Болезнь и смерть. По трудам святителя Феофана Затворника - Кош Алекс

Болезнь и смерть. По трудам святителя Феофана Затворника

Как христианину следует относиться к своему здоровью и к своей болезни, как принять страшный диагноз, как смириться с неизбежным концом и потерей близких – все эти вопросы служат темами писем свт. Феофана Затворника к разным лицам. Святитель, называя скорби и болезни училищем веры и терпения и знаком Божией любви, утешает своих духовных чад, призывает к терпению в ниспосланном испытании и воодушевляет надеждой на мученические венцы, потому что только многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22).





По трудам святителя Феофана Затворника

Болезнь и смерть





Предисловие


Болезни и страдания – неразлучные спутники, сопровождающие нас в жизни с самого рождения.

Вот немощный старик, измученный старостью и болезнями. Вот мужчина, некогда полный сил, а ныне сломленный тяжким недугом. Вот юноша, строящий планы на будущее, но мечты которого рушит болезнь. А вот невинный младенец, первыми чувствами которого на земле были страдание и боль.

Рядом с болезнью идет еще одно испытание – смерть. Сколько горя она приносит нам! Как велика скорбь супруга, потерявшего свою половину! Как велико страдание матери, лишившейся своего ребенка!

Столкнувшись с этими испытаниями, можно возроптать и усомниться в величии Божием. Ведь если болезни и смерть неизбежны, то и наша жизнь становится несправедливой и бессмысленной. Разве справедливо то, что у одного прекрасное здоровье, а другой страдает тяжким недугом? Разве справедливо, когда смерть похищает одного из двух близких людей? Неужели они были хуже тех, которые прожили жизнь в благополучии? Как нам смириться с мыслью, что все нажитое трудом приходится в один миг терять перед лицом смерти? Все эти вопросы неизбежно встают перед человеком во все времена. И часто ослепленный скорбью и унынием человеческий ум не в состоянии дать на них ответ.

Так что же такое христианское отношение к болезни и смерти? Ответ на этот вопрос мы находим в письмах к духовным чадам великого русского святого, известного богослова святителя Феофана Затворника[1 - Текст писем приводится по изданию: Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. В 2-х томах. М.: Правило веры, 2000.]. Он, обобщая опыт Церкви, святых отцов и свой собственный, дает простые и ясные ответы на вопрос, что же такое болезнь и смерть, с которыми мы так часто встречаемся в жизни, и всегда эти встречи связаны со скорбью, отчаянием, унынием.

Советы, данные святителем, помогут нам отойти от тех ценностей, которые навязываются нам падшим миром и взглянуть на жизнь так, как учит нас Святое Евангелие.




Глава 1. Болезнь





1. О болезни





Болезнь – дело Божией премудрости


Милость Божия буди с вами! Если все от Господа, то и болезнь ваша от Него же. Если все от Господа к лучшему, то и болезнь ваша.

Болезнь ваша помешала вам ехать в Москву. Следовательно, не ехать в Москву в настоящее время для вас лучше. И успокойтесь на этом, и не загадывайте, несмотря на болезнь, ехать. Москва не уйдет, и дорога к ней после будет также открыта, как и теперь. Пройдет болезнь, и съездите в Москву.

Вот причастились Святых Христовых Таин. Слава Богу. Если б тут была помеха, то было бы жалости великой достойно. Но другое-то – все мелочь.

Враг внушает: не выдержишь. А вы отвечайте: и не берусь сама, одна выдержать, но надеюсь, что милостивый Господь не оставит меня одну, а поможет устоять, как помогал доселе.



    (Письмо 848, вып. 5)




Болезнь


Опять болезнь! Дай вам, Господи, терпение и благодушие и избави от ропотливости грешной! Не смотрите мрачно на немощи. Они указывают, скорей, на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на неблаговоление. Что от Бога, все ко благу.



    12 июля 1888 г.
    (Письмо 864, вып. 5)




* * *


Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. Не могу сказать, чтоб это не имело места в отношении ко мне.



    (Письмо 1018, вып. 6)




* * *


Бог послал болезнь. Благодарите Господа; потому все, что от Господа, бывает к добру.

Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть и случайно ничего не бывает. И вслед за сим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть, обычную от многих забот.

Даруй, Господи, поправиться и вашему гимназисту. Пусть гуляет побольше… чай и купанье хорошо. Молочком отпаивайте. Болящую Любовь спаси, Господи!

Я лечусь молоком, и кроме молока – никакой пищи. Это для обновления крови.



    (Письмо 1298, вып. 8)




* * *


Очень жалею о болезни Чернички. Помоги ей, Господи, справиться. Хорошо, что скоро захватили. Это должно быть воспаление печени или другое какое ее поражение.

Опасность тут может быть только от запущения. Но как доктор под рукой… и начато лечение, то дней через пять все пройдет. Терпение только подай, Господи… Я посмотрел у гомеопатов. Они не робеют пред этой болью. Главное у них – аконит, белладонна, колокинт, хомомила, меркурий. Но когда доктор указал свои средства – это все одно. Благодушествуйте!

Да приближится к вам Матерь Божия с помощью и Ангелы Хранители ваши да покроют вас крылами своими!

Я знал в Санкт-Петербурге одного генерала, который все болезни производил от душевных состояний. Но все же и это милость Божия, хоть и не сладкая, но душеспасительная.

Был еще один доктор, который не брался лечить прежде, нежели больной не исповедуется и не причастится Святых Христовых Таин. Бывает, что болезнь схватывает, чтоб пробудить душу заснувшую.

Всякого благодушия желаю вам и болящей.



    (Письмо 1368, вып. 8)




* * *


Болезнь! Что делать? Терпите и Бога благодарите, говоря в себе: «Эта болезнь грех ради моих великих и неисчетных. Господь отнимает силы, чтоб хоть этим остепенить меня. Он уж не знает, как меня исправить. И милости, и скорбные посещения – все переиспытано, и все не в прок. Час же смерти близится; и когда придет, что делать моему окаянству? Господи Боже мой! Пощади немощное создание Свое!» В болезни-то, хоть и легкой, все смерть придет на память, чтоб дать душе самым делом испытать, сколь верно слово Премудрого: Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир. 7, 39).




Болезнь и память смертная


Б. больна… Пусть в это благовремение научается памяти смертной – спасительной… Здоровому трудно помнить… Господь для того и болезнь посылает, чтобы напомнить о смерти… а от сей памяти перевесть и к тому, чтобы болящий озаботился наконец и приготовлением к смерти.



    (Письмо 861, вып. 5)




Мысли во время болезни


N.N.

Воодушевитесь!

Весело смотрите в глаза болезни… Но мечтайте меньше… Пойдут в голове роиться разные пустяки… Браниться будете с кем попало… Все это в мыслях… Потом все пройдет.

Благодушествуйте! Верно, вас что-нибудь опасное встретило бы в дороге. Вот Господь и посадил, или положил вас дома… Благодарите Господа. А все-таки молитесь, да благоволит оздороветь вам.

Спаси вас, Господи! С праздником и забыл поздравить!



    Ваш богомолец
    Е. Феофан
    (Письмо 642, вып. 4)




* * *


Благослови вас, Господи!

Ропотливость ваша и упадок духа – хороший знак. Это предвещает скорое прекращение болезни.

Что доктора врозь пошли – это потому, полагаю, что и болезнь изменилась: была в печени и прошла. А когда вы в другой раз простудились, явилась другая болезнь – катаральная. Это ныне повсюдная немочь, ибо грипп – катарального рода болезнь. Если в печени не чувствуете боли, то надо поверить второму доктору. Впрочем, смотрите сами. Ваши мысли об отчаянном будто положении своем никуда негожи. Это враг мутит. Кто может сказать, что будет? Один Бог, но враг, богом себя нечестиво заявляя, всюду встревает с своим пророчеством лукавым и веру возмущает и покой от сердца отгоняет. Не слушайте его, а стойте в вере, что болезнь от Бога и во благо вам и, когда сделает свое дело, отойдет… и здравы будете, и поработаете Господу в какой-либо обители.



    (Письмо 643, вып. 4)




* * *


За все благодарите Бога; и за нездоровье благодарите. Мне со стороны легко так говорить; вам же на деле не легко, может быть, так чувствовать. Всяко при слове о терпении и молюсь, да даст вам Господь благодушно перенесть болезнь и научиться в ней чему-нибудь. Для чего связал вас Господь, кто угадает? Но то несомненно, что и это попущено вам в видах споспешествования целям жизни, которую вы избрали и в которой хоть кое-как держать себя стараетесь. С этой стороны можно и не пытать более дела болезни вашей. Мужества себе к благодушному терпению в минуты отяжеления страданий ищите, кроме сказанного, в воспоминании терпения всех святых, и особенно мучеников. Сколько и как терпели?! И вообразить трудно. Да и всем многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие (Деян.



Читать бесплатно другие книги:

Автор книги «Черная молния вечности», поэт и прозаик Лев Котюков, ныне один из самых известных мастеров отчего слова. Ег...
Большинство героев книги – люди романтических профессий. Они подолгу находятся в экспедициях, путешествиях или несут тру...
Сборник рассказов и очерков Бориса Касаева «Большая охота» заинтересует читателей актуальностью затрагиваемых тем, глубо...
Всем известны сейчас имена Губермана, Вишневского и других представителей иронического жанра. Они были первыми, им было ...
Учебное пособие разработано по курсу «Спецсеминар» и спецкурсам «Когнитивная лингвистика», «лингвокультурология», «Конце...
В живой наглядной форме представлены главные вехи в развитии античной литературы, дан филологический анализ. Особое вним...