Настольная книга родителей - Павлов Игорь

Настольная книга родителей
Игорь Павлов


Как воспитывают детей мамы? А папы? Конечно, по-разному! Жаль, что в книгах по воспитанию об этом частенько забывают. Но наконец появилась книга, которая рассказывает об особенностях маминого и папиного воспитания. Эта книга состоит из двух частей: маминой и папиной. Читать можно по очереди, вместе и даже вслух. Главное – обязательно обсудить прочитанное и выбрать именно те методики и рекомендации, которые органично подойдут для вашей семьи!





Игорь Павлов

Настольная книга родителей





Об авторе


Павлов Игорь Вячеславович – психолог, журналист, преподаватель психологии в Брестском государственном университете им. А. С. Пушкина (Беларусь), автор нескольких книг по детской психологии, научных и научно-популярных публикаций по проблемам развития детей, разработчик и ведущий тренингов эффективного взаимодействия детей и взрослых.

E-mail: i-paulau@tut.by.




Предисловие


В основу предлагаемой читателю книги легли статьи, ранее написанные мной для различных журналов, с которыми я сотрудничаю в качестве автора и психолога-эксперта. Это такие журналы, как «Красота и Здоровье», «Мой ребенок», «Домашний очаг», «Педиатрия для родителей», «Психология на каждый день» и др.

Каждая глава книги посвящена одной определенной проблеме воспитания и развития детей, волнующей многих современных родителей. Эти же вопросы интересны мне как специалисту, я с ними не раз сталкивался в своей профессиональной деятельности, искал пути их решения.

Надеюсь, что эту книгу будут читать не только мамы, но и папы, ведь она предназначена для обоих родителей. Как вы уже, наверное, заметили, просматривая оглавление, книга разделена на две половины – мамину и папину. И если в маминой половине книги описываются особенности воспитания и общения с детьми самого разного возраста – от младенческого до подросткового, то, читая папину половину книги, вы сможете проследить развитие ребенка шаг за шагом на протяжении первых 7 лет жизни – от рождения до школы.

Отважных мужчин, решившихся заглянуть в книгу о воспитании детей, конечно, не испугают главы о том, как приучить ребенка к горшку или научить малыша говорить. Всем известен предрассудок, что детьми должны заниматься только женщины. Воспитание ребенка – дело любого взрослого, взявшего на себя ответственность за малыша, независимо от пола. И, наверное, нет смысла напоминать о том, какую важную роль играет отец в воспитании и развитии ребенка – не меньшую, чем мать.

Именно потому, что влияние отца часто недооценивается, в книге вопросу отведена большая часть. Каждая глава папиной половины книги посвящена определенному этапу развития ребенка дошкольного возраста и тому вкладу, который отец вносит в его развитие на всех возрастных ступеньках.

К сожалению, некоторые мужчины считают, что им следует подключаться к воспитанию детей, когда те подрастут до пяти-шестилетнего возраста. Но папино участие необходимо ребенку с первых дней жизни. О том, как правильно включиться в процесс воспитания ребенка с момента его рождения, каждый мужчина узнает из папиной части книги.

Однако я бы рекомендовал и всем мамам обязательно прочитать папину половину книги. Ведь нередко женщины считают, что мужчина должен в первую очередь работать и зарабатывать деньги, а не заниматься ребенком. Другие мамы полагают, что мужчины по своей природе не приспособлены заботиться о ребенке, и поэтому боятся оставлять малыша с папой наедине. Третьи думают, что отец не играет какой-нибудь существенной роли в воспитании и развитии ребенка, и поэтому даже не пытаются подключить супруга к этому процессу. А зря. Во всех трех случаях представление супруги о роли мужчины в воспитании ребенка передается и самому отцу, что, в свою очередь, влияет на его отношение к ребенку.

Конечно, деление на мамину и папину половины весьма условное. Лучше всего каждому из родителей прочитать книгу полностью. В крайнем случае, каждому из вас можно прочесть свою половину книги, а затем обменяться идеями и поделиться друг с другом впечатлениями. Совместное обсуждение проблем воспитания и развития ребенка обоими супругами не только укрепит семейные отношения, но и создаст прочный родительский союз, основанный на любви к ребенку и внимании к его жизни.




Часть I. Мамина половина книги





1. Кто такой детский психолог





А начать мне хотелось бы со знакомства читателя с тем, кто такой детский психолог, коим, кстати, являюсь и я. Дело в том, что кто-то из взрослых прислушивается к мнениям психологов, а кто-то не считает нужным: «Мол, что они знают, эти психологи?». Зачастую мы так думаем, потому что совсем не представляем себе или неправильно воспринимаем работу психолога. Узнав из этой главы о работе детского психолога, возможно, вы по-другому отнесетесь и к советам и идеям насчет общения с детьми, изложенным в книге.

По собственному опыту работы, не раз подтвержденному статистикой и мнением коллег, знаю, что именно мамы чаще всего приходят к психологу и обращаются к нему за помощью. Поэтому разговор о детских психологах пойдет в маминой половине книги. Что, конечно же, не мешает принять участие в нем и папам. В крайнем случае, вы сможете хотя бы пересказать содержание этой главы своим супругам и просветить их на счет того, кто же такие детские психологи и почему мужчины не должны их бояться или стесняться.





Однокоренные слова: who is who?


Психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр, псих… – однокоренные слова, иногда трудно различимые и пугающие своей похожестью. И если с психом все более или менее понятно, то чем отличается психолог от психиатра или того же психоаналитика, не всегда ясно. Поэтому давайте начнем с того, что попробуем разобраться, кто есть кто.

Объединяет всех этих специалистов действительно общий корень в названии их профессий – «психе». Так в древней Греции называли душу. Каждый из них по-своему занимается врачеванием души человека.

Психиатр – это в первую очередь врач, имеющий медицинское образование по специальности «психиатрия». Он имеет дело с психиатрическими диагнозами и может назначать медикаментозное лечение.

Психотерапевтом является специалист с медицинским или психологическим образованием, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Психотерапевты бывают разных специализаций. В том смысле, что ориентируются в своей работе на разные методы оказания психологической помощи – арттерапию, драматерапию, рациональную психотерапию или гештальт-терапию и т. д.

Модные нынче психоаналитики также являются психотерапевтами, избравшими своим методом лечения психоанализ.

В отличие от психиатра или психотерапевта, психолог – это специалист с высшим психологическим или гуманитарным образованием, получивший дополнительную специальность по психологии, никак не связанный с медицинским врачеванием. Психолог не врач, вопреки расхожему мнению о том, что он лечит психику. Однако психологи и психотерапевты не так уж сильно и различаются. Нередко они оба используют одни и те же методы оказания психологической помощи детям и взрослым. Поэтому, столкнувшись с трудностями психологического характера в поведении ребенка, вы можете обратиться как к детскому психологу, так и к детскому психотерапевту.

Также следует заметить, что психолог отличается и от педагога, и от воспитателя. Если для них ребенок – объект воспитательного или обучающего воздействия, то психолог воспринимает ребенка как уникальную личность и партнера по решению его психологических проблем. Для педагога родители – главные союзники в деле правильного воспитания малышей и нередко главные виновники, если это воспитание идет не так, как им хотелось бы. Профессиональный психолог воспринимает родителей как людей, столкнувшихся с определенными трудностями в своей жизни. Он не станет инкриминировать им родительскую некомпетентность, безответственность или небрежность в отношении детей. Скорее он попытается отыскать бесконфликтные и непредвзятые способы сотрудничества.




Психолог или соседка?


Даже зная, кто такой детский психолог, не все спешат попасть к нему на прием. Куда проще и дешевле обратиться к своей подруге, доброй соседке или другой родственной душе, которая, конечно, всегда выручит, разрешит поплакать в жилетку и даст добрый совет, причем совершенно безвозмездно (в отличие от психолога, который берет деньги за консультацию). Но всегда ли такие советы помогают?

Давайте представим себе, что чей-то малыш вдруг стал часто драться в детском садике. Жалобы воспитателей заставляют краснеть его маму и папу как минимум дважды в день. Родители других детей перестают с ними здороваться и смотрят так, словно те нарочно воспитали такого драчуна. Но и дома ребенок ведет себя не лучше. На папины просьбы не реагирует, грубит и даже один раз… о боже, попытался ударить маму! Вконец измотанная борьбой с ребенком мама изливает душу своей лучшей подруге. И что та ей советует? «Это все разбалованность, надо было быть с ним построже, я же тебя предупреждала! Вот если бы мой ребенок так поступил…» – и далее следует перечисление наиболее эффективных с ее точки зрения методов воспитания. Заметьте, именно с ее точки зрения.

Подруга с большим удовольствием поделится с вами собственным опытом воспитания детей. Вот здесь-то и обнаруживается нередко неэффективность такой помощи. Ведь все дети разные, и ваш ребенок отличается от ее детей. Это во-первых. А во-вторых, в каждой семье складывается уникальная ситуация, особый психологический климат, играющий не последнюю роль в развитии и поведении детей. Но наша советчица руководствуется лишь своим личным житейским опытом, ну, или примером другой своей подруги.

Психолог, напротив, рассматривает каждую семью как уникальную, со своими сложившимися правилами совместного проживания и поведения всех ее членов. Для психолога нет двух абсолютно одинаковых семей, а значит, нет и двух абсолютно одинаковых проблем. И не исключено, что дети вашей подруги вели себя так или иначе по одной причине, связанной с атмосферой в ее семье, а ваши дети ведут себя так же, но совсем по другому поводу.

Для профессионального психолога важно понять индивидуальность отдельной семьи и ее членов, попытаться разобраться в истинной причине тех проблем, с которыми они столкнулись. Кроме того, психологи все же не зря учились психологии 4–5 лет, а то и больше. Знания психолога о том, как развивается человек, как строятся отношения между людьми, как возникают психологические проблемы и какие существуют способы их решения в своем большинстве научно обоснованы и экспериментально подтверждены. Если угодно, можно сказать, что психолог подходит к решению психологической проблемы с научной точки зрения и в этом он близок к врачу. Представьте, если бы врачи лечили своих пациентов, не имея ни малейшего понятия о строении человеческого организма и причинах возникновения болезней!

«Житейские» психологи, коими являются подруги и другие советчики, напротив, акцентируют внимание на внешней похожести вашей семейной ситуации и своего собственного опыта и на основе этого дают совет. Но то, что когда-то помогло им самим, не обязательно оказывается чудодейственным рецептом для каждого. Тем не менее, в роли чуткого и внимательного собеседника, своеобразной «жилетки» либо хорошего способа отвлечься от своих проблем на чужие (ведь нередко такие советчики не упускают возможности заодно посвятить вас и в собственные похожие проблемы) они, несомненно, играют положительную роль в вашей жизни. Поэтому не будем так строги к вашим подругам. В конце концов, и они временами могут дать ценный совет, а если он окажется бесполезным или бессильным, то иной раз кто, как не подруга, посоветует вам сходить на консультацию к психологу!




Разыскивается специалист


Разобравшись с тем, кто такой психолог, вы, возможно, захотите проконсультироваться с ним по поводу воспитания или развития своего ребенка. И первый вопрос, с которым вы столкнетесь: «Где мне найти хорошего и компетентного психолога?».

Есть несколько путей:

Те же подруги или соседки могут вам порекомендовать специалиста, если они сами обращались к нему и остались довольны консультацией. Возможно, в этом случае как раз и стоит прислушаться к их мнению, если обращение было действенным и принесло пользу.

Но порекомендовать вам могут и других «специалистов», к психологии имеющих лишь косвенное отношение либо не имеющих вообще. В любой газете или журнале есть масса объявлений подобного рода, где предлагается всем без исключения оказание психологической помощи. Лично я неоднократно видел рекламу подобного содержания: «Профессиональный психолог-психоаналитик. Семейное консультирование, снятие стресса, сглаза и порчи». Отворот, приворот, чистка кармы и избавление от психологической травмы – и все в одном ряду. Можно ли им доверять, когда речь идет о самом дорогом, что у вас есть, – собственном ребенке? Удивляет, что некоторые родители с беспечностью водят своих детей по различным «бабкам» и экстрасенсам, не задумываясь об истинной подоплеке их деятельности – жажде заработать на чужих бедах.

В то же время найти хорошего психолога по объявлению все-таки реально, когда знаешь, где следует искать. В Москве и других городах имеется большое количество частных психологических консультаций; консультативных центров при высших учебных заведениях, где готовят психологов; городских психологических центров. Информацию такого рода вы можете найти в Интернете, задав в поисковой строке, например: «психологический центр» или «консультация психолога», либо в специализированных изданиях, которые, как правило, носят научно-популярный характер и ориентированы на людей, всерьез интересующихся психологией, в том числе и на родителей.

Есть и другой путь, более разумный и приемлемый. Сегодня практически в любом детском саду или школе работают психологи. Не является исключением и то детское учреждение, куда ходит ваш малыш. В задачи «садовского» и школьного психолога входит оказание психологической помощи детям и родителям. По вашему запросу он может провести диагностическое обследование ребенка, ознакомить вас с его результатами и дать рекомендации, а при необходимости посоветовать другого квалифицированного специалиста. Кроме того, «местный» психолог имеет прекрасную возможность ближе познакомиться с вашим ребенком и понаблюдать за ним в привычных и безопасных для него условиях – группе детского садика, классной комнате, во время прогулки с воспитателем.

Когда ваши поиски увенчаются успехом и вы впервые окажетесь на приеме у психолога, будь то частная консультация либо психологический кабинет при детском садике, хорошенько осмотритесь. На Западе у психологов принято вывешивать свои дипломы и сертификаты на самое видное в кабинете место. Это своеобразная реклама и наглядное подтверждение их компетентности. Возможно, и у вашего психолога на стене висит диплом либо сертификат. Если вы такового не обнаружите, не будет ничего страшного в том, если вы спросите психолога, где он получал образование, есть ли у него опыт работы и какова его специализация. Профессиональный психолог отнесется к этому адекватно и с удовольствием ответит на интересующие вас вопросы (только если они не будут касаться его личной жизни).

Хотя почему-то личная жизнь психолога иногда интересует посетителей больше, чем уровень его профессионализма или научный статус. Положительный ответ на вопрос: «Должен ли детский психолог иметь собственных детей?» и их наличие обычно гарантированно повышает авторитет психолога. Некоторые родители с явным недоверием или даже иронией относятся к бездетным психологам, особенно молодым, неженатым или незамужним.



Читать бесплатно другие книги:

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализиру...
Для каждой женщины здоровье - гарантия ее счастливого материнства и гармоничной семейной жизни. Но как быть, если не все...
Разгадан ли код знаменитой Шамбалы? Никто еще не нашел ни Шамбалу, ни другие затерянные страны, где народ пребывает в сч...
В книге рассказывается о людях, исследовавших археологические памятники Москвы и Подмосковья – курганы, городища, стоянк...
Книга «Менеджер сетевого маркетинга» – это отражение вашего стремления к лучшей жизни. Сетевой маркетинг предоставляет в...
Развитие бизнеса и открытие филиалов в регионах повышает значимость компании на российском рынке. Однако расширение сети...