Банда в белых тапочках - Кускова Алина

Банда в белых тапочках
Алина Кускова


Монотонную жизнь коллектива магазинчика «Ля Бутик» всколыхнул налет двух банд грабителей. Вместе с выручкой пропал бесценный кулон хозяйки заведения Леокадии и еще несколько уникальных вещей. В запутанной криминальной истории не обошлось без магии, забугорных приключений и любовных интриг. По воле случая одной из подозреваемых в краже оказалась Алевтина Краева, скромный продавец-консультант. У Али было несколько причин начать собственное расследование: уж очень хотелось сохранить подмоченную репутацию и привлечь внимание симпатичного следователя…





Алина Кускова

Банда в белых тапочках


Мало кто из нас может вынести бремя богатства – конечно, чужого.

    Марк Твен




Пролог

С чего все началось. Вообще-то нас уже грабят


Рабочий день заканчивался, и свободный вечер не сулил ничего хорошего для одинокой, ведущей ЗОЖ, как пишут теперь в объявлениях о знакомстве, Алевтины Краевой. Здоровый образ жизни ей уже порядком надоел, однообразное существование тоже. Но увы – бурные перемены возникали только в жизни ее любимых сериальных героев, Алевтине же оставалось влачить жалкое существование продавца-консультанта в отдельно взятом бутике столичного масштаба.

Ладно бы маленький магазин с гордым названием «Ля Бутик» торговал мужскими галстуками, но нет же. Не повезло ей даже в этой, казалось бы, мелочи. На вешалках висела исключительно женская одежда, за которой приходили жительницы окрестностей, не обладающие солидным достатком. Иногда они приходили с мужчинами, но те большей частью были их мужьями или любовниками, решившими сэкономить на гардеробе для дамы сердца.

Одинокие представители сильной половины человечества в «Ля Бутик» заглядывали чрезвычайно редко, и их приход становился настоящим праздником. Праздником кратковременным. Окинув вешалки с женской одеждой тоскливым взглядом, они спешили ретироваться. Их не останавливала ни яркая внешность Алевтины, ни скромная заинтересованность кассирши Раечки.

Но этот вечер стал исключением.

Ровно в семь часов двери бутика под ударом сильной ноги распахнулись, и на пороге появился странный мужчина. Раечка ойкнула от радости, а Алевтина зарделась от удовольствия. Сейчас он обратится к ней с просьбой подобрать что-нибудь подходящее для мамы, у которой намечается день рождения…

– Всем стоять! – закричал мужчина, в упор глядя на Алевтину. – Это ограбление!

Из-за его плеча высунулся второй и показал пистолет.

Алевтина видела огнестрельное оружие только в телефильмах, но сомневаться в подлинности пистолета не стала и на всякий случай подняла руки.

– Точняк! – закричал второй грабитель. – Всем стоять с поднятыми руками!

Все – это Раечка, которая от испуга забыла нажать тревожную кнопку, и Алевтина, собственно, с этими поднятыми руками уже стоявшая. Охранник Сидоров как раз в это время отправился справлять естественные потребности.

Грабители забегали по магазину в поисках ценностей. И только тут Алевтина поняла, почему мужчина с первого взгляда показался ей странным – у него на голове был надет черный женский чулок, а ноги украшали стоптанные домашние тапочки! Второй грабитель был одет похоже: чулок на голове и белые кеды. Оба в спортивных костюмах. Алевтина отметила это в силу профессиональной привычки – по одежке встречают, и в первую очередь именно в магазинах женской одежды.

– Всем стоять! Это ограбление! – На пороге магазина возникла очередная пара грабителей, и Алевтина поднятыми руками автоматически поправила роскошные рыжие волосы. Столько мужчин за один вечер их бутику и не снилось!

Раечка за кассой обомлела и глупо улыбнулась.

– Вообще-то нас уже грабят, – кокетливо заметила Алевтина и указала глазами на первую пару грабителей, ринувшихся к кассе.

– Поделим награбленное! – рявкнул первый из второй пары грабителей. – Вам касса, нам сейф. – И побежал в подсобное помещение.

Второй (четвертый по счету) бандит, вооруженный ломом, двинулся за ним следом. Алевтина замерла, прислушиваясь, как грабители крушат кабинет хозяйки бутика. Раечка тонко запищала, протягивая грабителям пачку десяток, оставшихся в кассе после приезда инкассаторов.

– Молчать! – скомандовал первый грабитель Раечке, а второй потряс перед ней дулом пистолета.

Раечка охнула и потеряла сознание. Алевтина кинулась приводить ее в чувство, наплевав на угрозы бандитов. Но те больше не угрожали – отходили к двери, опасливо оглядываясь по сторонам. Первых грабителей чуть не смели вторые, они пронеслись по магазину с хозяйским сейфом, на ходу сверкая белыми кроссовками.

– Адью, метелки! – крикнул тот, который прижимал к сердцу сейф, и выбежал за дверь.

– Никогда ничего хорошего от мужчин я не ожидала! – заявила Алевтина и прыснула в лицо кассирши водой.

Она пыталась вытащить Раечку из кассы, когда прибежал охранник Сидоров. Узнав, что случилось в его отсутствие, он очень расстроился. Уселся за прилавок, взял лист бумаги с ручкой и принялся писать заявление об уходе по собственному желанию. Хозяйка Сидорова все равно теперь уволит, она слишком долго его терпела. Подобная участь, подумала Алевтина, ожидает и Раечку. А возможно, и ее саму.

Леокадия обвинит ее в том, что Алевтина не заслонила своей грудью чужое добро. А могла бы.




Глава 1

Добро пожаловать, или грабителям вход не запрещен!


– А могла бы, – заявила Леокадия, меряя кабинет нервными шагами, – позвонить мне сразу!

Хозяйка была, как обычно, сногсшибательно красива. Высокая, стройная брюнетка с замашками супермодели, Леокадия Монти по вечерам появлялась в магазине для того, чтобы его закрыть. Утром магазин открывала Алевтина – потому как Леокадия раньше двенадцати не просыпалась. Случись ограбление утром, хозяйка не появилась бы раньше полудня. Режим есть режим. Как всегда говорила Монти, лучшее средство для женской красоты – долгий спокойный сон.

Правда, Аля не была уверена в том, что сегодня ночью Леокадия будет спать спокойно. Она нервничала по поводу украденного сейфа, а пропавшая из кассы тысяча рублей ее мало волновала.

– Я и позвонила сразу, – попыталась оправдаться Алевтина. – А Ступина сразу нажала кнопку…

– Когда преступники сбежали, – горько усмехнулась Леокадия, – с моим сейфом!

– Кстати, о сейфе, – произнес следователь Удальцов. – Какие ценности там лежали?

– Ценные, – заявила Леокадия, – сразу и не вспомню. Золотые украшения, деньги, договора…

– Завтра, – следователь протянул ей свою карточку, – зайдете ко мне, и мы вместе составим опись.

Алевтина хмыкнула. Еще бы! Мы вместе… К Леокадии клеились все мужчины. Будь сегодня вечером она в магазине, мимо нее не прошел бы равнодушно ни один грабитель! Даже тот, который тащил сейф. Алевтина представила его искаженную черным чулком физиономию подмигивающей – и ужаснулась.

Современный театральный грим дает такой простор фантазии, что пользоваться чулками просто глупо. Она сказала об этом Удальцову, но тот проигнорировал этот факт непрофессионализма. Зато подробно расспросил ее о том, как выглядели грабители. Описание ему не понравилось, по словам Алевтины, получалось, что это некие однотипные личности в чулках и тапочках.

Рассказывать подробности вредному следователю, запавшему на ее хозяйку, не хотелось. Алевтина могла бы вспомнить, что грабители отличались друг от друга комплекцией – двое из них были толстые и высокие, двое – тощие и низкие. Кроме того, первая пара грабителей пользовалась чулками низкого качества, а вторая напялила на голову модный ажур со стрелкой.

Удальцов долго что-то писал, потом провел дам в торговый зал, где собирался устроить следственный эксперимент. Раечка тихо подвывала, сидя за кассой, Сидоров мрачно подпирал входную дверь. Алевтине пришлось показывать и рассказывать все самой.

– Кнопка! – тыкала Леокадия у кассы. – Если они заставили вас, Ступина, поднять руки, то ее можно было нажать одной коленкой! Или другой! У вас же две коленки!

– Две, – соглашалась с нею Раечка, – но они дрожали…

– Видите, – повернулась Монти к Удальцову, – с кем приходится работать! Завтра же сменю вывеску! Вместо «Ля Бутик» будет висеть «Добро пожаловать, или Грабителям вход не запрещен!».

– Вычтите деньги из моей зарплаты, – простонала Раечка.

– Деньги, – покачала красивой головой Леокадия, – разве в этом дело! Они украли самое дорогое…

– Составим опись сейчас? – услужливо подскочил Удальцов.

Монти всхлипнула, махнула рукой и полезла в сумочку за бумажными салфетками. Но вместо салфеток ее холеная рука вытащила из сумочки ажурный чулок со стрелкой и двумя дырками для глаз. Леокадия брезгливо отбросила чулок следователю, тот поймал его на лету.

– Чья сумка?! – грозно сдвинул брови Удальцов.

– Моя, – призналась Алевтина. – Перед окончанием рабочего дня я приношу ее в торговый зал…

– Краева?! – всплеснула руками хозяйка. – Что это значит?!

– Это не мой чулок, – пожала плечами Алевтина, понимая, что ей не поверят. Раечка и та сидела с круглыми от испуга глазами, что уж говорить о Сидорове, который скривил жуткую физиономию. – Честное слово! Ажур – это слишком вычурно и дорого, я не могу себе такого позволить. Тем более – так бесчеловечно проковырять в нем дырки! Это не мой размер! – выкрикнула последний довод Алевтина.

– Он безразмерный, – сухо заметила Леокадия, не сводя глаз с девушки. – Ладно, – после трагической паузы заявила она, – следствие разберется.

– Мне его подложили! – Алевтина пыталась оправдаться.

– Следствие разберется, – повторил Удальцов и спрятал чулок в карман.

– Это не ее чулок! – выкрикнула Раечка. Отсутствие храбрости было слабой стороной ее характера.

– Что вы говорите? – усмехнулся Удальцов. – Тогда он ваш?

Раечка испуганно замотала головой.

– Это аксессуар преступника, – менее громко, но не менее уверенно продолжила она.

– Аксессуар преступника, – задумался следователь и вытащил злосчастный чулок.

Он додумался напялить его себе на голову и встать перед кассиршей.

– Одно лицо… Леокадия Валерьевна! Это преступник! Я его опознала, – заверещала Раечка.

– Очень хорошо. – Удальцов стянул с себя чулок и вернул его в карман. – Портрет одного из них ясен. Трое других описаны вашим продавцом-консультантом довольно неубедительно.

После случившегося можно было сесть за прилавок и написать заявление об уходе по собственному желанию… в тюрьму. Только этого ей не хватало! Такого разнообразия в жизни она себе не желала! Оказаться замешанной в преступлении… С другой стороны, теперь будет чем заняться: придется нанимать адвоката, искать алиби… Следствие, судя по Удальцову, разберется в случившемся явно не в ее пользу. Алевтина столько слышала рассказов, что следствие только и занимается тем, что спихивает преступления на ни в чем не повинных граждан. И те потом отдуваются за преступников по полной программе. Алевтине отдуваться за грабителей не хотелось. Она здесь совершенно ни при чем, но разве Удальцов этому поверит? Наверняка в магазине остались отпечатки пальцев: на кассе, на сейфе. Ах, сейфа нет.

– Снимать отпечатки с кассы не будем, – заметил Удальцов, – в магазине перебывало слишком много народа…

– Вы нам льстите, – улыбнулась Леокадия. – Впрочем, как скажете. В правильности ваших действий, господин Удальцов, я нисколько не сомневаюсь.

Алевтина, в отличие от своей хозяйки, очень сомневалась, сильно сомневалась в правильности действий следователя. Привлекательная внешность Удальцова и неземная красота хозяйки давали ей повод задуматься над их, возможно, более близкими отношениями, а тогда… Неужели Леокадии важно кого-то обвинить, а не найти свои ценности?! Ведь ничегошеньки они от Алевтины не добьются. Она чиста, как брильянт…

Драгоценности! В сейфе Монти хранились драгоценности! Сказать Удальцову, что следует проверить все ювелирные лавки, торгующие краденым?! Сам он об этом ни за что не догадается, голова его забита другими мыслями.

Алевтина посмотрела, как следователь увивается возле владелицы бутика, и передумала ему помогать. Если он выдвинет против нее обвинение, она начнет действовать сама.

Но тот ничего выдвигать не собирался. Задав еще несколько вопросов Сидорову, объявил, что все свободны до завтрашнего дня. Алевтине завтрашний день не сулил ничего хорошего. Но перед днем была ночь, а ночью можно было все хорошенько обдумать.



Грустные мысли настигли Алевтину еще по дороге к дому. Она машинально зашла в двадцатичетырехчасовой супермаркет и кинула в корзину пачку пельменей. Если к пельменям добавить пару пирожных, то день, можно сказать, удался. О! Кто бы говорил про удавшийся день! Алевтина остановилась у сопутствующих товаров. В продовольственных магазинах продавали только дешевые чулки. Слишком похожие на эти! Она взяла упаковку в руки и покрутила в поисках слюдяного окошечка. Черные, простенькие, как раз такие, в каких грабили первые бандиты. А если она ошибается и они разделились лишь для отвода глаз? Но чулки-то были разные. Разумнее было бы купить для всех членов банды одинаковые.



Читать бесплатно другие книги:

Развод – дело тонкое, нервное, к тому же и в своей профессии психолога Надежда потерпела фиаско. Устроившись проводницей...
Ане было о чем подумать. Бизнесмен Олег Терехов, случайно попав в магазин «Оптика», наткнулся взглядом на ее карточку пр...
Неудачно сложилась жизнь у подполковника морской пехоты Аркадия Сереброва после выхода в отставку. Никак не может он при...
Она была актрисой, любимицей публики, столь же талантливой, сколь и красивой. Ее лицо не покидало обложек журналов, о ее...
Древний, загадочный, лживый и опасный культ Порока порожден в древние времена двенадцатью магами-ренегатами, что хотели ...
Агентство «Миллениум» в своем роде уникально: оно гарантирует успех выборов в законодательные органы любого (да-да, любо...