Рожки и длинные ножки - Калинина Дарья

Рожки и длинные ножки
Дарья Александровна Калинина


Ко дню девяностолетия бабушки Зои родственники сыщицы-любительницы Алены готовились давно, и празднование обещало стать поистине грандиозным. Но только не для Алены. Сперва пропал ее любимый муж Василий Петрович, и в ресторан ей пришлось явиться одной. А затем она и вовсе начала подозревать, что ее родня имеет на нее какие-то свои непонятные планы. И эти планы стали немного проясняться после того, как в кладовке ресторана наутро обнаружили труп самой неприятной их родственницы – тети Жанны… А ведь Алена догадывается, с кем общалась ее нелюбимая тетушка за несколько часов до своей смерти…





Дарья Калинина

Рожки и длинные ножки



© Калинина Д. А., 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *




Глава 1


Люди говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Но Алена считала, что лучше всего, когда одинаково хорошо и дома, и в гостях. Впрочем, нынешний визит Алены вряд ли можно было считать в полной мере гостевым. Ведь на сей раз она из своих любимых «Дубочков» приехала не к кому-нибудь, а к своим ближайшим родственникам. Повод для визита был самым радостным – юбилей бабушки Зои.

Алена и вся ее родня морально готовились к этому важному для их семьи событию не один месяц. А разговоры о том, что девяносто лет бабушки нужно отпраздновать с шиком и размахом, а не абы как, велись среди родственников вообще уже не первый год. Так что пропустить это столь давно и тщательно подготавливаемое событие Алена никак не могла. И даже тот факт, что любимым «Дубочкам» было трудно обойтись даже несколько дней без своей хозяйки, ничего не мог изменить.

– Я поеду, и точка, – заявила Алена мужу. – И ты поедешь тоже.

Василий Петрович возражать и не пытался. Бабушку Зою он глубоко уважал, поэтому постарался устроить свои дела таким образом, чтобы «Дубочки» пережили отсутствие хозяина с хозяйкой без особых последствий для себя.

«Дубочками» называлось поместье, которое Василий Петрович создал буквально с нуля. Когда он купил эту землю, то на всю округу было лишь несколько жилых домов, в которых с трудом перебивались на пенсии и пособия немногочисленные местные жители.

Работы не было никакой, кроме как возиться со своими огородами и подсобными хозяйствами, чем жители и занимались. Нельзя сказать, что люди особо бедствовали или мерли от голода, но до процветания края тут было, конечно, очень далеко. Земли лежали непаханые, жирные луга, поросшие высокой травой, стояли в большинстве своем некошеные, а некоторые поля и вовсе стали зарастать лесом.

Но с тех пор минуло всего несколько лет, и местность вокруг «Дубочков» совершенно преобразилась. Василий Петрович не только построил свою усадьбу, но он также стал жить в этой усадьбе и активно заниматься благоустройством земли. Стоило только начать дело, как сразу же появились рабочие места, а вместе с ними возникла и необходимость в новом жилье для приехавших рабочих. И постепенно «Дубочки» из захиревшей деревушки превратились в процветающий край.

Теперь у Василия Петровича имелись оранжереи, теплицы, фруктовые сады, которые уже начали приносить первые плоды и которые в скором времени обещали превратить здешние места в настоящий рай. Также имелось несколько производств, которые опять же давали рабочие места. Консервная фабрика занималась переработкой сельскохозяйственной продукции, чтобы можно было ее продать с выгодой и не потерять ничего при транспортировке.

Как дополнительная приманка для туристов был создан собственный краеведческий музей, в котором рассказывалось об истории края и демонстрировались предметы старинного быта. Рядом с ним была выстроена гостиница.

Когда в «Дубочках» появились работники, вместе с ними появились и дети. Пришлось открыть детский садик и ясли. В скором времени Василий Петрович планировал открыть у себя в «Дубочках» также и школу, потому что детей становилось все больше и они с каждым годом подрастали, а возить их на автобусе за много километров, как это делалось, было просто глупо.

Пока что школа в «Дубочках» была лишь одна – конноспортивная, открытая для всех желающих при конном заводе, где Василий Петрович осуществлял свою мечту – выводил новую отечественную верховую породу, которая смогла бы заткнуть за пояс всех европейских чемпионов. Дела шли успешно, первые призы скакуны Василия Петровича на местных соревнованиях уже получили. Но главный успех был, безусловно, еще впереди, и Василий Петрович упорно двигался в этом направлении.

Также в поместье была выстроена и своя церковь, в которой служил благообразный немолодой уже священник – отец Андрей, сумевший найти подход к сердцам каждого.

Большое поместье требовало много сил. Управление им отнимало у Василия Петровича и Алены все их свободное время. Но иногда Алена все же бунтовала и твердо заявляла всем, кто ее слышал, и в первую очередь мужу, о своем прописанном в Конституции праве на отдых.

– Поезжай, кто же тебя держит? – неизменно отвечал Василий Петрович, но вид у него становился такой печальный, что Алена чаще всего никуда не уезжала.

Исключение составляли те случаи, когда отказаться от поездки было решительно невозможно.

Но вернемся к самой бабушке Зое, с упоминания празднования юбилея которой и началась эта история. Надо сказать, что бабушкой она приходилась не только одной Алене. И помимо этой внучки у бабушки Зои имелось еще некоторое количество внуков, которые в свою очередь одарили ее еще более многочисленными правнуками, а некоторые так даже и праправнуками. Общее же количество потомков бабушки Зои приближалось к сотне. А если считать вместе с их супругами, то число родственников еще увеличивалось.

И все они собирались приехать, поздравить бабушку Зою. Поэтому юбилей этой девяностолетней дамы обещал быть поистине грандиозным семейным событием, о котором все члены семьи должны были вспоминать еще многие годы.

Сама Алена, по справедливости или нет, считала себя любимицей бабушки. Конечно, когда рядом беспрестанно крутится с десяток конкурентов на звание любимого внука, понять, кто на самом деле любимее других, не так-то просто, но все же Алене казалось, что к ней бабушка относится немного не так, как к остальным своим внукам. Не то чтобы бабушка чаще целовала или обнимала именно Алену в ущерб прочим претендентам, но, во всяком случае, именно с Аленой бабушка любила вести многочасовые беседы о прошлом их семьи.

Но в конце каждой беседы неизменно вздыхала и прибавляла:

– И зачем я только тебе все это рассказываю? Кому ты передашь эти истории? Своими детьми ты до сих пор обзавестись не удосужилась, хотя, когда ты родилась, твой дед предрек тебе большое будущее.

– Расскажи, бабушка! Как это было?

Алена много раз слышала эту семейную историю, но все равно с интересом прислушивалась к бабушкиному рассказу. Дед Алены был ученым – математиком, трудился он всю свою жизнь на закрытом предприятии, занимавшемся проектированием и испытаниями новой военной техники. Работа приносила ему неплохие доходы и позволяла содержать многочисленное семейство, но не давала отдохновения его душе.

Короче говоря, деду требовалась отдушина. И когда он неожиданно заинтересовался влиянием светил на жизнь Земли и всех ее обитателей – астрологией, то семья лишь похихикала в ответ. На первых этапах дед и впрямь столкнулся с большими трудностями, главной из которых являлось полнейшее отсутствие на прилавках советских книжных магазинов литературы по этой теме. И все же, будучи человеком упорным, он раздобыл кое-какие книжки по астрологии. И, являясь обладателем золотой медали и многократным победителем олимпиад по математике – самой точной из всех наук, он сумел самостоятельно с помощью лишь книг, купленных по случаю в книжном комиссионном магазине, освоить науку астрологию.

Как ни потешались друзья и близкие над этим увлечением Алениного дедушки, они были вынуждены замолчать, когда составленные дедом гороскопы начали сбываться один за другим. Конечно, всерьез в Советском Союзе, где суровый материализм полностью властвовал над умами людей, поверить в сверхъестественное влияние планет на судьбы людей никто не мог. Но дед и не утверждал, что занимается мистикой.

– Это, мои дорогие, всего лишь точные вычисления движения планет и зависимости от них судеб людей, – любил повторять он. – Чем точнее вычисления, тем более точен прогноз. А наука о влиянии других планет на жизнь обитателей Земли очень древняя.

И видя скептические улыбки на лицах своих собеседников, разражался гневным монологом:

– Не надо думать, что наши далекие предки все поголовно были неграмотными дураками. Ах, мы такие умные, компьютеры изобрели, ракеты в космос запускаем, а они от Земли даже ни разу не отрывались. Во-первых, возможно, что и отрывались, только было это страшно давно и до нас эти сведения уже не дошли. А во-вторых, дураками наши предки точно не были. Они знали и умели использовать физические и математические законы, знания о которых впоследствии были утрачены, а теперь мы с вами лишь заново открываем их. Да что там много говорить, та же медицина в Древнем мире, о котором до нас дошли крохи информации, была поистине на высочайшем уровне. Например, в той же Древней Греции умели проводить операции по удалению катаракты – помутневшей части хрусталика глаза. Найденные при археологических раскопках медицинские инструменты почти с точностью повторяют те, которые используют для этой операции врачи в наши дни. Что? Не слыхали о таком? А знания, как я подозреваю, греки получили от еще более древней цивилизации египтян. Про тех вообще говорили, что они были волшебники, конечно в понимании окружающих их племен. Но я скажу, что они были не волшебниками, а лишь гениальными учеными, умеющими использовать свои знания об окружающем их мире в своих целях. От кого египтяне получили эти знания, мы сейчас с вами говорить не будем, потому что это отвлечет нас от темы астрологии.

Одним словом, дед мог говорить на излюбленную тему часами, так что постепенно все свыклись с его чудачеством и даже начали относиться с некоторым почтением к составленным гороскопам. Особенно после того, как многие из них начали сбываться. К сожалению, произошло это уже после смерти деда, так что насладиться заслуженным признанием и триумфом он не успел. Зато составленные им гороскопы в семье бережно хранились бабушкой. И однажды она отдала гороскоп Алены ее родителям.

– Почитайте, поймете, какой замечательный ребенок вам достался.

Очень многое из того гороскопа сбылось. Учеба, замужество. Не сбылось лишь утверждение деда, что Алена завоюет широкую известность благодаря своим способностям и доброму сердцу.

– Какие там способности, – отмахивалась Алена. – По специальности я не работаю с тех пор, как вышла замуж. Да и вообще нигде не работаю.

Это было не совсем так. В поместье своего мужа, «Дубочках», Алена трудилась больше, чем иной работник. Фактически за последние годы она из просто скучающей бездельницы стала правой рукой своего мужа. И, вникая в детали всего происходящего у них в поместье, она и сама чувствовала, если вдруг, не ровен час, ее мужа – Василия Петровича – не будет с ней рядом, она и без него не пропадет, да и его любимому детищу – «Дубочкам» – тоже пропасть не даст.

Большое хозяйство требовало и больших усилий по его поддержанию. Но Алена не отказывала себе и в маленьких радостях жизни. Поэтому она с воодушевлением восприняла приглашение приехать на юбилей бабушки Зои. Ей так не терпелось уехать, что она даже не стала ждать мужа, которого дела в поместье вынуждали немного задержаться.

– Я поеду вперед, а ты догоняй.

И вот Алена уже в Москве. В самом любимом своем городе. Даже родной Питер Алена не любила так, как любила она Москву. Тут ее восхищало и радовало абсолютно все, начиная с Красной площади и заканчивая лабиринтом узких и непонятно зачем так изогнутых переулков и тупичков старого центра. Величественный же Кремль заставлял сердце Алены биться чаще, у нее замирало дыхание, и она до сих пор помнила тот волнительный миг своего детства, когда родители привели ее на Красную площадь и ее взгляду открылись высокие зубчатые кремлевские стены и алые звезды, вознесшиеся на башнях высоко в синее небо.

И Москва, надо сказать, платила Алене взаимностью. Во всяком случае, Алена не могла вспомнить ни одного плохого момента, который был бы связан у нее с этим городом. И вот теперь в ожидании завтрашнего праздника Алена отправилась на прогулку по столице. Ее вызвался сопровождать двоюродный брат Витя и его жена Надя. Они были примерно одного возраста с Аленой, и встретили они ее очень тепло и дружелюбно.

– Поселишься у нас! – твердо заявил Витя, едва только Алена спустилась с подножки поезда.

– Мы же родственники, – подтвердила приглашение мужа и сама Надя.

– И близкие родственники.

– Мы хотим получше узнать тебя.

Сначала Алена слегка насторожилась. По ее мнению, если люди утверждают, что хотят узнать тебя поближе, это может означать только одно – им от тебя что-то нужно. Но с другой стороны, почему бы и не помочь хорошим людям, если это им потребуется? И поколебавшись совсем немного, она ответила согласием, хотя в отеле «Пушкин» ее уже ждал оплаченный номер. В этот приезд Алена решила обойтись без лишней помпы и выбрала недорогой, но в то же время симпатичный отель.

Алена совсем не ожидала, что на вокзале ее будут встречать родственники. Она приготовилась на такси добраться до своего отеля, разместиться там, а уже потом спокойно погулять по Москве. Но все с самого начала пошло не так, как она планировала, сидя у себя в «Дубочках». Это немного напрягало, потому что Алена любила держать ситуацию под контролем.

Но Надя с Витей не давали ей расслабиться ни на минуту. Едва только Алена привела себя в порядок с дороги, они усадили ее за празднично накрытый стол и приступили к обстоятельному допросу. Алене пришлось отвечать на их вопросы, касающиеся жизни в «Дубочках».

И наконец Витя спросил у нее то, ради чего и затеял весь этот разговор:

– А где твой муж? Почему ты приехала одна?

– Вася приедет завтра.

– Но завтра у бабушки уже юбилей! – всплеснула руками Надя. – Он пропустит праздник?

– Вася приедет утром, – успокаивающе произнесла Алена. – А празднование, насколько я поняла из приглашений, начнется только в шесть часов вечера, верно?

– Верно. Но с утра мы планировали прогулку на теплоходе по Москве-реке с некоторыми нашими родственниками.

– Я ни о чем таком не была предупреждена, – покачала головой Алена.

– Идея с теплоходом возникла неожиданно. Тетя Иветта… ты ведь ее еще помнишь? Она лет двадцать носа не высовывала из Еревана, куда уехала, выйдя замуж.

И не дожидаясь, пока Алена хотя бы из приличия кивнет, Надя продолжила объяснять:

– Так вот, Иветта прилетела из Армении впервые за долгое время. Бабушка очень обиделась на то, что они так долго не появлялись. И муж тети Иветты, чтобы искупить свою вину, и заказал для нас всех этот кораблик. Сказал, что это его подарок для дорогой тещи.

– М-м-м…

Если теща живет в Москве, а зять в Ереване, то теплые отношения между ними обеспечены.



Читать бесплатно другие книги:

«Кабинет графа представлял собой уютное и до некоторой степени поэтическое гнездышко, всецело располагавшее к творческой...
«Лишь только графская повозка очутилась на дворе, ее моментально окружила толпа народа, во главе которой находились все ...
«По большой дороге ехал обоз; темнело; до деревни оставалось не более двух верст. В поле крутилась сильная метель; ветер...
«Власть земли» (1882) – цикл очерков Г.И. Успенского. «Власть тьмы» (1886) – пьеса Л.Н. Толстого....
«Прошло около двадцати семи лет со дня моего отъезда на родину из Ясной Поляны. В этот долгий промежуток времени Лев Ник...
Во все времена великие ученые, мыслители и эзотерики пытались раскрыть тайны астральных путешествий. Исаак Ньютон и Арис...