Воцарение Романовых. XVII в - Коллектив авторов

Воцарение Романовых. XVII в
Коллектив авторов

Галина Ивановна Гриценко


Россия – путь сквозь века
Книга «Воцарение Романовых. XVII в.» продолжает серию книг «Россия – путь сквозь века».

Романовы – старинный русский дворянский род, династия русских царей и императоров. Благодаря браку Ивана IV Грозного с представительницей рода Романовых Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Федорович был избран на царский престол, и его потомство стало традиционно называться «Домом Романовых».

XVII век – сложный период в жизни России. Великая смута потрясла основы государства. Потребовались усилия всего народа, чтобы отстоять независимость страны и начать долгую и сложную работу по укреплению государства.

Какие события способствовали тому, что на престол взошел первый Романов? Каковы итоги этого важнейшего периода в жизни Русского государства? Обо всем этом идет речь в предлагаемой книге.





Воцарение Романовых. XVII в.

Составитель Г. Гриценко








Авторы тематических статей:

Волков В. (В. В.), Ганичева М. (М. Г.), Карев В. (Вл. К.), Кузнецов Б. (Б. К.), Куксина Е. (Е. К.), Лубченков Ю. (Ю. Л.), Никитин Д. (Д.Н.), Перевезенцев С. (С. П.), Петрова Н. (Н. П.), Пчелов Е. (Е. П.), Смолин М. (М. С.)




Предисловие


17 век принес множество испытаний Российскому государству. В 1598 году прервалась династия Рюриковичей, правившая страной более семисот лет. Начался период в жизни России, который называют Смутой или Смутным временем, когда само существование российской государственности оказалось под вопросом. Попыткам утвердить на троне новую династию (из бояр Годуновых, Шуйских) мешали бесконечные заговоры, восстания, даже природные катаклизмы. Дело усложнило также вмешательство соседних стран: Речи Посполитой и Швеции, которые на первых порах стремились заполучить сопредельные территории, желая в перспективе вообще лишить Россию государственной самостоятельности.

В стране нашлись патриотические силы, которые объединились в борьбе за независимость родины. Народное ополчение, под предводительством князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина, с участием людей из всех сословий, сумело изгнать интервентов из центральных районов Московского государства и освободить столицу.

Земский собор, созванный в 1613 году, после долгих споров утвердил на престоле Михаила Федоровича Романова, положив начало новой династии.

Первые Романовы, и Михаил Федорович (1613–1645 гг.) и его сын, Алексей Михайлович (1645–1676 гг.), не только укрепляли собственную власть, но и стремились возвратить утраченные владения.

В основе данной книги – статьи, написанные видными учеными-историками Института всеобщей истории РАН. Использованы также статьи выдающегося русского историка В. О. Ключевского из его книги «Русская история». Весь материал разбит на разделы, которые позволяют представить единую историческую картину того времени.




Бунташный век








После смерти последнего Рюриковича – Федора Ивановича, на престол был избран Борис Годунов. Однако во время его правления на страну обрушилось тяжкое бедствие: глад великий, вызванный неурожаями, унесший жизни десятков тысяч людей и пошатнувший феодальный правопорядок. Во всех слоях общества зрело недовольство. В этой ситуации слух о чудесном спасении царевича Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного, лег на благоприятную почву. Вскоре появились и претенденты на прародительский престол – царевичи Дмитрии. Началась Великая смута. Недаром 17 век вошел в историю, как бунташный век. В числе крупнейших выступлений народа – восстание крестьян под руководством казачьего атамана Ивана Болотникова. После неожиданной смерти Годунова, царем, в результате сделки с членами Боярской думы, был избран Василий Шуйский. Однако он продержался недолго. Россия была в страшной опасности, и только благодаря усилиям народа удалось изгнать интервентов и восстановить порядок в стране.




Великая смута


БОРИ?С ГОДУНО?В (ок. 1552–13.04.1605 гг.) – царь с 1598 г.

Сын вяземского помещика Федора Ивановича Кривого-Годунова. По легенде, Годуновы и родственная им фамилия Сабуровых были обедневшими потомками татарского мурзы Чета, выехавшего из Золотой Орды на службу московскому князю ок. 1330 г.

После смерти отца Борис воспитывался в семье дяди Дмитрия Ивановича Годунова, который был зачислен в опричники, а вскоре стал царским постельничим. Борис женился на дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевне. Родная сестра Бориса, Ирина стала женой царевича Федора Ивановича. В 1584 г. Борис Федорович получил чин боярина.

При царе Федоре Ивановиче Годунов стал одним из первых лиц в государстве, а с 1587 г. титуловался «царским шурином и правителем, слугой и конюшим боярином и дворовым воеводой и содержателем великих государств – царства Казанского и Астраханского». Чтобы не оставить без работников поместья служилых людей – главной военной силы того времени – Борис Федорович вынужден был проводить политику прикрепления крестьян к земле. Указом 1592/1593 гг. запрещался переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день, а указом 1597 г. устанавливался 5-летний срок сыска беглых крестьян.

На Земском соборе, созванном после смерти царя Федора Ивановича 17 февраля 1598 г., Борис Федорович избран на царство. Сестра Бориса царица Ирина Федоровна удалилась в Новодевичий монастырь и приняла там монашеский постриг.

Человек широко образованный и дальновидный, Борис первым из русских государей попытался приобщить Россию к достижениям европейской цивилизации: покровительствовал иноземцам, сформировал из немецких наемников отряд телохранителей, намеревался открыть в Москве университет, приглашал иностранных мастеров – рудознатцев, сукноделов, часовщиков, архитекторов, послал русских юношей на учебу за границу (в Англию, Германию и во Францию).

При нем в Москве велось интенсивное строительство: появились первые богадельни, в Кремле сооружен водопровод с мощным насосом, поднимавшим воду из Москвы-реки, надстроен столп колокольни Ивана Великого, пограничный город Смоленск окружен мощной крепостной стеной, построенной зодчим Федором Конем. Венцом созидательных усилий Годунова должен был стать грандиозный собор «Святая святых».

Но всем замыслам Годунова помешало Смутное время. После летних заморозков 1601 и 1602 гг. в стране начался трехлетний голод, во время которого погибло до трети всего населения.

В 1604 г. в Россию с территории Польши начала вторжение армия самозванца Лжедмитрия I, объявившего себя законным наследником престола царевичем Дмитрием Ивановичем.

В разгар борьбы с этим авантюристом царь Борис скоропостижно скончался, возможно, он был отравлен. Его погребли в Архангельском соборе Кремля. Но после прихода к власти Лжедмитрия I, тела Бориса и его родных перевезли в Вознесенский Варсонофиевский монастырь на Сретенке и похоронили в пределах монастырской ограды. Позднее, при царе Василии IV Шуйском, прах Годуновых был перевезен в ТроицеСергиев монастырь. В. В.



СМУ?ТНОЕ ВРЕМЯ, Великое Московские разорение, Лихолетье – устоявшееся в исторической науке и литературе обозначение периода государственного кризиса в нач. 17 в.

В годы опричного правления царя Ивана IV Грозного и неудачной для России Ливонской войны на страну обрушился целый ряд бедствий, породивших социальную напряженность во всех слоях русского общества.

Уходя от налогового бремени, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей – казаков. Именно в эти годы интенсивно заселялись степные пространства на юге страны, началось освоение Сибири. Правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглого населения в 90-е гг. 16 в., временно запретило переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день (указ 1592/1593 г.) и установило пятилетний срок розыска и возврата беглых тяглецов на старое место (указ 1597 г.). Так был сделан решительный шаг к полному закрепощению крестьян.

После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царем стал его сын Федор Иванович, в правление которого вся полнота власти принадлежала царскому шурину боярину Б. Ф. Годунову. Сводный брат царя Дмитрий Иванович погиб 15 мая 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Противники всесильного Годунова обвиняли его в злоумышленном убийстве царевича. Федор Иванович умер бездетным. Династия Рюриковичей пресеклась, в стране разразился династический кризис. Созванный в феврале 1598 г. Земский собор избрал новым царем Бориса Федоровича Годунова.

Начало 17 века ознаменовалось страшным трехлетним голодом и массовым мором, погубившим до трети населения страны. В одной лишь Москве на трех братских кладбищах («скудельницах») захоронили более 127 тыс. умерших от голода 1601–1603 гг. людей.

Повсеместно помещики, оказавшиеся не в состоянии кормить своих холопов и дворовых слуг, выгоняли их из своих усадеб. Обреченные на голодную смерть люди объединялись в разбойничьи отряды, грабившие и разорявшие целые округи. По самым осторожным подсчетам это стихийное и пока еще явно разбойничье движение охватило 19 западных, центральных и южных районов страны. В 1603 г. правительству пришлось направить значительные силы для борьбы с одним из таких отрядов во главе с атаманом Хлопко, действовавшим под самой Москвой на Смоленской и Тверской дорогах. Довольно хорошо организованное, хотя и небольшое войско Хлопко, в сентябре 1603 г. было разбито, сам он раненным попал в плен и был повешен. О значительном характере произошедшего вооруженного столкновения свидетельствует гибель в бою командовавшего правительственным отрядом окольничего И. Ф.



Читать бесплатно другие книги:

«… Морской инженер Семен Васильевич Саввин лишь изредка выпивал, но постоянно пить вино не любил. Он не любил и моря: «В...
«Майор Калюжный собственноручно открыл большой висячий замок, чуть морщась от скрипа, потянул на себя правую половинку в...
«Тяжелые грузовики раскачивались и глухо урчали в знойной пыли. Массивные баллоны с хрустом давили поросли колючек. Горя...
«Поздняя тувинская весна уступала место лету. Койка стояла у западного окна полупустой палаты. Солнце глядело сюда с каж...
«В бледном и знойном небе медленно кружил гриф.Без всяких усилий парил он на огромной высоте, не шевеля широко распласта...
«– Попробую и я рассказать вам кое-что, – сказал молчавший весь вечер Георгий Балабин, коренастый, плотный, похожий на м...