Веселые картинки - Билибин Виктор

Веселые картинки
Виктор Викторович Билибин


«Иван был очень трудолюбивый мужичок. Труд укрепляет тело, а потому Иван был всегда здоров; он был благочестив, у него никогда не болели зубы и голова (мигрень), а на обед у него были по праздникам три блюда, например: первое – суп пюре или щи с пирожком, второе – рыба, соус провансаль или бефстроганов, третье – крем или мороженое. Кофе после обеда…»





Виктор Викторович Билибин

Веселые картинки





Предисловие


Нас упрекают, что мы слишком односторонне смотрим на вещи, что мы смеемся надо всем, что мы во всем видим одну дурную сторону[1 - Нас упрекают, […] что мы смеемся надо всем, что мы во всем видим одну дурную сторону. – «Осколочная» сатира в конце 1882 – начале 1884 года стремилась выступать в духе щедринской школы, которую постоянно обвиняла реакционная печать: «Человек, который ругает все и вся в продолжение 25 лет, который только ругает и больше ничего не делает, – это что-то чудовищное, ненормальное! А Щедрин – не случайность; он знамение времени. Он создал целую школу» («Московские ведомости», 1879, 2 октября).]. Ведь есть же светлые явления?!

Конечно, есть, и вот маленькая серия:




I. Трудолюбивый мужичок


Иван был очень трудолюбивый мужичок. Труд укрепляет тело, а потому Иван был всегда здоров; он был благочестив, у него никогда не болели зубы и голова (мигрень), а на обед у него были по праздникам три блюда, например: первое – суп пюре или щи с пирожком, второе – рыба, соус провансаль или бефстроганов, третье – крем или мороженое. Кофе после обеда.

Иван пил умеренно, доставляя доход акцизному ведомству, но отнюдь не напиваясь пьяным, ибо у пьяниц печенка болит (см. картинки на улицах, решетках и здании Синода).

Иван ходил в русском национальном костюме, столь простом и вместе удобном.




II. Счастливая семья


Вечер. Квартира о пяти комнатах с кухнею, дровами, водою и всеми принадлежностями.

Лампа, наполненная лучшим американским керосином, освещает комнату.

Отец семейства, господин с лицом приличным, выбритый без малейшего пореза, сидит в кресле и читает какую-то московскую газету. Он чувствует, что душа его наполняется патриотическим воплем и народною гордостью.

Сынок-гимназист с наслаждением учит латинские неправильные глаголы и чувствует, что голова его «крепнет» с каждою минутою. Потом он еще с большим удовольствием накинется на греческий перевод и улыбнется, вспомнив о халве, рахат-лукуме и греческих губках: греческий язык, очевидно, развивает необычайно остроумие.

Дочь-невеста, со своими собственными волосами и в ботинках, сидела в темном уголке с женихом-офицером. Он был беден, но благороден и первый сшил себе новую форму, когда ее ввели. Он не рассчитывал на ее приданое, ибо ему было обещано место в театральной дирекции: здесь требуются военные люди для экономии и дисциплины. Они нежно разговаривали о погоде.

А счастливая старушка-мать вязала пятку чулка и, глядя на эту поэтическую сцену, думала о том, как на свадьбе своей дочери будет плясать польку-трамблян.




III. Поэт


На нем чистая крахмальная рубашка, и в кармане у него всегда по крайней мере 3 рубля на мелкие расходы, ибо он завален хорошо вознаграждаемым трудом: писать купеческим отрокам поздравительные стихи ко дню ангела папенек.

Его пускают в дом даже к одному генералу, а так как он пишет или жалостные стихи о любви, или торжественные оды по случаю вскрытия Невы, благорастворения воздуха и изобилия плодов земных, то сам частный пристав считает его талантом и, не дожидаясь его просьбы, вошел с ходатайством о производстве поэта в околоточные надзиратели и о напечатании его сочинений на казенный счет с обязательною подпискою полковых библиотек и народных училищ.




IV. Добронравный юноша


Окончив с успехами, которые удивляли его самого, курс училища «статских юнкеров» и высшей школы верховой езды, он немедленно поступил на государственную службу с чином титулярного советника и вел себя образцово.

Правда, отдавая дань молодости, он задолжал по фальшивому векселю 10 000 рублей и однажды нечаянно поколотил французскую сироту у Дорота; но добродетельный его папаша заплатил и по векселю, и французской сироте.

Он ставил запятые по указанию начальства и целовал одной отдаленной, но пожилой родственнице ручки, и пр.; он скоро получил почтенное место начальника отделения.

Сторожа его уважают и, когда он приходит на службу, всегда первые ему кланяются, не дожидаясь его поклона.



notes


Примечания





1


Нас упрекают, […] что мы смеемся надо всем, что мы во всем видим одну дурную сторону. – «Осколочная» сатира в конце 1882 – начале 1884 года стремилась выступать в духе щедринской школы, которую постоянно обвиняла реакционная печать: «Человек, который ругает все и вся в продолжение 25 лет, который только ругает и больше ничего не делает, – это что-то чудовищное, ненормальное! А Щедрин – не случайность; он знамение времени. Он создал целую школу» («Московские ведомости», 1879, 2 октября).


Книга доступна бесплатно у нашего партнера


1


Читать бесплатно другие книги:

«Избиение младенцев» – это роман о судьбе российских кадетов, на долю которых выпали испытания революции и Гражданской в...
Действие повести «Два солдата из стройбата» происходит в Советской Армии в 1976 году – в самый расцвет эпохи застоя. Зал...
Повесть Елены Зинченко «Заметки нанохорролога» создана в жанре «твердой» научной фантастики. Ключевая тема ? технологиче...
«Сплошное волшебство» ? уникальная книга для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста и их родителей, в...
Мир вокруг нас стремительно меняется, мы меняемся вместе с ним. Но, увы, по-прежнему каждое утро дети и учителя отправля...
В жизни у Аллы, успешной и привлекательной, но уже немолодой барышни, есть практически все: верные подруги, интересная р...