Жрец морали - Горький Максим

Жрец морали
ЭЛЬМИРА ХАН


Сценарий короткометражного фильма по рассказу М. Горького " Жрец морали". Автор попытался адаптировать сюжет к современной реальности. Действие происходит в г. Казани. Мужчина, представитель тайного бюро, по имени Шухрат, приходит в ресторан "Туган Авылым" к известному писателю с деликатной просьбой. Встреча завершается трагичной гибелью Шухрата.





ЭЛЬМИРА ХАН

Жрец морали





Казань.



ИНТ.РЕСТОРАН "ТУГАН АВЫЛЫМ". ВЕЧЕР



ШУХРАТ, мужчина средних лет входит в ресторан, оглядывается. Справа из кухни выскакивает официантка с подносом и чуть не сбивает его с ног. Она хмурится и извиняется. Официантка идет вперед, в другой зал, Шухрат за ней. Она останавливается у печки, открывает затвор и достает блины. Шухрат у печи замечает писателя Люция Гизатовича и присаживается к нему за стол.



ШУХРАТ

(шепотом))

Добрый вечер, можно к вам обратиться с очень деликатным разговором?



Люций Гизатович поднимает глаза от журнала и кивает головой.



ШУХРАТ

(вытирает пот с лица)

Разрешите выпить воды, так жарко.



Люций Гизатович протягивает ему стакан воды. Шухрат снимает потертый костюм, вешает его на спинку стула. Садится на стул напротив и приподнимает ноги, обнимает коленки, его ресницы подрагивают.



ШУХРАТ

Благодарю вас. Никакого покоя!



ЛЮЦИЙ ГИЗАТОВИЧ

От кого?



ШУХРАТ

Журналистов!



ЛЮЦИЙ ГИЗАТОВИЧ

Почему они вас преследуют?



ШУХРАТ

Я профессиональный грешник. Личность известная. Разве вы не узнаете меня?



Шухрат наклоняется вперед. Люций Гизатович поправляет очки,тюбетейку, щурится.



ЛЮЦИЙ ГИЗАТОВИЧ

Да,лицо знакомое.Это не вас сажали в кутузку за пьянство и нанесение оскорблений оперной певице?



ШУХРАТ

Точно я



Шухрат немного раскачивается, тревожно смотрит в окно, коленки его дрожат, открывается дверь другого зала и входит официант, Шухрат от неожиданности падает вместе со стулом на пол. Официант ставит поднос на столик рядом с печкой, помогает подняться Шухрату, подходит к печи, открывает затворку, берет кочергу с пола и ворошит кочергой угли. Люций Гизатович приступает к обеду на столе, режет листья зеленого салата.



ШУХРАТ

Можно еще воды?



Люций Гизатович утвердительно кивает головой и Шухрат наливает в пустой стакан воды на столе.



ЛЮЦИЙ ГИЗАТОВИЧ

Так вам нравится участвовать в скандалах?



Люций Гизатович сверлит взглядом Шухрата. Тот выдыхает, пожимает плечами.



ШУХРАТ

Это моя работа, я же говорю, что я профессиональный грешник. Мне платят за то, чтобы я попадал в СМИ.

Вот я разбрасываю мусор и обвиняю властей, что они не организуют уборку улиц. А в другой день я записываю видео, где якобы полицейский вымогал у меня взятку.

С оперной певицей тоже было все тщательно обставлено, посидел, конечно в тюрьме, сверху настучали. Наверное, я перегнул, сказав, что она правительственная подстилка… Не без отягчающих обстоятельств. Но возмещения морального ущерба и штрафы не мне выплачивать, а работодателю!



ЛЮЦИЙ ГИЗАТОВИЧ

А для чего весь этот цирк?



Люций Гизатович поправляет накренившуюяся тюбетейку, наливает себе компот в стакан из графина. Вытирает пот, очки бумажной салфеткой, которую берет со стола, исподлобья смотрит на Шухрата.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=63069763) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

«Любимым местопребыванием пана Николая Потоцкого было наследственное его местечко Бучач на Подоле. Местечко это располож...
«Много было и в Литве и в Польше прехорошеньких девочек, которых звали Юзей, но, вероятно, не было краше той Юзи, котора...
« Наше знакомство только что началось, и я, как это, вероятно, со всеми бывает, незаметно напрягал своё внимание, чтобы ...
«В одном из тех кварталов Одессы, в которых дома сверху до низу набиты евреями, жили два друга – Давыдка и Ицка…»...
«Это было очень давно.По улицам одного большого южного города, амфитеатром спускающегося к синему беспредельному морю, и...
«Южное лето. Жара невыносимая. Точно из раскалённой печи охватывает пламенем. Сгорел воздух, степь, горят все эти здания...