«Холодная баранина» для Оскара Уайльда - Окунь Михаил

«Холодная баранина» для Оскара Уайльда
Михаил Окунь


Очерки по истории сексуальных отношений
Оскар Уайльд – блестящий собеседник, писатель, драматург. И человек, сделавший гомосексуализм своим жизненным кредо. Судьба сурово обошлась со своим баловнем…





Михаил Окунь

«Холодная баранина» для Оскара Уайльда








Оскар Фингалл О'Флаэрти Уайльд родился 16 октября 1856 года в Дублине. Ирландцы вполне справедливо считают это имя одним из тех, что принесли мировую славу их «Изумрудному острову», и фотопортреты Уайльда можно встретить в ирландских пабах по всему свету.

Занимательность вымысла, отточенность и изящество формы, остроумие парадоксов и афоризмов – вот основные характеристики произведений писателя, из которых наиболее известны пьесы «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным» и, конечно же, роман «Портрет Дориана Грея».

Вспоминается, однако, блестящий парадокс Уайльда: «Мой гений я вложил в свою жизнь; в свои произведения я вложил лишь талант». Какова же была эта жизнь?..



Уайльд начал учиться в Оксфорде. Он обладал неподражаемым остроумием, изящными манерами и придерживался своеобразного экстравагантного стиля одежды. Он был высок, красив, и вскоре стал любимцем лондонского общества, желанным гостем во всех салонах.

Один из современников так писал об Уайльде той поры: «Он был, без преувеличения, самым великолепным собеседником, которого я встречал в своей жизни. Никто не мог затмить его в любой компании. В его присутствии вообще ни на кого больше не обращали внимания».

Итак: молод, удачлив, щедр и, видимо, счастлив…

До сих пор неясно, что же заставило Уайльда стать гомосексуалистом – поначалу он был однозначно гетеросексуален, и влечение к своему полу его даже шокировало. Первой любовью Уайльда была Флори Бэлкум, с которой он познакомился в 21 год. Однако тут его подстерегало первое разочарование: Флори решила выйти замуж за Брэма Стокера, автора знаменитого романа «Дракула». Позже Уайльд столь же безуспешно ухаживал за красавицей-актрисой Лили Лангтри, бывшей тогда замужем. В молодости его было, видимо, ещё несколько не менее сильных увлечений.

Любовь любовью, но это не мешало Уайльду пользоваться услугами проституток. Тут-то его и подстерёг столь распространённый «сопутствующий товар» – сифилис. Вероятно, Уайльд заразился, ещё учась в Оксфорде. И впоследствии, перед тем, как сделать предложение Констанции Ллойд, в которую он влюбился, Уайльд прошёл медицинское обследование. Врачи заверили его, что он излечился полностью (чего, конечно, быть не могло – сифилис в то время лечили втиранием ртутных мазей, не предполагая, что это болезнь в первую очередь крови).




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/mihail-okun/holodnaya-baranina-dlya-oskara-uaylda/) на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 5,99р. (на 28.03.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

В российский районный центр поздней ночью невесть откуда прикатывает T-VI, знаменитый в годы Второй мировой войны немецк...
В венесуэльском городе Сьюдад-Боливаре запущен в эксплуатацию вагоностроительный завод. Однако, помимо официального прои...
Зигмунд Фрейд (1856–1939), знаменитый австрийский психолог, психиатр и невролог, наиболее известен как основатель психоа...
Ей 13 лет.Она живет обычной жизнью.Но однажды вечером все изменится.Ее ждут вампиры, тролли, упыри, кикиморы и…страшное ...
Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины разли...
Сюй-юнь (1840–1959) – самый знаменитый просветленный учитель традиции чань XX в. в Китае. Он обрел просветление без помо...