История нового времени. Шпаргалка - Алексеев Виктор

История нового времени. Шпаргалка
Виктор Сергеевич Алексеев

Наталья Васильевна Пушкарева


Настоящее пособие подготовлено в соответствии с программой курса «История Нового времени». Предложенное издание рассматривает основные и наиболее важные вопросы, необходимые как для подготовки к экзамену, так и для успешной его сдачи.





B.C. Алексеев, H.B. Пушкарева

История нового времени. Шпаргалка





1. ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА НОВОГО ВРЕМЕНИ В КОНТЕКСТЕ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ


Главной особенностью периода Нового времени в Европе было становление абсолютизма в период разложения традиционного общества в конце XV–XVI вв. с достижением его расцвета в XVII в.

Абсолютизм – форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному лицу – монарху. При абсолютизме пресекаются попытки старой феодальной знати сохранить свою независимость. Англия и Франция – первые государства Европы, где сложились абсолютные монархии в начале периода Нового времени. В Германии феодальная раздробленность сохранялась длительное время. Формирование единого национального государства в Италии также шло постепенно в течение всего периода Нового времени из—за наличия множества самостоятельных городов—республик.

В Швеции, Испании и Португалии процесс формирования абсолютистских государств в начальный период Нового времени шел более успешно, чем в других государствах Европы.

Особенности периода Нового времени в Азии

В Азии самыми сильными государствами в период Нового времени были Османская империя (в Передней Азии), империя Великих моголов в Индии, Цинская империя в Китае (сформированная маньчжурской династией Цин, правившей до 1911 г.), сегунат Токугавы в Японии, который утвердился в конце XVI – начале XVII вв. после победы Иэлсу Токугавы, сегуна, над удельными князьями Японии.

В первой половине XVII в. правительство сегуна Иэмицу Токугавы приняло ряд мер для изоляции Японии от внешнего мира. Были изданы указы о высылке из страны европейцев и запрещении христианства. Политика «закрытия» страны была вызвана желанием властей предотвратить вторжение в Японию европейцев и стремлением сохранить старые традиции и феодальные порядки.

Аналогичную политику проводили и цинские императоры в Китае, когда в 1757 г. специальным указом все порты, кроме Гуанчжоу, были объявлены закрытыми для внешней торговли. Причиной «закрытия» Китая были опасения властей в том, что контакты китайских торговцев с иностранцами могли подорвать традиционные устои общества. Но изоляция Китая не спасла от вторжения европейцев в дальнейшем и зависимости от стран Запада.

Наиболее активно в начале периода Нового времени шло проникновение европейцев в Индию, ее южную часть, где не было единого государства, а преобладали мелкие княжества, управляемые раджами. Первыми начали захватывать приморские города Индии (Диу, Гоа, Бомбей) португальцы, затем за ними последовали англичане, голландцы.

Особенности периода Нового времени в Африке и Америке

В Африке к началу периода Нового времени не было таких сильных и крупных государств, как в Европе, поэтому европейцы сравнительно легко захватывали те земли, где имелись месторождения серебра, золота, другие природные богатства. Наиболее активно европейцы проникали в Северную Африку, которая ближе находилась к Европе. Здесь после распада Арабского халифата образовалось несколько мелких государств.

В Америке до открытия ее Колумбом существовало несколько государств – майя, инков, ацтеков, которые были покорены в XVI в. испанцами и португальцами. В этих государствах существовали древние традиционные общества, были развиты различные ремесла и даже цветная металлургия. Земледелие было примитивным, с применением мотыжной обработки.

Колонизация Америки, в ходе которой была уничтожена древняя культура индейцев, продолжалась до середины XVII в. А к концу XVIII – началу XIX вв. большинство индейского населения Америки оказалось феодально—зависимым от европейских колонизаторов – испанцев, португальцев, французов и др.




2. ЗНАЧЕНИЕ ПЕРИОДА НОВОГО ВРЕМЕНИ


Значение периода Нового времени для развития человеческого общества в целом весьма велико. В период Нового времени в Европе складывались прочные абсолютистские государства, имеющие национальные границы, одну господствующую религию (религию монарха), одну коренную национальность. При этом в границах своего государства абсолютизм мог сдерживать разрушительные войны «всех против всех». Одновременно под влиянием изменений в экономической жизни менялся и состав общества: росла численно и усиливала свое влияние на политическую жизнь государств буржуазия, начался упадок земельной аристократии, ослабление крестьянства.

С ростом буржуазии происходил рост предпринимательства, традиционные методы ведения хозяйства начали уступать место капиталистическому укладу, стал развиваться капитализм. Главным содержанием периода Нового времени стало постепенное разрушение традиционного общества и зарождение черт нового, индустриального, для которого характерен рост промышленного производства.

Значение периода Нового времени велико также благодаря Великим географическим открытиям, совершенным испанцами, португальцами, англичанами и др. Великие географические открытия стали возможными в европейских странах. Они диктовались как экономическими, так и научными целями в познании Земли. Открытие Нового Света (Америки) и первые кругосветные путешествия повлияли на экономическое развитие европейских стран. Приток в Европу большого количества драгоценных металлов и различных товаров способствовал развитию мануфактур и торговли, а далее – разрушению традиционных методов ведения хозяйства и развитию капитализма. В результате промышленного переворота в Европе начался быстрый рост фабричного производства с увеличением численности рабочих и собственников этих производств – фабрикантов, заводчиков.

Реформа церкви

Развитие нового европейского общества привело к осознанию необходимости реформы церкви. У многих верующих обмирщение сознания и осознание своего достоинства привело к отрицанию роли церкви и священников как посредников между Богом и человеком. Верующие начали выступать за реформу церкви, за право самим общаться с Богом, молиться и читать Библию на родном языке. При этом возникло движение протестантов. В результате Европа оказалась расколотой религиозными войнами, а далее происходило ослабление позиций теологии, она постепенно уступила господствующее место наукам о природе и человеке. В XVIII в. в Европе началась научная революция, которая привела европейское общество к осознанию того, что решающим средством оценки истинности знаний являются разум и эксперимент. Образованные люди Европы начали рассматривать мир как действующую без постоянного вмешательства Бога или нечистой силы машину, научились искать объяснение причин и закономерностей явлений и процессов с помощью математики и законов механики.

Период Нового времени имеет весьма большое значение как период с частыми революциями в Европе и Америке, которые подготовили фундамент будущих правовых государств, где права личности регламентировались не традициями, а законом. Причины революций были различны: несовпадение интересов разных слоев населения, столкновение различных мировоззрений, стремление к национальной и государственной независимости. Так было в Нидерландах, Англии, английских колониях в Северной Америке и во Франции. Революции начинались тогда, когда правительства запаздывали с реформами.




3. ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ И МОРСКОГО ПУТИ В ИНДИЮ


Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию. В открытии этих путей были заинтересованы различные слои населения, но прежде всего это были дворяне, купцы, духовенство и короли этих стран. В результате войны с маврами и арабами, которая вошла в историю под названием Реконки—ста, в Португалии и Испании образовалась особая социальная прослойка мелкопоместных дворян – идальго, для которых война была единственным занятием. Многочисленные воинственные дворяне, оставшиеся без дела после Реконкисты, представляли серьезную опасность для королей и городов, т. к. их могли легко использовать крупные феодалы в борьбе против объединения страны и усиления королевской власти. Поэтому короли Португалии и Испании стремились увлечь дворян идеей открытия и завоевания новых стран и торговых путей. Первыми на океанические пути вышли португальцы. Морской путь в Индию португальцами прокладывался постепенно в конце XV в., в течение последнего десятилетия.

20 мая 1498 г. португальские корабли под командованием Васко да Гамы, посланного королем Маноэ—лем, достигли берегов Индии. С открытием морского пути в Индию Португалия приобрела приоритетное положение на европейском рынке и начала овладевать всей морской торговлей Южной и Восточной Азии.

Зависимость колоний от метрополий

В 1492 г. испанские короли Фердинанд и Изабелла отправили в далекое плавание через Атлантический океан экспедицию из трех каравелл под командованием Христофора Колумба с целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию. При этом Колумб назначался «адмиралом и вице—королем всех земель, которые он откроет в этих морях—океанах». 12 октября 1492 г., через 69 дней после отправления из испанского порта Палоса, каравеллы Колумба достигли Сан—Сальвадора, одного из островов Багамской группы, расположенного у побережья нового, не известного европейцам материка. С тех пор этот день считается датой открытия Америки. Всего Колумб совершил четыре экспедиции в Америку. Он считал, что достиг берегов Юго—Восточной Азии, и назвал открытые им земли Индией, а их жителей индейцами.

После Колумба другие испанские конкистадоры впоисках золота и рабов продолжали расширять колониальные владения Испании в Америке, в основном в центральной ее части (Панамский перешеек, Юкатан, Мексика). Активные действия по захвату новых территорий в Мексике, государстве ацтеков, проводил испанский отряд во главе с идальго Эрнан—до Кортесом.

В 30–х гг. XVI в. другой испанский конкистадор, Франсиско Писарро, во главе отряда в 200 человек предпринял завоевания «золотого царства», государства инков в Перу. Далее в начале 40–х гг. XVI в. испанские конкистадоры завоевали Чили, а в конце XVII в. – Аргентину (вернее, территории, т. к. тогда этих государств не было).

В этом же веке, в 30–40–х гг., португальцы завоевали Бразилию, которая была открыта Кабралом в1500 г. во время его неудачной экспедиции в Индию (в то время такого государства еще не было, там проживали туземные племена).

Открыв морской путь в Индию, португальцы захватили несколько поселений на Малабарском побережье (Южная Индия) в начале XVI в. Дальше побережья португальцы не смогли продвинуться, т. к. не располагали достаточными силами. Вслед за португальцами в Индию устремились голландцы, французы и англичане. Голландцы занимались исключительно торговлей, совершенно не вмешиваясь в жизнь индийцев. Голландцы в больших количествах вывозили из Индии пряности, которые очень ценились в Европе.




4. ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКИХ 4 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ


Открытие новых берегов, островов, континентов не было делом случая; мореплаватели Европы отправлялись в путь хорошо подготовленными, они располагали инструментами, были знакомы с астрономией и геометрией, имели карты с точным указанием румбов. Корабли мореплавателей были построены с учетом многовекового опыта мореходов Европы. Христофор Колумб за свою жизнь совершил четыре морские экспедиции. В результате этих плаваний им были открыты: острова Карибского моря, Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. Естественно, что главной заслугой этого мореплавателя было случайное открытие новой части света, причиной для которого стали поиски западного пути в Индию.

К географическим открытиям этого времени относятся результаты деятельности Магеллана. Экспедиция, которую он возглавил в 1519–1521 гг., совершив первое кругосветное путешествие, окончательно доказала, что Земля имеет форму шара. Стало очевидно, что, обогнув Землю, можно вернуться в порт отплытия.

В результате Великих географических открытий были разрушены старые представления о мире, Земле, их сменили новые, более достоверные знания. Получила подтверждение мысль европейцев о шарообразности Земли, более точными стали представления о ее размерах и живущих на разных континентах людях. Это создавало хорошие предпосылки для развития географии, астрономии, истории.

Великие географические открытия и торговля Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана стал складываться единый мировой рынок, устанавливались торговые связи между многими странами и континентами. Это способствовало формированию не только международного рынка и его развитию, но и налаживанию культурного обмена между различными странами, а также проникновению европейцев в малоосвоенные уголки Земли. Появились новые торговые центры, поскольку главные морские пути переместились из внутренних морей в океаны, Средиземное море, а вместе с ним Венеция и Генуя стали терять прежнее значение. Зато выросли и взяли в свои руки мировую торговлю новые океанские порты – Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам.

Великие географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй с их ограблением и уничтожением коренного населения, гибелью древней культуры народов Нового Света (Америки). Из колоний в Европу хлынул поток драгоценных металлов, которые, с одной стороны, привели к оживлению предпринимательской деятельности, а с другой – к революции цен – падению цен на золото и подорожанию всех других товаров, что вызвало ухудшение положения покупателей, а их было множество. Особенно ухудшилось положение работающих по найму, мелких чиновников и небогатых дворян.

Благодаря географическим открытиям изменилась и повседневная пища европейцев. В меню вошли картофель, томаты, фасоль. С развитием в Атлантике рыбных промыслов европейцы стали есть больше рыбы – трески и сельди. Европейцы также приобщились к новым напиткам – чаю, кофе, шоколаду, какао.

Великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества: зарождающееся индустриальное и традиционное. Естественно, что индустриальное общество обладало ведущими позициями в этом процессе, особенно влияние европейского общества на традиционные общества Азии и Африки проявилось в развивающихся процессах колонизации. С этого времени мировая история приобретает свои единые тенденции развития, закладываются предпосылки формирование единого мирового сообщества.




5. СОЦИАЛЬНО—ЭКОНОМИЧЕСКАЯ 5 СТРУКТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНЦЕ XV – НАЧАЛЕ XVI ВВ


В конце XV – начале XVI вв. сохранялось деление европейского общества на три сословия: первое – духовенство, второе – дворянство, третье – все остальные слои населения. Старинная формула четко определяла место каждого сословия в жизни государств: «Духовенство служит королям молитвами, дворянство – шпагой, третье сословие – имуществом».

Первое и второе сословия считались привилегированными – они не платили налогов и владели землей. Вместе они составляли меньшую часть общества. На высшие церковные должности назначались исключительно дворяне. Верхушку дворянства составляла титулованная знать, «представленная ко двору». Это была самая малочисленная часть общества. Жили эти люди на королевские подарки и пенсии.

На офицерские должности в армии тоже назначались дворяне, причем офицеры должны были документально подтвердить, что четыре поколения их предков были дворянами. В связи с началом использования огнестрельного оружия (ружей, пушек, мортир и т. д.) рыцарство стало постепенно сокращаться. Рыцарские доспехи не защищали от пуль и осколков, причем рыцарь в доспехах был отличной мишенью в бою из—за его неповоротливости и малой маневренности.

Самая нелегкая судьба приходилась на долю третьего сословия.



Читать бесплатно другие книги:

Для каждой женщины здоровье - гарантия ее счастливого материнства и гармоничной семейной жизни. Но как быть, если не все...
Разгадан ли код знаменитой Шамбалы? Никто еще не нашел ни Шамбалу, ни другие затерянные страны, где народ пребывает в сч...
В книге рассказывается о людях, исследовавших археологические памятники Москвы и Подмосковья – курганы, городища, стоянк...
Книга «Менеджер сетевого маркетинга» – это отражение вашего стремления к лучшей жизни. Сетевой маркетинг предоставляет в...
Развитие бизнеса и открытие филиалов в регионах повышает значимость компании на российском рынке. Однако расширение сети...
Из переплетения местной боевой традиции и китайского ушу, самурайского кодекса чести «Бусидо» и тайных народных методов ...