Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания - Садов Алексей

Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания
Алексей Викторович Садов


Дыхание – это жизнь. Когда работа органов дыхания нарушается, жизнь как будто замирает, и начинается борьба с болезнью.

Алексей Садов – врач профилактической медицины, терапевт с огромным опытом работы. Благодаря своим книгам, для многих он стал настоящим «семейным доктором».

Алексей Садов рекомендует эффективный лечебно-профилактический комплекс, способный в рекордно быстрые сроки «поставить на ноги» при заболеваниях органов дыхания и предупредить сезонные обострения.

– Дыхательные гимнастики

– Дыхательная йога

– Рецепты фитотерапии

Все просто, понятно, доступно: определяем свою проблему, составляем комплекс восстанавливающих процедур, следуем рекомендациям… И болезнь отступает!





Алексей Викторович Садов

Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания





Введение


Современная медицина и в самом деле готова вылечить вас от чего угодно. Врачи обзавелись огромнейшей номенклатурой больших и малых болячек, насчитывающей десятки тысяч наименований, есть у них и справочники со скрупулезным описанием симптомов заболевания, методов лечения, дозировок препаратов и т. д. И ни слова о здоровье! Мало того, практикующий врач, пусть и подсознательно, определяет здоровье как… отсутствие тех или иных симптомов болезни.

– Есть жалобы?

– Нет жалоб!

– Практически здоров!

И все возвращается на круги своя, и неизбежно приводит нас к известному изречению академика Павлова: «Если человек ест, спит и испражняется с удовольствием – значит он здоров…»

Примерно в таких категориях и оценивает «правильную деятельность организма» современное здравоохранение. Согласитесь ли вы с такими критериями оценки собственного здоровья?

Чтобы быть здоровым, нужно осознанно стремиться к здоровью, нужно искренне захотеть стать здоровым и каждый день, каждый час вести настоящий бой за собственное здоровье. Помните о том, что в этом вопросе медицина вам не помощник. Вылечить она вас, возможно, и вылечит, а вот сделать здоровым – это ей пока еще слабо!

И никогда не забывайте простую истину: наш организм скроен настолько крепко и обладает таким запасом жизненных сил, что практически никогда не поздно укрепить пошатнувшееся здоровье. Главное – сильно этого захотеть!

Мы поговорим о лечении и оздоровлении некоторых заболеваний органов дыхания, которые у всех на слуху. Экзотических болячек в книге не будет – не ждите. Главная моя задача – донести до вас, что кроме предписаний врача есть другие варианты лечения и оздоровления организма. И только вместе они – сила!

Только вместе, потому что как у врача нет «золотой таблетки» от болезни, так нет и все исцеляющей оздоровительной методики от всего на свете. Лишь вместе они помогут вам не только быстро и хорошо подлечиться, но и не допустить к себе болезнь.




Глава 1. Немного анатомии с философией





1.1. Чем и как мы дышим?


Если сердце – мотор организма, то легкие – это его кузнечные меха, предназначение которых – нагнетать в кровь живительный кислород. И можно смело утверждать, перефразируя известную философскую истину, что пока мы дышим – мы живем. А потом уж мыслим…

Легкие представляют собой парный орган, занимающий большую часть грудной полости и окруженный плевральными мешками. Не занятое легкими пространство между правым и левым плевральными мешками называется средостением. В переднем средостении находятся вилочковая железа, сердце и диафрагмальные нервы. В заднем средостении располагаются трахея, аорта, вены, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и грудной лимфатический проток.

Легкое имеет форму усеченного конуса, их более широкое основание легкого лежит на диафрагме. Правое легкое состоит из трех долей, оно немного шире левого. Левое легкое состоит из двух долей, и оно немного длиннее правого.

В детстве легкое имеет бледно-розовый цвет, с годами оно приобретает серо-черный оттенок, становясь аспидно-синим в старости. Ткань легкого эластична в здоровом состоянии и теряет эластичность при болезни.

Легкие относятся к числу наименее заметных органов нашего организма: в нормальном состоянии их деятельность никак не ощущается. При этом их объем, число действующих легочных альвеол, а также проходимость бронхов находятся в прямой зависимости от тренированности сердечной мышцы. Зато больные бронхи ощущаются нами в полной мере!

Сбои в работе системы газообмена чреваты далеко идущими последствиями, препятствующими нормальному функционированию органов и всего организма в целом.








Рис. 1. Легкие человека.



Если барахлят легкие, то артериальная кровь не насыщается кислородом в должной мере. Если утолщены стенки альвеол, затрудняется диффузия кислорода. Развивается так называемая дыхательная недостаточность.

Если не в порядке сердце, точнее левый желудочек, легкие переполняются кровью. Возможна и прямо противоположная ситуация: легкие в норме, артериальная кровь достаточно насыщается кислородом, однако ее поступление в аорту ограничено сбоем в работе правого желудочка сердца.

Вдох и выдох воздуха возможны благодаря ритмичным движениям органов дыхания. Легкие, бронхи, грудная клетка с мощной мускулатурой, диафрагма и брюшная стенка участвуют в реализации права организма на кислород, и нарушения их работы мы ощутим сразу, хотя человек так устроен природой, что способен дышать не только через легкие. Но на долю внелегочного кожного дыхания приходится менее 2% поступающего кислорода и 3% выделяемой углекислоты. Мало. Поэтому надо легкие беречь!

Вдох – это активный процесс, при котором в дыхательных путях формируется более низкое по сравнению с атмосферным давление, и благодаря возникающей разнице воздух устремляется в дыхательные пути.

Выдох происходит из-за сжатия расширенного при вдохе легкого. Давление в бронхах и альвеолах поднимается, становится выше атмосферного, и воздух устремляется наружу.

Следовательно, вдох – активный процесс, выдох – пассивный, а самая главная дыхательная мышца – диафрагма. Она движется подобно поршню с возвратно-поступательным циклом. Не зря легкие сравнивают с кузнечными мехами. Образно, красиво и по сути верно.

Дыхательная система способна работать и без контроля сознания, на автопилоте. Именно поэтому мы не задыхаемся во время сна. Организм настолько умен и автономен от непредсказуемых прихотей сознания человека, что сам регулирует частоту, глубину и длительность дыхательного акта, не напрягая владельца. Мы не замечаем, как дышим. Не задумываемся, чем дышим.

Но незаметны легкие, пока они здоровы, исправно работают и справляются с главной своей функцией – газообменом. Теперь поговорим о том, что должно случиться, чтобы безмолвные легкие дали о себе знать.




Глава 2. Некоторые болезни органов дыхания





2.1. Фарингит


Воспаление горла или фарингит – это именно то заболевание, с которым сталкиваются все, но редко кто обращается с ним к врачу. В некоторых случаях совершенно напрасно.

Не открою большой тайны, если сообщу, что воспаление горла преимущественно вызывается вирусами. Вирусы бывают разными, но лояльных к человечеству среди них я не встречал. Отличаются вирусы лишь по степени вредности. Поэтому врачебный контроль необходим.

Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки – может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением острой респираторно-вирусной инфекции (любимого питерцами заболевания ОРВИ). При этом общее самочувствие изменяется незначительно, температура, как правило, не повышается и только в глотке при глотании становится сухо, как говорится, «горло дерет», глотательные движения болезненны и причиняют дискомфорт.

Если в этот период подойти к зеркалу и заглянуть себе в горло, вы непременно увидите ярко-красную слизистую зева и задней стенки глотки, нёбных дужек по бокам, мягкого нёба. С этой минуты вас можно поздравить с развитием острого фарингита. И посоветовать его лечить, а не надеяться на авось, как принято у нас. Что же делать с этой бедой?

Все, как обычно. Или врач, или вы сами должны назначить себе щадящую диету, чтобы лишний раз не раздражать и не травмировать уже воспаленную слизистую оболочку. Еда должна быть не горячая, а теплая, не твердая, а мягкая, не перченая, не копченая и т. п.

Для облегчения горловых страданий горло следует чаще полоскать теплыми щелочными растворами, которые способствуют очищению и согреванию горла. Очень уместно будет полоскать горло отварами трав, обладающих противомикробным действием, самые доступные из них – ромашка и шалфей. И больше, пожалуй, ничего и не надо. Разве что витаминные комплексы общеукрепляющего действия с витамином С.

К сожалению, если длительное время не удается справиться с острым течением фарингита, заболевание склонно переходить в хроническую форму. Этот переход облегчается наличием сопутствующих болезней и состояний.

Ринит (насморк), синусит, болезни пищеварения, курение и злоупотребление спиртным, некоторые профессиональные «вредности» способны перевести острое воспаление в хроническое так плавно, что вы и не заметите. «И что же делать?» – спросите вы теперь.

Для начала – понять протекающие в организме процессы. Если боль в горле мешает и в покое, и при глотательных движениях, если постоянно сухо и стойкое ощущение чужеродного тела в горле, если вы видите в зеркало «полыхающий костер» в горле или слизистая имеет неестественную окраску, налет или какие-то бугорки-узелки на слизистой, то болезнь уже перешла в хроническую фазу. И вам прямая дорога в поликлинику к врачу с очень оригинальным названием специализации – врач «ухо-горло-нос». Потому что только отоларинголог сможет определить форму хронического фарингита, а их достаточно много: катаральный, атрофический, гипертрофический и другие, каждый из которых требует особого подхода в лечении.

Я же могу посоветовать, во-первых, обратить внимание на сопутствующие болезни (желудочно-кишечного тракта в первую очередь), во-вторых, упорядочить свою диету на время болезни и лечения, постараться бросить курить и пить, в-третьих, строго следовать предписаниям лечащего врача.

Особо хочу предостеречь от бесконтрольного применения антибиотиков. Вам, конечно, известно, что антибиотики хорошо действуют на микроорганизмы, но совершенно бесполезны при лечении вирусных инфекций. А в 85% случаев фарингит обусловлен проникновением в организм вируса, а не стрептококка. Потому и лечиться надо не антибиотиками, а противовирусными препаратами, которые помогут в первые два-три дня, а затем их применять также бесполезно.

Советовать тот или иной конкретный лекарственный препарат было бы с моей стороны безответственно, так как у каждого больного своя картина болезни, а мы с вами не на приеме в поликлинике и я не могу правильно оценить ваше состояние. Поэтому обсудите со своим лечащим врачом, какие лекарства могут облегчить ваше болезное состояние, а от чего лучше воздержаться. Могу лишь посоветовать следующее:

– во время болезни пейте как можно больше жидкости (травяные чаи, чай с медом и лимоном);

– полоскание горла подсоленной теплой водой уменьшает болезненность и остроту проявления симптомов;

– не пренебрегайте специальными противовоспалительными леденцами, пастилками, драже с витамином С. Они весьма выручают в простуженном состоянии;

– при повышении температуры выше 38 °С без раздумий вызывайте врача.




2.2. Ангина


Спускаемся ниже по дыхательным путям. Следующий барьерный орган, противостоящий проникновению инфекций в организм, – это нёбные миндалины. Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин называется ангиной. Но следует знать, что воспалительный процесс способен легко захватить и другие скопления лимфоидной ткани глотки, не только нёбные миндалины, но и язычные, глоточные, в боковых валиках, в гортани. При их воспалении вы сможете увидеть их в том же зеркале, что невозможно в добром здравии.

Расскажу об одной примечательной особенности ангины, которую давно подметили врачи-эпидемиологи: в подавляющем большинстве случаев ангиной заболевают дети дошкольного и школьного возраста и… взрослые люди, переступившие 35–40-летний порог. Такой вот статистический парадокс.

«Подхватить ангину» возможно двумя путями. Первый – воздушно-капельный, для этого надо оказаться в одном помещении или с больным ангиной человеком, который почему-то не лечится дома, а активно заражает сограждан, или с носителем микроба-возбудителя (человеком, страдающим хроническим тонзиллитом, заболеванием десен, кариесом зубов и тому подобными очагами, где живет и размножается инфекционный агент – стрептококк, стафилококк, грибки рода Candida и пр.). Второй – через посуду больного, зараженную возбудителем еду при уходе за больным, т. е. алиментарным путем.

Специалисты различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную формы ангины по принципу «от простого, легкого к сложному, тяжелому течению болезни». Невылеченная ангина так и будет развиваться, проходя перечисленные стадии с разной скоростью, зависящей от массивности заражения и степени отсутствия адекватного лечения.

Катаральные явления в горле – сухость, саднение, першение в глотке – вскоре усугубляются болями в горле при температуре 37—38 °С на фоне общей слабости организма и головной боли. Этому состоянию соответствует характерная картина глотки: нёбные миндалины и дужки красные, припухлые, гиперемированы, а мягкое нёбо и задняя стенка глотки пока нормальные, не изменены.

На этом и строится различие в диагнозе с фолликулярной и лакунарной ангиной, при которых процесс тотально захватывает все видимые в зеркало области глотки.

К тому же при этих формах ангины начало болезни более острое, стремительное, температура быстро достигает пограничных значений в 39—40 °С, а то и выше, особенно у детей, более выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, потливость, физическая слабость, ломота в пояснице и боли в крупных суставах, аппетит, конечно, никакой. Можно нащупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы, особенно подчелюстные и околоушные.

Как отличить фолликулярную ангину от лакунарной? Просто. При осмотре горла при фолликулярной ангине вы увидите гнойные мелкие пузырьки-фолликулы по слизистой оболочке, а при лакунарной они сольются в лакуны – желтовато-белые фибринозные налеты, особенно в складках слизистой, между дужками и миндалинами. Усугубляясь, они способны покрыть всю поверхность миндалин, но при этом они легко соскабливаются шпателем.

Особой лечебной нужды в строгом разграничении фолликулярной ангины от лакунарной нет, да и мне редко приходилось встречать строго разграниченные формы ангины. Изолированные формы встречаются редко, они плавно и настойчиво перетекают от более легкого к более тяжелому состоянию и тут важнее ангину лечить, а не заниматься академическими изысками в диагностике. В противном случае лакунарная ангина запросто перейдет во флегмонозную форму, а это уже серьезно. По-настоящему.

Флегмонозная ангина – это острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки, прямое следствие запущенной лакунарной ангины, развивающееся на фоне хронического тонзиллита. (Я упоминал выше, что лечить его надо серьезно, а не кое-как, по остаточному признаку.) Особенность такой ангины в том, что обычно процесс односторонний, с резко выраженными болями в горле, причем настолько сильными, что больной или не может проглотить даже чай, или сознательно отказывается глотать что-нибудь вообще из-за боязни боли. Его мучают сильные головные боли, приступы сотрясающего озноба, слабость, разбитость, отмечаются судороги жевательных мышц, дурной запах изо рта с обильным слюноотделением, температура редко бывает ниже 39 °С. Резко болезненны и увеличены региональные лимфоузлы. Ситуация настолько тяжела, что порой трудно заглянуть в горло, осмотреть н?бо из-за резкого отека и болей. На 5–6-й день обычно формируется гнойный абсцесс вокруг миндалины или в самой миндалине. Облегчение самочувствия и спад температуры отмечаются после оперативного вскрытия гнойника, состояние больного быстро нормализуется.

Ничего особенного в таком поведении нет, вспомните, какие неприятности доставляют гнойники, фурункулы кожи и как «легчает» после их вскрытия – тут то же самое, но усугубленное месторасположением гнойника.

Лечить ангины должен врач. И в силу их течения, и в силу возможных осложнений и последствий. Легкомысленность в отношении к лечению ангин вызвана, на мой субъективный взгляд, скорее частотой, с которой мы ангинами болеем, и ни чем иным. Что часто встречается, к чему как-то привыкаешь, то не кажется столь уж страшным, серьезным. Отсюда и большое количество осложнений ангины, увы, с которыми приходилось встречаться не раз и не два. На недоуменный вопрос, который я задавал, будучи еще молодым доктором: «Что же, мол, так запустили, не лечились, поздно обратились?», получал столь же наивный ответ: «Думал, поболит, да перестанет. Ничего страшного, само пройдет».



Читать бесплатно другие книги:

Зрение играет важную роль в жизни человека, поэтому глаза необходимо беречь. В настоящее время наука предлагает людям, с...
Лечение с помощью спиртовых настоек является существенной частью как традиционной, так и народной медицины. Спирт сохран...
Автор книги дает рекомендации, как справиться с остеохондрозом позвоночника. Вы узнаете о причинах возникновения, средст...
Главное назначение лекарств из белемнитов, называемых в народе чертовыми пальцами, – усиление иммунитета. Целители приме...
Те, кто знаком с проблемой псориаза не понаслышке, знают, как тяжела и изнурительна эта болезнь. Псориаз недостаточно эф...
Кто из представительниц прекрасного пола не мечтает об упругой, бархатистой коже и блестящих, шелковистых волосах? К наи...