Любовь выбирает отчаянных - Маховская Ольга

Любовь выбирает отчаянных
Ольга Ивановна Маховская


Рецепты счастливой жизни
Никто не поймет русскую женщину так, как подруга, особенно если она психолог. Но психолог-консультант – лишь свидетель и стрелочник в жизненном сюжете. Распоряжается всем не она, а Судьба. Тоже, кстати, особа женского рода.

Перед вами девять удивительных историй, рассказанных друг другу практикующими психологами.

Книга также издавалась под названием "Женщина может все. Байки психологинь", новое издание – в новой редакции, с исправлениями и дополнениями.





Ольга Маховская

Любовь выбирает отчаянных






Ольга Маховская – профессиональный психолог с большим опытом. Работала в психиатрической больнице, в центре по реабилитации подростков. После падения «железного занавеса» участвовала в разработке и психологическом сопровождении десятков международных проектов, например первых телемостов «СССР – США». Автор множества книг по психологии, которые пишет в свободное от работы время – вместо игры на скрипке и разгадывания кроссвордов. Новая серия прозы Ольги Маховской стала необычным и интересным явлением даже для самого автора – получился этакий микс из прикладной литературы по психологии и художественной прозы. Прибавьте к этому бесценный опыт, острый ум и блестящее чувство юмора… Поверьте, скучно точно не будет!




Чего ей еще надо?


В России – феноменальные по красоте, уму и сноровке женщины. Уверяю вас как психолог-исследователь, не вылезающий из международных экспедиций. Ни американцы, ни западные европейцы такого аттракциона не видали.

Наши люди гораздо простодушней, наивней и добрей, чем предписывает психоанализ. Там, где западный европеец впадает в депрессию или начинает тяжелый бракоразводный процесс, наш человек, особенно если это женщина, напечет пирогов и позовет гостей или выйдет за околицу и заорет на всю округу песню. Всех делов-то! А то пойдет и завалится спать, в уверенности, что приснится что-то замечательно светлое и смешное. И ведь приснится же!

Пока вконец огламуревшие психологи-мужчины представляются с телеэкранов докторами, профессорами и выдающимися специалистами, женщины-психологини, не жалея времени и сил, вытягивают попавших в переделку граждан (в основном гражданок). Они первыми стали вдоль и поперек утюжить страну, нарабатывая практику, а потом делиться друг с другом наблюдениями и открытиями. Этого не прочитаешь ни в одном учебнике по психологии. Психологи-практики пополняют свой опыт анализом конкретных случаев, интересными наблюдениями и неожиданными закономерностями. Эти закономерности не описаны классическими теориями западного образца.

Женщины-клиенты приходят к женщинам-психологам как к подругам – за поддержкой, а не за назидательным советом. Такова давняя национальная традиция выживания женщин в беде. Мы знаем, случись что, можно положиться только на женщину – мать, сестру, подругу, соседку, а не на президента, мужа, брата, отца. Скрытая женская взаимопомощь позволяет нам выживать при любых обстоятельствах и расцветать при любых режимах.

Отношения между женщинами в нашем Отечестве достигают такой высоты и страстности, что пугают западных психоаналитиков, которые готовы заподозрить нас в лесбийстве. Они и не догадываются, как до определенного момента скромна и сдержанна россиянка. И какого градуса может достичь ее любовь, когда она встретит своего мужчину! Любовь, какой бы она ни была, все-таки является проявлением инстинкта жизни, а не наоборот.

Любовь отменяет все законы психологии, экономики, физики и химии, вместе взятые. Это величайшее искажение в истории человечества, самая мощная аномалия в биографии женщины. Любовь – это шанс на индивидуальность и прорыв.

Нам катастрофически не хватает мужчин – и по вертикали, и по горизонтали. По горизонтали – их меньше, это демографический факт, против которого не попрешь. Поэтому отношения между женщинами иногда напоминают партизанскую борьбу за мужчину. Россиянка выросла с осознанием, что у нее есть соперница. В отличие от мусульманки наша женщина борется за положение единственной, достигая невероятных высот, оттачивая ум и характер.

По вертикали – качество! Если единственный есть, этого тем более мало! Еще нужно заставить ненастроенный инструмент звучать! Женщина – это педагог-новатор. Ей из лейтенанта растить генерала, из охранника – бизнесмена, из учителя – академика, из мелкого чиновника – президента!

Истории, записанные моей коллегой Беллой Сарожан, взяты из практики и сопровождаются моралью. Мораль – это психологическое обобщение, вывод, наблюдение, которое может еще пригодиться в жизни.

Основная же мораль книги в целом такова: нельзя быть счастливым стереотипным образом. Счастье, как и любовь, это ведь тоже отклонение. Отклонение от стереотипа. В основе предлагаемой вам книги – дерзкое по смелости нарушение привычного хода вещей героинями историй – женщинами.

Сердечно, психолог Ольга Маховская




История первая

Любовь и зона, или Мужчина в трудных обстоятельствах


Случай из жизни, рассказанный самой Беллой Сарожан. Выбором профессии Белла обязана своему имени, а характером – фамилии. «Не могла же я с таким именем пойти в учителя или инженеры! Белла – красавица, это скорее уж топ-модель, но вы же видите, я по своей сути гоп-модель, внутренняя экстремалка. Мое имя, похоже, образовано от «Белладонны», известного еще из Средневековья яда и, вообще говоря, психотропного оружия. Магия имени требовала выбора секретной профессии. Оставалось идти или в шпионки, или в психологи!» А вот фамилия у Беллы транснациональная – Сарожан, украинская по форме, еврейская по содержанию. На месте с такой не засидишься. Но и со скуки не помрешь! Белла у нас спец по криминальным сюжетам.

Эта история – испытание вашей готовности, друзья, воспринимать любые проблемы окружающих людей серьезно и сочувственно. Кажется, иной сюжет яйца выеденного не стоит, и если бы не слезы на глазах клиентки, можно было бы воскликнуть: «Ну, ты даешь, чудачка!» – и от души рассмеяться. Но такова уж человеческая натура, что поводом для изнуряющего страдания может послужить даже невинная мелочь. Одно утешает: страдания обостряют интуицию и приводят к невероятным, прежде невозможным прорывам в биографии самих страдальцев. Далеко не всякое душевное потрясение неизбежно ведет к гибели или серьезному ухудшению жизни.




На этот раз ко мне пришла, вернее, осторожно протиснулась в дверь красивая женщина по имени Клава. Уже по кричащему сочетанию белых крашеных волос а-ля блонд, изрядно начесанных, залаченных и уложенных в грандиозную копну а-ля Бабетта, и голубого костюма можно было догадаться, что передо мной бывшая стюардесса. Стюардессы и балерины не изменяют профессии, держат фасон и любят напомнить окружающим о своем неземном предназначении. Держалась Клава подчеркнуто горделиво, словно она сама Клаудиа Шиффер. Но по мере того, как она порциями выдавала информацию, выбирая тон и меняя позы, становилось понятно, что Клава хоть и любит все эффектное, однако быстро от этого устает. И вообще она натура безобидная, без агрессии, которой отличаются люди по-настоящему заносчивые. Клава была из тех женщин, которых опытный мужчина может легко «закоротить» – приручить. Найдя своего мужчину, они становятся покладистыми и ласковыми.

Ей было уже 45 лет. Работа у Клавы оставалась по-прежнему романтической – диктор аэропорта! А замужем она была за страховым агентом Леней, давно и долго.

Как ни пыталась я узнать, кто такой Леня по своим личностным характеристикам, Клава только картинно закидывала руки, ну точно как Рената Литвинова, и тоненьким голоском пела: «Он такой хорошенький!»

Так вот, этот хорошенький муж Леня наделал делов. Какого-то рожна проявил повышенный интерес к своей собственной жене и тут же напоролся – обнаружил у нее в ящике с бельем пачку чужих писем.

Клава объяснила поведение мужа сразу, чтобы я не ломала голову:

– Это его кто-то приворожил. Сам бы он ни за что не стал ревновать. Кто-то влияет через Космос. Его как подменили. Вы умеете снимать порчу?

Порчу я снимать не умею. Как и ворожить. Клаву почему-то удовлетворила моя неграмотность в оккультных науках. Наверное, так она чувствовала себя более полноценной. Женщинам важно иметь преимущества в иррациональных сферах. В рациональных они легко уступают лидерство*.



Комментарий психолога

* Женщина считает, что ум – это способность скрывать истинные цели и реализовывать их, выждав удачный момент. Такое мышление – залог женского коварства. Мужчины действуют более прямолинейно, объявляя открыто о своих намерениях, продавливая решения. Но на их стороне физические и социальные преференции. Женщине предписано быть слабой и несчастной. Поэтому женский успех зависит от способности сделать слабую позицию сильной.


Что касается писем, то это была давняя, хотя еще не закончившаяся переписка Клавы с пожизненно заключенным Мишей.

– Я просто не понимаю, почему он так разволновался! – сказала она, на сей раз голосом Людмилы Гурченко из «Пяти вечеров», сипловато, низко, чуть не плача.

Клава вся состояла из цитат, и ей нельзя было отказать в таланте копииста. Я же говорю: очень тонкая грань отделяет смешное от трагического, и, не сообрази я вовремя, прими смену ладов и высоты ее голоса за прием пародиста, ни к селу ни к городу засмейся, все было бы испорчено. Клиенты, правда, редко шутят. Они приходят к психологу, когда все уже безнадежно запущено и прийти надо было давно, года три назад.



Я подумала тогда: если женщина воплощает в себе коллекцию ярчайших кинематографических образов красавиц, то кто же тогда он, ее избранник? Воображение рисовало головоломную комбинацию из Шварценеггера, Шона O’Коннери и Кларка Гейбла. Наши женщины любят все больше заграничных киногероев… В отечественном кинематографе тоже есть прекрасные мастера. Но среди возрастных перспективных почти нет. Разве что те, кому уже за 70. Но понимаете же, какие это перспективы.

– Та не-е-е, – протянула Клава голосом Лии Ахеджаковой, – он маленький такой, лысенький. Хорошенький!

Я сразу переключила внутренний тумблер и представила коктейль из Дени де Вито, Джека Николсона и Борислава Брондукова. Прошу же клиентов приносить с собой фотографии значимых для них людей – для характерологического анализа, так нет, думают, что я работаю ясновидящей. Надо бы таких сразу отправлять назад, к гадалкам.

Так вот, Клава объясняет, положим, голосом Ноны Мордюковой своему любимому мужу Лене, что вся эта ее переписка – безобидная дамская забава, что-то вроде девичьих дневников, которыми школьницы охотно делятся друг с другом, записывая туда всякие глупости про любовь.

– К сексу это точно не имеет никакого отношения, Ленчик! Надо же женщинам чем-то заниматься в свободное время… Ты же любишь футбол!

Клава была абсолютно искренна. И главное – она была права: женщины придумывают себе поводы, чтобы попереживать. Эмоции – женская стихия. Это сейчас на экранах телевизоров много мелодрам, которые, как соковыжималки, выдавливают слезы из женских организмов, заставляют по-особому биться женское сердце. А когда мы встретились с Клавой, только начинались мексиканские и бразильские сериалы. Жизнь россиянки была на удивление эмоционально бедной.

Леня, психологически неграмотный тип, в ответ как козырь выкладывает фотографию мужика в зэковской робе: «Вот она, твоя забава! Хоть бы постеснялась!» Клава объясняет ему, уже с ласковой улыбкой Галины Польских, безо всякого дурного подтекста или задней мысли, что это Мила, ее подруга, попросила помочь одному ну совершенно несчастному человеку.

– Он убил троих, сидит пожизненно, очень мучается… – добавила она для убедительности голосом Любови Полищук.

Давила на жалость. А жалость в таких ситуациях мужчинам не присуща.

Ленчику от этого стало только хуже. Небольшого роста и кругозора, он был все же достаточно агрессивен в пределах своего радиуса действий. Не на шутку рассвирепел, стал топтать письма, проклинать жену, наконец объявил, что уходит к… Милке. Раз уж Клава взялась за головорезов, то он тоже может позволить себе пригреть одинокую, никому не нужную «коровку». Так и сказал: «коровка», а не как раньше, грубо – «корова».



Читать бесплатно другие книги:

«…– А вот как я-те раскошеливать начну! – крикнул наймист и с яростью ударил говорившего крепким кулаком в лицо.Здоровяк...
"Я нахожу, что речь г. Достоевского… в самом деле должна была произвести потрясающее действие, если только согласиться с...
«…Больше всех от гоголевского одностороннего принижения жизни освободился, я говорю все-таки, он же – Лев Толстой – и до...
«Древняя Русь» открывает новую книжную серию «Россия – путь сквозь века». В 24-серийных изданиях будет представлена вся ...
Впервые на русском языке новая книга Тонино Бенаквисты, яркого представителя современной французской литературы, автора ...
«Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА», дублированные искрометной любовной историей, обернулись для Ро...