Интервью - Куприн Александр

Интервью
Дмитрий Владимирович Лазарев


Аспирантка, пишущая работу о страхе смерти, берет интервью у модного блогера, высказывающего на сей счет довольно парадоксальные мысли. Но разговор их принимает весьма неожиданное направление. Рассказ является частью сборника «Малахитовая душа»





Дмитрий Лазарев

Интервью



– Ну что, Андрей Игоревич, начнем, пожалуй?

– Можем и начать, только давайте уж просто Андрей. Не люблю, когда с отчеством – длинно как-то.

– Хорошо.

– Только пройдемся, не возражаете? Терпеть не могу сидеть на месте.

– Волка ноги кормят?

– Типа того…

– Простите, а что вы сейчас сделали, Андрей?

– Посмотрел по сторонам, прежде чем переходить улицу. Вы находите это странным?

– Для человека, который ищет смерти, вы слишком осторожны.

– Аня, с чего вы взяли, что я ищу смерти?

– А разве не так?

– Конечно, нет! Вы неправильно поняли мои статьи. Кто ее ищет, тот всегда находит. И если кто-то скажет, что это не так, плюньте ему в глаза. Смерть никому не отказывает. Вопрос настойчивости. Но это скучно.

– Признаться, не совсем вас понимаю.

– Ну, судите сами. Что ее искать? Видите высотку? 26 этажей. Лестничный пролет отдельно от лифтового, через балконы. Поднимаешься наверх и ага через перила! Чего уж проще? Под машину на трассе шагнуть тоже можно, но тут без гарантии – есть шанс, что выживешь. Ну, таблетки там всякие и вскрыть вены в теплой ванне – это для слабаков. Застрелиться благороднее, но пистолет нужен. Но можно эффектно: прыжок с парашютом, а кольцо не дергать. Даже не пытаться. Хотя, нет – ребят инструкторов подставишь – лишний труп пятном на репутацию ляжет, нехорошо. Короче, вариантов много, но все это неспортивно: скука и банальщина. Всего-то и делов, что преодолеть барьер собственного страха, заткнуть инстинкт самосохранения. Как проститутке заплатить. Процесс охоты исключается из уравнения, а он как раз самый интересный. Даже если ты – добыча.

– А что, по-вашему, не скука?

– Заставить ее меня искать.

– Это как, интересно?

– Ну, смерть – она тоже женщина. Но бегать за ней – прошлый век. Сейчас феминизм в тренде. Раззадорить смерть, сделать вид, что очень жить хочешь, и ну бегать от нее. Тогда она сама…

– А вы, значит, жить не хотите?

– А зачем? Мне уже хватило. Свою солонку я давно подал.

– Какую солонку?

– В поезде. В вагоне-ресторане… Не знаете, что ли? М-да, молодежь пошла, даже старых анекдотов не помнят…




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=40092597) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

«Невольный стыд овладевает мною при начинании этого рассказа. Увы! В нем участвует вся рождественская бутафория: вечер с...
«– Вот вы все говорите: случай, случай… Да ведь в том-то и дело, что на всякий пустячный случай можно взглянуть поглубже...
«Москва. Сочельник. Двенадцать градусов мороза. Ночь. Весь густо-синий небосклон усыпан яркими, шевелящимися, дрожащими ...
«Вспыльчивый, страстный, дерзкий на слово и на руку, небрезгливый и беспокойный был епископ Николай, кроткий и немудрены...