Мыло своими руками - Тер-Газарян Ольга

Мыло своими руками
Ольга Тер-Газарян


Сделано с любовью
Перед вами книга о мыловарении. Сейчас, когда мыло на полках магазинов представлено в изобилии, на первый план выходят оригинальность, нестандартность и натуральность. Всеми этими свойствами обладает домашнее мыло, которое теперь можете сварить и вы сами. В нашей книге мы рассказываем о двух наиболее быстрых, легких и бюджетных способах варки мыла – из уже готового детского мыла и из специальной мыльной основы, которую теперь можно приобрести во многих профессиональных магазинах для мыловаров. Все хитрости, тонкости и секреты этого увлекательного хобби – только для вас и только в нашей книге. Вы узнаете, какими добавками можно обогатить мыло, чтобы оно стало не только произведением искусства, но и полезным продуктом, обладающим очищающими, увлажняющими или, наоборот, подсушивающими свойствами. Да-да, теперь вы совершенно самостоятельно сварите мыло, подходящее именно для вашего типа кожи. Также эта книга расскажет, как сделать мыло-скраб и даже мыло-мочалку. Вы узнаете, что такое базовые масла, какими свойствами они обладают, какие лучше красители использовать, какие эфирные масла можно добавить в мыло для придания ему приятного аромата и целебных свойств, а также получите список ингредиентов, которые ни при каких обстоятельствах добавлять в мыло не стоит. Десятки интересных рецептов и способов заливки мыла из нашей книги помогут вам сделать первые шаги в этом древнем и увлекательном искусстве.





Ольга Тер-Газарян

Мыло своими руками





Введение


Мало кто задумывается, глядя на лежащий в ванной кусочек мыла, сколько веков назад оно появилось. Между тем, история самого древнего гигиенического продукта уходит еще в древний Шумер и Вавилон – это около 2800 г. до н. э. Только представьте, что еще в 2200 г. до н. э. лекари Месопотамии составляли мыло по рецепту, записанному на глиняных табличках, а древние египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Во времена правления вавилонского царя Набонида (556–539 г. до н. э.), мыло делали из смеси порошка золы, масла кипариса и кунжутного масла, а в погребенных под пеплом Везувия Помпеях имелся даже свой мыловаренный завод. Однако в промышленных масштабах мыло начали варить только в XV веке – так, в 1424 году в итальянском Севоне выпустили первый кусок твердого мыла. Рецепт мыла того времени практически не изменился и до наших дней – для варки использовали бараний, говяжий, свиной, лошадиный, рыбий жир с добавлением растительных масел – например, хлопкового или льняного.

На Руси, где процветал банный культ, мыться очень любили. В деревнях в ход шли зола, глина, корень мыльнянки, самодельный щелок. Промышленное производство мыла появилось лишь при Петре I. Новая страница «мыльной» истории открылась в России с появлением в столице французского парфюмера Генри Брокара, приехавшим в 1861 году в Москву и поступившим на должность инженера-технолога. Брокар изобрел технологию создания концентрированных духов, что сулило большие прибыли, однако патент пришлось продать французской же фирме «Рур Бертран». Зато на вырученные 25 тысяч франков Брокар организовал собственное предприятие. Поначалу производство француза было совсем небольшим, и рабочие делали в день всего по 60-100 кусков мыла, но фантазия Брокара и его чутье дельца подсказали ему, чем завоевать российских клиентов.

Можно сказать, что Брокар стал первым производителем фигурного мыла: для детей выпускались кусочки с вытесненными на них буквами русского алфавита – при желании можно было собрать и всю азбуку; мыло под названием «Шаром» действительно имело совершенно необыкновенный для того времени вид шара, а другое мыло, как говорилось в его рекламе: «производит полную иллюзию настоящего огурца и в то же время является хорошим туалетным мылом». А уж одних наименований мыла от фабрики Брокара было несколько десятков – тут Вам и яичное мыло, и мятное, и кокосовое, и миндальное, и розовое, и цветочное, и земляничное, и мраморное, и масляное и даже «эйкалиптусовое» – всех и не счесть…

Однако предприимчивый Брокар вряд ли тогда думал, что вскоре производство мыла станет возможным в домашних условиях. Новый период мыловарения как творческого процесса, позволяющего изготовить мыло ручной работы, возник вместе с выходом в свет в 1980-х годах книги американки Энн Брамсон под названием «Soap: making it, Enoying it» («Мыло: делаем сами и наслаждаемся»). С этого момента в мире начался бум на домашнее мыло – в разных странах появились домашние мини-мыловарни, а компания Sun Feather Handcrafted Herbal Soap Company стала первой в мире компанией, специализирующейся на издании книг по мыловарению и продаже всех необходимых ингредиентов для этого.

Сегодня, когда мылопромышленность поставлена на широкую ногу, особенно ценится ручной труд, нефабричные и нестандартные формы и полезные добавки. Домашнее мыло – это оригинальный и изысканный подарок. В нашей книге мы рассказываем о двух наиболее быстрых, легких и незатратных способах сварить мыло своими руками – из уже готового детского мыла и из специальной мыльной основы, которую приобрести теперь можно во многих профессиональных магазинах для мыловаров. С Вами я поделюсь всеми хитростями, тонкостями и секретами этого увлекательного хобби. Вы узнаете, какими добавками можно обогатить мыло, чтобы оно стало не только произведением искусства, но и полезным продуктом, обладающим очищающими, увлажняющими, или наоборот, подсушивающими свойствами. Да-да, теперь Вы совершенно самостоятельно сварите мыло, подходящее именно для Вашего типа кожи. Также моя книга расскажет Вам, как сделать мыло-скраб и даже мыло-мочалку. Вы узнаете, что такое базовые масла, какими свойствами они обладают, какие лучше красители использовать, какие эфирные масла можно добавить в мыло для придания ему приятного аромата и целебных свойств, а также получите список ингредиентов, которые ни при каких обстоятельствах добавлять в мыло не стоит. Десятки интересных рецептов и способов заливки мыла из нашей книги помогут Вам сделать первые шаги в этом древнем искусстве.




Основы мыловарения


Обычно начинающие мыловары свои первые опыты проводят над детским мылом. Это вполне оправданно, поскольку так Вы сможете научиться процессу мыловарения без лишних затрат. Кроме того, изготовление мыла из детского мыла, так называемое «обогащение», а также из мыльной основы, которая продается в готовом виде в специализированных магазинах, намного проще и безопаснее, чем варка мыла из щелочи и твердых масел.

Итак, что нужно для того, чтобы впервые сварить мыло самостоятельно? Вам понадобится детское мыло – это будет исходное сырье. Выбирайте в магазине мыло без сильного запаха и без добавок. Натрите кусок мыла на терке. Если мыло на вид сухое и тяжело трется, его необходимо положить на батарею, чтобы оно размягчилось и не «пылило». Далее его нужно залить на полчаса – час жидкостью – это может быть просто вода, а может быть и отвар трав или молоко. Кстати, молоко обладает лучшей теплопроводимостью по сравнению с водой, поэтому растопить с ним мыльную стружку будет намного легче. Кроме того, мыло с добавлением молока становится особенно нежным. После того, как мыльная стружка разбухнет, ее можно ставить на водяную баню. Разное исходное сырье требует разного количества жидкости, поэтому если Ваша мыльная стружка разбухла настолько, что в ней невозможно провернуть ложку, значит нужно добавить в нее еще жидкости. Общие пропорции при переваре из детского мыла таковы: на 100 г детского мыла понадобится: 100–150 мл жидкости, 2 умелые руки глицерина, 2–4 ст. л. базового масла, 5–7 капель эфирного масла, 1–7 капель жидкого красителя в зависимости от желаемого цвета.








Чтобы мыло еще лучше топилось, можете добавить 2 ч. л. сахара или меда на 100 г стружки. Стружку необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции. Не переживайте, если у Вас не получилось справиться с детским мылом с первого раза. Если комки в мыльной массе все же остались, взбейте ее блендером или же обычным венчиком. Далее в растопленное мыло можно добавлять базовые и эфирные масла, а также различные добавки. Затем готовое мыло должно полежать несколько дней и подсохнуть, после чего его заворачивают в пищевую пленку или пергамент. В таком виде оно может храниться в зависимости от добавок до полугода.






С готовой мыльной основой работать гораздо проще топится она очень быстро, а готовые кусочки мыла не деформируются при хранении и ими можно пользоваться сразу же после приготовления. Мыльная основа бывает нескольких видов – белая и прозрачная, органическая, на оливковом масле, на масле ши, без лаурилсульфата, для свирлов, кремообразная и т. д.

Порядок работы с мыльной основой следующий: ее нужно нарезать, затем растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если Вы растапливаете основу на водяной бане, то в этом случае ее перегреть нельзя, так что этот способ является оптимальным. Если Вы решили нагреть основу в микроволновке, то не перегревайте ее, иначе начнется процесс полимеризации глицерина, она потемнеет и будет пахнуть горелым.

При плавке основы в микроволновой печи обязательно накрывайте посуду, в которой топится мыльная основа, пищевой пленкой – так основа сохранит испаряющуюся влагу, и сделанное из нее мыло не будет сушить кожу. На мощности 300 Ватт достаточно нагревать стакан с основой в течение 1–2 минут. Очень важно следить, чтобы основа растопилась до конца, поскольку если на ней будет оставаться даже тонкая пленка, то разливать ее будет тяжело – она моментально застынет. После того, как основа расплавится, она станет жидкой и с ней можно начинать работать – добавлять базовые и эфирные масла, различные добавки. Помните, что белая мыльная основа застывает намного быстрее прозрачной.

Что же можно добавить в основу, чтобы она сохранила мылкость и приобрела полезные свойства? На 100 г основы Вы можете добавить: 1/3 ч. л. базового масла или смеси масел (помните, что жирные масла, добавленные в готовую прозрачную основу, могут ее замутнять), 3–7 капель эфирного масла или их смеси, 1–7 капель жидкого красителя в зависимости от желаемого цвета, 1/6-1/3 ч. л. сухого пигмента или мики, 3–4 капли ароматизатора/ отдушки и по 1–3 ч. л. различных добавок (овсяных хлопьев, сухих трав, косметической глины, меда и пр.).

Все добавки условно можно разделить на «легкие» и «тяжелые» в соответствии с тем, как они себя ведут в основе. Легкие добавки всплывают на поверхность, а тяжелые, наоборот, оседают на дно. Чтобы ни того, ни другого не происходило, их нужно класть в чуть остывшую основу – тогда они равномерно распределятся, и Вы получите красивое мыло. Добавки в виде свежих фруктов, соков, пюре лучше не использовать, так как они, несмотря на щелочную среду мыла, очень быстро в нем портятся. Если Вы все же решили добавить свежие ингредиенты в основу, то пользоваться таким мылом необходимо сразу же после приготовления – длительному хранению оно не подлежит.

Для работы с мылом Вам также понадобится спирт, который выполняет сразу три функции: убирает пену и пузырьки с поверхности мыла, помогает мылу легче и ровнее растекаться по форме и сцепляет между собой слои и кусочки мыла.

Готовое мыло должно подсохнуть в течение 2–3 дней, после чего его необходимо хранить упакованным в пищевую пленку.




Базовые масла


Базовые масла подразделяются на жидкие и твердые – баттеры. При добавлении баттеров в готовую мыльную основу или перевар из детского мыла их предварительно необходимо растопить на водяной бане. Базовые масла служат не только источником ценных веществ, но и стабилизаторами эфиров, не давая им улетучиваться.








Ниже приведены краткие свойства основных базовых масел, используемых в мыловарении. Для любого типа кожи (сухая, чувствительная, нормальная, смешанная, жирная) подойдут:

• масло абрикосовых косточек – насыщает кожу витаминами А, В, С, Е, F, увлажняет, регенерирует, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор;

• масло жожоба – нормализует функцию сальных желез, питает и увлажняет кожу, оказывает подтягивающий эффект, гипоаллергенно, не вызывает раздражения и покраснения;

• масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, шелушение, отечность, зуд, раздражение кожи. Насыщает кожу витамином Е, восстанавливает эластичность и упругость, сужает мелкие сосуды. Из-за густоты используется не в чистом виде, а в смеси с другими маслами. Можно добавлять в детское мыло;

• кокосовое масло – увлажняет кожу, создает на поверхности защитную пленку, питает и смягчает кожу, разглаживает морщины, делает ее бархатистой, снимает зуд и раздражение;

• миндальное масло – насыщает кожу витамином Е и F, увлажняет, повышает эластичность, восстанавливает. Нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор. Служит великолепным растворителем для эфирных масел, придает легкую и мягкую пену;

• масло оливковое – содержит уникальный комплекс витаминов и кислот, в том числе витамины А, D и Е. Не вызывает аллергических реакций и прекрасно подходит для ухода за детьми. Обладает выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, улучшает состояние кожи, увлажняет ее, оживляет цвет лица:

• масло из персиковых косточек – насыщает кожу витаминами А, Е, В15, увлажняет, восстанавливает, повышает эластичность, тонизирует, оказывает омолаживающий эффект;

• масло ши – великолепно увлажняет и мягко очищает кожу. Кожа после мытья становится шелковистой и гладкой.

• масло авокадо подойдет для сухой, шелушащейся, увядающей кожи – оно питает, увлажняет, восстанавливает и повышает ее эластичность;

• масло виноградных косточек подойдет для жирной и смешанной кожи, оно стягивает поры, смягчает и восстанавливает эластичность и упругость кожи.




Красители


Самыми дешевыми являются водорастворимые красители – обычно с них мыловары и начинают свои первые пробы. Кроме того, с такими красителями очень легко работать – достаточно добавить несколько капель в основу, перемешать – и все. Однако у них есть недостаток – они мигрируют со временем, т. е. один цвет может расползаться и смешиваться с другим, и еще цвет с их использованием получается неяркий, пастельный.

Масляные красители дают более насыщенный цвет, но они также мигрируют. Чтобы избежать «расползания» цвета, используйте пигменты. Они бывают как жидкие, т. е. уже разведенные, так и сухие, которые перед работой необходимо растереть с маслом, глицерином или спиртом.

Все жидкие красители можно смешивать, получая большое количество разнообразных оттенков.

Также можно подкрасить мыло микой или перламутром – они дают переливы цвета и сияние – и глиттером – блестками. Помните, что глиттер необходимо добавлять в немного остывшую основу, иначе блестки осядут на дно.








Готовую мыльную прозрачную основу можно сделать матово-белой, добавив диоксид титана – до 1/3 ч. л. Предварительно его необходимо растереть в масле или воде.

Можете подкрасить мыло и натуральными красителями с Вашей кухни:

• желтый цвет мылу придаст карри, куркума и шафран;

• оранжевый – пальмовое масло, облепиховое масло;

• буро-красный – сок свеклы, отвар марены;

• синий – корень индиго и голубая глина (оттенок будет серо-голубым);

• зеленый – хлорофиллипт, порошок хны, водоросли, спирулина, шалфей, шпинат, петрушка или укроп;

• коричневый – корица, какао-порошок, кофе молотый и чайная заварка;

• черный – измельченный в пыль активированный уголь.

Помните, что любые органические красители мигрируют, а также меняют цвет – особенно это касается красных и синих красителей. Чтобы этого избежать, сделайте мацерат – т. е. настой на масле.

Мацерат делают так: залейте стабильным маслом высокого качества – миндальным, оливковым, авокадо, кокосовым или жожоба – сухоцветы или травы и оставьте их в плотно закрытом сосуде. Поместите его в бумажный пакет или коробку, чтобы туда не проникал свет, и поставьте в теплое место на 7-10 дней. Каждый день сосуд необходимо встряхивать.




Эфирные масла


Всегда помните, что эфирные масла добавляются только в остывшие основу или перевар из детского мыла, поскольку в противном случае они просто улетучатся, не выполнив своей функции в рецепте. Кроме того, обратите внимание, что масла цитрусовых – наиболее летучи, так что их допустимо добавлять в два раза больше, чем любых других, а еще их можно усилить эфирным маслом лемонграсса.

Что касается выбора масел в магазине, то первое, на что необходимо обратить внимание, это цена, которая почти всегда является одним из показателей качества. Добывание эфирных масел – это дорогостоящий процесс, поэтому существует определенный уровень цен, ниже которого покупать масло может быть просто опасно для здоровья, поскольку слишком высок риск получить аллергическую реакцию после их применения. Кроме того, эфирные масла должны быть разлиты в бутылочки из темного стекла и на этикетке должно быть указано латинское название растения, послужившего исходным сырьем.

В арсенале начинающего мыловара обязательно должны присутствовать эфирные масла мандарина и лимона, лаванды, иланг-иланга, чайного дерева, мяты, а также эвкалипта и жасмина. Ну и на помощь, конечно же, придут всевозможные отдушки и ароматизаторы.








Все ингредиенты для варки мыла: основы, красители, жидкие и твердые масла, формочки и добавки, а также воски и стеарин – Вы можете найти в специализированных магазинах для мыловаров. Кроме того, базовые и эфирные масла продаются в интернет-магазинах для домашней косметики, а некоторые из них – в обычных аптеках.

Белую мыльную основу во всех рецептах, приведенных в этой книге, можно с успехом заменить на мыло, которое вы сварили сами из детского мыла. Прозрачного мыла из детского, увы, не получится – его можно изготовить только из готовой мыльной основы или с помощью щелочи и масел.




Увлажняющее мыло «Мозаика» с маслом виноградных косточек





Яркое мыло с легким бодрящим запахом мандарина и маслом виноградной косточки прекрасно увлажнит Вашу кожу и подарит солнечное настроение.



Читать бесплатно другие книги:

«Въ св?тлый и теплый день апр?ля м?сяца 183* года, въ начал? 3-го часа, Невскій проспектъ суетился толпами п?шеходцевъ, ...
Продолжение «Дома секретов», – сказки для детей и взрослых, которую написали Крис Коламбус, знаменитый режиссер «Гарри П...
В настоящей книге на основе исследования русского алфавита и приблизительно трёхсот слов – в лаконичной форме представле...
Время самое загадочное явление протекает мимо человека и никак не удается его покорить. Управляющий временем – управляет...
Андрей Битов признается, что никогда не писал роман-эхо «Преподаватель симметрии», а просто перевел текст давно утерянно...
В «Нулевой том» вошли ранние, первые произведения Андрея Битова: повести «Одна страна» и «Путешествие к другу детства», ...