Небо сквозь жалюзи - Панкратова Дарья

Небо сквозь жалюзи
Дарья Панкратова


Кто сейчас не рвётся в Москву? Перспективы, деньги, связи! Агата же, наплевав на условности, сбегает из Москвы в Питер. Разрушены отношения с женихом, поставлен крест на безоблачном будущем и беззаботной жизни. И нужно начинать всё с нуля в Питере. Что делать, когда опускаются руки? Главное – не оставлять попыток найти своё истинное место под солнцем! И, может быть, именно тогда удача сложит все кусочки калейдоскопа в радостную картину.





Дарья Панкратова

Небо сквозь жалюзи



Любые совпадения с реальностью являются случайными.



Посвящается единственному офису, который мне было действительно жаль покидать




Пролог


Алина подмигнула своему отражению в зеркале. Все было в порядке. Так, как надо. Увиденный результат вполне ее устроил.

Волосы были скручены в тугой узел и спрятаны под серую бейсболку. Огромные темные очки в пол-лица делали его неузнаваемым. Простая бежевая хлопчатобумажная футболка и мешковатые джинсы скрадывали фигуру, помогали стать частью обезличенной толпы. Алина решительно сунула фотоаппарат в перекинутую через плечо сумку. Показала напоследок язык своему отражению.

Потом, вовремя опомнившись, она повернула бейсболку козырьком вперед. Сообразила, что в противном случае маскировочный эффект от головного убора будет сильно снижен.

«А не перестаралась ли я? Может быть, слишком нарочито? Словно из фильмов про шпионов… Ладно, думаю, что все будет нормально».

Позвенев ключом в дверном замке, она поскакала вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки сразу. Следовало поторапливаться.


* * *

Объект был уже на месте.

«Все складывается удачно, ура!» – подумала Алина.

На открытой веранде кафе рослый мужчина как раз поднимался из-за столика навстречу девушке в светлом летнем костюмчике, одновременно отодвигая для нее стул.

Улочка была узкой. С противоположной стороны Алине открывался прекрасный обзор. Не слишком таясь, она сделала несколько пробных снимков красивой парочки. «Меня ведь вполне можно принять за рядовую туристку, правда?»

Посмеиваясь про себя, Алина сменила дислокацию и еще несколько раз нажала кнопку фотоаппарата. Потом, словно высматривая новый ракурс причудливо декорированного здания, в котором располагалось кафе, она стала ожидать развития событий.




Глава 1


Город встретил Агату необыкновенной красоты небом.

Оно было многослойным, словно мороженое ассорти. Оно опьяняло нежнейшей лазурью, ослепляло кучерявыми облаками, напоминающими причудливые шапки взбитых сливок. Лиловыми и графитными штрихами оно расчерчивало набрякшие тучи, которые оттеняли великолепие картины.

Вдобавок к небесно-облачному буйству над городом мерцала радуга, такая далекая и близкая одновременно, яркая, напоминающая перила, с помощью которых можно, крепко за них ухватившись, добраться на самые макушки туч.

Агата вздохнула, почти счастливыми глазами глядя на открывшуюся ей картину.

Потом покрепче перехватила лямку неподъемной дорожной сумки и двинулась вперед. Неторопливо шагая по перрону, с каждой минутой удаляясь все дальше от поезда, на котором она приехала, Агата размышляла.

Ясмин, ее сетевая приятельница, которая обещала приютить Агату на первых порах пребывания в Питере, не смогла встретить ее на вокзале.

– Приболела, уж прости, – сообщила она в телефонную трубку. – Адрес я тебе пришлю по электронной почте, распечатаешь и доберешься, думаю, не потеряешься по дороге.

– Да ведь я уже еду на вокзал. Какая электронная почта?

– Тогда отправлю сообщение. Удачно доехать!..


* * *

Теперь Агата сосредоточенно думала о том, стоит ли брать такси у вокзала, или, может, поймать машину в городе? Или же все-таки наплевать на тяжесть сумки, от которой уже начинала ныть спина, доехать на метро или маршрутке, зато сэкономить деньги?

С деньгами было туго.

«Поймаю машину в городе», – решила Агата. Наверняка это выйдет дешевле, чем брать такси от Московского вокзала.

Она двинулась в направлении зала ожидания, чтобы пересечь его и выйти в город.

– Ай, молодая, красивая, хорошая! Дай погадаю тебе?

Агата подняла взгляд от перрона.

– Скажете тоже – «красивая», – пробормотала она.

– Зачем в себя не веришь? Давай погадаю тебе!

Пожилая цыганка с проседью в темных волосах лукаво блестела глазами. Теперь она шла рядом с Агатой.

Агата на всякий случай стиснула лямку своей дорожной сумки покрепче и сунула левую руку в карман джинсов, где у нее лежал тонкий мобильный телефон.

«Мало ли что», – пронеслось в голове.

– Не надо мне гадать, – отказалась она, – да и денег у меня с собой нет.

– Эх, неправду про деньги говоришь, – проницательно заметила цыганка.

«Вот, начинается! Сейчас она наверняка меня загипнотизирует, заберет вещи, деньги, телефон. Может, какого-нибудь милиционера найти?»

Как назло, милиции поблизости не наблюдалось.

«Да и наверняка они этой цыганке покровительствуют, за подношения-то…»

Агата не была уверена в правильности собственных мыслей, но перестраховаться, на ее взгляд, не мешало.

– В чужом городе, только приехала, не встречают тебя – и без денег?

Цыганка не унималась, все продолжала идти рядом с девушкой.

Агата остановилась.

«Она мысли мои читает или насквозь видит? Впрочем, чтобы понять, что меня не встречают, любому и обыкновенной наблюдательности будет достаточно».

– Что вам нужно? – напрямик спросила она.

– Боишься, – цыганка покачала головой, – вижу, боишься. И зря боишься, красавица. Дурных людей полно не только среди цыган. А и цыгане не все одинаковые. Не все обманом промышляют, за обманщиков стыдно мне…

– Вам? Стыдно? – переспросила Агата.

Цыганка печально кивнула:

– Всякое бывает, уж такой народ мой, а от своего народа как откажешься?

– А вы-то сами чем сейчас занимаетесь? На вокзале к людям пристаете, гадать предлагаете. – Агата возобновила движение к выходу.

– Я тебя обижала? Я тебя не обижала. Напраслину говоришь, милая. Гадать не всем предлагаю, денег с тебя не возьму… На вокзале к людям не пристаю. Дочь в Тверь провожала, а сейчас домой иду. А тебе сказать хочу, что информация про тебя некая есть.

– Какая информация? От кого?!

– Карты раскидывать не нужно на тебя, руку показать не попрошу, а только знаю, что встретишь в этом городе любовь свою.

Агата прыснула:

– Очень ценное предсказание, – проговорила она, давясь рвущимся наружу смехом.

Цыганка покачала головой:

– Придет время, вспомнишь мои слова… А и что же ценить в этом мире, как не любовь?

– Эээ… Спасибо, – неуверенно проговорила Агата.

Может, все-таки дать пожилой женщине рублей пятьдесят?

Агата повернулась к цыганке, нерешительно улыбаясь. Но рядом с девушкой уже никого не было.

Левая рука сама собой потянулась к карману. Мобильный был на месте. В других карманах у Агаты ценностей не было.

Она шумно выдохнула. В животе медленно таял липкий холодный комок страха.

Перехватив сумку поудобнее, еще раз осмотревшись вокруг и поискав пожилую цыганку взглядом, Агата пожала плечами и заторопилась покинуть вокзал.


* * *

Ясмин жила в Приморском районе. Ее дом оказался одним из приземистых домиков послевоенной постройки. Водитель, которого Агата поймала на Невском, и который согласился довезти ее до Черной речки за четыреста рублей, долго петлял по разбитым улицам в поисках нужного адреса. Наконец он въехал в какой-то дворик и затормозил перед желтым домом. Над крылечками красовались резные навесы.

Агата забрала свою сумку из багажника. За ее спиной водитель газовал с места, а она уже жала кнопки на нехитром домофоне. Ответа пришлось дожидаться долго. Наконец девушка услышала:

– Агата, это ты?

– Я…

– Заходи! Открыто.

По обшарпанным ступенькам Агата поднялась на второй этаж. Ясмин уже гостеприимно распахивала дверь своей квартиры.

Девушки неловко обнялись: они виделись первый раз в жизни. Это если не считать болтовни в видеокамеру с помощью Интернета. Изображение дрожало и плыло, канал связи то и дело съедал слова и даже целые фразы. Однако узнавание друг друга было мгновенным и не оставляло сомнений.

– Такой я тебя и представляла, – заметила Ясмин, пока Агата сбрасывала сумку на пол. Пол отозвался глухим звуком «бум!..». – Разувайся, проходи. Долго ты что-то добиралась…

Ясмин была в хлопчатобумажной пижаме. По синему фону – оранжевые бабочки. Шею заматывал впечатляющих размеров рыжий шерстяной шарф. На ногах – огромные лохматые тапки в виде ушастых собак…

– А я вот тебя не совсем такой представляла, – ответила Агата. Замерзшими по утреннему холодку пальцами она с трудом распутывала шнурки на своих высоких ботинках.

– Я просто подстриглась недавно, – пояснила Ясмин, – и слегка перекрасилась.

– Ничего себе – слегка!.. Впрочем, тебе идет…

– Да, и еще… На самом деле меня зовут не Ясмин.

– А как же?

– Яна. Это просто мой сетевой ник…

Девушки прыснули.

– Мне очень неловко, – в сотый раз начала Агата, – что я сваливаюсь на тебя вот так вот, как снег на голову…

Подобные фразы Агата до этого произносила по телефону, писала по электронной почте… В который раз Яна ответила:

– Ты меня совершенно не напрягаешь. В конце концов, мы обе знаем, что это всего лишь на несколько дней. До тех пор, пока ты не найдешь себе какую-нибудь подходящую съемную квартиру.

– Да, – слабо улыбнулась Агата, – к тому же мне надо найти какую-нибудь подходящую работу…

– Кажется, тут не обойтись без чашки крепкого горячего чая, – рассудительно заметила Яна. – Что и говорить, ситуация непростая. Но обсуждать ее лучше на кухне. Бросай сумку в комнату, и идем!

Электрический чайник вскипел мгновенно. Агата поискала взглядом чайные пакетики.

– Ну уж нет, – Яна засмеялась. – Бросай эту вашу московскую привычку травиться чайной пылью.

– Есть ведь и хороший чай в пакетиках, – возразила Агата.

– Есть, но он и стоит соответственно… К тому же ничто не заменит свежезаваренных чайных листьев. Завтракать будешь?

Агата смущенно кивнула:

– Да, в поезде завтракать было некогда…

– И нечем? – подмигнула Яна.

Агата снова кивнула. Ей нужно было экономить те деньги, что имелись в наличии. Поступление других средств не предполагалось. По крайней мере, до тех пор, пока Агата не устроится на работу, не получит свою первую зарплату, не сможет отблагодарить Ясмин, то есть Яну.

– Есть йогурт, – открыв холодильник, принялась перечислять Яна, – ветчина, вчерашние блинчики с мясом, вареная сгущенка, консервированные персики…

– Еще раз прости, что я свалилась к тебе, как снег на голову, – перебила Агата. Ее не переставала мучить совесть.

– Да ладно тебе…

– Ты герой. Правда.

– Почему? – Яна неподдельно удивилась.

– За считанные дни принять решение пустить к себе жить совершенно незнакомого человека…

– Мы были знакомы, – заметила Яна, – через «живой журнал».

– Все равно. Как ты не понимаешь? Одно дело – сетевое знакомство, и совсем другое – общение в реальной жизни.

Яна засмеялась неожиданно:

– Это точно! В Интернете ты не была такой занудой…

– Вот спасибо!

– Слушай, расслабься. Как показывает опыт, если людям интересно общаться друг с другом в сети, то и в жизни они найдут общий язык.

Агата осмелела:

– Слушай, а нельзя ли мне совсем остаться у тебя? Ну… То есть… Я хочу сказать – можем ли мы снимать эту квартиру сообща?

– Никак нет, – грустно ответила Яна, – я же говорила тебе, что мы снимаем эту квартиру вместе с моим бойфрендом. Деньги, правда, платим небольшие. Владелец квартиры – давний приятель Макса. Но, сама понимаешь, пустить сюда кого-то третьего мы никак не можем. Другое дело, что сейчас Макс в командировке, и раньше, чем через три недели, не вернется. Можешь жить тут хоть все три недели. Но вот потом… – Она с извиняющимся видом пожала плечами.

– Прости, – пробормотала Агата, – не хотела вам навязываться. Мы ведь уже обо всем договорились…

– Да прекрати ты извиняться!

– Ладно. Уговорила. Извиняться больше не буду.

– А на завтрак ты что будешь? Может, овсянки… мэм? – подмигнула Яночка.

Сошлись на вчерашних блинчиках, которые пришлось подогревать в микроволновке.

«Кирилл всегда говорил, что микроволновка – это ужасно вредно», – вдруг вспомнила Агата.

Яна выложила на блюдо вафли, высыпала на середину стола, по старинке накрытого скатертью, горсть шоколадных конфет.

– Угощайся.

Агату не пришлось долго уговаривать.

Разрезая дымящиеся блины и отправляя их в рот, с аппетитом запивая их душистым чаем, Яна спросила:

– Так какую ты работу планируешь искать в Питере? И как надолго?

– Как надолго… даже не знаю. Это уж как сложится… А какую работу… Знаешь, тоже не представляю.



Читать бесплатно другие книги:

Колония на планете Медея образовалась совершенно случайно, в результате аварии межзвездного транспорта «Русь». Голод и л...
Колониальный транспорт «Русь» с миллионом переселенцев на борту терпит крушение при посадке на планету Медея, призванную...
Многие женщины сегодня сталкиваются с проблемой: их мужчины не стремятся больше зарабатывать, не хотят брать на себя отв...
«Не пожелай зла ближнему своему», «Возлюби ближнего, как самого себя»… Эти заповеди были лишь словами для Игоря Логинова...
Что делает неопытный оккультист после проведения ритуала? Он умирает, будучи убитым перед алтарем вместе с десятками сво...
В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные и овощные культуры, сажать и р...