Гиперборейцы. Дети солнца - Фомина Ольга

Гиперборейцы. Дети солнца
Ольга Фомина


Древние цивилизации (Рипол)
Гиперборея – удивительная страна, которая присутствует в древних письменах народов Греции, Индии, Персии и многих других. Говорят, что Гиперборея находилась на севере России, а ее жители оставались молодыми и полными сил на протяжении тысяч лет, умели летать, становиться невидимыми, перемещаться во времени и пространстве, клонировать самих себя, никогда не страдали от болезней и умирали только по собственной воле – от пресыщения жизнью.

Исчезнувшая цивилизация вот уже много веков будоражит умы исследователей со всего мира – поиски Гипербореи были ничуть не менее масштабными, чем поиски Атлантиды и Лемурии, но удивительная земля так и не была найдена. Вопрос о том, существовала ли она на самом деле, актуален до сих пор. Экспедиции на север, где якобы подо льдами скрыта от глаз великолепная и цветущая страна, проводятся постоянно, и регулярно появляются новые свидетельства того, что страна все-таки существует и рано или поздно будет найдена…





Ольга Фомина

Гиперборейцы. Дети солнца





Глава 1. Вступление


Что мы знаем о древних цивилизациях? Пожалуй, не так уж и много, но прошлое всегда притягивает человека, наверное, даже больше, чем настоящее. Лемурия, Атлантида, Майя, Гиперборея – все это древнейшие цивилизации, о которых, вроде бы, сказано очень много, но на самом деле мы до сих пор не знаем о них ничего. Каждая из них хранит секреты веков, и каждая окутана тайной.

Ученые со всех концов земли по крупицам воссоздают историю, уходящую настолько далеко в прошлое, что, кажется, на многие вопросы очень трудно найти ответы. Но чем больше люди узнают о других цивилизациях – тем больше хотят увидеть собственными глазами, как же жили те, кого называли сверхлюдьми! Вот почему миллионы историков, археологов и простых обывателей приезжают на раскопки исчезнувших городов, проводят много часов, изучая книги и разгадывая таинственные знаки-послания, оставленные загадочными племенами. И все это еще больше будоражит воображение, потому что секретов, которые хранит земля и море, – множество, и каждая разгаданная тайна – ключ к новой.

Всем известная Атлантида, – наверное, самая известная из всех цивилизаций. Сильные и красивые атланты, живущие в роскоши и знающие то, что люди откроют только много веков спустя, уже много веков будоражат умы человечества. Они – настоящее воплощение сверхлюдей, способных чуть ли не творить чудеса. Майя – не менее значимая цивилизация, которая достигла огромных достижений в области математики, астрономии, и искусства, во всем этом они достигли невиданной изысканности и совершенства. А кто не знает о составленном майя удивительном календаре?.. Ну и, конечно, такая же все еще не найденная Лемурия – высшая раса, имевшая невероятные способности, – исчезать, переходя из одного измерения в другое, и материализоваться где угодно и затерянная где-то под толщей Индийского океана.

Об этих цивилизациях рассказано так много, что историческая и хронологическая правда тесно переплелась с мифами и легендами. Об атлантах, майя и лемурах знает практически каждый, но мало кто может ответить на вопрос, кто такие Гиперборейцы. А тем не менее они стоят на одной ступеньке со всеми прочими расами, которые считаются высшими.

Еще древнеримский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях так: «… За горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Не правда ли, весьма заманчивую картину жизни гиперборейцев рисует Плиний Старший? Вероятно, однажды обнаружив в его трудах эти строки, ученые со всего мира словно одержимые бросились искать эту исчезнувшую цивилизацию.

Гиперборее сегодня посвящено немало литературы, в основном – паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

Гиперборея в словарях переводится как «северная». Северная страна, находящаяся за Бореем – северным ветром. Упоминания о Гиперборее не раз встречается у самых древних авторов. По разным источникам люди этой расы могли предсказывать различные события, обладали даром левитации, телепортации и исцеления. Также в древних источниках есть упоминание о летательных аппаратах, на которых жрецы быстро добирались в самые далекие уголки Земли.

Не только предания, легенды и труды древних авторов передают историю жизни гиперборейцев. Наскальные рисунки и найденные при раскопках предметы быта этой расы рассказывают о культе полета, загадывают нам ребусы очертаниями летательных аппаратов, никак не вписывающиеся в понятия и представления современного человека.

Крылья сопровождают все изображения фигурок, пролежавших в земле бессчетное количество лет и донесших до наших дней быт и образ жизни гиперборейцев.

На территории России исследователи находили в непроходимых районах тундры мощеные площади, остатки дорог там, где их не могло быть по определению. Так был найден подземный лаз – расщелина, уходящая в глубины земли, но удивительно то, что экспедиции так и не удалось выяснить, куда же он ведет, потому что неведомые силы словно не пускали их узнать тайну, возможно, самих гиперборейцев! Погода портилась, шквальный ветер и ливень не прекращались до тех пор, пока ученые не отступили и не уехали.

Эти удивительные находки поражают и удивляют. Но споры о Гиперборее не утихают, наверное, ни на один день. И ученые снова и снова ищут подтверждения или опровержения древним загадкам. Единственное, в чем историки и археологи сошлись, так это в том, что гиперборейцы жили где-то на Севере. И в том, что расцвет цивилизации продолжался 144 тысячи лет, а закончился этот период примерно около 9 тысяч лет назад. Это случилось после ряда неких неблагоприятных космических катаклизмов.

Но каких именно – также как в случае с Атлантидой, исчезнувшей однажды, точно сказать невозможно. История прошлого как обычно имеет больше вопросов, чем ответов, но тем интереснее по крупицам собирать разгадки, которые, возможно, приведут к большим открытиям. Гиперборея – удивительная цивилизация, исчезнувшая, но оставившая своим потомкам много тайн и секретов. Древний народ как будто «играет» со своими потомками, раззадоривая и уводя все дальше в прошлое, запутывая и дразня. И, кажется, что вот-вот кто-то из ученых найдет ответ на мучающие всех вопросы. Но древняя цивилизация, как будто опять смеясь над современной историей и искателями приключений, снова уводит от разгадок своих тайн.

Но, тем не менее, многие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей теперешней родины процветала высокоразвитая цивилизация – считают многие исследователи. Она могла погибнуть в результате какого-то мощного природного катаклизма. Например, падения гигантского метеорита, породившего землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия. Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв. И если все это так, Гиперборея все равно не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков. Ариев, а те, в свою очередь, – славян и россиян. А это может означать только одно, что русские – потомки самой древней и загадочной цивилизации на планете…




Глава 2. Первые упоминания о Гиперборее


Как уже говорилось, упоминаний о Гиперборее у различных античных авторов – много. Но каждое такое упоминание интересно по-своему. Приведем только небольшую часть упоминаний об этой удивительной цивилизации. Но даже из этого небольшого материала станет понятно, что некое государство Гиперборея и некий народ гиперборейцы все же существовали. И отрицать это не приходится. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что все труды пускай и научные пишут обычные люди, у которых есть свое видение, и оно может быть слишком индивидуальным. То есть, возможно, и не отражающим истины. Но даже если учитывать и этот факт, все равно можно вычленить то, что действительно является правдивым, и имело место быть на самом деле.

Самые ранние упоминания о загадочной стране, носящей название Гиперборея, уходят вглубь веков. Еще в VII веке до нашей эры, древнегреческий поэт Гесиод, основоположник дидактической поэзии, рассказывает о ней в поэме «Теогония» («Родословная богов»). Историк Геродот также не обходит молчанием эту таинственную землю; поет ей оды Гомер. Не отстает от них и римский поэт Овидий.

Эти ученые мужи античного мира описывают Гиперборею как северную страну, которую населял умный и трудолюбивый народ. Прилежание, миролюбие, чистота помыслов этих людей были замечены богами. Сам Аполлон обратил внимание на северян, назвал их гиперборейцами и стал оказывать им всяческое покровительство.

Гиперборейцы, по природе своей, были людьми талантливыми, с очень хорошо развитым художественным вкусом. Это, в основном, и привлекало могущественного небожителя. Каждую зиму Аполлон оставлял родные Дельфы и появлялся в их землях, чтобы отдохнуть от забот и трудов в кругу поэтов, художников, певцов и просто утонченных натур с живым умом и изысканной речью.

Сестра Аполлона – Богиня Артемида – также неразрывно связана с Гипербореей. Аполлодор (1, 1У, 5) рисует ее заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвященной Гераклу Гиперборейскому. Согласно Пиндару, Геракл достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг – добыть златорогую Киринейскую Лань:

«Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея.
Там дочь Латоны, стремительница коней,
Встретила его, пришедшего взять
Из теснин и извилистых недр Аркадии
По указу Еврисфея, по року отца
Златорогую лань…».

Оды в честь Гипербореи могут, вполне естественно, вызвать скепсис у современного человека. Ведь поэтические натуры, восхвалявшие удивительную землю, напрочь лишены объективности и рационального взгляда на вещи. Но все же от мнения Диодора не возможно просто так отмахнутся. Ведь он был историком и посвятил более 30 лет созданию своих исторических сборников и предпринял для этого множество путешествий.

Итак, у Диодора (II, 47) читаем следующее: «Среди тех, которые писали о древней мифологии, Гекатей и некоторые другие утверждают, что напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея.

Остров этот, по их словам, плодородный и плодоносный, отличающийся еще и хорошим воздухом; дважды в год приносит плоды. Рассказывают, что на нем родилась Лето. Поэтому больше всех богов у этих жителей почитается Аполлон. Они сами как бы являются некими жрецами Аполлона. Они ежедневно воспевают этого бога в бесконечных гимнах и почитают его особенным образом. На этом острове находится священный участок Аполлона и великолепный храм, достойный похвалы, украшенный многочисленными приношениями, шарообразный по своей форме. И священный город принадлежит этому богу, большинство жителей его – кифаристы, и они беспрерывно, играя на кифарах в храмах, возносят богу гимны и песни, прославляя в них его подвиги.

Гиперборейцы, говорят, имеют свой собственный язык, но к эллинам они очень близки и особенно к афинянам и делосцам, с древних времен поддерживая это расположение. Некоторые же из эллинов, как рассказывают, приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Точно так же гипербореец Аба-рис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами.

Утверждают, что луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Рассказывают, что бог каждые 19 лет приходит на этот остров, когда звезды в своем обращении достигают завершения. Именно поэтому время продолжительностью в 19 лет называется эллинами Великим годовым периодом. Во время этого своего появления бог играет на кифаре и танцует все ночи подряд от весеннего равноденствия до восхода Плеяд, радуясь своим собственным успехам.

Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению».

Ряд интересных указаний о гиперборейцах также дает Элиан (XI, 1):

«Род гиперборейцев и почитание у них Аполлона воспевают не только поэты, но и писатели, среди которых и Гекатей, не Милетский, но Абдерский. Он сообщает и много другого примечательного, чего, мне кажется, нет нужды теперь касаться, ибо рассказ об этом можно отложить на другое время, когда мне это будет приятнее, да и слушателям более желанным.

Мое же повествование касается только следующего. У этого божества [Аполлона] есть жрецы, сыновья Борея и Хионы, – их три родных брата, – ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда они совершают установленные священнодействия в обычное время по предписанию, с так называемых у них Рипейских гор слетает туча лебедей, непреодолимая своим множеством; и они облетают храм, как будто очищая его своим полетом, затем, однако, садятся на ограду храма, представляя собой зрелище величественное по множеству и красоте.

Когда же певцы своим пением воспевают бога и кифаристы сопровождают хор гармоничной во всех отношениях мелодией, тогда и лебеди сообща присоединяются к пению и никоим образом нигде не поют нескладно или неточно, но так, как будто они приняли во внимание указание главы хора и вторят в священном пении самым опытным певцам. Затем по окончании гимна они удаляются, воздавая обычное почитание богу, и целый день, можно сказать, вышеназванные пернатые певцы все вместе прославляют и воспевают бога».

Также интересен рассказ древнегреческого поэта, путешественника и «чудотворца» Аристеаса Проконнесского, о котором в свое время рассказывал Геродот. Аристеас Проконнесский совершил в VII веке до н. э. путешествие или ряд путешествий в поисках гиперборейцев. Считается, что до поэта дошли слухи о людях, чьи качества были легендарны, которых многие ученые считали цивилизованными китайцами, подданными династии Чу. Сведения они, видимо, получили от среднеазиатских кочевников, «полудикарей, живших трудно и беспокойно, которым упорядоченное общество Китая должно было казаться идеалом мира, роскоши и справедливости. Людям, постоянно питавшимся мясом, китайцы, занимавшиеся огородничеством и употреблявшие в пищу в основном злаки, представлялись вегетарианцами». Аристеас даже написал «Арисмапические стихи» – рассказ о гиперборейцах в 3-х книгах.



Читать бесплатно другие книги:

«По субботам, когда на семи колокольнях города начинался благовест ко всенощной, – из-под горы звучным голосам колоколов...
«Осенью 89 г. я пришёл из Царицына в Нижний, с письмом к Николаю Ельпидифоровичу Петропавловскому-Каронину от известного...
«Антон Матвеевич Паморхов всю ночь не спал, чувствуя себя как-то особенно, по-новому плохо, – замирало сердце, от этого ...
«На реке, против города, семеро плотников спешно чинили ледорез, ободранный за зиму слободскими мещанами на топливо.Весн...
«Меня разбудили удары о землю близко моей головы; мягко отталкивая меня, земля вздрагивала, гудела, – я вскочил, сел, со...
«Летит степью ветер и бьёт в стену Кавказских гор; горный хребет – точно огромный парус и земля – со свистом – несётся с...