Наказ - Павел I

Наказ
Павел I


«… Предмет каждого общества блаженство – каждого и всех. Общество не может существовать, если воля каждого не будет направлена к общей цели. Для того правительство, правительства каждого рода. Лучшее то, которое ближайшим образом преимущественно достигает до своего предмета. …»






Павел I

Наказ

1788 г.


1. Предмет каждого общества блаженство – каждого и всех. Общество не может существовать, если воля каждого не будет направлена к общей цели. Для того правительство, правительства каждого рода. Лучшее то, которое ближайшим образом преимущественно достигает до своего предмета. Из того разные роды правления раздаются. Чем больше земля, тем способы исполнения труднее, следственно первое попечение должно облегчать их. Самое простое облегчение сего рода препоручение исполнение одному, но связано с неудобствами человечества.

2. Положив правила кем земле быть управляемой, должно сказать, что нет лучшего образа как самодержавной, ибо соединяет в себе силу Законов и скорость власти одного.

3. Для того положить закон, кому именно быть государем.

4. Законы у нас есть, но в порядок привести их в смысле. Новых не делать, но сообразить старые с государственным внутренним положением, а указы почитать просто Учреждениями, а не законами.

5. Законы для наблюдения. За наблюдением должно смотреть. Государь, будучи человек, за всем усмотреть не может, хотя бы и не мел страстей; то для того и другого надобны правительства. Таков Сенат, прочие судебные места и проч.

6. Государь, будучи над всем, смотрит за разными частьми, и для того во облегчение не только ума Его, но и совести иметь Ему Совет, составленный из особ, которым поручено смотреть за разными частьми и родами дело государства.

7. В государев совет все дела входят по всем частям, следственно от всех частей главному быть в нем. Я разумею дела до государственного правления касающиеся, а не текущи по законам и без того. Сии главные суть: канцлер юстиции, канцлер иностранных дел, вице-канцлер, юстиции, вице-канцлер иностранных дел, военный министр, морской министр, финанц-министр, коммерц-министр и государственный казначей. <…>

19. Доходы государственные – государства, а не Государя, и составляя богатства его, составляют целость и так знак, и способ благополучия Земли. Они двоякие: или с земли, или с промысла. Первые держать соразмерно возможности с надобностью, ибо уделяются от имений частных людей. Другие поощрять, ибо основаны на трудах и прилежании, всегдашние средства и могущества земли. Поощрение сие одобрение и способствование.

20. Изображение всякого товара и вещи торговой – деньги, а торг или промысел и труд; чем больше сего, тем больше оного, и так держать их в сей тройной пропорции, популации, труда и сношения с другими землями чрез торговлю.

21. Когда сия пропорция прямо сыскана, тогда имеет Государство прямо кредит, ибо вещь всякая торговая в свое прямой цене и следственно согласно с доброю верою, и для того момента должна, вошед однажды в свою пропорцию, никогда не переменяться. То сему нынешнюю тотчас привести, нечувствительно, в сей баланс.

22. Долги государственные и партикулярные выводят вещи сии из баланса, и так их, мало по малу истреблять, а особливо последнии, ибо разоряют частных людей, происходят от роскоши и порчи нравов, и так все сие разом прекращать, одно для другого, зачиная с корня.

23. Расходы размерять по приходам и согласовывать с надобностями государственными, для того верно однажды расписать так, чтоб никак не отягчать земли, но помнить, что может быть случай, где нужда заставит больший расход делать, и так не в плоть и обрез класть, и притом некоторое количество иметь в казне, но не большое, дабы не отвратить оного от нужного течения.

24. Распорядясь, как сказал выше, не может не произойти морального и физического равновесия, доводящего до общей доброй веры во всех частях, за которою смотреть, ибо основание тишины и блаженства каждого и всех, и достижение цели закона Божия, предмета первейшего.

25. Для достижения такового предмета и сохранения его – необходимо стараться постановить правила общей безопасности, рождающейся от стечения всех вещей к одному предмету и для соблюдения оной учредить земскую и городскую полицию.



Публ. по: Вестник Европы. 1867. Кн. 1. С. 316–322.


Книга доступна бесплатно у нашего партнера


1


Читать бесплатно другие книги:

Леонид Иванович Добычин – талантливый и необычный прозаик начала XX века, в буквальном смысле «затравленный» партийной к...
«Прозеванным гением» назвал Сигизмунда Кржижановского Георгий Шенгели. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит в...