Наш полководец – Сталин - Ворошилов Климент

Наш полководец – Сталин
Климент Ефремович Ворошилов


Рядом со Сталиным
Климент Ефремович Ворошилов занимал высшие посты в советской политической системе при И.В. Сталине. С 1925 года Ворошилов был наркомом по военным и морским делам, в 1934–1940 годах – наркомом обороны СССР; одним из первых он получил звание Маршала Советского Союза.

Знакомство Ворошилова со Сталиным состоялось еще до революции, но особенно они сблизились во время Гражданской войны, при обороне г. Царицына (Сталинграда). В своей книге К.Е. Ворошилов рассказывает, как проходила эта оборона, какую роль сыграл в ней И.В. Сталин. На примерах Гражданской войны и последующей реформы Красной армии, на примерах ее побед в Великой Отечественной войне Ворошилов доказывает, что Сталин обладал незаурядными организаторскими и полководческими способностями. Много славных полководцев было у нас, но наш главный полководец – Сталин, считает К.Е. Ворошилов.





Климент Ефремович Ворошилов

Наш полководец – Сталин





Предисловие


Климент Ефремович Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск Луганской области, Украина), в семье рабочего-железнодорожника Ворошилова Ефрема Андреевича (1844–1907) и поденщицы Ворошиловой (в девичестве Агафоновой) Марии Васильевны (1857–1919).

С семи лет Климент Ворошилов подрабатывал пастухом, позже шахтером. С пятнадцати лет (с 1896 года) работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903 года – в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана. В том же году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, с 1904 года Ворошилов – член Луганского большевистского комитета.

Во время первой русской революции 1905–1907 годов Ворошилов был избран председателем Луганского совета, руководил стачкой рабочих и созданием боевых дружин.

В 1908–1917 годах он вел подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку.

После Февральской революции 1917 года Ворошилов – член Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, делегат Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции и Шестого съезда РСДРП(б). Смарта 1917 года – председатель Луганского комитета большевиков, с августа – Луганского совета и городской думы.

В ноябре 1917 года, в дни Октябрьской революции, Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета. Вместе с Ф. Э. Дзержинским вел работу по организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК).


* * *

В начале гражданской войны К.Е. Ворошилов был назначен командующим Царицынской группой войск, затем – заместителем командующего и членом Военного совета Южного фронта, командующим 10-й армией (3 октября – 18 декабря 1918 года), наркомом внутренних дел Украины (январь – июнь 1919 года), командующим Харьковским военным округом, командующим 14-й армией и внутренним Украинским фронтом.

Ворошилов являлся одним из организаторов и членом Реввоенсовета 1-й Конной армии С. М. Буденного.

После Гражданской войны Ворошилов получил назначение на должность командующего войсками Московского военного округа, был введен в состав Революционного Военного Совета (РВС) СССР.

После кончины М. В. Фрунзе Ворошилов возглавил военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925 года по 20 июня

1934 года К.Е. Ворошилов – нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР; в 1934–1940 годах – нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провел во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре

1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Ворошилов.

7 мая 1940 года К.Е. Ворошилов стал заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР.


* * *

В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов – член Государственного комитета обороны (ГКО), с 10 июля 1941 года главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, затем командующий войсками Ленинградского фронта.

С сентября 1941 года по февраль 1942 года К.Е. Ворошилов – представитель Ставки по формированию войск, затем – представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль – сентябрь 1942 года), главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942 года по май 1943 года).

В 1943 году Ворошилов участвовал в работе Тегеранской конференции.

После войны, в 1946–1953 годах Ворошилов занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР. Когда умер И.В. Сталин, Ворошилова избрали на почетную, но мало значащую должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1960 году Ворошилов за выступления против политики Хрущева был снят с этой должности.

Умер К.Е. Ворошилов на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.


* * *

Знакомство К.Е. Ворошилова с И.В. Сталиным состоялось еще в 1906 году; во время гражданской войны Ворошилов вместе со Сталиным участвовал в обороне Царицына (Сталинграда), и с тех пор между ними установились дружеские отношения. Ворошилов неизменно поддерживал Сталина – в борьбе с Троцким, в борьбе с оппозицией и в ходе проведения «великой чистки» 1937–1939 годов.

В.М. Молотов вспоминал: «Ворошилов всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих… И предан был Сталину лично. Он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всем… А при Хрущеве Ворошилов плохо себя показал…».

В народе имена Сталина и Ворошилова были неразрывно связаны. В популярном «Марше советских танкистов» из кинофильма «Трактористы» Ворошилов упоминается как Первый маршал:

Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И Первый маршал в бой нас поведет.

Имя Ворошилова звучит и в песне «Если завтра война»:

В целом мире нигде
Нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила!
С нами Сталин родной,
И железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!

Что касается самого Ворошилова, то он отмечал высокую роль Сталина в руководстве армией, считал его настоящим стратегом, первоклассным организатором и военным вождем. Доказательства этого Ворошилов приводит в своих воспоминаниях, статьях, в выступлениях.




Сталин и армия





Как создавалась наша армия


(из доклада К.Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном пятнадцатилетию образования Красной армии, 23 февраля 1933 года)



Рабоче-крестьянская Красная армия как вооруженная сила пролетарского государства празднует сегодня 15 лет своего существования. В этот день мне хотелось бы вместе с вами восстановить в памяти те исторические пути, какими наша партия подошла к строительству регулярных вооруженных сил пролетарской диктатуры.

Подобно тому, как политическая форма рабочего государства имеет своим прообразом советы рабочих депутатов 1905 года, наша Рабоче-крестьянская Красная армия своими корнями уходит в боевые рабочие дружины и отряды (тройки и пятерки) первой российской революции.

Красная гвардия и партизанские отряды 1917 и начала 1918 годов представляли из себя возрожденные боевые дружины 1905 года, выражаясь образно, были богатыми процентами на капитал, вложенный нашей партией и рабочим классом в дело первой русской революции.

Вооружение и организацию боевых сил пролетариата Ленин всегда считал важнейшей задачей партии. Еще в 1905 году, сразу же после Кровавого воскресенья 9 января в Петербурге, великий стратег и тактик пролетарской революции Ленин в статье «Начало революции в России» призывал к немедленному вооружению революционных рабочих: «Только вооруженный парод может быть действительным оплотом народной свободы. И чем скорее удастся вооружиться пролетариату, чем дольше продержится он на своей военной позиции забастовщика-революционера, тем скорее дрогнет войско, тем больше найдется среди солдат людей, которые поймут, наконец, что они делают, которые станут на сторону парода против извергов, против тирана, против убийц… Немедленное вооружение рабочих и всех граждан вообще, подготовка и организация революционных сил для уничтожения правительственных властей и учреждений, вот та практическая основа, на которой могут и должны соединиться для общего удара все и всякие революционеры».

Этот призыв великого вождя был крепко усвоен не только нашей партией, но и подхвачен широкими слоями рабочих и в значительной части крестьянскими массами. Наша партия развернула в 1905 году большую организационную работу по созданию боевых рабочих дружин, отрядов и пр.

На III съезде партии, состоявшемся в апреле 1905 года, по предложению Ленина была принята резолюция, в которой между прочим говорилось: «Принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а также к выработке плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым, создавая для этого, по мере надобности, особые группы из партийных работников».

По всей стране и особенно в промышленных районах, где наша партия имела свои организации, военная работа, заключавшаяся в организации рабочих дружин и отрядов и их вооружении, стала важнейшей частью всей партийной работы. Ленин с неутомимой настойчивостью продолжал учить нашу партию, что эта практическая боевая работа является важнейшей и решающей в переживаемый всей страной и партией революционный период. В июне 1905 года он писал:

«Великие вопросы политической свободы и классовой борьбы решает, в последнем счете, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении ее».

В октябре 1905 года, предвидя приближение революционного взрыва, Ленин выступает уже в роли тактика, конкретизируя до мельчайших подробностей вопросы вооружения боевых отрядов и дружин. Непосредственно перед декабрьским восстанием в Москве он пишет: «Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка пли веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т. д.). Ни в каком случае не ждать со стороны, сверху, извне, помощи, а раздобывать все самим».

Эти замечательные указания Ленина были восприняты всей вашей партией. Там, где были у нас ячейки и организации, т. е. почти во всех пролетарских центрах – в Ленинграде, Москве, Иваново-Вознесенске, Донбассе, а также в Закавказье и других местах – всюду мы имели сколоченные и вооруженные рабочие отряды. Этн отряды не ждали, чтобы их вооружали сверху, а сами доставали себе несложную боевую технику – винтовки, револьверы, сами создавали лаборатории, изготовлявшие, и не плохо, бомбы. На заводах ковались пики, отливались оболочки для бомб и пр. С боевыми дружинами велись практические военные занятия. Дружнники во многих местах были разбиты на специальные группы стрелков, бомбометчиков, разведчиков и т. п. не покладая рук продолжают работать над вопросом организации мощных боевых сил пролетариата, над систематическим воспитанием в рабочих массах воли к вооруженной борьбе. На Стокгольмском съезде весной 1906 года Ленин снова ставит вопрос о вооруженном восстании и «партизанских боевых действиях». В годы реакции Ленин продолжал с той же настойчивостью указывать партии пути дальнейшей работы по подготовке вооруженных сил пролетариата. Вот что он писал в это время: «Пролетариат сумеет теперь выполнить выдержанно, стойко, терпеливо работу воспитания и подготовки новых кадров – могучей революционной силы».

А еще позже: «Усиленная военная подготовка для серьезной войны требует не порыва, не клича, не боевого лозунга, а длительной, напряженной, упорнейшей и дисциплинированной работы в массовом масштабе».

Эта массовая военная работа среди революционных рабочих была той исключительной школой, в которой выросли и воспитались наши боевые большевистские кадры.

Наряду с этим Ленин учил нас вести одновременно и другую работу – работу по разложению старой, царской армии, насчитывавшей в то время около полутора миллионов солдат. Эта работа была чрезвычайно трудной, поскольку командный состав старой армии представлял из себя наиболее реакционную часть российского дворянства и буржуазии, а сама армия – наиболее окостенелую и отсталую часть самодержавно-полицейского государства. Но эта работа была необходима. С одной стороны, «искусство восстания» (Маркс – Энгельс – Ленин) требует от руководителей, чтобы одновременно с накоплением собственных боевых сил пролетариата делалось все для ослабления врага. С другой стороны, нельзя создать новой вооруженной силы, новой революционной армии, не разрушив армии старой.

Ленин по этому поводу несколько позже говорит следующее: «Без «дезорганизации» армии ни одна великая революция не обходилась и обойтись не может. Ибо армия есть самый закостенелый инструмент поддержки старого строя, наиболее отвердевший оплот буржуазной дисциплины, поддержки господства капитала, сохранения и воспитания рабской покорности и подчинения ему трудящихся».

И далее: «Первой заповедью всякой победоносной революции – Маркс и Энгельс многократно подчеркивали это – было: разбить старую армию, распустить ее, заменить ее новою. Новый общественный класс, поднимаясь к господству, не мог никогда и не может теперь достигнуть этого господства и укрепить его иначе, как совершенно разложив старую армию».

Ленин и его партия знали, какое огромное значение имеет работа и по сколачиванию рабочих отрядов, и по разложению старой армии прежде всего и главным образом в том отношении, что на этом вырастали и воспитывались наши большевистские партийные военные кадры. И когда надо было после Февральской революции развернуть работу по организации вооружения пролетариата и ликвидации старой армии по всей стране, у партии уже был накоплен для этого значительный организационный и боевой опыт, она могла двинуть сотни и тысячи своих членов, которые были не только в известной степени знакомы с военным делом вообще, – этому они учились на фронтах империалистической войны – но также были хорошо знакомы с искусством вооруженного восстания и вооружения пролетарских масс.

После разгрома самодержавия пришедшая к власти буржуазия вместе с меньшевиками и эсерами повела отчаянную борьбу за сохранение боевой мощи старой армии. Усилия их оказались напрасными. К этому времени армия была уже «самой больной частью государственного организма», она неуклонно шла, не без нашей «помощи», как и строй, ее породивший, к своему историческому концу.

С первых дней Февральской революции наша партия бросила лучшую часть своих работников на заводы и фабрики для вооружения рабочих и организации крепких боевых дружин и красногвардейских отрядов. Характерно, что в это время меньшевики и эсеры захватывали дворцы и министерства. Одновременно партия бросила в войсковые части значительные партийные силы, и вскоре нам удалось захватить руководство в различных солдатских фронтовых организациях и комитетах. Усталая, измученная войной солдатская масса не хотела больше воевать. Брошенный нашей партией лозунг мира и братания был подхвачен и тут же стал проводиться солдатской массой в жизнь. Это был последний гвоздь в крышку гроба старой, царской, крепостнической армии.


* * *

К моменту Октябрьского переворота пролетариат уже имел свои значительные вооруженные силы в виде отрядов Красной гвардии, нескольких распропагандированных старых полков и отдельных частей и, кроме того, почти всю матросскую массу Балтфлота.

Эти вооруженные силы решили судьбу буржуазии в октябрьские дни.

И, что самое главное, рабочие, и не только Ленинграда, имели, помимо воли к борьбе, и оружие.

Старая армия не поддержала самодержавного строя, и он распался в прах. Но старая армия не в состоянии была служить и новому классу – пролетариату. Она разлагалась и умирала. С другой стороны, Красная гвардия также не в силах была справиться с огромными задачами обороны молодого Советского государства от империалистов и борьбы с внутренней контрреволюцией, поднимавшей со всех сторон голову. Нужно было спешить с созданием своей регулярной армии. Так возникла и была декретировала 28 января 1918 года Рабоче-крестьянская Красная армия. Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

Красная армия росла и складывалась в боевую силу в огне жесточайшей гражданской войны. Первоначально Красная армия комплектовалась из добровольцев – рабочих, батраков и бедняков-крестьян. Декрет разрешал допуск в новую Красную армию и целых воинских частей старой армии, но при обязательном условии круговой поруки всех входящих и поручительства за эту часть той или иной революционной организации. Ошибочно было бы думать, что декрет от 28 января 1918 года полностью определил формы и порядок организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Нет. Были установлены только основные принципы создания Красной армии как классовой армии трудящихся, и только. В это время на фронтах стояла еще миллионная старая армия, которая уже не сражалась, но по инерции еще оставалась в окопах и гнила на корню. Эту армию нужно было возможно скорее распустить, демобилизовать. Солдаты старой армии, в огромной своей массе крестьяне, стремились и сами поскорее вернуться по домам для реализации завоеваний революции, для раздела помещичьих земель.

При таких условиях армию можно было начать строить только на добровольческих началах. Так оно и было. В течение первых трех месяцев Красная армия строилась на этом принципе.



Читать бесплатно другие книги:

Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
Профессор Джо Рид попадает в ужасное положение: от него уходит девушка, преследуют наёмные убийцы, несправедливо обвиняю...
Роман «Внуки Сварога. 2030 год» – первая книга запланированной трилогии в жанр постапокалиптической социальной фантастик...
В романе-фэнтези «Дорога цвета собаки» с большим драматическим накалом, лиризмом и всечеловеческой масштабностью изображ...
Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...
Она очень горька, правда об армии и войне.Цикл «Щенки и псы войны» – о солдатах и офицерах, которые видели всю мерзость,...