Анюта - Чехов Антон

Анюта
Мари Мишель


Продолжение книги "Вишневый ликёр или медовая роза". Дочь Бориса, портретистка Анюта, осуществила давнюю мечту – найти родную маму, живущую в Греции. Но увидевшись с ней, натолкнулась на отчуждение. Встретив на своё счастье греческого клиента Дориуса, увлеклась по его предложению театром, не замечая, как к ней подкралась настоящая любовь…




1

В просторной мастерской, вот уже который день встречались двое. Мужчина лет сорока и молодая женщина, приобрётшая славу на весь мир своими неординарными портретами.

Попасть в мастерскую, к столь знаменитому мастеру было достаточно сложно. Желающие написать свой портрет у молодой талантливой художницы записывались заранее за полгода. Среди её клиентов были бизнесмены, артисты, музыканты, спортсмены, государственные деятели и просто хорошие люди со всего мира. Главным элементом в её работе были вопросы, которые заставляли людей отвечать предельно откровенно.

Может поэтому и шли к ней постоянным потоком, что хотелось людям выговориться, поделиться тет-а-тет о самом – самом, а потом увидеть себя со стороны портрета, не жалея за это никаких денег. А цена росла из года в год превращаясь из копейки в копеечку…

Тем временем мастер продолжала нещадно засыпать своих позёров вопросами, на которые порой за всю жизнь не можешь найти ответ, заставляя каждого посмотреть на себя под другим углом.

Послеполуденное солнце проникало в помещение через чистые витражные окна. Анюта окинула взглядом мужчину с широким открытым лбом и прямым греческим носом. Их глаза встретились на доли секунды.

– Какие отношения у вас с женщинами? – услышал вопрос Дориус, греческий магнат.

– Разные, – стал охотно рассуждать Дориус, хорошо разговаривая по-русски, устремив глаза в окно. – Если я влюбляюсь в красивых женщин, то отдаю всего себя без остатка. Страсть, поцелуи, подарки, ужины в дорогих ресторанах. Всё, чтобы моя женщина чувствовала себя королевой! Жаль, что продолжается это не вечно! Бывает и меня бросают, бывает и я бросаю. Любовь угасает, острота чувств стирается и наступает момент расставаний и сладких воспоминаний. Какой-то момент мне становиться одиноко и грустно, но потом на моём пути снова встречается какая-нибудь воздушная, утончённая натура, и всё закручивается с самого начала. И тогда я опять начинаю чувствовать себя неким юнцом. Молодым задорным юношей, словно жизнь только началась. Это время невероятное и сладкое. Ах, бессонные ночи, приятные мысли, мечты и женщина, которую я с удовольствием делаю счастливой, ничего для неё не жалея…

Немного поразмыслив, магнат продолжил: – Знаете, что я вам скажу: лучше всего этого и не бывает на свете! И я безумно рад испытать это снова и снова, и каждый раз боюсь, что любовь ко мне больше не придёт. Тогда я умру, медленной, мучительной и одинокой смертью… Нет, вы не думайте! Я не склоняю женщин сразу ложиться со мною в постель. Это даже не интересно. Наши отношения могут тянуться достаточно долго, пока моя любимая сама не будет готова к страсти, к любви, к огню!

– Тогда ответьте, что такое любовь?

– Любовь? Любовь… Любовь? Хм…Не знаю даже как это объяснить. Честно. Но в вас, Анюта можно точно влюбиться! Не подумайте лишнего… Но, вы красивая женщина! – восклицанием сопоставил свой ответ обольститель женских сердец. – А вы, Анюта знаете, что такое любовь? – смело спросил грек у мастера портретов.

– Дориус, я вам напоминаю, что в мастерской задаю вопросы я, а вы отвечаете.

– Жаль, что у вас такой порядок, – смирился Дориус.

Анюта собиралась задать следующий вопрос, как в мастерскую зашла её помощница, Регина.

– Прошу прощения, очень важная информация, – деликатно обратилась Регина к своему художественному директору.

– Случилось что?

Регина подошла вплотную к Анюте и показала фотографию. – Очень просят написать портрет по фотографии.

– Ты же знаешь, я не пишу по фотографии! Отказать однозначно! – возразила молодая портретистка.

И тогда помощница, прислонившись губами вплотную к уху портретистки, прошептала: – дают баснословные деньжищи! И уменьшив свой голос ещё тише, проговорила сумму на ухо.

– Пусть запишутся в таком случае.

– Умоляют и очень просят срочно, – добавила Регина, упрашивающим взглядом и протянула фотографию.

– Ладно, подумаю, – сдалась Анюта, посмотрев бегло на фотографию интересного поседевшего мужчину. – Ответ сообщу завтра.

– Ну это ещё не всё, – вспомнила помощница, – Борис, ваш отец, будет ждать вас сегодня в пять вечера в кафе «Атмосфера»

– Борис? – немного удивилась она. Они давно не созванивались, ей даже стало немного стыдно. Анюта посмотрела на часы. «Так время уже начало пятого».

– Извините меня, Дориус, завтра продолжим, а на сегодня всё, – обратилась она к своему дорогому клиенту. – Мне надо срочно идти.

– Да, конечно. Понимаю всё, – немного грустно ответил сорокалетний мужчина и стал огладываться по сторонам в поиске своей куртки. Без промедления накинув на себя куртку, он вышел из мастерской, вежливо сказав на прощание: – До свидания вам, Анюта!

– Какой мужчина! – вздохнула Регина, мечтая о принце. – Как пахнет от него волнующе! От такого мужчины можно и голову потерять, – пролепетала она за спиной импозантного клиента.

– Лучше не надо; с такими все романы коротки и разбитые сердца, – предостерегла Анюта свою помощницу и стала переодеваться, а Регина стала приводить в порядок рабочее место портретистки, мыть кисти и очищать мастихины.

2

В кафе «Атмосфера», за столиком сидел презентабельный солидный мужчина, со спокойным, задумчивым видом.

– Папа, привет! – поздоровалась с ним, подошедшая молодая женщина и поцеловала в щёку.

Борис расплылся в улыбке.

– Анюта, рад тебя видеть! Присаживайся. Такой занятой и деловой стала, что попасть к тебе можно лишь раз в полгода, – намекнул Борис на помощницу Регину, знающею чётко свою работу.

– Извиняюсь, просто я не предупредила свою помощницу, что мне могут на рабочий номер позвонить родные, – объяснила Анюта.

– Я так и понял, что ты прячешься от всех, раз твой личный телефон постоянно вне зоны доступа.

– Хорошо, буду включать и держать на беззвучном, – сдалась дочь, понимая, что не права на самом деле.

– Кофе, чай, есть хочешь? – заботливо спросил Борис.

– Кофе, капучино. Пирожное, – это всё.

– Хорошо. Борис махнул официанту и сделал заказ.

Анюта сосредоточенно посмотрела на отца и увидела перед собой всё такого же магически красивого мужчину в сочетании с уверенностью и твёрдостью решений идущие откуда-то из глубин души. Её тут же немного пробрал мандраж. Она по-прежнему пасовала перед ним и боялась его несмотря на то, что уже давно живёт отдельно, со своей семьёй.

– Я очень рад тебя видеть, и у меня есть для тебя небольшие новости, – продолжил разговор Борис.

– Какие? – насторожилась портретистка.

– Думаю, хорошие. Если ты готова, я сообщу.

– Готова выслушать.

– Твоя мама, Стаховская Лариса Николаевна, – жива. Под именем, Париус Василиса, спокойно пересекла границу на самолёте двадцать семь лет назад. Ныне живёт в Греции, Афинах, под именем Галеас Брониус. На данный момент её точный адрес и контакты уточняются. Просто там, где она зарегистрирована в настоящий момент, давно не проживает. Как только мне предоставят точные данные, ты сможешь с ней связаться или списаться.

Анюта замерла от волнения и задумалась: «Значит её мама жива!»

К столику принесли кофе и пирожные. Борис отпил кофе, выжидая реакцию дочери, но Анюта молчала, углубившись видимо в свои переживания.

– С тобой всё хорошо? – прервал молчание отец.

– А да, да. – подтвердила она, – буду ждать её контакты, – вернулась в себя Анюта и отломила ложечкой кусочек пирожного, съедая и запивая кофе. – Я рада, что она жива, что смогу с ней пообщаться. Не представляю, как удалось её найти.

– Связи, – коротко пояснил отец, – всё-таки своё агентство по безопасности, которое давно зарекомендовало себя.

– Как Андрюша поживает? – направила дочь разговор в другое русло, – привозите его к нам. Артём скучает по нему.

– Хорошая идея. Внука поцелуй за меня. Как он там? Слушается или балуется? К школе готовится вместе с Андрюшей в один класс?

– Да, готовится; занимается с репетиторами и ждёт Андрюшку, чтобы поиграться с ним в электромашины, – ответила дочь, сознавая, что Артём совсем ещё ребёнок. Ему в сентябре исполнится только шесть, и ещё год, можно было бы не отрываться от детства, но с Борисом не поспоришь. Решил так решил.

– Как-нибудь приедем к вам на неделе, повидаться, – пообещал Борис.

– Обрадую всех, что вы приедете. Миша с удовольствием приготовит свой званный обед. А то его изысканные блюда есть некому, – Анюта улыбнулась, – я ем мало, Глеб тоже, а Артёма мы посадили на диету. Теперь еда пропадает.

– Даже так? Миша его откормил?

– Да, разбаловал десертами, до излишнего веса. Пришлось нам ехать к диетологу, чтобы скорректировать питание. Теперь, Артём ест строго по недельному меню, составленному врачом.

– Что-то серьёзное со здоровьем? – забеспокоился молодой дед.

– Нет. Вовремя обратились. Миша переживал страшно за Артёма, а теперь кормит строго по времени и меню.

– Пусть Миша не скучает, скоро мы приедем к вам, – допил свой кофе Борис.

– Передам ему, – улыбнулась Анюта. – Глеб мне вчера сказал, что вы нарасхват.

– Да. Есть такое. Сейчас у нас заложены двадцать котлованов сразу, по всей России. От бизнес класса до эконома, половина из них госзаказы. Всю стройку можно посмотреть по онлайн трансляции в реальном времени, не выходя из офиса, но скоро я всё равно уеду в длительную командировку, не предупреждая никого на объектах, чтобы к моего приезду не приукрашивали дела. Но, на этом не всё. Будем строить ещё одну «Серебряную звезду».

– Здорово!

Анюта посмотрела на Бориса с пониманием. Она гордилась, своим отцом. Его не испортили деньги, он не экономил на качестве; но и не терпел, если кто-то вздумал обворовывать его фирму, либо нарушал дисциплину на стройке. За зарплату, что платила его компания, сотрудники проходили строгий отбор. Он помогал людям, обрести достойное жильё, и дополнительно делал вклад в благотворительность для людей, оказавшихся в самым плохих жилищных условиях. А уж их идея на равнозначные комнаты вообще пользовалась огромной популярностью.

– Ну что, пойдём? Спросил Борис у дочери, когда она доела своё лакомство.

– Пошли.

Борис оставил деньги за заказ на столике, и они вышли на улицу.

– Ты звони мне сама, почаще, – попросил её на улице отец, проводя дочь до машины, – и Светлане позванивай, пока я буду в командировке, а то она сказала, что ты и ей почти не звонишь.

– Хорошо, буду стараться звонить, – пообещала Анюта и сев за руль своей машины, поехала к себе домой.

3

Погода в марте месяце нисколько не радовала. Морозило и заносило улицы метелью. Редкими минутами пробивалось солнышко сквозь серое небо, скользя лучами по земле. И всё же чувствовалось еле уловимо пробуждение от затянувшейся спячки, которое парило в воздухе предсказывая начало прихода весны. Некая тонкая грань, что лежит в оранжевых закатах уходящего дня, означала плавный переход от холодной зимы к красочной, цветущей весне.

Анюта приехала в мастерскую раньше своей помощницы Регины и клиента, Дориуса. Она этой ночью не могла долго заснуть, а когда заснула, то сон оказался неглубоким и прерывистым. Весть о том, что её мама жива сильно взволновала её. Целый рой мыслей не давали ей покоя и теребили её сердце. Было много «почему? и что, если?» и только личная встреча с мамой смогла бы расставить все точки над «и».

На рабочем столе лежала вчерашняя фотография. Взяв в руки цветное фото, художница стала профессионально разглядывать черты лица. Она сразу отметила моложавость мужчины, и резко с этим граничащую седую голову. Выразительные и пропорциональные контуры.

Накопленный житейский опыт проложил себе дорогу в морщинах возле глаз и на складке между бровей. А грустные синие глаза затаили в себе какую-то горькую застаревшую боль, что не утихла с годами, а лишь усиливалась всё сильнее и может быть стала в конец совсем невыносимой.

И всё же, как ей писать портрет по фотографии, если она не сможет задать этому симпатичному мужчине ни одного вопроса? Пусть она художник, но не ясновидящая. Просто по одной фотографии залезть в душу к человеку ей казалось невозможным. Но всё-таки она попробует. Глаза с фотографии пронзили её насквозь.

– Доброе утро, Анюта! Я вам принёс кофе, как вы любите, – громко произнёс Дориус ворвавшись вихрем в мастерскую.

Анюта вздрогнула.

– Здравствуйте Дориус, вы меня напугали.

– Извините меня, не хотел вас пугать.

– Всем здравствуйте! – поздоровалась Регина.

Дориус и Анюта поздоровались в ответ.

– Дориус, я вас на минуточку оставлю, и мы продолжим.

– Хорошо, без проблем.

Анюта вышла к своей помощнице.

– Регина, по поводу фотографии. Я согласна написать портрет, только прошу вас, обязательно, не забудьте предварительно подписать договор об оказанных услугах. Портреты и деньги к возврату не подлежат, – предупредила Анюта, показывая рукой, в сторону возвращённого портрета молодой особы, висевшего на стене, за головой помощницы.

– Можно, мы его снимем и спрячем, куда-нибудь подальше.



Читать бесплатно другие книги:

«Погода крепчала. По ровной поверхности снегового уровня реки тонкими струйками пробегал мелкий снег, заметавший узкую п...
«– Васька едет на дачу!.. – пронеслось по двору, где играли дети разных возрастов. – Васька едет!..Это кричал взъерошенн...
«Михеич усердно чистил бронзовые скобки тяжелой дубовой двери Крутоярского торгового банка и рассуждал вслух:– Павел-то ...
«…Настоящее вешнее солнце освещало изрытый ухабами челябинский тракт. Степан шел стороной, выбирая места посуше. Встречн...
Писатель использовал в повести подлинный исторический факт, имевший место в первой половине прошлого века. В «Краткой ле...