Секреты «Утраченного символа» - Грир Джон Майкл

Секреты «Утраченного символа»
Джон Майкл Майкл Грир


Этот путеводитель по «Утраченному символу» Дэна Брауна станет неоценимым пособием для миллионов его поклонников, для тех, кто не верит на слово даже мэтру современного интеллектуального мистического триллера и стремится отделить правду от вымысла.

Узнайте всю правду о масонстве, ставшем основной темой нового бестселлера Брауна, в том числе о его ритуалах, храмах, таких скандально известных членах, как легендарный Альбер Пайк, познакомьтесь с историей розенкрейцеров, узнайте, что представляет собой «Ключ Соломона», разберитесь во всех тонкостях оккультных обрядов, эзотерических символах, шрифтах, местах и людях, фигурирующих в романе.





Джон Майкл Грир

Секреты «Утраченного символа»








John Michael Greer

SECRETS

of the Lost Symbol



Перевод с английского О. И. Перфильева



SECRETS OF THE LOST SYMBOL:

THE UNAUTHORIZED GUIDE TO SECRET SOCIETIES, HIDDEN SYMBOLS & MYSTICISM

Copyright © 2009 John Michael Greer Published by Llewellyn Publications

Woodbury, MN 55125 USA

www.llewellyn.com (http://www.llewellyn.com/)

Excerpted from The New Encyclopedia of the Occult (Llewellyn, 2003)

© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик»,




Об авторе


Джон Майкл Грир уже более тридцати лет интересуется магией и другими необъяснимыми явлениями, заслужив репутацию одного из наиболее оригинальных писателей в области оккультных исследований. Автор более десятка книг, включая завоевавшую награды «Новую энциклопедию оккультизма». Солидные исторические исследования Джон Майкл совмещает с практической деятельностью в нескольких оккультных и друидических организациях, в которых он прошел инициацию. Живет в горах Южного Орегона вместе со своей женой Сарой.









Предисловие


Несмотря на то что «Утраченный символ» Дэна Брауна является художественным произведением, на его страницах упоминается много подробностей о реальных событиях или людях, имеющих отношение к области оккультного знания. (Слово «оккультный» означает «скрытый» – всего лишь!) Если границы между правдой и вымыслом стираются (особенно в таком загадочном романе, как «Утраченный символ»), как отличить плод авторской фантазии от того, что существует на самом деле?

В этом вам поможет справочник «Секреты „Утраченного символа“», ведь он составлен как сборник энциклопедических статей, дополняющих текст романа. (Те, кто еще не читал роман, не беспокойтесь: никакие важные тайны его сюжета здесь не раскрыты!) В качестве приятного дополнения к основному тексту читатель узнает кое-что новое о некоторых реалиях, упомянутых в художественном произведении, и познакомится поближе с «оккультными» и «открытыми» истинами, описанными на страницах последней книги Дэна Брауна.








Другие книги Джона Майкла Грира

Внутри магической ложи

(декабрь 1998)

Чудовища

(сентябрь 2001)

Оракул сакральной геометрии

(январь 2002)

Новая энциклопедия оккультизма

(октябрь 2003)

Энциклопедия природной магии

(апрель 2005)

Атлантида

(октябрь 2007)

Феномен НЛО

(март 2009)




А


Абрамелин. «Священная магия Абрамелинамага» – гримуар, дошедший до нас в единственном экземпляре, который относится к XVIII веку и хранится в библиотеке Арсенала в Париже. Написана книга на французском языке, но предполагается, что это перевод с еврейского оригинала 1458 года, хотя некоторые исследователи сомневаются в таком предположении. См. Гримуар.

В длинном предисловии говорится о том, что это учение некоего еврейского мага по имени Абрамелин, которое тот передал своему ученику Аврааму, а тот в свою очередь передал полученное знание своему сыну Ламеху. От лица Авраама автор пишет: тот, кто желает познать эту единственную истинную магическую систему в мире, должен шесть месяцев подряд провести в молитвах и покаянии, выполняя особые ритуалы. Только после этого он обретет способность общаться со своим святым ангелом-хранителем. После этого изучающий магию может управлять злыми духами с помощью талисманов, составленных из сочетаний букв.

Гримуар Абрамелина-мага вновь появился в конце 1890-х годов, у основателя ордена Золотой Зари Самуэля Матерса (1854–1918), который опубликовал свой английский перевод в 1898 году. «Священная магия» оказала большое влияние на развитие магической мысли, особенно в трудах Алистера Кроули (1875–1947), который использовал гримуар как образец для построения своей магической системы. Мнение о том, что цель магии – познание своего священного ангела-хранителя и общение с ним, в настоящее время широко распространено, хотя в более древних источниках об этом ничего не говорится.

Сама же по себе книга заслужила довольно мрачную репутацию среди оккультистов современности. Многие из тех, кто владел копией оригинала или пытался воспользоваться описанными в ней талисманами, становились жертвами несчастных случаев или сходили с ума.

АГЛА. Каббалистическое имя Бога, образованное как нотарикон (аббревиатура) фразы на иврите Ateh Gibor Leolam, Adonai («Могуществен Ты Навеки, Господь»). В средневековой церемониальной магии широко использовалось как заклинание, дающее власть над демонами.



Адепт (лат. adeptus, «достигший»). В большинстве западных оккультных систем титул или степень посвященного в магическое учение, добившегося успеха в алхимии или в других оккультных знаниях. В алхимической традиции адептами считались только те, кто мог изготовить философский камень. В современной церемониальной магии титул адепта обычно сохраняется для тех, кто преодолел Завесу Святилища и вошел в контакт со своим Высшим Гением или святым ангелом-хранителем.

Со временем возникла некоторая путаница в использовании слова «адепт», которым в оккультных ложах называют степень посвящения, поскольку те, кто прошел через определенные ритуалы посвящения, могут и не обладать требуемым для этого звания духовным опытом. В итоге во многих магических обществах термин вышел из употребления, за исключением обозначения таких степеней.



Адаптивное масонство. Одна из нескольких парамасонских систем лож для женщин, обычно организуемых и управляемых масонами-мужчинами. Таких лож появилось много в XVIII веке по образцу ордена Мопсов и других орденов, открытых для обоих полов. В 1774 го ду «Великий Восток Франции» принял такие ложи в свои ряды и учредил в них три степени ритуала принятия («адаптации»).

В США наиболее известный адаптивный орден – орден Восточной звезды, хотя существует и несколько других. Такие организации не занимались серьезными оккультными изысканиями, хотя играли важную роль в подготовке женщин к ритуалам посвящения и обучали их искусству руководства ложами. В дальнейшем некоторым женщинам полученные знания пригодились для деятельности, имеющей более тесное отношение к магии.



Адитум. У древних греков и римлян – святая святых, то есть помещение в основании храма и закрытое для непосвященных. Этот термин использовался в некоторых оккультных организациях либо как синоним слова «храм», либо в более метафорическом смысле.



Адонай (др. – евр. ADNI, «Господь»). Одно из традиционных имен Бога в иудаизме, обычно отождествляемое с десятой сефирой, Малкут Древо Жизни. При чтении Библии вслух во время иудей ского богослужения этим именем заменяется буквосочетание YHVH, то есть священный Тетраграмматон, произносить вслух который нельзя.

Имя Адонай было первым еврейским именем Бога, заимствованным магами нееврейского происхождения, и оно часто встречается в классических магических текстах, таких как грекоегипетские папирусы. Связь его с Богом Ветхого Завета иногда прослеживается, а иногда полностью забывается; в некоторых источниках Адонай, или Адонайос, предстает ангелом, в других – независимым божеством, а в третьих – архонтом, то есть духом неведения или зла.



Айк-бекар. Метод каббалистической нумерологии, известный также под названиями «Каббала девяти палат» и «теософская редукция». Основан на нумерологическом значении букв еврейского алфавита. Согласно системе Айк-бекар буква Алеф (имеющая значение 1), Йод (имеющая значение 10) и Коф (имеющая значение 100) составляют первую тройку; Бет (2), Каф (20) и Реш

(200) составляют вторую тройку; Гимел (3), Ламед (30) и Шин (300) составляют третью тройку и так далее по алфавиту до Тет (9), Цади (90) и Цади конечное (900), составляющих девятую тройку. Каждая из этих троек букв представляет собой «палату», а не имеющее смысла слово «айкбекар» – это всего лишь прочитанные вслух буквы первых двух палат (AIQ BKR). Схема Айкбекар использовалась не только в гематрии, но также при составлении шифрованных текстов и в других способах тайной передачи сообщений.



Альмадель (Алмадель). В средневековой гоэтической магии – восковая табличка с начертанными на ней магическими знаками и именами, которую располагают между четырьмя свечами и используют для вызова духов. Гримуар под названием «Арс Алмадель» (Ars Almadel) получил широкое хождение в начале XIII века, когда его подверг осуждению епископ Парижа Вильгельм Овернский. Иногда алмадель называют «альмадель» или «амандель»; в последнее время наблюдается относительное возрождение интереса к этому магическому инструменту. См. Гримуар; Лемегетон.



Алтарь. Ритуальное сооружение с плоским верхом, используемое в различных оккультных традициях для расположения ритуальных инструментов и других символических объектов. В западной (а также и в восточной) религиозной практике алтари были распространенным предметом культа на протяжении тысячелетий. В древности алтари, как правило, сооружали в местах приношения жертв богам.

В большинстве современных языческих и магических культов алтари воздвигаются в центре ритуального круга. Чаще всего у них квадратная поверхность, а высота в два раза больше ширины; таким образом, они представляют собой удвоенный куб. Алтарь могут покрывать черной тканью, символизирующей первичную материю; белой тканью, символизирующей чистоту; либо тканью с символическим цветом элемента, планеты или сефиры, в зависимости от того, какую силу призывают служители в данный момент.



Арифмантия. Искусство предсказаний с помощью цифр. Собственно говоря, более точный термин для обозначения того, что чаще называется нумерологией. В настоящее время под этим, как правило, подразумевается толкование имени человека на основе его численного значения, но в прежние времена арифмантия имела более широкое хождение как в оккультной теории, так и в практике.

В древнегреческом, древнееврейском и в некоторых других древних алфавитах каждая буква обладала числовым значением. (Любителям умных слов наверняка будет интересно узнать, что такие алфавиты называются изопсефическими). Поэтому обычай складывать численные значения букв в именах и словах, делая на основе этого какие-либо выводы, кажется вполне закономерным. Особенно широко этот метод толкования был распространен среди иудейских каббалистов, эллинистических мистиков и ранних христиан. Всем известное число зверя 666, упомянутое в Откровении, относится как раз к этой категории. В каббале принципы арифмантии используются до сих пор.

Первый из известных примеров арифмантии встречается в надписи Саргона II, царя Ассирии с 727 по 707 год до н. э. В ней говорится о том, что длина стен новой ассирийской столицы была равна 16 283 локтям, потому что таково численное значение имени Саргона. Исходя из этого, можно предположить, что истоки этой системы следует искать в оккультной традиции Междуречья.

С древних времен методы арифмантии пытались применить и к языкам, алфавиты которых не являются изопсефическими. В латинском алфавите численное значение имеют только отдельные буквы (I, V, X, L, C и т. д.), так что некоторые авторы Средневековья и Возрождения уделяли особое внимание этим буквам, когда они встречались в слове или во фразе. Так, например, слово IVDICIVM (iudicium), то есть «суд, осуждение», имеет численное значение 1613, что в начале XVII века породило очередную волну пророчеств о скором конце света и о приближении Страшного суда; это же соображение, вероятно, подогрело общественный интерес к манифесту розенкрейцеров. См. Розенкрейцеры.

Для современных языков, таких как английский, было предложено много разных систем арифмантии, ни одну из которых нельзя назвать полностью удовлетворительной. Одна из самых распространенных систем, используемых в популярной нумерологии (хотя она встречается и в некоторых оккультных сочинениях эпохи Возрождения), состоит в том, чтобы просто пронумеровать все буквы по порядку от A, равной 1, до Z, равной 26. В качестве варианта цифры двузначных чисел складываются, например Z становится равной 8 (2 + 6 = 8). Распространены и другие системы, основанные на подобии звуков английского языка звукам еврейского, греческого и других языков.



Арифмология. Эзотерическая наука о числах, которую иногда путают с арифмантией, или нумерологией. Арифмология – это применение оккультных принципов к числам (или наоборот), при котором нумерологические соотношения становятся символами магических и духовных сил. Арифмология по отношению к числу – то же самое, что сакральная геометрия по отношению к геометрической форме, и обе они являются частью квадривиума, то есть четырех наук оккультной математики. См.Квадривиум (квадривий); Священная геометрия.

Различия между арифмологией и арифмантией легко определить теоретически, но трудно провести на практике. В арифмантии цифры используются для преобразования букв, например слово на иврите или греческом языке можно преобразовать в его нумерологический эквивалент, а затем сравнивать с другими словами, имеющими то же числовое значение. В арифмологии же интерпретируются нумерологические свойства самого числа. Так, например, двойка ассоциируется с идеей деления и полярности, тройка представляет собой преодоление полярности после добавления третьей сущности и т. д. И хотя такие различия, очевидно, с древних времен идеи арифмологии использовались для толкования арифмантических соответствий, для составления скрывающих тайны арифмантических словзагадок, а также для других хитроумных целей.

Происхождение западной традиции арифмологии точно не определено, хотя еще Древний Египет и Междуречье обладали развитыми математическими знаниями, тесно связанными с магическими представлениями и религиозными учениями. Первый хорошо известный представитель этой традиции – древнегреческий философ и мистик Пифагор Самосский (ок. 570–495 гг. до н. э.), совершивший путешествия в эти страны и обучавшийся там. Его ученики после антипифагорейских восстаний начала V века до н. э. разбрелись по всему Средиземноморью, передавая свое учение другим. См.Пифагор.

Возрождению учения о тайном значении чисел во многом способствовали неоплатоники первых столетий нашей эры; благодаря им арифмология сохранилась и в Средние века, когда ее считали частью арифметики, подобно тому как астрологию считали частью астрономии. В эпоху Возрождения произошел очередной подъем наук, в том числе и оккультных, хотя исследователи в своих рассуждениях опирались на средневековую и древнюю традицию. Многие трактаты по арифмологии того времени (часть которых так и не были переведены на новые языки или напечатаны после начала научной революции) во многом отношении стали настоящим образцом этой ветви оккультного знания. Научная революция положила конец не только арифмологии, но и многим другим оккультным изысканиям. Тем не менее немногочисленные, но ре гулярные труды на тему арифмологии появляются вплоть до настоящего времени.

Благодаря тому что масонство уже на ранней стадии развития использовало различные элементы традиционной арифмологии, во многих братствах и ложах арифмологический символизм играет весьма важную роль. Количество посвященных в ложи, градусы или степени посвящения, количество ударов в дверь, количество ступеней на символической лестнице или полосок на традиционном облачении – всё это имеет определенное арифмологическое значение. См.Ложа магическая; Квадривиум (квадривий); Сакральная геометрия.



Арс мемория. Искусство памяти (Ars memoriae), или мнемотехника, зародилось в Древней Греции как система развития способностей человеческого разума и тренировка памяти с помощью различных мысленных образов. Что касается его связи с оккультизмом, то, по всей видимости, вплоть до эпохи Возрождения оно имело крайне мало общего с магией. В эпоху Античности и в Средние века это была лишь часть знаний многих образованных людей, не связанная с мистицизмом. Но в эпоху Возрождения этим искусством активно занимались многие оккультисты; ряд серьезных работ по этой теме написали Джордано Бруно и Роберт Фладд. См.Флуд (Фладд), Роберт.

Практикующий искусство памяти в его классической форме начинает с того, что запоминает обстановку внутри какого-нибудь здания, сначала расхаживая по нему в реальности, а затем во всех подробностях представляя его в своем воображении. Внутри здания выбирается ряд мест (локусов), вдоль которых прокладывается мысленный маршрут. Затем каждое место следует образно связать с предметом или понятием, которые нужно запомнить. Мысленный образ должен быть ярким, однозначным и запоминающимся; обычно при этом используется игра слов или «алфавит образов». Как только все образы будут расставлены по местам, практикующему достаточно мысленно пройтись вдоль всего маршрута внутри здания, чтобы вспомнить всю последовательность предметов, слов и понятий.

В наши дни всё это кажется слишком сложным и надуманным, но на практике данный способ работает превосходно. Некоторые современные исследователи доказали, что при должном усердии такой метод позволяет быстро и качественно запоминать громадное количество информации. В эпоху Возрождения с помощью подобных техник запоминали многие положения западной оккультной традиции, что оставило глубокий след в символике оккультизма.



Читать бесплатно другие книги:

«…наши русские славянофилы, и западные мыслители сходного с ними взгляда могли еще думать, что «подъятие славянского дух...
«В книжке моей о «Национальной политике» я старался доказать, что на Западе в XIX веке она до сих пор везде и при всех у...
«…Вообразим себе, что все миллионы людей беднейшего класса, составляющего большинство во всех государствах, отказались о...
«…Михайла сначала оробел барских слов, но потом ободрился, кашлянул опять в сторону и принялся пускать.Вот как он пускал...
«…Едва только я выехал на наше шоссе из Байдарских Ворот, как увидал Лизу одну на камне. Было уже поздно, а от нас этот ...
«…А там пусть паша сошлет меня работать в Виддин, на дальний Дунай, или пусть повесят меня за это турки у стен крепостны...