Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок - Злачевская Галия

Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок
Галия Мансуровна Злачевская


Книга представляет собой сборник, который содержит схемы построения чертежей из двух предыдущих бестселлеров автора, а также предлагает ряд новых моделей. Галия Злачевская – автор эксклюзивной методики конструирования швейных изделий. Особенность ее метода в том, что вариант построения модели подбирается с учетом особенностей силуэта фигуры, поэтому крой сразу получается точным. И главное – больше никаких примерок и подгонок! Следуя простым рекомендациям автора, вы легко сможете «шаг за шагом» освоить эту методику и в итоге – получите идеально сидящую вещь.

Вы научитесь создавать современные, неповторимые и оригинальные модели для мужчин, женщин, детей и даже малышей до 3 лет с минимальными затратами времени и сил.





Галия Мансуровна Злачевская

Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок





Часть I

Шьем без примерки на нестандартную фигуру





Предисловие


Все имена и фамилии изменены, за случайные совпадения автор ответственности не несет.



Каждая женщина считает себя специалистом в области одежды и моды. А что получается на самом деле?

Каков ваш опыт? Возможно, вы специалист легкой промышленности с многолетним стажем работы или домохозяйка, шьющая только своим близким, но вы сталкиваетесь с многочисленными трудностями при изготовлении швейных изделий.

Чем это вызвано?

Проводя семинары в различных городах нашей страны, я неизменно спрашиваю о степени подготовки моих слушателей в области конструирования и технологии швейных изделий. Удивителен тот факт, что технология швейных изделий практически не вызывает серьезных вопросов; собрать грамотно изделие, на бытовом языке «сшить», может практически каждая женщина (мужчина), даже если она не заканчивала соответствующих учебных заведений.

А самостоятельно сконструировать, то есть «раскроить» изделие, хорошо сидящее на фигуре, исключив при этом примерку, не может практически никто. Будь то выпускники вузов и техникумов легкой промышленности или энтузиасты, самостоятельно штудирующие книги «Кройка и шитье». Встает вопрос о причинах такого положения дел. В чем загвоздка, кто плох? Книги, люди, учебные заведения?

Кто виноват? И что делать?




Попробуем разобраться. Люди попадаются разные, и талантливые, и ищущие, и не очень. Учебные заведения, как и люди, тоже разные, с любым подбором преподавателей, честно делающих свое дело, хотят выпускать квалифицированных специалистов. Студенты, то есть будущие специалисты, тоже хотят выпуститься из стен вуза квалифицированными и подготовленными к предстоящей престижной работе. А на поверку получается «хотелось как лучше, а вышло как всегда».

Так в чем же дело? А дело в том, что все печатные издания на сегодня перепечатывают в различных вариациях одну и ту же, молчаливо признанную, методику пошива на усредненную фигуру.




Виноватыми оказываются книги (читай, методики конструирования), по которым и натаскивают будущих специалистов, а домохозяйки натаскиваются сами.

Как говорил классик: «Собрать бы книги все, да сжечь», но пожаром делу не поможешь.

Это жизнь, постоянно изменяясь, выдвигает новые требования и к специалистам, и к книгам. А книги не успевают им соответствовать. Далее поконкретнее и немного истории.

В учебных заведениях для построения лекал принята расчетно-графическая система, так называемая ЕМКО ЦНИИШП, то есть единая методика конструирования одежды под редакцией Центральной научно-исследовательской лаборатории швейной промышленности. Разработана методика в 1955-1960 годах.

В 1964 году предложена методика МТИЛП – в основе ее лежит та же ЕМКО ЦНИИШП с соответствующими поправками.

И последняя методика, получившая зеленую улицу в нашей промышленности, была ЕМКО СЭВ, разработанная совместными усилиями стран социалистического содружества. Ее отличительной особенностью явилось построение чертежа с помощью ЭВМ.

Методики детально разработаны и опробованы для всего ассортимента швейных изделий. Тогда что же не устраивает лично меня и тысячи моих соотечественниц?

Цитирую из самих методик: «…система базируется на оптимизации телосложения людей, система позволяет определять окончательные размеры лекал одежды по готовому образцу».

Или, говоря проще, построение в вышеописанных методиках ведется на некоторый условный манекен. Все разнообразие женских фигур разбито на размеры, роста, полнотные группы и т. п. Вы постоянно сталкивались с этим, выбирая одежду в магазинах готового платья. Достаточно назвать ваш размер и рост, как тут же принесут понравившуюся модель. Но вы сталкивались также и с другим: достаточно приметить понравившуюся модель, и не всегда она дает хорошую посадку именно на вашей фигуре.

Ваша фигура имеет некоторые отличительные особенности от стандартного номера какого-то размера. Чуть шире в плечах, чуть полнее бедра, чуть здесь, чуть там, на миллиметры всего, и ваша индивидуальность не вписывается в установленные стандарты. Изделие вернем обратно на полку и будем шить на заказ.

Методики ЕМКО ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ выполнили поставленные историей задачи: «созданы методики для массового производства одежды». А голых людей в Советской стране быть не должно. Каждому доступную, дешевую одежду, в меру возможности по размеру. А вопрос качества посадки этой одежды на фигуре – это следующий исторический этап. И мы с вами живем именно в эту историческую эпоху! Ура!

Одежды хватает на всех. Теперь мы можем выбирать, крутить носом, купить отечественное или импортное, в дорогом бутике или на блошином рынке. Ходим, ищем, смотрим и примеряем, а вопрос посадки изделия по фигуре так и остается открытым. Как были индивидуальные особенности на фигуре, так и остались, как шили отечественные и зарубежные производители на некоторый условно-типовой манекен, так и шьют. Манекены у них могут быть разные, во Франции один, в Малых Васюках другой, но сути дела это не меняет. Какое количество манекенов ни сделай, всех женщин в полнотные группы не загонишь. Всегда останутся те, с индивидуальными особенностями или просто с недостатками фигуры, кто не подходит ни под один стандарт. А хорошо одетым имеет право быть каждый. Провозглашаю лозунг:




Каждой фигуре – хорошую посадку!


Реплика из зала: «Ну есть же «Бурда»?!»

Поговорим о журналах мод. Журналы мод предлагают своим потребителям готовые выкройки. Выбор же ткани и некоторых модельных особенностей остается за заказчиком. Это порождает иллюзию индивидуального подхода, создания якобы своей неповторимой вещи. Но это только иллюзия, так как исходная выкройка дается опять на некоторые стандарты, условно-типовые размеры. Первая фраза всех журналов: «Как правильно определить свой размер». И дается таблица. У вас талия x, бедра Y – вы такой-то размер, талия Y, бедра x – сякой размер. Переснимайте точно наши выкройки и шейте. Не тут-то было. Переснимают, примеряют и выбрасывают, крой не подходит. Ну есть, конечно, счастливчики, кому подходит, чья фигура и соответствует тому условно-типовому манекену, который принят в данном журнале, в данной стране. Но таких немного.



Реплика из зала: «Можно заказать костюм в ателье индивидуального пошива, изделие будет изготовлено по вашей фигуре».

Поговорим об индпошиве. В ателье при раскрое изделий используют те же методики конструирования, что и в массовом производстве одежды. Мерки снимают с конкретной фигуры, но расчет построения выполняют по стандартным формулам, напоминаю, методики создавались для массового производства, поэтому точного кроя не получается. Возникает необходимость в двух и более примерках. Чем больше отличие конкретной фигуры от условно-типовой, тем больше трудностей возникает при раскрое, и окончательная подгонка изделия по фигуре производится именно на примерках.

Примерки отнимают ваше время и силы, а сколько трудов уходит на подготовку изделия к примерке, сметывание, а потом возможная переделка после примерки и т. д., пока посадка изделия не будет устраивать заказчика и изготовителя. И все потому, что методики ЕМКО ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ имеют иную область применения, а именно создавались для массового производства одежды. Выпуск большого объема продукции и применение ЭВМ оправдывает трудоемкость построения конструкций. При индивидуальном пошиве в ателье, в быту сложность построения и громоздкость формул затрудняют процесс изготовления одежды, что сказывается на объемах оказываемых населению услуг, снижает прибыль предприятий легкой (читай, «нелегкой») промышленности.

Каждая фигура индивидуальна. Эталонных фигур с пропорциями манекена считаные единицы. У каждого человека часть гардероба составляют изделия массового производства, изготовленные на условно-типовой манекен. Эти изделия устраивают нас, так как имеют значительную свободу облегания по фигуре, то, что конструкторы и закройщики называют прибавками. Чем больше выбраны прибавки в конкретном изделии, тем больше воздушный зазор между фигурой и одеждой, тем меньше возникает претензий к посадке изделия на фигуре. Например, никто не жалуется, что пончо плохо сидит. Не подходит по стилю – это другой вопрос.




Марья Ивановна



И наоборот, чем плотнее прилегает одежда к фигуре, тем сложнее сделать точный крой. Сложно, но можно. Этим и займемся.

Построение будем выполнять сразу на конкретную фигуру. Это отличие нашего построения. Мы не строим на некоторый размер, чтобы затем вносить изменения с учетом особенностей Марьи Ивановны. Марья Ивановна сразу ставится во главу угла, все рассчитывается только на нее, и крой получается точным. Необходимость в примерках отпадает.

Идеальный крой на любую фигуру, крой без дальнейших поправок и подгонок – вот содержание данной книги.




Заблуждение про юбки


Самое распространенное заблуждение про юбки – это заблуждение, что юбки кроить просто. Действительно просто, если делать это как попало, перекладывая всю свою ответственность за точность построения и качество посадки на будущие примерки. Тем более что примерки выполняет другой работник ателье. Самые «верткие» закройщики умудрятся еще и заказчика обвинить в плохой посадке изделия: «Фигура у вас не такая».

На самом деле прямая юбка требует высокой точности построения, так как имеет плотное прилегание по талии и бедрам. Прибавки на свободу облегания минимальны. Ни одно другое изделие, будь то брюки, платья, пиджаки, не имеет такого плотного прилегания в области талии и бедер. В брюках дается прибавка на шаг, в платьях и пиджаках прибавка к талии более 2 см.




В данном случае мы не имеем в виду изделия из эластичных тканей или трикотажных полотен. Использование подобных материалов – это частный случай в конструировании одежды и каждый раз должен рассматриваться отдельно, в зависимости от свойств используемых тканей.

Итак, ставится вопрос о крое высокой точности на фигуру с индивидуальными особенностями из жестких тканей. Как говорят клиенты, «в облипочку».




Облипочка


Для построения облипочки внимательно посмотрим на фигуру. Что будем облиплять.

Женские фигуры! Как вы разнообразны по объемам и по формам! Тут есть все: и молодые девушки с фигурками «шнурков», и женщины-«бочоночки», и телеграфные столбики, и матрешки разного размера, и сочетания первого, второго и третьего.

И если вдруг читающий эти строки не видит вокруг себя этого разнообразия, хочу послать его на пляж, а лучше в общее банное моечное отделение. Смотрите, изучайте, откладывайте в памяти – пригодится.

Возьмем несколько фигур с одинаковым обхватом бедер и талии. Например, обхват бедер 100 см, обхват талии 75 см. Что рисует ваше воображение, будут ли одинаковы эти фигуры по форме.




Мы привыкли, что эталонная женская фигура имеет плоский живот, выпуклые бедра и объемные ягодицы. Но у стоящей перед вами Марьи Ивановны может быть все наоборот. Например, при тех же обхватах талии и бедер у нее может быть выпуклый живот, плосковатые от сидячего образа жизни ягодицы и полное отсутствие рельефа бедер, телосложение такое, как говорят, конституция. (Не в смысле основной закон для всей страны, а в смысле для Марьи Ивановны это основное.)

И таких фигур со своими особенностями больше чем полстраны, которые требуют своего индивидуального кроя.




Одежда, хорошо сидящая на фигуре


Урод уродом, а костюм как влитой…


Обычно представители прекрасного пола, начиная от домохозяек до работников ателье и всей «нелегкой» промышленности, стремятся к хорошей посадке по фигуре.

При этом каждый из них подразумевает под этим что-то свое. Когда речь идет об изделиях массового производства, изготавливаемых на некоторый манекен – на манекен, который сам по себе красив и в раздетом виде, ответить на поставленный вопрос просто. Чем больше прилегание одежды к такому манекену, тем лучше. Под хорошей посадкой по фигуре здесь подразумевают соответствие параметров одежды размерам манекена.




Теперь рассмотрим фигуру с, мягко говоря, индивидуальными особенностями, или, говоря открыто, с явными недостатками. Ни одна промышленность или журнал мод не будут уделять внимание таким фигурам. Люди с индивидуальными особенностями строения тела остаются за бортом, они обделены возможностью приобретать разнообразную и модную одежду. Чем ярче выражены эти индивидуальные особенности, чем заметнее они на глаз, тем больше трудностей в приобретении одежды предстоит преодолеть, чтобы выглядеть и красиво, и модно, и комфортно.

Вернемся к вопросу прилегания одежды к фигуре. Будет ли максимальное прилегание одежды к такой фигуре считаться наилучшим вариантом посадки изделия.

Лично я солидарна с эпиграфом, не стоит выставлять на всеобщее обозрение недостатки фигуры, их надо скрывать. Но во-первых, для этого сначала надо научиться видеть и учитывать эти особенности при крое, а во-вторых, овладеть способами умело их скрывать.

Когда мы шьем или приобретаем одежду, мы прежде всего хотим выглядеть в ней красиво, то есть соответствовать определенному эталону красоты.

Пропорции и индивидуальность! Вот в чем вопрос.

Одежда, хорошо сидящая на фигуре, – это компромисс между классическими пропорциями и индивидуальными особенностями фигуры.




Что такое классические пропорции и какой эталон хорош?


Эталоны бывают разные. Разные страны и разные эпохи поклоняются своим эталонам.



Читать бесплатно другие книги:

Опираясь на опыт врача-практика, Лууле Виилма не только раскрывает суть своего учения о самопомощи через принятие и прощ...
Давным-давно, в начале 1990-х, шведско-российская компания «Валькирия» занималась поиском мифических сокровищ на Урале и...
Новая книга Александра Маркова – это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последни...
Санитары в шутку называли шестую палату в психиатрической клинике «овощным» отделом. Как овощи, здесь лежали хронические...
За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не уклады...
Сделанный выбор может изменить тебя – или разрушить…Но, что бы ты ни выбрала, последствия неизбежны.В мире, где живет Бе...