»

Ответ был таков: количество денег для инвестирования действительно уменьшилось, но основная причина не в этом, а в том, что люди стали бояться всего – банков, фондов, страховых компаний. Они не верят никому и ничему. Страх – основная причина!

Именно этот момент, когда все всего боятся, и есть лучшее время для инвестирования.

Поэтому самыми успешными являются те инвесторы, что следуют своей инвестиционной стратегии без эмоций.

«Как же можно жить без эмоций?» – спросите вы.

Очень просто: исключите из своих планов регулярный просмотр деловых телеканалов и прослушивание деловых радиопередач и делайте коррективы в своих портфелях не чаще, чем раз в квартал.

Простое пассивное неэмоциональное управление своими деньгами – залог того, что ваши инвестиции будут успешными.

Почему же, если все так просто, большинство частных инвесторов теряют свои деньги и разочаровываются в инвестировании вообще? А кто сказал, что это просто? Быть вне новостей крайне сложно. Пропустить их мимо себя тоже очень сложно. Но, как сказал Бартон Биггс в своей книге «Вышел хеджер из тумана», «мое единственное преимущество в жизни состоит в том, что я осознаю наличие у себя некоторых слабостей и, в первую очередь, я понимаю, что не могу наблюдать за изменениями показателя доходности своего портфеля, оставаясь при этом хладнокровным». Все это я говорю к тому, что постоянный мониторинг новостей, прессы и ежедневная проверка доходности портфеля приводят к негативным результатам именно по причине того, что в данной ситуации невозможно избежать накала эмоций, а они, в свою очередь, приводят к спонтанным необдуманным действиям.



На одном из заседаний Клуба инвесторов, которые мы проводим два раза в год и на которых присутствуют наши клиенты, я говорил о том, что инвестировать нужно без эмоций (насколько это возможно). Естественно, что это очень сложно сделать в условиях мирового экономического кризиса, когда все рынки скачут, как лошади. Один из участников нашего клуба (назовем его Игорь) задал вопрос:

– Вот вы говорите, что нужно инвестировать без эмоций, а мой знакомый бизнесмен заполнил бассейн в своем доме не водой, а консервами и крупами на случай, если кризис разрастется до громадных масштабов. И, слушая его, мне трудно решиться продолжать инвестирование. Как же быть?

– А очень просто, – ответил я. – Нужно включить в свои активы те же безопасные инвестиции, что включил ваш знакомый, но не в виде тушенки и крупы, а в виде фондов, инвестирующих в тушенку и крупу. Поверьте мне, никто не может знать точно, что произойдет завтра, – все могут лишь предполагать. Но я знаю одно: те, кто прекращает инвестирование в период кризиса, упускают уникальный момент. Если вы боитесь инвестировать, это значит, что сейчас как раз и пришло время для инвестирования. Когда вы перестанете бояться – будет уже поздно.


В этой книге я постарался сделать краткий мониторинг основных инвестиционных инструментов и на практических примерах показать, что такое сбалансированный портфель и каким приблизительно он должен быть у инвесторов с разным отношением к риску.

Желаю вам приятного и полезного чтения!

P. S. В начале каждого раздела вы увидите афоризмы или анекдоты, посвященные так или иначе теме финансов. Не пытайтесь связать их с темой соответствующей главы – я включил их сюда просто потому, что они мне нравятся, и еще для того, чтобы время от времени отвлекать вас от очень серьезных тем, изложенных в данной книге.




…Еще одно предисловие


Не хочу утомлять вас предисловиями, но я должен рассказать о том, каким образом была написана данная книга, и ни в какую иную главу это повествование не вписывается.

Помимо того что я рассказываю в ней об инвестиционных инструментах, портфелях, рисках, стратегиях инвестирования, я показал на примере трех героев – Александра, Ульяны и Константина, – как они шли к формированию своих инвестиционных портфелей. Я решил, что так будет нагляднее для читателей этой книги. И возможно, вы сможете использовать портфели наших героев в своей инвестиционной практике.

Но чтобы начать говорить о том, какие портфели сделали для себя наши герои, необходимо вначале познакомить вас с ними, что я и собираюсь сделать в этом втором по счету предисловии.



Итак, Александр. 27 лет. Не женат. Занимается торговлей бытовой химией, имеет небольшую сеть магазинов в Саратове (названия городов, как и имена, изменены).

Молодой человек, энергичный, с горящими глазами, понял однажды, что все деньги держать в бизнесе – это неправильно. Нужно инвестировать куда-то еще (недвижимость, ценные бумаги), но когда и где этому учиться? Поэтому, пока он не знал, куда инвестировать, он решил изъятые из бизнеса деньги подержать на депозитном счете в банке. Но для молодого, энергичного, с горящими глазами банковский счет – это очень скучно. Поэтому он начал изучать все, что попадалось на глаза, и в первую очередь сайты www.rbc.ru (http://www.rbc.ru/) и www.nlu.ru (http://www.nlu.ru/).

Когда человек что-либо ищет, к нему тянутся те, кому есть что предложить. Сначала банк, в котором он держал свои деньги (а это ни много ни мало 500 000 долларов), начал делать ему предложения по инвестированию в свои ПИФы.

Затем его нашли управляющие компании, которые тоже предложили свои услуги.

Риелторы тоже не обделили Александра вниманием и убеждали его в том, что лучше недвижимости инвестиций быть не может.

В итоге Александр полностью запутался: если бы все, что говорили эти люди в банках, управляющих компаниях и агентствах, было правдой, тогда вообще никому не нужно было бы работать – все могли бы жить за счет доходов от инвестирования. Но Александр хоть и молод, но знаком с рисками и прекрасно понимал, что в мире все не так просто, как нарисовано на рекламных билбордах.

За три месяца я трижды беседовал с Александром (все это время в промежутках между нашими беседами он метался между банками, управляющими компаниями и агентствами недвижимости). И наконец он пришел к выводу, что нужно с чего-то начинать… И мы начали.

Александр – агрессивный инвестор (А).



Ульяна – следующий герой нашей книги. Ей 36 лет. Она работает руководителем проекта в крупной ИТ-компании. Замужем. Двое детей (14 и 8 лет). Муж работает редактором на одном из российских телеканалов. Так же, как и Александр, Ульяна держит одну часть своих денег в банке, а другую – просто наличными в банковской ячейке. Поступает так потому, что не понимает других инвестиционных инструментов, отчего и боится их.

«Что-то нужно делать с деньгами, – сказала однажды Ульяна мужу, сидя вечером у телевизора. – Это ненормально, что деньги лежат в банке и в ячейке просто так – они должны работать и приносить доход. Мои коллеги инвестируют в ПИФы и получают неплохой доход. А у нас в банке и в ячейке накопилось уже больше 11 миллионов рублей, и мы ничего с них не получаем!»

«Я не против, если ты этим займешься… Изучением возможностей, я имею в виду», – ответил муж, наблюдая за тем, как смотрится отредактированная им телевизионная передача.

Сказано – сделано. Со следующего дня Ульяна начала изучать Интернет на предмет инвестирования и… ужаснулась от того, сколько предложений увидела после первого же запроса в поисковике.

Ульяна – человек довольно рациональный и не падкий на рекламные трюки. Прежде чем начать инвестировать, она захотела понять, какие риски она берет на себя (большие риски были неприемлемы для нее). С другой стороны, она хотела увеличить свой капитал, а для этого нужно рисковать. Вывод напрашивался сам собой: нужно посоветоваться с консультантами.

Очередной поиск в Интернете – и у Ульяны на столе лежат несколько телефонов консалтинговых компаний.

Ульяна – умеренный инвестор (У).



Константину, следующему нашему герою, 55 лет.

Дети уже взрослые – сами зарабатывают на жизнь и живут отдельно. Жена – домохозяйка.

Константин всю жизнь проработал в нефтегазовом секторе и сейчас занимает высокую должность в одной из крупных российских нефтяных компаний. Активов много самых разных: недвижимость, ценные бумаги, банки. Вроде все есть, а что-то гнетет, что-то не так…

Все чаще Константин стал задумываться над тем, для чего он ходит каждый день на службу и проводит там бо


льшую часть своей жизни. Ведь основные цели выполнены: детей поставили на ноги, обучили. Приобрели недвижимости столько, сколько нужно всем членам семьи, и даже больше. Денег на счетах и в активах вполне достаточно. Не пора ли пожить так, как хотелось бы самому? Проводить все время с любимой женой, путешествовать с ней, пожить за границей.

«Пора, – подумал Константин. – Только как рассчитать, сколько денег мы можем тратить с женой, и откуда эти деньги брать? Продавать недвижимость? Ценные бумаги? Процентов, которые я получаю в банке, недостаточно для того, чтобы жить нормально. Вроде и активов много – больше пяти миллионов собралось, а как ими распорядиться на пенсии, и не знаю… Что делать?»

Раз появился вопрос, значит, будет и ответ. Константин попросил свою жену Аллу поискать контакты людей, с которыми можно проконсультироваться по вопросу «Как жить на пенсии?». Таким образом Константин начал свой путь к сбалансированному пенсионному портфелю.

Константин – консервативный инвестор (К).





I. Инвестиционные инструменты



Существует два типа инвесторов – те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают.

Третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который знает, чего он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит.

    Уильям Бернстайн, автор книги «Разумное распределение активов»

В данной главе я вкратце расскажу об основных инвестиционных инструментах, которые большинство людей используют для инвестирования и которые я рекомендую своим клиентам включать в свои портфели.

В этом обзоре их не очень много – всего семь. На самом деле их гораздо больше, но другие инструменты являются чаще всего разновидностью описанных ниже инструментов. И хотя я не раз рассказывал об инвестиционных инструментах в своих предыдущих книгах («Как реализовать личный финансовый план», «Личные финансы. Самоучитель»), здесь я существенно дополнил информацию, касающуюся использования этих инструментов на практике.




1.1. Банки



Казалось бы, что говорить о банках – это самый популярный и известный практически каждому инвестиционный инструмент. У кого из нас нет банковских депозитов? Только у тех, у кого нет денег.

Тем не менее следует сказать несколько слов и об этом финансовом инструменте.

Банковский депозит – простая и доступная всем форма хранения личных сбережений.



Читать бесплатно другие книги:

Этот бурлящий город, где 160 каналов и больше 1000 мостов, где церкви называют не по святым, а по розе ветров, заражает ...
Быстро стирается историческая память. Прошло всего полвека с тех времен, когда во всех странах антигитлеровской коалиции...
Я живу в мире, в котором нет ничего, кроме тьмы. И нет иного выхода, кроме как впустить ее в себя и самой сделаться тьмо...
Эта книга – обращение ко всем, еще не пережившим встречи со Христом, в первую очередь – к чадам Дома Израилева. Пророчес...
Афоризм – это сконцентрированная в одной фразе мудрость. Не всякая яркая личность способна к афористичному мышлению, не ...
Много у нас поэтов, якобы принадлежащих к андеграунду, а на самом деле банально раскручивающихся на теме собственной отв...