Женщина. Где у нее кнопка? - Виталис Вис

Женщине же всегда необходим кто-то, кто подтвердил бы ее ценность для нее самой.



Одинокая жизнь успешной красивой образованной женщины с яхтами, каратами, путешествиями и роскошными нарядами для меня ценою в грош. Я не представляю себе жизнь без своей семьи, без детей, без любимого мужчины…

А. Заворотнюк, журнал «Sex and the City»,

март 2008

Какой бы успешной ни была женщина, она не будет счастлива, если у нее нет мужчины или даже есть, но он «не успешный».

Гораздо счастливее успешных одиночек – жены и подруги тех мужчин, которые чего-то значат. Причем сами эти дамы могут ничего собой не представлять, довольствуясь ролью спутницы. И этого им хватает, потому что «отраженный» свет для женщины важнее. Как бы высоко женщина ни забралась, как многого она ни добилась бы, только «при мужчине» она чувствует себя счастливой. Только будучи рядом с мужчиной, она успокаивается и начинает себя чувствовать по-настоящему значимой.

Или, скажем, какой бы красавицей женщина ни была, ей необходимо постоянное подтверждение этого факта со стороны ее мужчины или просто мужчин вообще, иначе наша красавица начинает вянуть и нервничать. Причем страстное желание привлечь мужское внимание, как я уже упоминал, отнюдь не подразумевает желания завести интрижку, поиметь секс или какой-либо контакт с мужчиной. Вовсе нет – просто женщина, как энергетический вампир, заряжается от полученного внимания, расцветает и летит себе дальше, посвежевшая и более уверенная в себе.

Для того чтобы привлечь внимание мужчины и пополнить заряд этой особенной женской праны, используются надежные древние методы, простые, как сама женщина: яркий макияж, яркая одежда, короткие юбки, глубокие декольте, духи-украшения и так далее. Очередной парадокс: чем более ярко и вызывающе одета женщина, тем вероятнее, что она сейчас без мужчины и что у нее в связи с этим сильнее развит комплекс неполноценности, который она и пытается изжить, заряжаясь отраженным светом мужского внимания.



– А как меняется стиль одежды, когда вы находитесь, скажем, в «поиске»?

– У меня уже давно не было такого периода, чтобы без жениха, но я думаю, юбки становятся короче… Блузки – более открытыми… И лак на ногтях – более ярким.

Из интервью с О. Робски, журнал

«Sex and the City», март 2008

Многие мужчины считают, что все дамы идут на ухищрения и жертвы для того, чтоб стать красивее и привлекательнее, именно ради них, мужчин. Женщины, мастерицы провокаций, не опровергают такого мнения. Но в действительности, поскольку женщина крайне эгоистична, в конечном итоге она все делает только для себя и больше ни для кого. И хотя все финансовые и временные траты на внешность, одежду, побрякушки и т. п. – для того, чтоб нравиться мужчинам, по сути, это вовсе не для мужчин. Всего лишь для того, чтобы получить побольше мужского внимания.



Мини-юбка – летняя форма надежды.

Zlobr

Каждую весну мужчины замечают, как укорачиваются женские юбки. За время зимы женщины успевают так изголодаться по мужскому вниманию, что с радостью проходят этот своеобразный курс «витаминизации» психологического состояния. К середине лета большинство дам опять вернется к джинсам и длинным юбкам, но весной нужно срочно вернуть себе уверенность в cвоей «женскости», заставив мужчин смотреть себе вслед.

Впрочем, если мужчины не выворачивают вслед нашей красавице шеи, она согласна заряжаться и от простых комплиментов. Доброе слово и кошке приятно, но женщины, в отличие от кошек, порой испытывают почти физическую зависимость от комплиментов. Особенно в периоды обострения комплекса неполноценности, размеры которого у женщин могут сильно меняться в зависимости от времени года, положения дел и просто от менструального цикла (но это отдельная история, о ней чуть ниже). Эта зависимость иногда может показаться даже болезненной, потому что порой женщине неважно, кто говорит комплимент и насколько он отвечает действительности, – ей просто необходимо какое-то подтверждение ее «женскости», иногда – как доза наркоману – прямо «здесь и сейчас».



Идеальный мужчина «Красавчик» (большой 35 см) и вариант – мини-брелок.

«Красавчик» – это эксклюзивный подарок для всех без исключения женщин. Большой «Красавчик» говорит 14 комплиментов (брелок – 8), по одной фразе при каждом нажатии на кнопочку, расположенную на его руке.



«Подарок для души» – это интерактивная игрушка в виде Гориллы, одетой в желтый плащ, под которым только красные трусы с сердечками. Горилла поет забойную песенку, во время исполнения эротично раскачивая бедрами, а потом распахивает плащ, под которым загорается алым огнем большое сердце с душевной надписью «Я ТВОЙ НАВСЕГДА».

SPAM (рекламная рассылка)

Такие вот, можно сказать, виртуальные психологические вибраторы для утоления жажды внимания к себе, любимой. Нет мужчины – сойдет и брелок:-).

Женщины интуитивно чувствуют, что задуманы как отражение первичности мужчины. И это ощущение «ноля без палочки» фоном висит в их женском сознании всю жизнь. Кто поумнее, понимает все величие и мудрость этого высшего замысла, кто поглупее – переживает и обижается.

Из этого комплекса неполноценности, кстати, и родился феминизм. Причем на первом этапе женщины стремились получить равные избирательные и гражданские права с мужчинами. Затем – показать всем свое равенство с мужчинами. Сегодня вообще разговор уже идет о превосходстве над мужским полом.

Что это, как не чудовищно развитой комплекс? Мужчин, как существ гораздо более цельных, все это просто забавляет. Мы не испытываем необходимости кому-то что-то доказывать. Потому что нам и так все известно, верно?

Мы ЗНАЕМ. А женщины ЧУВСТВУЮТ. И менее умные из них по этому поводу как раз и переживают. Это чувство и толкает наиболее честолюбивых из женщин всевозможными способами доказывать, что они ничуть не хуже мужчин. Что они тоже могут и умеют все, что могут и умеют мужчины. Что они сильнее, умнее, красивее, проницательнее и т. д. и т. п. В общем, полный набор любого закомплексованного подростка: цитируя известную песню, «я мэн крутой, я круче всех мужчин». Впрочем, по мере взросления этот набор у подростков обычно исчезает, чего о женщинах не скажешь.

Короткая юбка – это состояние души. В этом всегда присутствует определенный кураж. Эдакое «Нна!»

А. Заворотнюк, журнал «Sex and the City»,

март 2008

Известно, что стремление выделиться, быть круче всех – удел как раз слабых, неуверенных в себе людей. Ярким примером тому, кстати, является огромное количество низкорослых бодибилдеров и рукопашников. Это все оно, стремление доказать всему миру, что на самом-то деле я – о-го-го!!! Даром что маленький.

А по-настоящему спокойные и уверенные в себе люди просто не испытывают необходимости убеждать в своей крутости посторонних и убеждаться в этом самому.

У женщин все наоборот…


2.1.2. КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ: НЕУЖЕЛИ Я НЕ КРУЧЕ ДРУГИХ ЖЕНЩИН?



Одна умная женщина бросила мне как-то фразу, которая, возможно, проливает свет на природу слабого пола: «Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно, нравится ли он ей, как нравится ли он другим женщинам».

    Никола Себастиан Шамфор



Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами.

    Милан Кундера

Причем желание быть круче мужчин (или, по крайней мере, казаться круче) – это только во вторую очередь. Самое упорное и в целом невидимое мужчинам соревнование идет между самими женщинами. И эта гонка никогда не ослабевает и не прекращается. Даже с возрастом.

В молодости женщина постоянно оценивает внешность и одеяние товарок: в метро, на улице, на киноэкране и на обложках глянцевых журналов. В ее хорошенькой головке идет постоянно сравнение других женщин с собой и подсчет очков (если ты окажешься в компании незнакомых друг с другом молодых женщин и увидишь, КАК они исподтишка друг друга оглядывают, тебе станет не по себе).

Комплекс неполноценности такого рода тлеет в женском сознании постоянно. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Как я уже говорил, неуверенность в себе и недоверие к своему телу настолько велики, что очень многие дамы без косметики на лице просто чувствуют себя плохо физически. Обламываются хуже, чем если бы были неодеты. Даже находясь в одиночестве! Встав с постели и умывшись, такие женщины первым делом накладывают косметику, а уже потом завтракают. Выйти на улицу без грима или показать кому-то свое настоящее, нераскрашенное лицо – абсолютно нереально.

Вспышки этого комплекса случаются у всех дам, неожиданно, в любом месте и в любое время. Женщина может, спохватившись, достать косметичку и начать прихорашиваться прямо на эскалаторе. На лавочке в сквере. И даже на ходу: просто прикинуть, все ли в порядке и не стоит ли подкорректировать линию губ.



Можешь сразу учесть на будущее: чем меньше женщина одержима комплексом собственной внешности, тем она более умна, уравновешенна, терпима и надежна.



Это железное правило, проверенное поколениями. И когда будешь выбирать себе подругу для серьезных отношений, имей его в виду.

Итак, внешность. Это предмет заботы женщины на протяжении всей жизни. Но если у молодых и незамужних девушек внешность – практически единственный способ получить достаточное количество «отраженного света», то со временем и возрастом у дам появляются для этого и другие инструменты.

Те, кто постарше и поспокойнее, хвастаются друг перед другом достижениями своих мужей (опять же, как дети: «А мой папа твоего папу мизинчиком на луну закинет!»), способностями детишек, обустроенностью и обихоженностью дома, стоимостью машины и так далее. А еще позже, в более зрелом или дряхлом возрасте, эстафетная палочка передается детям и внукам: «Посмотри на Петрова, как он хорошо учится! Посмотри на Иванова, какой он аккуратный! Взгляни на Сидорова, какой он вежливый! А ты?!?!»

И такая вот мелочная гонка сопровождает женщину всю жизнь. Уровень запросов у женщины прямо пропорционален ее завистливости и закомплексованности.

Можешь учесть, что в плане общения с дамами это тоже можно использовать. Ничего так не радует женщину и не является для нее лучшим комплиментом, чем утверждение, что она:



а) лучше всех остальных женщин;

б) неповторима и ни на кого не похожа.

Используй это, чтобы расположить женщину к себе.



Ну, а если ты хочешь побольнее задеть подругу (иногда такое бывает необходимо), просто скажи, что она похожа на всех остальных женщин и ничем особо от них не отличается. Поскольку это – правда (и интуитивно женщина это понимает), более обидной вещи ты ей сказать не сможешь!

Хотя подробнее об этом мы поговорим далее, а сейчас – второй основной для большинства женщин комплекс. Я называю его «комплексом дрянной девчонки».


2.1.3. КОМПЛЕКС ДРЯННОЙ ДЕВЧОНКИ



Кто людям помогает, тот тратит время зря.

    Мадемуазель Шапокляк



Женщина… менее способна испытывать чувство справедливости, нежели мужчина, она менее способна подчиняться настойчивым жизненным необходимостям, в своих решениях чаще руководствуется нежными и враждебными чувствами…

    З. Фрейд

Этот комплекс трехглав, как дракон, и включает в себя завистливость, вредность и мстительность. Весь стервозный набор!



Ну, с завистливостью все понятно: если кому-то больше везет или кто-то оказывается лучше (а так бывает всегда), то черная зависть может даму просто cъесть. И женщина не успокоится, пока не достигнет тех же высот или, по крайней мере, не увидит предмет зависти лишенным всех благ. А частенько завистница сама прилагает немалые усилия, чтобы навредить и «обломать» счастливицу/счастливчика, ведь женщина всегда, сознательно или нет, ведет соревнование со всем миром за право подняться выше и стать удачливее. Это смахивает на мужскую модель поведения, но имеет серьезные отличия: мужчина стремится состояться как таковой, женщина должна «состояться», чтобы наверняка гарантировать выживаемость своему потомству. Любой, кто, по мнению женщины, обгоняет ее на пути наверх, рассматривается как ненавистный соперник, в борьбе с которым хороши любые средства.

Это уже, собственно, вредность. Многие женщины, будучи сами по себе неплохими людьми, находят утешение именно в лицезрении чужих переживаний. Даже если крушение чужого счастья ничего по-настоящему полезного женщине не принесет, все равно она будет рада видеть это крушение, будет эмоционально подпитываться от него, всячески его желать и ему способствовать – тем более что такой крах выгодно оттенит ее положение (если женщина успешна) и хоть как-то успокоит (если женщине самой не повезло). И чем сильнее была зависть, тем ярче будет злорадство по поводу случившегося облома.

И поскольку этот спектр чувств прямо связан с мстительностью, то о ней тоже можно сказать два слова. Да, женщины мстительны. Если кому-то из них соперница «подставила ножку» (а соперницами для любой женщины являются все другие женщины), то «упавшая» это запомнит и при случае отомстит. Особенно же изощренно женщины мстят мужчинам, которые так или иначе не оправдали их надежд.

У одного из моих друзей был довольно длительный роман с умной и изящной девушкой. Затем они расстались, причем поговорив «на повышенных» тонах, и потеряли друг друга, обоюдно уничтожив все контакты.

Примерно через год, когда все вроде бы уже остыло, совершенно случайно они пересеклись на каком-то форуме, возобновили переписку и, чтобы, так сказать, спокойно поговорить и воскурить трубку мира, встретились в каком-то из суши-баров.

Парень, кстати, был очень привязан к этой девушке, пока они были вместе, сильно ревновал ее и очень переживал сам разрыв. Представлять, что с ней будет кто-то другой, ему было просто невыносимо, и девушка об этом прекрасно знала. Ну вот, посидели, выпили чаю, поели суши, поговорили за жизнь. Читатель ждет уж рифмы «розы»? Легко: докушав очередной ролл, девушка приподняла повыше деревянные палочки для еды и, смотря своему бывшему в глаза, как бы вскользь сообщила:

– Знаешь, а ведь, оказывается, из этих палочек получаются отменные зажимы для сосков.

Великодушие по праву считается мужским качеством, женщинам оно практически незнакомо. Великодушны они разве что к избраннику, к любимому мужчине, и лишь в том случае, если боятся его потерять. А впрочем, и это в наше время происходит все реже и реже – ведь сегодня женщина стремительно теряет присущую ей гибкость.

Мстить женщины умеют и любят. А поскольку они также хорошо умеют ждать, то удобный момент для мести женщина может выбирать годами. Порою желание отомстить за причиненную (или придуманную, что гораздо чаще) обиду становится для женщины смыслом жизни. Впрочем, это уже скорее патология, поэтому такие случаи можно не рассматривать. Ведь прощать женщины тоже умеют. Более того, это – одна из основных женских черт… Жаль только, что сами женщины (особенно молодые) это забывают, упиваясь действительными или вымышленными обидами.

Впрочем, обидчивость – тоже типично женское чувство и тоже одно из ответвлений врожденного комплекса неполноценности. Итак, встречаем!


2.1.4. КОМПЛЕКС ОБИДЧИВОСТИ



Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает – и только.

    Филипп Жерфо



Я уж о том и не говорю, что у женщин случаи такие есть, когда очень и очень приятно быть оскорбленною, несмотря на все видимое негодование. Они у всех есть, эти случаи-то; человек вообще очень и очень даже любит быть оскорбленным, замечали вы это? Но у женщин это в особенности.



Читать бесплатно другие книги:

Иногда солдатам приходится воевать и после смерти. Вот и кристалломодуль «Одиночка», содержащий в себе сознание погибшег...
Новая земля, новая жизнь, новые испытания. Попав в этот мир и разобравшись, кто ему свой и кто чужой, бывший военный и б...
Бывает так, что, когда привычная жизнь рушится, неожиданно появляется не только новый выход из ситуации, но за этим выхо...
Если уж влип в историю, надо все же участвовать в ней до конца. И лицо сохранить, и вообще интересно самому, куда судьба...
Когда-то пересеклись миры, чуть не разрушив друг друга. Мир наш, привычный, столкнулся с миром другим, в котором магия о...
Испокон веков магия служила обитателям Великих Домов основой существования, и тем удивительнее стало возвращение в Тайны...