Грудное вскармливание. Советы кормящей маме - Разахацкая Наталья

Грудное вскармливание. Советы кормящей маме
Наталья Валерьевна Разахацкая


В данной книге автор рассматривает грудное вскармливание не только как непосредственное кормление ребенка, но и как целый комплекс взаимоотношений между матерью и малышом, необходимый для успешной адаптации ребенка к новым условиям жизни после рождения. Большое внимание уделяется таким вопросам, как обучение матерей правильному прикладыванию ребенка к груди, позам для кормления, решению проблем грудного вскармливания (нагрубание, воспаление и травмы сосков, лактостаз, вынужденное разлучение с ребенком, недостаток молока, отказ от груди и т. д.). Подробно рассказывается о том, что нужно делать, чтобы начать успешное грудное вскармливание прямо в роддоме, и как сохранить его при выходе мамы на работу.

Все, что вы хотели знать о грудном вскармливании и естественном уходе за ребенком, вы найдете здесь!





Наталья Разахацкая

Грудное вскармливание. Советы кормящей маме





Введение


Каждая женщина, которая ждет ребенка, постепенно начинает готовиться к материнству. Идя по улице, она все больше обращает внимание на матерей с маленькими детьми и на других беременных, подмечает интересные моменты, сравнивает, примеряет на себя будущую роль. Что же она видит вокруг?

В наше время обычная картина – это малыш с пустышкой или бутылочкой во рту. Подобного рода изображения можно встретить почти в каждом детском магазине, журнале о детях или в любой рекламе. В поликлиниках под плакатами о пользе грудного вскармливания стоят «демонстрационные образцы» – баночки со смесью. «Опытные» родственники дают на будущее «ценные» советы: сцеживаться для профилактики, давать малышу пустышку или водичку, чтобы не переедал, и т. д. и т. п. Так у современной будущей мамы закладываются в подсознании ошибочные стереотипы: просто так грудью ребенка не прокормить, надо обязательно иметь для подстраховки пустышку и бутылочку с искусственным питанием!

Общение с уже родившими подругами и знакомыми также насыщено рассказами о нелегких буднях в роддоме и неудачных попытках наладить грудное вскармливание. В результате большинство этих женщин начинают думать, что грудное вскармливание – это удел избранных «молочных мам», и не каждой оно под силу. Они начинают верить в то, что кормление грудью сопряжено с многочисленными сложностями, непреодолимыми трудностями, а порой и с невыносимой болью.

На самом деле это не так. Практически любая женщина, которая выносила и родила ребенка, в состоянии вскормить его своим молоком. Если быть точной, то, по данным разных исследователей, это могут сделать 95–97 % женщин. Так заложено природой, иначе люди не смогли бы выжить как вид млекопитающих.

Лактация (или грудное вскармливание), как и беременность, – это не болезнь, а естественный период в жизни женщины. К ней не нужно специально готовить грудь, она не сопряжена с дикими муками и болями, для ее поддержания не нужны ни медикаменты, ни гомеопатия. И даже чтобы погасить лактацию, совсем не обязательно травить себя таблетками и перевязывать грудь. Лактация не требует усиленного питания, постельного режима и обильного питья. Молоко не пропадает и не портится от того, что у мамы вдруг поднялась температура, она не позавтракала или не выпила два литра воды в течение дня. Оно даже не пропадает от того, что мама ходит в бассейн или на работу.

От кормления грудью можно получать удовольствие – ведь это волшебное состояние, совершенно уникальный и очень искренний способ общения с ребенком! Малыш может получить благодаря материнской груди все, что ему необходимо, причем без каких-либо затрат или усилий со стороны мамы. Единственное, что нужно, – это желание матери и уверенность в том, что она сможет сама кормить своего малыша!

У читателей может возникнуть такой вопрос: «Если кормить грудью так естественно и просто, зачем этому процессу посвящать целую книгу?» Однако тенденции современной жизни таковы, что многие молодые мамы теряются в потоке рекомендаций от врачей и советов от знакомых. Ведь опыт передачи материнских знаний почти исчез по сравнению с временами, когда семьи были большими. Многие женщины в наши дни вообще никогда не видели, как кормят грудью.

Успешное грудное вскармливание – это не природная случайность. Несмотря на то что у малыша есть поисковый и сосательный рефлексы, а у мамы – грудь, полная молока, удачного кормления может не получиться, потому что новоиспеченная мамочка просто не знает, как правильно организовать грудное вскармливание. Причем она может этого не знать и со вторым, и с третьим ребенком, пока ей кто-нибудь не покажет или она не увидит сама, как это делают другие женщины. Если бы вы жили в другое время и в другом месте, у вас было бы много возможностей поучиться у своей матери, сестры, подруги. В наше время правильный опыт грудного вскармливания и ухода за ребенком можно почерпнуть в основном только у специалистов по грудному вскармливанию или из книг.

Пять лет назад, когда появился мой первый ребенок, я сама находилась в полной растерянности: как действовать правильно, как именно ухаживать за младенцем и как кормить грудью. Помню, пришедшая на патронаж педиатр, скептически посмотрев на мою небольшую грудь и поскуливающего под ней ребенка, кинула неуверенно: «По-моему, у вас не хватает молока. Попробуйте сцедиться и посмотреть, сколько накапало, a еще лучше возьмите напрокат весы».

От бесполезного сцеживания и взвешиваний меня спасло лишь то, что, уходя, она оставила мне телефонный номер консультанта по грудному вскармливанию. Я позвонила и, как тогда казалось, рискнула прислушаться к его советам. Просто все, что она мне говорила, звучало логично и естественно, а главное – она нисколько не сомневалась, что у меня все в порядке и что я смогу выкормить грудью своего малыша.

Родив второго ребенка, я сама стала консультантом по грудному вскармливанию, чтобы продолжить передавать свой пятилетний опыт успешного грудного вскармливания другим женщинам. Ведь чаще всего проблемы у мам возникают из-за неправильной информации, которую они получают еще в роддоме. И большинство женщин после первых неудач в кормлении грудью даже не пытаются его наладить, легко отказываясь от мысли естественного вскармливания. При этом, к сожалению, не всегда женщина получает психологическую поддержку, столкнувшись даже с незначительными проблемами. Нередко члены семьи, а то и сами врачи рекомендуют детскую молочную смесь в качестве докорма, а бывает, что и советуют полностью перевести ребенка на искусственное питание.

Информация, представленная в данной книге, основана на последних исследованиях и рекомендациях в области грудного вскармливания и здоровья матери и ребенка. В ней вы получите ответы на многие волнующие вас вопросы:

• о способах кормления грудью в различных ситуациях;

• о том, как обеспечить хороший старт вашему грудному вскармливанию и научить малыша правильно брать грудь, чтобы вам не пришлось использовать накладки и не было больно;

• о питании кормящей мамы и других моментах, касающихся ее личной жизни;

• и наконец, о грудном вскармливании, причем не только как о непосредственном кормлении ребенка, но как о целом комплексе взаимоотношений между матерью и малышом, необходимом для успешной адаптации ребенка к новым условиям жизни после рождения.

В конце почти каждой главы в формате «вопрос – ответ» я привела реальные случаи из моей практики, которые описывают проблемы или ошибки грудного вскармливания и ухода за ребенком.

Надеюсь, что многие матери будут кормить грудью и их опыт лактации будет успешным и продолжительным, в том числе и благодаря данной книге. Как известно, и процессом родов, и грудным вскармливанием управляет окситоцин – «гормон любви», как называет его известный французский акушер Мишель Оден. Поэтому мама, кормящая своего малыша грудью, выделяет вместе с молоком много любви, тем самым делая наш мир лучше и добрее.

Отзывы на данную книгу, а также свои вопросы присылайте по адресу электронной почты: help@am-am.info. Вы также можете получить онлайн-консультацию на сайте http://am-am.info – проект «Кормим грудью» объединяет блог, форум, фото– и видеогалереи, каталог сайтов и статей. Заходите – будем рады!


Благодарность

Особая благодарность моему мужу – Дмитрию Разахацкому и детям – Виктории и Веронике, без участия которых невозможно было бы написание этой книги.




Часть 1. Грудное вскармливание. Мифы и факты





Грудное вскармливание в медицинском понимании


Современные педиатры все больше внимания уделяют изучению грудного вскармливания (ГВ) и все меньше считают, что молочная смесь так же полезна, как грудное молоко. Все больше больниц и роддомов стараются популяризировать кормление грудью. К сожалению, в отдельных учреждениях все еще можно получить устаревшие и неправильные советы. Некоторые врачи не знают результатов последних научных исследований и даже рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соблюдение которых дает маме возможность успешно кормить грудью. Такие врачи до сих пор несут в мир мифы и предрассудки, которые усвоили в эпоху насаждения искусственного вскармливания.

У меня не так давно состоялся диалог с одним «продвинутым» педиатром, который консультировал молодых мам даже через Интернет. Эта беседа, на мой взгляд, хорошо показывает отличие современных педиатров от консультантов по грудному вскармливанию. У нас зашла речь о неправильной оценке (диагностике) проблемы, возникшей у одной молодой мамы. Она обратилась со стандартными вопросами: «правильно ли ребенок какает» и «хватает ли ему молока»:

«Моему малышу 2,5 месяца. Находится только на грудном вскармливании. Первый месяц у него был стул около 5–8 раз в день. Начиная со второго месяца ребенок стал какать один раз в день и жидко. Это продолжается уже две недели, при этом бывает, что по два дня ребенок не какает, а на третий все получается. Я читала, что если малыша это не беспокоит, то ничего делать не надо (клизмы, слабительные и т. п.). Ребенок действительно ведет себя спокойненько. Но сегодня (на второй день) впервые покакал: сначала густо, после пошло пожиже. Очень переживаю, к чему это может привести. А главное – вчем причина? Я же кормлю грудью… Помогите, пожалуйста!»

В ответе маме педиатр правильно отметил, что раз беспокойства у ребенка эта ситуация не вызывает, то и переживать не нужно.

Однако далее он стал давать рекомендации, не снимающие мамину тревогу (а она в данном случае на первом плане, так как ребенка ничего не беспокоит и проблемы у него с вероятностью 99 % никакой нет), а, наоборот, способные усугубить ее и посеять сомнения.

«Однако обратите внимание на набор веса и на то, достаточно ли ребенку молока, – отвечал педиатр. – Можно допаивать ребенка до 100–200 мл жидкости за сутки. Сами пейте больше. Обратите внимание на качество и количество вашего питания. Если вас будет продолжать беспокоить этот вопрос, сдайте анализ кала ребенка на копрограмму и дисбактериоз».

Что в данном случае произошло? На первый взгляд, ничего особенного – даны рекомендации, которые вроде бы не противоречат логике. Возможно, действительно стоит обратить внимание на вес ребенка. Может быть, и свой собственный режим пересмотреть. Да и анализы действительно такие сдают… Проблема в том, что эти советы противоречат практике естественного ухода за ребенком и вполне могут привести к реальным проблемам с грудным вскармливанием уже в самом ближайшем будущем!

Во-первых, рекомендация допаивать грудничка просто неверна.

«Приемы и действия, которые мешают желанию или способности грудного ребенка эффективно сосать грудь, такие, например, как введение дополнительных жидкостей (воды, воды с глюкозой, Д-глюкозой или сахаром, чаев, травяных отваров, соков, воды от резей в животе, молочных смесей и других жидкостей), не нужны, так как они вытесняют более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешают ребенку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания».[1 - Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, 2001.]

И это не только научно доказанный факт, это рекомендация Всемирной организации здравоохранения для всех медиков без исключения.

Во-вторых, ребенку в приведенном примере всего 2,5 месяца. В этом возрасте у детей, находящихся на грудном вскармливании, дисбактериоз явление физиологическое. Наблюдается оно практически у каждого грудничка. Лечить его еще не надо!


ЭТО ВАЖНО



Речь о лечении дисбактериоза, если ребенка кормят грудью, можно заводить минимум после 6-месячного возраста.


В-третьих, поможет ли в данном случае копрограмма (исследование кала)?

Обычно у нас ее назначают грудничку при подозрении на лактазную недостаточность. Ответ – нет, не поможет. Поскольку у младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит (или малая активность) фермента лактазы, под влиянием которого лактоза усваивается возраста, в тонкой кишке (из-за чего, собственно, и может быть жидкий стул). Соответственно, анализ может показать это, но зачем? Анализ просто не нужен, так как эта ситуация «лечится» всего лишь правильным и длительным прикладыванием к одной груди, чтобы ребенок получал больше «заднего» жирного молока (подробнее об этом читайте ниже).

В-четвертых, рекомендация увеличить количество выпиваемой жидкости маме дана для того, чтобы якобы увеличить количество молока. На самом деле увеличение питьевого режима кормящей мамы без естественной потребности не улучшает лактацию, а, наоборот, даже может ухудшить ее через некоторое время из-за конфликта гормонов, отвечающих за баланс жидкости и выделение молока. Намного целесообразнее пить по жажде.

Что же отвечает мама на комментарий педиатра? А вот что: «Спасибо! Жидкости я пью много, это потом сказывается на количестве молока – приходится сцеживаться, потому что малыш столько не выпивает. Может быть, проблема еще из-за сладкого? Я много ем сладкого…»

Фактически мама приводит новые подробности о собственных ошибках в уходе за ребенком (сцеживание в данном случае – грубая ошибка) и полностью полагается на неадекватные рекомендации педиатра.

В ответах на другие вопросы этот же педиатр советует препараты на основе симетикона 4-месячному младенцу, имея в виду мамины слова о дисбактериозе, 2-месячному ребенку – капли от колик и курс лактулозы (!) для профилактики дисбактериоза и т. д. Весь ужас в том, что назначение любых препаратов на основании слов родителей или вообще «для профилактики» часто лишь усугубляет ситуацию и является грубым вмешательством в незрелый организм ребенка. Вы не поверите, но у этого педиатра 13 лет практики!

Я не хочу обвинять педиатров в неграмотности или низкой квалификации. Однако возникает вопрос: почему после такой обширной практики и длительного опыта постоянно возникают такие «диагнозы» и проблемы «гипердиагностики», то есть выявления и лечения несуществующих патологий? Ведь это совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. И приведенный мной случай, к сожалению, совсем не единичный.

Ответ педиатра на мои вопросы по поводу консультирования кормящих мам: «Ваша работа [консультанта по ГВ] – активная профилактика для здоровых малышей. ГВ и правильный уход предохраняют ребенка и маму от многих проблем и определяют будущее здоровье и развитие. Ваша помощь в этом плане для мам бесценна.

А мышление врача настроено на исключение патологии, лечение. Например, рекомендации по питанию от ВОЗ не «слепые» и коррекцию проводит врач в зависимости от состояния ребенка и конкретной клинической ситуации. Проблема тут в том, что удаленные консультации не позволяют оценить состояние, а дают возможность лишь что-то посоветовать маме, которая не может или пока не хочет обратиться к лечащему врачу.

Жидкий стул, срыгивания, запор – не безобидные явления у грудных детей, они могут быть признаками функциональных нарушений (например, вследствие незрелости, перенесенной гипоксии, внутриутробной инфекции) и органической патологии. Отличить физиологию от патологии реально только лечащему врачу после тщательного расспроса мамы о течении беременности, родов, особенностях развития ребенка, особенностях питания, условий жизни, ухода за ребенком, а затем осмотра и при необходимости – обследования. Однако даже ему не всегда сразу удается определиться. Поэтому категорично судить «гипердиагностику» не стоит».

Надеюсь, вы заметили, в чем произошла подмена понятий. Дело в том, что кроме двух состояний мамы, о которых говорит педиатр («не может обратиться к лечащему врачу» и «не хочет обратиться к лечащему врачу»), есть еще и третье – «не нужно обращаться к лечащему врачу». И чаще всего для грудничков на ГВ третье состояние как раз и является верным – их проблемы решает не курс лечения, а организация правильного ухода за ребенком.

Именно потому, что мышление врача настроено на исключение патологии, с его стороны постоянно и происходит некорректная оценка ряда возрастных явлений, когда вдруг начинают считать патологией то, что является нормой для определенного возраста. Или же к патологическим начинают относить некоторые адаптационные, самостоятельно проходящие явления (например, тот же жидкий стул, дисбактериоз, срыгивания, вздрагивания, дрожание подбородка при плаче, физиологический мышечный гипертонус и т. д.).

Гипердиагностика в данном случае – это «перестраховка» врача, которая морально облегчает ему жизнь и помогает снять с себя ответственность в случае «чего». Но в отношении грудничков на ГВ такой подход просто не должен иметь место!

Надеюсь, что в будущем квалифицированных врачей все-таки будет становиться все больше и ряды «движения» за естественное родительство и воспитание ими тоже пополнятся. Ведь мамы обращаются и в любом случае будут обращаться к педиатрам по вопросам грудного вскармливания.




Как узнать, что ваш врач против естественного (грудного) вскармливания?


Очень часто во время консультаций приходится отвечать на одни и те же вопросы.



Читать бесплатно другие книги:

Семейный турпоход закончился трагедией: у Мака пропала младшая дочь. Вскоре в орегонской глуши, в заброшенной хижине, бы...
Итак, добро пожаловать в полный набор!...
Многие пользователи Microsoft Outlook даже не подозревают об огромных возможностях этой программы в плане организации вр...
Это роман мистический и приключенческий, любовный и героический. История постъядерной Самары, тайны сталинских бункеров ...
«Мертвый шар» – новое опасное дело чиновника петербургской полиции, харизматичного сыщика Родиона Ванзарова. Совсем моло...
Наконец-то у Дмитрия Светозарова, русского бизнесмена и путешественника по параллельным мирам, появляется близкий и наде...