Экскурсия на тот свет - Луганцева Татьяна

Экскурсия на тот свет
Татьяна Игоревна Луганцева


Анжелика Молотова росла жутким сорванцом. Дружила только с мальчиками, обожала играть в войнушку, и без нее не обходилась ни одна драка. К тридцати шести годам бой-баба Анжелика успела и в цирке поработать, и в Америке пожить, и закон нарушить. Впрочем, знакомство с полицией обернулось крепкой дружбой.

Очередное «секретное» задание привело Анжелику в психбольницу, и ее появление там ознаменовалось пожаром. А дальше за весьма короткое время она успела несколько раз подраться, перессорила всех врачей и свела с ума пациентов-мужчин, и так не очень друживших с головой.

Один из них был настолько ею очарован, что начал грозить в ее честь… совершать убийства. Анжелике ничего не оставалось, как найти этого тайного поклонника, а заодно пересмотреть свои взгляды на любовь…





Татьяна Луганцева

Экскурсия на тот свет





Глава 1


За все в жизни приходится платить – и за хорошие поступки, и за плохие. И платить всем – и хорошим людям, и плохим. Иногда возникают недоразумения, но это до поры до времени. В конечном итоге всем раздается по заслугам.

Жизнь Анжелики с ранних лет нельзя было назвать ни простой, ни легкой. Девчонке досталось всё и сразу. Бывает и так.

Она росла настоящим чертенком. Дружила только с мальчишками, обожала играть в войнушку, стоять на шухере и свистеть двумя пальцами. Анжелика разработала свою фирменную походочку, научилась сплевывать сквозь зубы и всегда чуть ли не до корней стригла пышные вьющиеся волосы. Руки и ноги ее покрывал то ли загар, то ли грязь и пыль деревенских дорог. В деревне она и проводила бОльшую часть времени у своей старенькой бабушки Евдокии, а попросту бабы Дуси.

Анжелика дралась с мальчишками, набивала себе шишки, но никогда не плакала и не сдавалась. Один раз старшие ребята для проверки завели ее в лес, а сами спрятались. Спустя два часа, так и не дождавшись криков о помощи, они пошли ее искать, но Анжелики и след простыл. Взрослым сказать побоялись – знали, что влетит. Хватились Анжелики только под вечер, и тогда принялись искать девочку всем честным народом. Спустя двое суток, когда уже не было никакой надежды, Анжелику, замерзшую, обессиленную, нашли на болоте. Свернувшись калачиком, она лежала на кочке в полуобморочном состоянии.

– Я не плакала, – прошептала она бабушке, с трудом разлепив ссохшиеся губы. – Я не кричала… Я не сдалась…

– Да что же это за ребенок у вас такой дикий? – удивлялись медики, месяц потом лечившие ее в больнице. – Ее и в болото-то не затянуло потому, что веса такого маленького. Вы что, не кормите ее совсем?!



Баба Дуся была первой, кто пытался объяснить Анжелике, что такое хорошо, а что такое плохо.

– Добро – это самое важное на Земле, – пыталась образумить внучку бабуля.

– Почему же тогда вокруг так много зла? – спрашивала Анжелика.

– Потому что люди перестали верить в добро, вот зло и побеждает.

– Даже если я буду думать, что Колька Синякин добрый, он мне все равно влупит, – не соглашалась она, а бабушка только смеялась. – Почему я не родилась мальчишкой? Я бы им всем показала! – сотрясала Анжелика своими маленькими, худенькими кулачками.

– Настанет день, и ты захочешь быть девочкой и поймешь, что сила может быть и в слабости, – отвечала баба Дуся.

А Анжелика прижималась к ее старенькому, высохшему телу и утыкала нос в фартук, который бабушка носила всегда и, казалось, не расставалась с ним даже ночью. От него пахло чем-то приятным и очень сладким. Потом, когда бабушки не стало, Анжелика еще долго вспоминала этот запах детства и спокойствия.

С детства Анжелика терпеть не могла сказки про глупых принцесс и принцев.

– А почему ты их считаешь глупыми? – удивлялась баба Дуся.

– Так принцесса считает, что красота – это ее главное достоинство! Будто ей и делать ничего не надо, сиди себе и сиди – а все ей любуются. А на самом деле дура дурой и даже в шашки играть не умеет, – недоумевала Анжелика. – А принц? Тот еще хуже. Едет к своей принцессе и всех обманывает, что он ее так любит! А как он ее может любить, если ни разу не видел? – округляла она глаза.

– И то верно, – смеялась бабуля. – Умная ты у меня растешь. Жаль, когда умру, подсказать тебе будет некому.

– А мне и не надо подсказывать. Какая голова у дракона хорошая, а какая плохая, я и сама разберусь…

– А разве у дракона не все головы плохие? – морщила лоб баба Дуся.

– Так не бывает! Наверняка есть одна заблуждающаяся.

– Чего-чего?

– Ну, попавшая под дурное влияние другой головы, – поясняла Анжелика. – Это как наш Сенька Глухов – сам по себе мальчик не плохой, но что ему Колька говорит, то и делает. Вон, голубя убил…

– Голубя убил?! Ай-яй-яй… Он же им ничего не сделал! Зачем же его убивать? – ахнула баба Дуся.

– А я сказала им, что они гадость сделали, так они меня побили. – И Анжелика показала синяки, добавив: – А голубя я потом похоронила…

– Правильно, деточка. Только опасно так идти против всех-то…

– Зато честно!

– В Бога надо верить, добрее будешь и жить лучше, – учила ее бабушка.

– Почему тогда мама так плохо живет? Она в Бога верит. Может, он ее не любит? – Ребенок требовал ответов на любые вопросы.

– Бог любит всех, только кого-то больше испытывает.

– Зачем? Если любит, так, наоборот, человеку хорошо должен делать, подарки дарить, деньги…

– Проходя через испытания, человек в конечном итоге получает светлую жизнь…

– Рай?! – ахала Анжелика. Она уже слышала это слово.

– Вот-вот… – гладила ее по голове бабуля.

– Значит, все мы, кто плохо живет, попадем в рай? Быстрее бы!

– Да что ты, дитятко, что ты! Успеешь еще! Здесь пожить надо, земной жизнью насладиться… А уж потом и в рай, – целовала ее бабуля.

– Бабушка, бабушка! Но это несправедливо!

– Что такое, внучка?

– Отец ведь тоже плохо живет. Особенно по утрам ему нехорошо! И злой такой, и маму обижает. Так что, ему тоже путь в рай?

– Ой, внученька, маленькая ты еще. Не знает бабка старая, как тебе все это объяснить. Но все равно по справедливости жить надо…



А потом баба Дуся умерла, и жизнь у Анжелики стала совсем плохой. Не стало человека, к которому можно было прийти и прижаться.

Жили они втроем. Отец вечно не просыхал, всегда был очень зол – на жену, на дочь, на неустроенную жизнь, на низкую зарплату… А лекарство от всего одно – водка. Из-за нее же его и с работы выгоняли, то с одной, то с другой, а затем и вовсе не стали никуда брать. И все финансовые заботы легли на плечи мамы, Зинаиды Федоровны, которая и так работала с утра до вечера. Она ничем не гнушалась – и посуду мыла, и улицы мела, и даже разгружала вагоны по ночам… Но денег вечно не хватало, а Сашке, мужу, надо было все больше и больше водки. Он то и дело наезжал на жену, что она мало зарабатывает, и бил ее смертным боем. Зинаида Федоровна вечно ходила в синяках.

Не избежала этой участи и Анжелика. Когда мать была дома, она всегда вступалась за дочь и все побои принимала на себя. Но оставшись с отцом вдвоем, девочка получала по полной программе. Однажды, не выдержав истязаний, она сбежала из дома и прибилась к бродягам. Через неделю скитаний Анжелику отловил полицейский патруль. Зинаиду Федоровну немедленно вызвали в полицию и попросили прояснить ситуацию: почему ее малолетняя дочь шатается с бездомными?

– А там и до воровства недалеко, и до попрошайничества! – пугал полицейский. – Как же так? Ставить вас на учет? Лишать родительских прав?

Зинаида Федоровна, конечно, понимала, почему дочь сбежала из дома, но рассказать побоялась. Со слезами на глазах она бросилась в ноги к следовательно и попросила простить ее на первый раз, клятвенно заверяя, что примет все меры, чтобы подобное не повторилось.

– Не разлучайте нас с мамой! – заплакала и Анжелика.

И следователь их отпустил.

С тех пор Зинаида Федоровна стала брать Анжелику с собой на работу.



– Мама, надо мной пацаны смеются… Почему ты назвала меня Анжеликой? – спросила однажды дочь.

– Ой, не знаю… И в роддоме мне говорили: ну какая она у тебя Анжелика? Худющая, глазищи в пол-лица… Я когда на сохранении лежала, по телевизору фильм такой шел – «Анжелика – маркиза ангелов». Господи, если бы ты видела, какая там красивая женщина играла… Какая у нее кожа, шея, руки… – И Зинаида Федоровна сокрушенно посмотрела на свои натруженные руки – отекшие, все в мозолях, с грубой, потрескавшейся кожей. – Не знаю, мне вдруг захотелось дать тебе такое же имя, как у нее. – Зинаида Федоровна смущенно улыбнулась. – Думала, и ты у меня вырастешь такой же красивой и успешной, такой же счастливой.

Тогда Анжелика твердо решила, что, когда вырастет, обязательно посмотрит этот фильм.

А затем в их семье появился Славик. Когда Зинаида Федоровна поняла, что беременна, делать аборт было уже поздно. Муж был просто в ярости:

– Ты с ума сошла?! Лишний рот?! Нам самим жрать нечего, а тут еще этот.

Работать, как раньше, Зинаида Федоровна уже не могла. И малышу было нечего кушать.

Тогда искать работу пошла Анжелика. Было ей всего шесть лет.

Девочку всегда влекли огни цирка. По бедности она не посетила ни одного представления, а могла только любоваться красочными афишами. Возле одной из афиш ее и заприметила пожилая билетерша.

– Чего ты тут все стоишь? В цирк попасть хочешь? Клоуна увидеть?

– Я работать хочу… – не по-детски серьезно ответила девочка.

– Работать?! Так ты же маленькая совсем!

– А что, в цирке маленькие не работают? – упрямилась она. – Некоторые даже живут там.

– Это дети цирковых артистов, – пояснила ей пожилая дама, чем-то напомнившая Анжелике бабу Дусю.

– У меня братик умирает с голоду, мне очень надо! – сказала девочка.

Билетерша раз ее прогнала, второй, а потом поманила пальцем.

– Какая упорная девочка! Можешь прийти ночью?

– Могу, – кивнула Анжелика. – Мама с ног падает от усталости, отец напивается…

– Вот и замечательно! Приходи, когда совсем стемнеет, я познакомлю тебя с дядей Толей. Он даст тебе работу! – И билетерша спряталась в своей будке, показавшейся Анжелике пряничным домиком.

Девочка была на седьмом небе от счастья. Она даже не задумывалась над тем, за что могли платить деньги шестилетнему ребенку.



Ночью Анжелика, как и было условлено, подошла к зданию цирка. Уже знакомая ей билетерша взяла ее за руку и повела в святая святых, куда Анжелика так мечтала попасть. Ведь цирк – это свет прожекторов, фокусники, творящие чудеса, и веселые клоуны. Но ничего этого Анжелика не увидела. Место, куда ее привела «добрая тетя», оказалось подпольным клубом садистов, где давались закрытые представления для избранной публики. В общем, цирк ужасов, где над детьми издевались и ставили опасные эксперименты.

Например, маленькую и худенькую Анжелику подвязывали к деревянному колесу, раскручивали, и артист-метатель бросал в нее ножи или копья. Каждый его взмах сопровождался криками и воплями, доносящимися из темного зала. Наверное, Анжелика была слишком маленькая, чтобы осознавать всю опасность и чего-то бояться. Это действо даже завораживало маленькую девочку. Но иногда метатель ножей промахивался, и Анжелика получала травмы. Ей тут же оказывали первую помощь и, перебинтовав, отправляли домой. Когда это случилось первый раз, Анжелика испугалась, но поборола этот страх, и на следующую ночь вновь появилась в цирке.

За выступления ей неплохо платили, во всяком случае этого хватало, чтобы Славик был обеспечен всем необходимым. Правда, бо2льшую часть денег все равно забирал и пропивал отец. Матери Анжелика ничего не говорила. Зинаиды Федоровны, измученной плохим здоровьем и мужем-алкашом, хватало только на младенца-сына. Она не замечала ночных отлучек старшей дочери, а раны от порезов Анжелика искусно прятала под одеждой.

Но через год в семье случилось несчастье – отец в пьяной горячке придушил Славика. Ребенка удалось реанимировать, но он стал инвалидом, и его забрали в интернат для больных детей. Отца-изверга посадили в тюрьму. Зинаида Федоровна смогла выйти на работу, и у Анжелики отпала необходимость ходить к «доброму дяде».



Читать бесплатно другие книги:

«Не имею ни времени, ни желания объяснять, как все получилось, с самого начала. Для этого мне пришлось бы начинать с тех...
«Летом у нас на кафедре тихо, как в санатории. Если по коридору летит муха – это уже событие. Преподаватели в отпуске, с...
«В один прекрасный день я осознал, что заканчиваю институт.Это было в начале сентября, когда нас собрали на кафедре, в л...
«Михайловский замок» посвящен последним годам правления императора Павла I....
В книгу известной русской писательницы О. Д. Форш (1873–1961) вошли ее лучшие исторические романы. «Михайловский замок» ...
«Бархатный диктатор» рассказывает о видном российском государственном деятеле – графе, генерале М. Т. Лорис-Меликове....