Анекдоты о Ходже Насреддине - Сборник

Анекдоты о Ходже Насреддине
Сборник


Мудрец и простак, хитрец и бессребреник, философ и шутник – все это Ходжа Насреддин, полулегендарная личность (историки до сих пор спорят о том, действительно ли в XIII веке жил человек с таким именем, или же Насреддин – это некий собирательный образ), пожалуй, самый популярный фольклорный персонаж на всей территории Средней Азии и Ближнего Востока. Таковы и анекдоты о нем – иногда тонкие и саркастичные, иногда простые и даже грубоватые, но всегда наполненные замечательной восточной мудростью.








Анекдоты о Ходже Насреддине

Сборник





Проповедь в мечети


Однажды ходжа[1 - Ходжа – вежливое обращение к людям науки и просвещения, синоним слов «учитель», «наставник», «духовный руководитель».] Насреддин взошел на кафедру в Акшехире[2 - Акшехир – небольшой город в Малой Азии, входящий в состав иля (губернии) Коньи.] и обратился к верующим: «Знаете ли вы, что я сейчас вам скажу?» – «Нет, не знаем», – ответили верующие. Тогда ходжа сказал: «Если не знаете, то зачем мне вам что-то говорить?» После чего он сошел с кафедры и отправился в далекий путь.

Прошло время, и ходжа снова взошел на кафедру и задал правоверным тот же вопрос. «Знаем», – ответили Насреддину верующие. «Ну, если знаете, значит, мне нет надобности и говорить», – сказал ходжа и опять удалился. Правоверные поразились словам ходжи, но решили, что когда он снова задаст свой удивительный вопрос, то они ответят: «Одни из нас знают, а другие – нет».

И вновь ходжа взошел на кафедру, и в третий раз обратился к народу со своим вопросом. «Одни из нас знают, другие нет», – был ему ответ. И тогда ходжа, лицо которого при этом было совершенно серьезным, воскликнул: «Прекрасно! Раз так, тогда пусть те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают».




Хорошо, что у верблюдов нет крыльев


Однажды во время проповеди ходжа произнес: «Правоверные, возблагодарите Всевышнего, что он не дал верблюдам крыльев. Иначе крыши домов валились бы вам на голову».




Деньги во сне


Однажды ходжа видел сон: ему дают девять акча[3 - Акча – небольшая серебряная монета.], а он спорит: «Ну дайте хотя бы десять». В этот момент он проснулся и увидел, что в ладони у него ничего нет. Тотчас он снова закрыл глаза и, протянув руку, сказал: «Ладно, давайте девять!»




Ходжа работает в огороде


Однажды утром ходжа забрался в чужой огород и все, что попадалось ему под руку – дыни, арбузы, морковь, репу, – клал себе в мешок. Вдруг появился огородник и закричал: «Ты чего тут делаешь?» Перепуганный ходжа в смущении ответил: «Меня вчера вечером сюда забросила сильная буря». – «Хорошо, ну, а это кто сорвал?» – спросил огородник и показал на то, что было у ходжи в мешке. «Буря швыряла меня из стороны в сторону, и все, за что я хватался, оказывалось у меня в руках». – «А кто тогда положил все это в мешок?» – «Вот об этом-то я как раз и думаю», – ответил ходжа.




Ходжа торгует


Как-то раз ходжа купил за одно акча девять яиц, а в другом месте продал за те же деньги целый десяток. «Ходжа, почему ты торгуешь в убыток себе?» – спросили у него. «Прибыль или убыток – это не важно. Главное, чтобы друзья видели, что я торгую», – заметил ходжа.




Ходжа и слепые


Однажды ходжа сидел на берегу реки. В этот момент подошли десять слепых и попросили его, чтобы он переправил их на другой берег. Ходжа стал их переносить, но на середине реки уронил одного слепого в воду. Течение подхватило несчастного и унесло. Остальные подняли крик, на что ходжа спокойно заметил: «Ну чего вы шумите? Дайте мне на одно акча меньше – и мы в расчете».




Ходжа – отгадчик


Как-то раз один человек, показывая яйца, которые держал в руке, сказал ходже Насреддину: «Если угадаешь, что у меня в руке, я угощу тебя яичницей». – «А ты объясни мне, что это за предмет, тогда я, может быть, и угадаю», – ответил ходжа. «Снаружи – белое, внутри – желтое». – «А, знаю, знаю! – закричал обрадованный ходжа. – Это репа, у которой вынули середину и внутрь положили морковь!»




Ходжа продает лестницу в чужом саду


Однажды ходжа Насреддин взял лестницу и, приставив ее к стене сада, взобрался наверх. Затем он подтянул лестницу, поставил ее с внутренней стороны забора и спустился в сад. На беду ходжи его заметил садовник. «Ты кто такой и что тут делаешь?» – грозно спросил он у ходжи. «Лестницу продаю», – спокойно ответил ходжа. – «Да разве здесь место, чтобы продавать лестницу?» – «Какой же ты бестолковый! – воскликнул ходжа. – Мог бы и знать, что лестницами можно торговать где угодно».




Ходжа хочет сесть на лошадь


Однажды ходжа хотел сесть на лошадь, но никак не мог на нее взобраться. «Эх, старость!» – со вздохом заметил ходжа. Но оглянувшись и увидев, что рядом никого нет, спокойно добавил: «Хотя, правда, я и в молодости-то был не очень прыткий».




«Завтра будет светопреставление»


Был у ходжи ягненок. Ходжа с ним никогда не расставался, ухаживал за ним и любил с ним играть. Но однажды приятели ходжи задумали обмануть ходжу и отнять у него ягненка. «Не сегодня-завтра будет светопреставление. Что ты будешь делать с ягненком? Давай съедим его!» – сказал один из них. Ходжа пропустил эти слова мимо ушей. Затем пришел другой приятель и стал приставать с теми же словами. Ходжа прогнал и его. Но приятели продолжали ему надоедать.

В конце концов ходже Насреддину это надоело, и он решил зарезать ягненка и устроить пирушку. Вот ягненка зарезали, развели огонь, и ходжа стал вертеть на огне тушу. Приятели же его поснимали с себя одежду, оставили ее ходже и пошли поразвлечься.

Увидев такое, ходжа огорчился и бросил одежду приятелей в огонь. Когда же те вернулись, то увидели, что от их одежды осталась только горстка пепла. «Как же так, ходжа, кто это сделал?» – закричали они. На что ходжа сказал: «Ну, чего вы волнуетесь? Вы же сами говорили, что завтра будет светопреставление. Раз так, то тогда зачем вам одежда?»




«Разве мы не переселились в этот дом?»


Однажды ночью в жилище ходжи проник вор, забрал его вещи и ушел. Тогда ходжа, взвалив на плечи тюк с постельными принадлежностями, последовал за вором. Когда вор вошел к себе в дом, ходжа Насреддин попытался проникнуть за ним. Но вор сказал ему: «Чего тебе нужно у меня в доме?» На что ходжа Насреддин ему ответил: «А что, разве мы не переселились в этот дом?»




«Котел умер»


Однажды ходжа занял у соседа котел. Когда настала пора возвращать котел обратно, он положил в середину маленькую сковородку. «А это что?» – спросил хозяин. «Это ваш котел родил», – сказал ходжа. Сосед обрадовался и взял себе сковородку.

Прошло время, и Насреддин снова попросил у соседа котел. Долго хозяин ждал, пока Насреддин вернет ему его котел, и наконец не выдержал. «Верни мне котел», – потребовал он от ходжи. «Я должен сообщить тебе печальное известие, – отвечал ему Насреддин, – твой котел умер». Сосед, удивленный, пытался возражать: «Да где это видано, чтобы котлы умирали?» На это ходжа отвечал: «Если ты поверил, что котел может родить, то почему тогда не веришь, что он может умереть?»




«При курах всегда полагается и петух»


Однажды в Акшехире дети повели ходжу Насреддина в баню. С собой они взяли по яйцу и, сев на мраморном возвышении[4 - В турецкой бане на мраморном возвышении банщик моет и растирает клиента.], уговорились: «Ну-ка давайте снесем по яичку, а кто не снесет, пусть платит за всех». Кудахтая, как куры, они повытаскивали яйца и выложили их на мрамор. Ходжа же, увидев это, забил руками, словно петух крыльями, и стал кукарекать. «Что ты делаешь, ходжа?» – спросили дети. «Как что? Вы что, не знаете, что при курах всегда должен быть и петух», – заметил ходжа.




«Раз почет шубе, пусть шуба и кушает!»


Как-то раз богатые люди пригласили ходжу на званый обед. Он надел поношенное платье, и никто не обратил на него внимания. Тогда он незаметно выбрался из-за стола, пришел домой, облачился в пышные одежды, сверху накинул еще шубу и вернулся. Почтительно встретили ходжу хозяева дома и посадили за почетный стол. «Пожалуйста, ходжа, отведайте!» – говорили они, указывая на блюда, от одного вида которых у правоверных текли слюнки. В ответ на это ходжа поднес блюдо к рукаву шубы: «Прошу, шубейка!» – «Что ты делаешь, ходжа?» – удивились хозяева. «Раз почет шубе, пусть она и кушает», – заявил ходжа.




Ходжа-сват


Захотел однажды ходжа Насреддин продать свою корову. Много раз он водил корову на базар, но все без толку. Попался ему навстречу приятель: «Ты что – корову продаешь?» А ходжа в ответ: «Вот с утра хожу, расхваливаю, как могу, но никто даже не взглянул на нее». Тогда приятель начал выкрикивать: «Стельная корова, кому нужна стельная корова, на шестом месяце!» И тут же нашелся покупатель, и купил корову за большие деньги. Удивленный ходжа поблагодарил приятеля и, обрадовавшись неожиданной удаче, пошел домой.

А в дом к нему, оказывается, пришли свахи. «Ты, ходжа, немножко внизу посиди, а я покажу свахам нашу дочь, расскажу, какая она искусница, может, она кому и понравится и ее возьмут замуж», – говорит ему жена. – «Нет, – ответил ходжа, – ты лучше помолчи. Я теперь знаю, как нужно расхваливать товар. Стоит мне только раскрыть рот – и ты увидишь, как они будут довольны нашей дочерью!» – «Может, он и вправду что-нибудь знает», – подумала жена. Почтительно встретив свах и велев дочери поцеловать им руки, она сказала: «Уважаемые, закройте ваши лица, с вами сейчас будет говорить сам хозяин». Ходжа за словом в карман не полез: «Женщины, чего долго говорить, вот вам все в двух словах: девица – породистая, беременна, на шестом месяце». Только он это сказал, как свахи переглянулись и выбежали за дверь.




«Пойду спрошу осла, может, он согласен»


Однажды сосед попросил у ходжи Насреддина осла. «Пойду спрошу осла; если он захочет, – тогда дам», – ответил ходжа.

Вернувшись, он сказал соседу: «Я говорил ослу, но он не согласен: "Если дать меня чужому человеку, мне будут тыкать стрекалом уши, а тебя поносить, как последнего разбойника!"»




«Если хочешь догнать меня, возьми и себе нашатырного спирту»


Собрался ходжа Насреддин за дровами, но его осел ни за что не хотел идти в горы. «Возьми-ка ты у москательщика нашатырного спирту и помажь ослу зад, – увидишь, как он у тебя побежит!» – посоветовал приятель ходже. Тот так и сделал. Бедный осел так и рванул с места. На обратном пути ходжа сильно устал и решил на себе испробовать то же средство. Домой прибежал он раньше осла и, будучи не в состоянии сесть, волчком кружился по комнате. «Хозяин, что с тобой случилось?» – спросила его жена, удивленная таким поведением ходжи. Охая от боли, он ответил: «Жена, если ты хочешь догнать меня, возьми и себе нашатырного спирту».




«Напали на такого осла, у которого хозяин умер»


Однажды ходжа спросил у своей жены: «Как можно наверняка узнать, что человек умер?» Жена отвечала: «У мертвеца коченеют руки и ноги, вот и все». Когда бедный ходжа рубил в горах дрова, он так озяб, что руки и ноги у него перестали двигаться. Тогда он, вспомнив слова жены, бессильно опустился под деревом и подумал: «Я умер». В этот момент на его осла набросились волки. Бедный ходжа, с трудом подняв голову, сказал: «Какие хитрые! Напали на такого осла, у которого хозяин умер».




«Ослу ты веришь, а мне не веришь»


Однажды сосед захотел одолжить у ходжи Насреддина осла. «Нет у меня осла», – отвечал ходжа. И тут во дворе ходжи заревел осел. «Эфенди, ты говоришь, что у тебя нет осла, а вон, слышишь, осел ревет», – заметил сосед. На что ходжа, покачав головой, ответил: «Чудной ты человек, однако, ты веришь ослу, мне же, дожившему до седой бороды, нет».




Ходжа и еврей


С некоторых пор ходжа Насреддин так молился на заре: «Аллах, даруй мне тысячу золотых, а если будет 999 золотых, то я не возьму». Услышал эту молитву еврей – сосед ходжи, и подумал: «Неужели ходжа действительно не возьмет 999 золотых?» И так разобрало его любопытство, что он не выдержал и, положив в мешок 999 золотых, утром незаметно бросил ему мешок через дымовое отверстие в крыше. А сам слушает, что же будет дальше. Ходжа, возблагодарив Всевышнего, что он услышал его молитвы, пересчитал золото, упавшее к его ногам. То, что в мешке было ровно 999 золотых, его не смутило: «Аллах, даровавший мне 999 золотых, не пожалеет и еще одного».




Как только еврей понял, что ходжа хочет взять себе деньги, он заволновался и на рассвете побежал к ходже.



Читать бесплатно другие книги:

Галину Артемьеву называют феей. А еще тонким, мудрым и великодушным человеком. Автор психологических бестселлеров, мать ...
В армянском соборе Святого Иоанна Крестителя в Париже убит чилийский беженец Вильгельм Гетц, регент хора мальчиков и орг...
Роман «Жили-были старик со старухой», по точному слову Майи Кучерской, – повествование о судьбе семьи староверов, заброш...
Тайный Город… Книги Вадима Панова позволили нам заглянуть в заботливо укрытую от посторонних глаз обитель потомков древн...
Жеребцова родилась и выросла в Грозном. Ее дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеч...
Страшная беда накатила на некогда мирную Истрию. Внутреннее междоусобное противостояние переросло в жестокую борьбу с вн...