Причины и следствия - Тэффи Надежда

Причины и следствия
Василий Зеленов


Знакомьтесь – Александра Васильева, двадцати трёх лет отроду. В поисках парня и работы. Проснувшись утром и обнаружив, что у неё закончился чай, она и не подозревала, что это самая маленькая неприятность, что случится с ней в ближайшее время. Будущее уже приготовило неожиданные встречи с пришельцами из других измерений, посещение фантастических миров и опасные приключения в компании белобрысого парня. Она всего лишь хотела купить чай, а в итоге стала объектом преследования для того, кто считал, что эта девушка – причина грядущей катастрофы вселенского масштаба. Но так ли это?






Глава 1. Печенька, странный тип и что вообще происходит?!


Двадцатое июня, суббота.

Мой день начался как обычно.

Проснувшись утром, я с удивлением обнаружила, что у меня закончился чай. Вот такая маленькая неприятность. Заварочный чайник был пуст, одноразовых пакетиков с чаем тоже нигде отыскать не удалось. Достав из навесного шкафчика пустую жёлтую металлическую коробочку и заглянув в неё, я уныло вздохнула.

Из всех бед и неприятностей, что могли произойти со мной, случилось именно это: закончился чай.

Я, конечно, понимаю, что довольно-таки невезучая, но не до такой же степени! Уму непостижимо! Судьба явно решила надо мной поиздеваться.

Продолжая держать в руках пустую коробочку, на дне которой сиротливо пристроилась одинокая чаинка, я плюхнулась на табуретку и взглянула на висящие на стене большие часы в форме чёрного кота. Зрачки кошачьих глаз бегали из стороны в сторону, а стрелки показывали шесть часов и сорок две минуты утра. И какой чёрт дёрнул меня проснуться в такую рань?

Одна половина мозга настойчиво требовала чай, а вторая – плюнуть на всё и лечь спать. Услышав, что говорит второе полушарие, первое начало возмущаться: мол, какой спать? Мы же жаворонки (вообще-то не мы, а я, но не суть важно)! И это действительно было так: я с рождения привыкла к ранним пробуждениям. Вернее, не совсем. Если разобраться тщательнее, то я была совиным жаворонком (или жаворонковой совой, кому как больше нравится). Я запросто могла улечься спать глубоко за полночь, а затем проснуться ни свет, ни заря. Собственно, именно это сегодня и произошло.

Я снова посмотрела на одинокую чаинку в коробке. Кого-то мне всё это смутно напоминает. Только вместо чаинки – я, а вместо коробки – двухкомнатная квартира. Чем я заслужила такое? Живу одна, нет парня, уже почти месяц не могу найти работу, а накопленные ранее сбережения потихоньку испарялись в круговороте экономики в природе. Как ни крути, но надежд на светлое будущее становится всё меньше и меньше. Да и вообще, это самое будущее настолько тёмное, что никаких фонариков не хватит, чтобы разогнать мрак, к которому я стремительно приближаюсь.

Теперь ещё и чай.

Впору расплакаться. Но я не такая. Я живу одна – потому что сильная. У меня нет парня – потому что я независимая. А работу не могу найти – потому что работодатели все как один находятся в сговоре. Последнее утверждение чуть более, чем правда. И я легко могу доказать это. Посудите сами, разве не сговор, когда на каждом собеседовании тебе говорят, что им нужна сотрудница с опытом работы, желательно замужем и со взрослым ребёнком (взрослый ребёнок – какое забавное словосочетание). Мотивируют всё это тем, что такой ребёнок достаточно самостоятелен, и за ним не нужен будет уход в случае его болезни, а, соответственно, отпадает надобность и в больничном. В крайнем случае, муж посидит с ребёнком (о том, что муж тоже работает, никто почему-то не задумывался). Вот откуда, скажите, у меня взяться взрослому ребёнку, если мне всего двадцать три! А я всё продолжаю ходить на утомительные и бесперспективные собеседования, тратить впустую своё время и долдонить одно и то же представителям компаний: «Здравствуйте! Меня зовут Александра Васильева, я уроженка города Лесовска. Имею высшее образование по специальности…». Затем следуют красочные описания моего опыта в профессиональной деятельности (очень скромного, ведь я всего год как окончила университет) и моих личных качеств. И никого не волнуют мои интересы или предпочтения, в основном только семейное положение и наличие детей. А мне, между прочим, как любительнице тяжёлой музыки, коротких стрижек и зелёного цвета, тоже требуется внимание (и работа)! Где бы только такой умнице-раскрасавице найти того самого, внимательного? Ох, сама себя не похвалишь, никто не похвалит… Жаль, что чай от этого не появится.

Тяжело вздохнув, я поставила коробку на стол и снова посмотрела на часы. Прошло всего шесть минут – ровно столько занял полёт моих невесёлых мыслей. Что же мне теперь делать? Первый продуктовый магазин в округе открывается в восемь. Это ещё больше часа сидеть и изнывать от отсутствия чая. Как говорится: жизнь – боль.

Разумеется, я могла обойти соседей по лестничной клетке и попросить чая у них. Как ни заманчива была подобная затея, но от неё пришлось отказаться, едва я вспомнила, кто мои соседи и сколько сейчас времени. Разбужу людей с утра пораньше, и выслушаю о себе много нового и интересного. Оно мне надо? Я и так всё знаю лучше других.

Очередной тяжёлый вздох. Услышь его кто неравнодушный, он мигом сделает всё возможное, чтобы принести мне чай. Даже пойдёт на отчаянный шаг и ограбит продуктовый магазин (ага, в моих мечтах!).

Развернувшись на табуретке на девяносто градусов, я выглянула в окно. Вид со второго этажа открывался просто незабываемый. Детская площадка, находящаяся в печальном состоянии, яблоня, высоченная лиственница, верхушку которой в прошлом году оторвало во время урагана. Всё это «великолепие» венчали автомобили, выстроившиеся в ряд перед подъездом – им не хватило места на стоянке, которая располагалась позади дома. На капоте одной из машин какой-то поросёнок оставил недопитую пивную бутылку (разбить бы её ему об голову!). Было уже светло, и моё внимание привлекло кое-что необычное. Над двором кружила стая галок. Их было десятка три, не меньше. Они описывали в воздухе круги и без умолку галдели. Да уж, не каждый день такое увидишь.

– С ума сошли, что ли?

Пару минут я смотрела на галок и пыталась понять причину их странного поведения. Возможно, где-то упал галчонок, однако не припоминаю, чтобы поблизости были птичьи гнёзда. На уже упомянутых выше яблоне и лиственнице их точно не было. К тому же галки кружили не над деревьями, а ближе к моей пятиэтажке. Значит, галчонок отпадает.

Напрашивается закономерный вопрос: почему я думаю о птицах, а не чае? Жизнь пернатых меня никоим образом не касается, мне свою хотя бы более-менее наладить.

Я перевела взгляд вниз и обомлела. Мимо припаркованных машин медленно прошла безголовая кошка и скрылась в кустах. Какое-то время я сидела неподвижно, словно каменная статуя, и разглядывала кусты, в которые нырнула кошка.

– Безголовая… – сдавленно произнесла я.

Разум отказывался верить в только что увиденное. И снова в дело вступили две половинки мозга. Одна говорила, что мне это почудилось из-за отсутствия чая, а вторая – от недосыпа. В том, что мне это почудилось, я была с ними согласна. Кошка без головы ходить не может, это вам не курица.

Галки меж тем продолжали нарезать в воздухе очередной круг.

В моём сознании наконец-то увязались птицы и безголовая кошка, хотя эта связь была тонкой, словно паутинка, и такая же едва видимая. Я решительно вскочила на ноги и вылетела на балкон. Несмотря на разгар лета, в столь ранний час было довольно-таки прохладно, и по коже мгновенно побежали мурашки (или мурики, как я их обычно называла). Изо рта вылетело маленькое облачко пара, которое тут же растаяло в воздухе. Я вытянулась вперёд, перегнувшись через балконное ограждение, и вонзила свой взгляд в кусты, в которых скрылась кошка.

Прошло несколько томительных минут. За это время я окончательно замёрзла, вся покрылась мурашками и уже собиралась вернуться обратно в тёплую и уютную квартиру, как вдруг…

Теперь всё списать не недосып и нехватку чая не выйдет.

Я снова узрела её – из кустов вышла безголовая кошка. Протерев глаза, я пригляделась повнимательнее и наконец-то поняла, что мне действительно всё почудилось. Вернее, кошка была на самом деле, и голова у неё имелась, вот только на голове красовалась консервная банка. Из-за того, что не было видно торчащих ушей, мой не до конца пробудившийся разум и дорисовал жуткую картину обезглавленной кошки. У меня прям от сердца отлегло. Я однозначно не какая-нибудь сумасшедшая, просто обладательница богатого воображения. К добру или худу, неизвестно.

– Ох, блин…

Словно обезумевшая, я бросилась на улицу на помощь кошке. Побежала в том, в чём была – шортах, майке и тапках на босу ногу. На то, чтобы привести себя в подобающий вид, времени у меня не было. Несчастная кошка могла попросту задохнуться. Через несколько секунд я спустилась со второго этажа, где находилась моя квартира, и подлетела к кошке, которая к тому моменту уселась на задние лапы, а передними пыталась стянуть с головы консервную банку. Присев на корточки, я аккуратно сняла с бедного животного банку (оказалось, что в ней когда-то были кошачьи консервы). Кошка, удостоив меня коротким взглядом, отбежала к клумбе и принялась вылизывать перепачканную остатками консервов мордочку.

Вот она – кошачья благодарность. Впрочем, не больше, чем человеческая.

Держа банку в руке, я поднялась.

И тут же едва не вскрикнула от неожиданности – рядом со мной внезапно появился какой-то странный тип. Достаточно странный, чтобы слегка запаниковать. На нём был чёрный балахон, с натянутым на голову капюшоном, и штаны с ботинками такого же цвета. Одежда мало того, что совсем не летняя, так ещё и чёрный цвет ассоциировался с чем-то плохим. На вид парень был примерно моего возраста, может, чуть старше. Лицо у него самое обычное – немного худощавое, с острым орлиным носом и светло-серыми глазами. Оно не было каким-то примечательным и, если в ближайшие минуты не случится чего-то нехорошее (а внешний вид незнакомца на это прозрачно намекал), я почти наверняка не вспомню его при следующей встрече.



Читать бесплатно другие книги:

«Прозеванным гением» назвал Сигизмунда Кржижановского Георгий Шенгели. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит в...
Леонид Иванович Добычин – талантливый и необычный прозаик начала XX века, в буквальном смысле «затравленный» партийной к...