Отрок и гувернантка - Окунь Михаил

Отрок и гувернантка
Михаил Окунь


Очерки по истории сексуальных отношений
Детективная история. Ему было восемнадцать лет, ей – за сорок. Она состояла его гувернанткой в течение пяти лет. И ее обвинили в совращении, а затем – в отравлении юноши из чувства ревности.





Михаил Окунь

Отрок и гувернантка









Дело Маргариты Жюжан

В ночь с 17 на 18 апреля 1878 года в Петербурге скончался восемнадцатилетний юноша Николай Познанский. Проведенная экспертиза установила наступление смерти от отравления.

Николай в последнее время был болен, находился на постельном режиме. Уход за ним осуществлялся гувернанткой Маргаритой Жюжан. На нее и пало подозрение в отравлении, когда в одной из склянок из-под лекарства были обнаружены признаки морфия. Более того, эта склянка была опознана как та самая, из которой Познанский в последний раз перед смертью принял лекарство из рук гувернантки. Жюжан этого не отрицала, однако вины в отравлении не признавала.

Следствие добавило еще несколько улик, но все они были косвенными и не носили характера прямого доказательства вины гувернантки. Несмотря на зыбкость обвинения, дело было передано в Санкт-Петербургский окружной суд, где и рассматривалось 6–8 ноября 1878 года.


Экзальтированная француженка

Французская подданная Маргарита Жюжан поступила в качестве гувернантки к детям Познанских в августе 1873 года. Николаю в то время было 13 лет.

Нужно заметить, что женщины подобного рода во второй половине позапрошлого века наводнили Российскую империю и в особенности ее столицу Санкт-Петербург (трудно сейчас представить, что не мы рвались к ним, а они к нам). Приезжие искательницы мест преподавали французский, служили в богатых домах гувернантками, компаньонками, чтицами, приказчицами в модных магазинах. Обладая хоть мало-мальским голосом, появлялись на театральных подмостках. В конце концов, не гнушались работой в многочисленных публичных домах – в то время иностранок в них подвязалось немало, были даже экзотические мулатки и японки.

Вскоре Маргарита стала своей в семье жандармского полковника Познанского. Больше всего она уделяла внимания его сыну Николаю – мальчику замкнутому, скрытному, ленивому в учёбе. Со временем отношение Николая к гувернантке стало доверительным. В конце концов однажды она поведала юноше историю своей «разбитой жизни» (у старых дев, каковой являлась Жюжан, всегда имелся в запасе подобный «роман»). Мальчик отнесся «с полным негодованием к виновнику ее несчастья, обещая отомстить за нее и заменить ей брата». После этого экзальтированная гувернантка еще больше привязалась к своему подопечному.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/mihail-okun/otrok-i-guvernantka/) на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 5,99р. (на 28.03.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Главный герой: Простой деревенский парень, очень скоро понимает, что он не совсем такой, как другие. Неистребимое желани...
«Клянусь Богом, Бога нет», – заявляет тот, кто ближе всего к нему. Узнав себя настоящего, герой становится вечным скитал...
Маленькая дворняжка Джули живёт на улице вместе со своими друзьями, и вполне довольна своей жизнью. Но однажды она знако...
…Всё это было так похоже на фильмы про будущее, которые я смотрел ребенком, на книги, которые я читал. И я впервые подум...
История дантиста Бориса Элькина вступившего по неосторожности на путь скитаний. Побег в эмиграцию в надежде оборачиваетс...
Сборник рассказов прибалтийского автора....