Козы и овцы - Плотникова Елена

Козы и овцы
Елена Плотникова


Урожайкины. Школа фермера
Разведение овец и коз, которые являются источниками ценной продукции (мяса, молока, шерсти), является прибыльным для фермерских хозяйств и домашнего подворья. Эта книга поможет начинающим фермерам в выборе пород, выращивании (организации содержания и кормления, уходе) и размножении этих животных.





Елена Владимировна Плотникова

Козы и овцы





Предисловие


Разведение овец и коз было самым популярным животноводческим направлением с древних времен. Человек приручил этих животных не одно тысячелетие тому назад, по некоторым сведениям это произошло 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они верно служат человеку, обеспечивая его молоком, шерстью, пухом, шкурами и мясом.

Баранина и козлятина нашли широкое распространение в кухне многих народов. Из баранины готовят разнообразные блюда, козлятина почти не уступает ей по вкусовым качествам, а козье молоко обладает целебными свойствами.

Очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве овец или коз ради шерсти и меха, молока и мяса. Овцы дают ценную и теплую шерсть, а козы дарят людям необычайно полезный и ценный пух. Изготовленные из овчины шубы и дубленки издавна пользуются спросом у людей разного возраста. Из козьих шкур выделывают многие виды кожи. Овец при необходимости выращивают на мясо, а коз – для получения молока.

Сегодня разведение овец и коз переживает очередной расцвет. Многие сельские жители начали активно заниматься разведением этих животных в приусадебных хозяйствах, поскольку оно является одним из самых прибыльных видов деятельности и имеет немало преимуществ: не требует больших затрат на начальных стадиях, приносит прибыль довольно быстро.

Однако овцеводство или козоводство требует от животновода-любителя некоторого количества знаний на начальном этапе для успешного ведения хозяйства. Дело в том, что овцы и козы – пастбищные животные, их намного легче выкормить, чем другой скот. Однако если их негде выпасать, то домашнее разведение не будет особо выгодным. Продуктивность животных при содержании без выгула не бывает высокой. Тем не менее, некоторые животноводы получают хорошие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов. Овцы могут поедать малоценные травы и скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому они способны найти себе корм, даже если пасутся после коров. Козы же прокормятся там, где не сможет прокормиться овца.

По поводу экономической целесообразности разведения мелкого рогатого скота в домашних условиях следует отметить следующее:

– минимальный объем вложений на начальном этапе;

– достаточно короткий период откармливания и размножения;

– недорогое содержание при наличии пастбищ;

– несложная и прибыльная реализация продуктов овцеводства и козоводства – спрос на овчину и овечью шерсть, козьи шкуры и пух присутствует всегда.

При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении эти животные могут давать потомство до 2-х раз в год. Овцы в зависимости от породы приносят от 2-х до 4-х ягнят, а козы – 1–3-х козлят. Все это делает овцеводство и козоводство весьма привлекательным занятием.

Разведение овец или коз либо одновременно обоих видов животных в домашних условиях выгоднее, чем выращивание коров или свиней, поскольку эти животные питаются даже сухой степной травой, а козы, кроме того, поедают и веточный корм.

Овцы и козы – выносливые и подвижные животные, приспособленные к пастьбе в предгорьях, по склонам оврагов и даже в полупустыне, словом, в тех местах, где не может пастись крупный рогатый скот.

Для обеспечения благоприятных условий для жизни животных не потребуется больших усилий: и овцы, и козы большую часть года могут находиться на открытом воздухе – нужен лишь навес от дождя и ограда для защиты от хищников. Пребывание животных на свежем воздухе существенно улучшает качество их шерсти, а поедание сочного травяного корма увеличивает надои.

Для содержания небольшого стада овец или коз не нужны дорогостоящие постройки и средства на обзаведение инвентарем. Для зимнего содержания овец потребуется самая простая овчарня без сквозняков и с глиняным полом. Козам нужен козлятник просторней, но и они относительно неприхотливы, достаточно просто подобрать чистое помещение также без сквозняков.

Главным условием при разведении в домашних условиях овец или коз на мясо является то, что этим делом должны заниматься люди, знающие и любящие животных, хорошо понимающие их потребности.




Разведение овец








Овцы как вид домашних животных преимущественно распространены в Поволжье и южных регионах России. Значительно меньшее распространение они получили в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.





Биологические особенности



Овец разводят в самых разнообразных климатических условиях и местностях, имеющих существенные различия. Поэтому за долгие годы и столетия были выведены породы, приспособленные к различным климатическим условиям разведения.

В настоящее время в России насчитывается не менее 60 пород и породных групп, отличающихся большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств.




Описание вида


Домашняя овца – жвачное парнокопытное млекопитающее животное, которое представляет собой одомашненную форму дикого горного барана. Существует множество видов диких баранов, похожих по ряду характеристик на домашних овец. Чаще всего среди их предков называют муфлонов, баранов-аргали и архаров.

Овцы были одомашнены человеком в глубокой древности из-за густой шерсти и вкусного мяса. Собственно, овцами принято называть самок домашней овцы, самцов же обычно называют баранами, потомство – ягнятами, молоды, не достигших половой зрелости самок – ярками, а кастрированных баранов – валухами.

Домашнюю овцу легко узнать по длинной кучерявой шерсти и спирально разветвленным рогам самцов. Длинные хвосты и белый цвет шерсти появились у животных на ранней стадии одомашнивания. Домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.

Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Однако в хозяйстве матку и производителя используют не дольше 7–8 лет, поскольку со временем у них стираются зубы, из-за чего они с трудом пережевывают жвачку. Иногда животных с большой продуктивностью держат и дольше (до 10–12 лет), чтобы получить от них больше потомства с ценными качествами.

Домашние овцы различных пород значительно отличаются по размеру и весу. Обычно взрослые самки весят от 45 до 100 кг, самцы крупнее, их вес составляет 70-160 кг. Высота животных в холке в среднем 55-100 см, а длина тела может колебаться от 60 до 110 см. Скорость роста и масса тела взрослого животного по большей части зависят от наследственности. Кроме того, живая масса овец может меняться в зависимости от возраста, времени года, упитанности, породы и пола.

Взрослых овец взвешивают 2 раза в год: после весенней стрижки и перед случкой осенью. Делать это положено утром до кормления.

Овцы отличаются интересной биологической особенностью, которая имеет практическое значение. Речь идет о разнице в темпах роста в различные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Благодаря этой особенности, выращивая ягнят на мясо, фермеры зачастую получают наибольший прирост живой массы и максимальную эффективность откорма в период от рождения до 7–9 месяцев. В это время среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает порой 200–250 г на голову.

Конституция овцы, или совокупность важнейших экстерьерных и интерьерных особенностей ее организма, зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды, среди которых немалую роль играют кормление и содержание.






У некоторых видов диких баранов шерсть не скручивается кольцами, а хвост у намного короче. Отдельные примитивные породы овец также отличаются хвостом небольшого размера.


Овцы различных пород и разной продуктивной направленности существенно отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов. Так, овцы шерстного направления, если сравнивать их с животными мясных и молочных пород, обладают более тяжелой кожей (12,9 %), костями и головой (15 %), но мяса у них относительно немного. Животные же мясного направления отличаются сильным развитием туши и наличием внутреннего жира (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), при этом масса кожи составляет лишь 6,2 %, костей – 8,7 %.

Овцы молочного направления продуктивности обычно имеют отлично развитые внутренние органы (50,6 %), но у них легкая кожа (7,0 %). Кроме того, для них свойственно слабое развитие мясных характеристик (туша и внутренний жир – 36 %, а мясо без костей – 25 %).

Отдельные органы и ткани овец различных пород и направлений продуктивности развиваются в зависимости от конституциональных особенностей. Вместе с тем, в пределах каждой породы иногда попадаются животные разной конституции.

Крепкая конституция у овец выражается в пропорциональном развитии всех частей тела и наличии крепкого костяка. Плотная кожа особей с крепкой конституцией не очень толстая и негрубая на ощупь. Эти животные обладают хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и нормальными воспроизводительными способностями. Для всех направлений продуктивности предпочтительны именно животные с крепкой конституцией, поскольку они обычно обладают высокой продуктивностью.

Животные, которые имеют плотную (или сухую) конституцию, во многом похожи на овец крепкой конституции и отличаются интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошими подвижностью и здоровьем. У таких овец умеренно развитый крепкий костяк, плотная кожа, хорошо развитые мышцы, сравнительно немного жировых отложений. Именно такие животные – оптимальный вариант с производственной точки зрения.

Грубая конституция предполагает крупных массивных животных с сильно развитым костяком, в особенности черепом и конечностями, иногда наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения порой нарушается большеголовостью или слишком длинными ногами.

По показателям здоровья животные с грубой конституцией часто опережают овец крепкого типа. При этом шерстные качества часто бывают снижены из-за большей грубости шерсти, ее недостаточной уравненности и худшей оброслости. Мясная продуктивность особей с грубой конституцией ниже, чем у овец с крепкой конституцией, поскольку масса костей в туше у них также относительно велика.

Нежная конституция типична для животных, у которых отмечается недоразвитие костяка, т. е. у них тонкий костяк, узкая грудь, свислый зад и узкая мордочка. Масса таких особей меньше, чем масса овец крепкого типа, их здоровье также слабее, а для маток типичны пониженные воспроизводительные способности. Шерсть у них реже и короче, оброслость брюха плохая.

Рыхлая (или сырая) конституция по своим основным признакам противоположна плотной конституции. Такие животные обладают флегматичным темпераментом и замедленным обменом веществ. Сильно развитая кожа и подкожная клетчатка способствуют отложению жира. Среди подобных овец часто попадаются особи с низкой плодовитостью и плохой молочностью. В целом данный тип конституции характерен для овец мясной продуктивности. Такие животные обычно требовательны к кормам и условиям содержания.

Часто среди овец можно встретить промежуточные по конституции типы, которые сложно отнести к какому-то определенному типу без специальных исследований.

Кроме типа конституции, для животных важен экстерьер, или их наружные формы. Телосложение оценивают в соответствии с направлением продуктивности. Овцы, имеющие различный экстерьер, обычно отличаются жизнестойкостью, уровнем и характером продуктивности.

Кожа овцы играет важную роль в обмене веществ, от ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Поэтому ей уделяют большое внимание при оценке животных. Овцы с тонкой и плотной кожей дают тонкую шерсть с хорошими техническими качествами. У овец мясошерстного направления может быть рыхловатая, но толстая кожа, хотя излишне толстая и рыхлая кожа считается недостатком. Толщину и плотность (рыхлость) кожи устанавливают, прощупывая ее на ухе или на боку. Овцы всех направлений продуктивности должны иметь пропорциональную, легкую и изящную голову.

Головы овец шерстного направления суше и длиннее, тогда как головы овец мясошерстных пород шире. Кроме того, форма головы может служить косвенным признаком пола животного: головы маток легче и изящней тяжелых и массивных голов баранов. Длинная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Шея овцы нормального сложения должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. При этом у мясошерстных овец она массивнее и короче, нежели у овец шерстного направления продуктивности. Узкая, слишком длинная и плоская шея – явный изъян сложения для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка всех животных должна быть широкой и глубокой, чтобы не сдавливать сердце и легкие. При этом овцам мясного направления свойственна более широкая грудь, тогда как у шерстных животных она немного уже, но глубже. Если грудная клетка узкая и неглубокая, это считается большим недостатком для овец любого типа, так как служит четким признаком слабой конституции и плохого здоровья.

Холка овцы должна быть широкой и составлять со спиной одну линию, причем холка особей шерстного направления уже, чем у мясных животных, и немного выделяется над спиной. Высокая и острая холка – явный недостаток для овец любой породы.

Хорошая овца отличается прочной прямой и широкой спиной с выраженными поясницей и крупом. Этот признак особенно заметен у мясных скороспелых овец.

Если спина и поясница провисают, это указывает на слабость костяка, об этом же свидетельствует и свислый круп. Признаком порочного сложения считаются горбатые спина и поясница.

Форма брюха соответствует норме, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Брюхо высокомолочных маток может постепенно расширяться к задней части туловища и быть несколько опущено, при этом оно должно хорошо обрастать рунной шерстью.

Конечности животных должны быть крепкими, хорошо развитыми, так как овцам приходится много передвигаться по пастбищу. При этом они должны быть правильно поставлены, т. е. иметь широкую и достаточно отвесную постановку. Если конечности сближены в скакательных или пястных суставах, то они помешают нормальному передвижению животных на пастбище.

Итак, у животных должны быть сильные крепкие конечности с прочными копытами, которые отлично приспособлены для дальних переходов по гористой или полупустынной каменистой местности. Подвижность и выносливость позволяют овцам делать большие переходы, отыскивая растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем.

Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками.

Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов.



Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка.


Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении. Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно-климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо – это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают.

Мордочка овцы в нижней части заострена и почти полностью покрыта тонкой шерстью, профиль прямой, реже горбоносый. Свободны от шерстного покрова только губы и края ноздрей. Такая форма вместе с подвижными тонкими губами позволяет животным низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Острые резцовые зубы помогают овце поедать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, но оставлять грубые стебли.

Многокамерный желудок и мощная, хорошо развитая пищеварительная система овец дают возможность переваривать огромное количество растений, включая сорняки и достаточно грубые корма, и с максимальной полнотой усваивать содержащиеся в них питательные вещества. Практика наблюдений показала, что овцы способны поедать до 70–76 % травостоя пастбищ, съедаемый за день зеленый корм составляет 15–20 % от живой массы овцы.

Не менее важны для овец и вкусовые ощущения, хотя в целом они и неприхотливы в еде. Животные предпочитают поедать сладкие и кислые растения, отказываясь от горьких трав. В выборе пищевых предпочтений определенную роль играют зрение и осязание.

Чаще всего овцы приносят по одному ягненку, исключением можно считать самок романовской породы. Средняя плодовитость у большинства пород составляет 100–150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород плодовитость достигает показателя 175–275 ягнят на 100 маток.

Живая масса новорожденных ягнят составляет примерно 7–8 % массы взрослого животного и во многом зависит от условий кормления суягных маток, их возраста, а также от пола детеныша. Так, живая масса ягнят овец крупных пород при рождении в среднем достигает 4,5–5,5 кг, у мелких не превышает 2,5–3,5 кг. Живая масса баранчиков при рождении выше массы ярочек. Одиночный плод имеет большую массу, чем каждый отдельный плод в двойне или тройне.

Масть овец сильно различается в зависимости от породы.



Читать бесплатно другие книги:

Прелестная Эмили, которой угрожает смертельная опасность, вынуждена, переодевшись юношей, поступить на службу к одиноком...
Все… ну ладно, может не все, но многие читали или слышали сказку про Трёх Толстяков, канатоходца Тибула, оружейника Прос...
Многие поэты писали о Христе – от Ивана Бездомного до Владимира Высоцкого. Эта личность привлекает и меня. Хотя фактичес...
В книгу вошли два первых романа героической тетралогии «Сармат», объединенные афганской тематикой.1988-й… Год до финала ...
Аннабелл Куинн, сирота, из милости воспитанная в частном пансионе, восприняла место гувернантки маленького мальчика в ов...
Антилирика – это почти то же самое, что и лирика, только несколько иначе. Но не по принципу: то, что было плохим, стало ...