Почему принцессы кусаются. Как понимать и воспитывать девочек - Биддалф Стив

Почему принцессы кусаются. Как понимать и воспитывать девочек
Стив Биддалф


Сделай ребенка счастливым
Девочек нужно любить – это аксиома. Все девочки принцессы – это тезис, не нуждающийся в доказательствах. Все, без исключения, все девочки нуждаются в помощи и советах мудрых родителей. Потому что принцессы нуждаются в любви и защите.

Каждая девочка уникальна, но всё же у них есть кое-что общее, они все одинаково капризно взрослеют.

При правильном воспитании и достойном образе действий результаты педагогических усилий будут впечатляющими.

Медленно читаем Стива Биддалфа и учимся воспитывать настоящих принцесс…





Стив Биддалф

Почему принцессы кусаются. Как понимать и воспитывать девочек



Originally published in the English language by HarperCollins Publishers Ltd. under the title Raising Girls

© Steve Biddulph 2013

© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление.

ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)




Обращение Стива


Дорогие читатели!



Прежде чем вы начнете читать эту книгу, позвольте мне сказать пару слов о себе как о ее авторе. Люди часто думают, что у меня все дети мальчики, потому что на протяжении многих лет я рассуждал и писал о воспитании мальчиков. И действительно, первый ребенок в нашей семье был мальчиком (сейчас он уже стал мужчиной). Когда друзья спрашивали нас, кого мы хотим следующим – мальчика или девочку, я отвечал, что мне все равно, потому что для меня это действительно было неважно. Но когда у нас родилась дочь (а роды эти были трудные, с кесаревым сечением, и я, присутствуя в палате, старался только не упасть в обморок), то радости моей не было предела. Мне даже не верилось, что можно быть настолько счастливым. И эту радость я испытываю до сих пор.

Раньше я писал о мальчиках лишь по одной причине – потому что с их воспитанием было связано больше всего проблем, и мне казалось, что я должен помогать тем, кому труднее всего. В те дни воспитывать девочек было не так уж сложно. Но лет пять назад все вдруг изменилось. Неожиданно оказалось, что и с девочками далеко не все так гладко: то они страдают от нарушений питания, то у них неладно с психическим здоровьем. Если раньше случаи, когда девочка отказывалась есть или сознательно вредила своему собственному здоровью, были редким явлением, то теперь они наблюдаются едва ли не в каждом классе. И более того, оказалось, что в наши дни девочки, как никогда ранее, подвержены депрессиям и стрессам.

Ненависть к своему телу не заложена в девочках с рождения, как не заложена и ненависть к жизни. Что-то отравляет их дух и заставляет их внушать себе такие мысли. Поначалу подобные явления наблюдались чаще всего в позднем подростковом возрасте, но постепенно охватили и более младший возраст.

Как реакция на эти тревожные явления возникли различные общественные движения и инициативы по защите девочек, разрабатывались различные методы терапии, проводились исследования. Многие из исследователей и общественных деятелей – мои друзья, и у нас возникла идея написать простую и доступную для всех родителей книгу, чтобы помочь как тем, кто воспитывает девочек, так и самим девочкам. И эту книгу вы держите в своих руках.

Чтобы девочки выросли сильными и довольными своей жизнью, их воспитанием нужно заниматься с самых ранних лет. Нам нужно любить их всей душой и защищать их от нежелательного влияния. Нам нужно постоянно делать правильный выбор, потому что окружающий мир, похоже, сегодня совсем не заботится о девочках, как следовало бы, и все, что его интересует, это только прибыль. Конечно, некоторые из перечисленных в этой книге советов не подвластны времени и были актуальны всегда. Девочкам всегда нужно было оставаться сильными.

Детство для девочки – это период спокойного созревания, когда она набирается мудрости, чтобы стать женщиной. И мы, как родители, должны ей в этом помогать. А для этого нам необходимы ценные советы, положительные примеры и здравый рассудок.

Я не знаю, какого возраста ваша девочка – возможно, она только начала ходить, а возможно, она уже давно учится в школе. В любом случае эта книга поможет и вам и ей, она подскажет вам, как улучшить этот мир, чтобы он стал более безопасным и удобным для нее и для всех остальных девочек. И заодно поможет вам лучше выразить свою любовь, какой ваша девочка, несомненно, достойна.



    Искренне ваш, Стив Биддалф




Познакомьтесь с Кейси и Женевьевой


Мне хотелось бы познакомить вас с двумя девочками. Их зовут Кейси и Женевьева, и они уже довольно большие. Обеим по семнадцать лет, и обе ходят в двенадцатый класс. Это очень интересные, яркие, общительные девочки, с которыми приятно разговаривать.








Они были подружками еще с детского сада. В начальных классах они были не разлей вода, и всем казалось, что их дружба будет вечной. Но в старших классах между ними что-то пошло не так. Трудно сказать почему – возможно, они и сами об этом не имеют ни малейшего представления, – но теперь они сторонятся друг друга, и когда случайно сталкиваются в школьном коридоре, то чувствуют себя неловко. Кажется, что их дружба уже в прошлом.

На самом деле все очень просто – каждая из девочек, повзрослев, пошла своей дорогой. Я рассказываю о них, потому что собираюсь предупредить об опасностях, грозящих всем девочкам в наше время, но заодно хочу и дать надежду на то, что не все так плохо.



ИСТОРИЯ КЕЙСИ

Для начала познакомимся поближе с Кейси. С первого взгляда она кажется уже совсем взрослой. Она вовсю пользуется косметикой, носит очень модную одежду, говорит быстро и очень четкими предложениями, как будто абсолютно уверена в себе и во всех своих поступках. В девочках ее возраста такая уверенность в себе не воспринимается наигранной, но человеку, повидавшему много подростков, может показаться, что Кейси слишком рано повзрослела. И действительно, в ее манере держаться есть нечто такое, что наводит на определенные подозрения. Она часто делает вид, что слишком устала от окружающего мира; с ее уст нередко срываются слишком циничные высказывания. И вообще, для семнадцатилетней девушки она слишком серьезна и критична.

Вести себя так она начала лет с четырнадцати, после одного события, которое, возможно, и не стоило того, чтобы писать о нем на первых страницах газет, но сыграло очень важную роль в жизни девушки.

В девятом классе Кейси пригласили на день рождения подруги. Родители, в доме которых проводилась вечеринка, считали, что полностью контролируют ситуацию, однако реальность не имела ничего общего с их ожиданиями. Вышло так, что сорок – пятьдесят детей разного возраста оказались вечером в доме одни, без взрослых; они слушали громкую музыку и распивали алкогольные напитки. Кейси была очень возбуждена, и во многом из-за того, что рядом сидел Сириан, «крутой» семнадцатилетний парень, которым восхищались все ее подружки в школе. В тот вечер он сам первым обратил на нее внимание и подсел к ней. Они выпили несколько бокалов вина, разговорились и пошли прогуляться в сад, где даже немного пообнимались. Кейси едва могла поверить в такую удачу, она изо всех сил сдерживалась, чтобы не достать телефон и не начать звонить своим подружкам или рассылать им сообщения. Через некоторое время Сириан взял ее за руку и повел наверх, в одну из спален просторного и богато обставленного дома, в котором тогда, еще раз повторим, не было ни одного взрослого. В конце концов Кейси и Сириан вступили в сексуальную связь.

Все произошло так быстро, что Кейси почти ничего не помнила. Во всяком случае, она не так представляла себе мгновения своей первой интимной близости. Алкоголь мешал ей думать; вначале ей казалось, что она находится в центре внимания Сириана, твердившего ей в том, какая она особенная и неповторимая, однако потом, когда все закончилось, парень быстро потерял к ней интерес и равнодушно отвернулся. Он словно перестал ее замечать. Быстро поправив одежду, Сириан удостоил Кейси небрежного поцелуя и вышел из комнаты. Когда Кейси привела себя в порядок и вышла из спальни, ей казалось, что она едва держалась на ногах. Сириан стоял рядом с другими парнями; все как один обернулись на показавшуюся в гостиной Кейси и ухмыльнулись. Девушка поняла, что Сириан хвастается перед другими своей «победой». По лицу Кейси потекли слезы, она зарыдала и выбежала из дома в сад. Одна из подруг попыталась ее успокоить, но Кейси не призналась ей в том, что произошло на самом деле.

Девушка не помнила, как дошла до своего дома. Сириана она теперь ненавидела, как, впрочем, и всех парней вообще. С детства Кейси приучали к самостоятельности, и она считала себя сильной, ответственной за свои поступки девушкой. Она никому не рассказала об этом случае. (Родители узнали обо всем лишь через несколько лет, на приеме у семейного психолога, и рассказ дочери привел их в ужас.) Выяснилось, что в душе Кейси кровоточит незаживающая рана, как, впрочем, и у миллионов девочек, оказавшихся в подобной ситуации. Она очень изменилась, стала более замкнутой.

Заставил ли Кейси этот случай сторониться парней? Вовсе нет. Но он научил девушку скрывать свою слабость и уязвимость. Теперь она первая заводила знакомство с парнями и, как говорится, сама «заказывала музыку», предлагая им вступить в сексуальные отношения. К семнадцати годам, когда она впервые затронула эту тему с семейным психологом, она уже переспала с семью парнями. Возможно, их даже было восемь, потому что на одной вечеринке она слишком много выпила и плохо помнила, что там происходило.

В двенадцатом классе Кейси, казалось бы, остепенилась, и у нее появился постоянный бойфренд. Но она невысокого мнения о нем и признается, что планирует скоро его бросить.

Исследования и воспоминания многих людей о своем подростковом возрасте говорят о том, что подобные случаи не такая уж редкость. Некоторые даже утверждают, что не следует слишком драматизировать подростковый секс, что подросткам необходимо совершать свои собственные ошибки, на которых они учатся. (Кстати, очень удобный аргумент для ленивых родителей, пытающихся оправдать свое нежелание уделять больше внимания детям.) Но вернемся к истории Кейси…

Нельзя сказать, что с того момента жизнь Кейси пошла так уж удачно. Родители обратились за консультацией к семейному психологу не в результате сексуальных похождений дочери, о которых они лишь смутно догадывались и о которых в каком-то смысле не хотели знать. Их заботило то, что Кейси стала выпивать, причем в том возрасте, когда это еще запрещено законом, и то, что она стала плохо учиться в частной школе и часто прогуливала занятия. Преподаватели в конце концов посоветовали родителям девушки обратиться к специалисту, который смог бы решить назревающую проблему. Во время первого своего визита к психологу Кейси выглядела мрачной, складывалось впечатление, что ее привели сюда насильно. Но через полчаса (не без усилий со стороны доброжелательного слушателя) она разговорилась и поделилась своими чувствами.

То, что родители девушки обратились за помощью – не только ради Кейси, но и ради всей семьи, – было правильным шагом, и визит к психологу оказался поворотным пунктом в этой истории. Мы вернемся к Кейси и ее родителям в конце книги, чтобы узнать, чем все закончилось.


НЕОЖИДАННЫЕ И ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

За последние несколько лет жизнь девочек коренным образом изменилась. Перемены ощущаются в любом возрасте, от детского сада до старших классов школы. Девочки по-прежнему переживают те же этапы взросления, что и их матери, и бабушки, однако жизненный их путь несколько изменился и точки отсчета в наши дни значительно сместились. Так, например, многое в жизни девочек происходит теперь гораздо раньше, чем у их мам и бабушек.

И это ключевая особенность сложившейся в современном мире ситуации, на которую первой обратила внимание Мэгги Хэмилтон в своей книге «Что происходит с нашими девочками?». Чтобы понять наших дочерей, нам нужно осознать, что их детство не похоже на наше. Говоря коротко, наши восемнадцать лет – это их четырнадцать. На них оказывается больше давления, к ним предъявляется больше требований, у них сильнее развита потребность подстраиваться к сверстникам, а нам все чаще не удается защитить их, и в этом, несомненно, отчасти виноваты и мы. Все мы – и родители, и родственники, и знакомые, да и общество в целом – не поддерживаем и не защищаем девочек так, как их защищали еще в недалеком прошлом. Мы недостаточно часто отрываемся от своих взрослых дел и уделяем слишком мало внимания своим дочерям и их воспитанию.

За последнее десятилетие жадные до прибыли корпорации осознали, что девочки, особенно младшего подросткового возраста, – это весьма податливый «целевой рынок». Компании получают баснословные прибыли, играя на страхах девочек (а иногда и специально создавая эти страхи), связанных с их телом и весом, их внешним видом, вниманием сверстников и переходом к взрослой жизни. В рекламных и информационных агентствах, а также в многочисленных глянцевых журналах развернулась настоящая война против девочек, и война довольно успешная. Куда бы ни обратила свой взгляд современная девочка, повсюду ей внушают, что она недостаточно красива, не очень стройна, что она должна выглядеть и вести себя так, как советуют различные «специалисты». Никогда ранее не велось такой широкомасштабной атаки на всех фронтах, от постоянно навязываемой диеты и рынка алкогольной продукции до мира моды и откровенной порнографии, которая все чаще проникает в мир подростков.

В результате многие девочки теряют четыре года детства, четыре года спокойного развития. Их насильно вталкивают во взрослую жизнь, когда они еще недостаточно к ней готовы или еще не насладились полностью детством. Неудивительно, что многие из них испытывают смятение, раздражение, неуверенность в себе. Они пытаются вести себя как взрослые, но у них это не получается. В результате они оказываются в психиатрических клиниках, полицейских участках, пунктах «скорой помощи»; еще каких-нибудь двадцать лет назад и представить себе было невозможно, что такое количество подростков может стать участниками всевозможных программ по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости[1 - Кризис, затронувший психическое здоровье молодого поколения, очень хорошо описан в статье Р. Экерсли «Проблемная молодежь» (Eckersley. R. (2011) Troubled Youth: An Island of Misery in a Sea of Happiness, or the Tip of an Iceberg of Suffering?



Читать бесплатно другие книги:

«… – Ватсон, я вижу – у тебя флюс.Я удивился:– Откуда вы это узнали?– Нужно быть пошлым дураком, чтобы не заметить этого...
«… И только что он затаил дыхание и вытянул руки, чтобы нелепо, по-лягушачьи прыгнуть, как в стороне женской купальни по...
«… Вечер в конце июня. Со стола на террасе еще не убран самовар. Хозяйка чистит на варенье ягоды. Друг мужа, приехавший ...
«… И мы сидели, сидели в каком-то недоумении счастья. Одной рукой я обнимал тебя, слыша биение твоего сердца, в другой д...
«… В декабре того же года пароход Добровольного флота «Саратов» шел в Индийском океане на Владивосток. Под горячим тенто...
«– А я, господа, в первый раз влюбился, или, вернее, потерял невинность, лет двенадцати. Был я тогда гимназистом и ехал ...