Поэзия кремлей и замков. В помощь путешественнику - Теплякова Лариса

Поэзия кремлей и замков. В помощь путешественнику
Лариса Теплякова


Древние замки всегда полны тайн, а внешний вид завораживает всякого посетителя. Лариса Теплякова написала книгу, для любопытных туристов, для тех, кто любит познавательные путешествия. Хотите узнать, где больше всего замков, и что в них сейчас находится? Кто сейчас владеет замками, и кто из мировых знаменитостей праздновал свои свадьбы в замках? Чем отличаются русские кремли и европейские замки? Обо всем вы узнаете на страницах этой книги.

Сама писательница назвала эту книгу «Тайны кремлей и замков», а первые редакторы книги сочли нужным переименовать её и придумали название «Поэзия кремлей и замков». Видимо им показалось, что истории древних сооружений пропитаны волнующей поэзией…

Интрига в том, что только читатель сможет рассудить, кто прав.





Теплякова Лариса

Тайны кремлей и замков. Путешествие в пространстве и во времени


Цели желанны только потому, что между ними лежат путешествия.

    Российская императрица Елизавета.

Путешествие, как самая великая наука, и серьёзная наука, помогает нам вновь обрести себя.

    Альбер Камю.




Глава 1

От пещер к небоскрёбам


Всякому человеку требуется жилище – квартира или отдельный дом – кому как, но главное, чтобы стены были крепкими, а крыша надёжной. Дом – это место, где человек может оставаться самим собой и куда ему всегда хочется вернуться. Дом обязательно имеет живую ауру, и он становится неприютным, холодным, поскучневшим и пыльным, если жильцы покидают его на долгий срок.

Первобытные люди приспосабливали для себя пещеры, и именно эти обиталища стали прообразом родового очага, домом в полном смысле этого слова. Веками дело создания жилищ развивалось от простого к сложному. Человечество эволюционировало от приземистых тёмных пещер к гигантским небоскрёбам, сияющим электрическим светом. Современные дома дерзновенно взметнулись ввысь, в небеса, и квартиры в них заполнились всякой затейливой умной техникой, облегчающей повседневный быт.

Однако, несмотря на нынешние высокие технологии в строительстве и дизайне, самыми удивительными, загадочными и притягательными домами по-прежнему остаются старые замки. Их возводили преимущественно в Средневековье, но до сих пор эти мощные сооружения с причудливыми башенками и прочими конструктивными изысками приковывают людской интерес.

Почему?

Потому что каждый замок – есть следствие самых сильных человеческих чувств – любви и страха. Любви к женщине, детям, к себе и страха за жизни самых дорогих людей. Замки строили могущественные личности. Такое фундаментальное и вместе с тем чувственно-фантазийное сооружение, как замок – есть брак власти и земли, слияние личной человеческой истории с историей стран и народов, увековечивание помыслов и устремлений в камне. Проходят столетия, а энергетика мощных страстей не выветривается – древние стены будто насыщены ею! К тому же, замки обычно строили в особых сакральных местах…



К счастью, в мире сохранилось великое множество самых различных домов-крепостей. Какие-то тщательно отреставрированы, восстановлены, какие-то существуют в виде античных руин, но даже останки замков овеяны тайнами и легендами, и выглядят завораживающе. Древние стены будто иссечены временем, и потому шероховаты на ощупь. Они видели и слышали немало, и чем больше узнаешь о них, тем глубже погружаешься в прошлое, отдаляешься от современности, поддаёшься очарованию мифов и уже едва отличаешь романтический вымысел от истины.

Тайны весьма интересно разгадывать! Чтобы прикоснуться к загадкам древности, нужно всего лишь дать волю любопытству и отправиться в путешествие! Ведь у нас огромное преимущество перед предками: куда в средние века добирались месяцами, мы можем долететь в считанные часы.



Своей новой книгой я хочу пробудить любознательность читателей и доказать, что познавательный туризм невероятно увлекателен! Наше общее книжное путешествие будет немного сказочным – с замками иначе не получится. Я признаюсь вам, что по мере писания атмосфера романтизма зарождалась сама, пронизывая и обволакивая текст, стихотворные строки прорывались из глубин памяти, просто-таки своевольно вклиниваясь – то тут, то там. Какая-нибудь рифмованная фраза вдруг начинала будоражить мозг, вызывая удивление – откуда, когда, как эти слова пришли ко мне? Я решила не сопротивляться и только лишь уточняла цитаты для верного изложения – вы встретите их на страницах во многих главах и надеюсь, что тоже не сочтёте их лишними. Стихи лишь подчёркивают то ощущение, которое возникает при виде старинных замков.



Хотите узнать:

– где больше всего замков;

– что теперь в них находится;

– существуют ли сейчас семьи, владеющие настоящими замками и живущие в них;

– кто из мировых знаменитостей праздновал свои свадьбы в замках;

– как переплелись жизнь и смерть итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи с историей французских замков;

– чем отличаются европейские замки и русские кремли;

– почему появлением Московского Кремля мы обязаны итальянцам;

– какие парадоксы и загадки таит наш Московский Кремль;



Я расскажу об этом и многом другом. В моих рассказах обязательно будут живые герои – яркие исторические личности и наши современники, интересные люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться во время дальних поездок и работы над материалами, вошедшими в книгу. Будут и путевые приключения, как же без них! Не слишком отдаляясь от основной темы, я щедро поделюсь добытыми сведениями о городах и странах. Больше всего и подробнее всего я расскажу о нашем Московском Кремле – самой большой средневековой крепости Европы, которая остается действующей до сих пор.

Вся информация в книге носит сугубо субъективный характер и окрашена личными эмоциями автора. Ведь у каждого человека возникает своё собственное суждение обо всём на свете, и оно может не совпадать с мнением других людей. Зато вы сможете сравнивать и сопоставлять, а это тоже очень увлекательно!

А также заглядывайте в приложение к книге – там размещён большой перечень Интернет-сайтов для путешественников, которые захотят узнать ещё больше о замках, кремлях и странах, где эти сооружения расположены.



Я выражаю огромную признательность госпоже Оксане Николь Флэнэгэн, которая сумела увлечь меня этой темой старинных сооружений и очень многое открыть, расширить мои возможности в процессе нашего сотрудничества, а также моим родителям, которые привили мне любовь к познанию и путешествиям.

Я благодарю известного тележурналиста Дмитрия Крылова, знакомого всем по передаче «Непутёвые заметки», за отзывчивость, одобрение проекта и поддержку.

Я благодарю моего мужа Владимира Теплякова за то, что он самый лучший и верный спутник в любой поездке, самый замечательный вдохновитель и помощник в любом проекте. Эта книга – подарок ему в первую очередь.



Итак, наша большая сказка начинается! Подключим воображение! Вспомним весёлого и отчаянного Кота в сапогах, представим, подобно ему, что всё достижимо, запустим воображаемую машину времени и смело заглянем во многие замки и кремли. Удивительные, экстравагантные, безумно дорогие и масштабные сооружения – они горделиво возвышаются в разных частях света и манят к себе. Ощутите это волшебное притяжение!




Литва

Глава 2

Турбаза близь литовского городка Тракай


Первый настоящий древний замок я увидела в 12 лет, на территории государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик – в одной из союзных республик, Литве. На сегодняшний день Литва остаётся в прежних границах, а Союз распался в 1991 году, но это немного другая, причем политическая история, и я лишь уточняю обстоятельства места и времени.

Мои родители любили путешествовать по просторам СССР – они даже поставили себе цель объехать все союзные республики. За границу их не выпускали, они были связаны государственной тайной, то есть работали на таком заводе, где водились особые промышленные секреты. После распада Советского Союза оказалось, что они как раз таки успели посмотреть те края, которые стали обособленными, независимыми государствами, настоящим зарубежьем, причем смогли сделать это без загранпаспортов и виз. Воистину, не знаешь и не угадаешь, что и как может обернуться! Жизнь полна сюрпризов.

Чаще всего родители ездили вдвоём, а меня и младшего брата оставляли с бабушкой дома. Папа и мама высылали нам из каждого города яркие открытки с изображением достопримечательностей, потом привозили отснятые фотоплёнки, печатали фотографии, и таким образом вся семья тоже приобщалась к романтике дальних дорог. Этих старых чёрно-белых снимков у моих родителей и поныне целые альбомы и коробки, и порыться в них настоящее удовольствие!



В 1974 году родители взяли меня с собой в поездку по Литве. С нами отправилась приятельская семья Беловых с сыном Андреем. С этими людьми мои родители вместе работали, а ещё мы жили на одном этаже, в соседних квартирах, так что нас связывало многое, и скучать нам не приходилось.

Мы провели несколько дней в Вильнюсе, столице Литвы, но основной мой рассказ будет о городке Тракай. Он находится в 28 км от Вильнюса, на узком полуострове, среди живописных озёр Гальве, Лукос и Тоторишкю.

Нас разместили согласно путевкам, на всесоюзной турбазе, которая тогда располагалась в уникальном месте – в бывшем родовом имении графов Тышкевичей.



Историческая справка.Графская усадьба находится на восточном берегу озера Гальве. Она построена Юзефом Тышкевичем в 1896 году, и графская семья жила здесь до начала Второй Мировой Войны. Дом, который без преувеличения можно назвать дворцом, окружает большой парк с богатой растительностью и античными статуями, разбитый на 80 гектарах земли. Это настоящий дендрарий, в котором собраны деревья и кустарники из разных уголков мира. Здание создано польским архитектором Юзефом Гусом, а ландшафтного дизайнера Эдуарда Франсуа Андре приглашали из Франции.

В конце ХIХ века Юзеф Тышкевич написал письмо императору Николаю, рассказав об уникальном уголке природы в Затрочье (Затракайский район) – тогда Литва входила в состав Российской империи. И Николай тут же издал указ об учреждении здесь ординации – заповедника. Так было положено начало будущему Национальному парку. Сразу после войны в 1949 году Советская власть издала указ об охранной 10-километровой зоне вокруг города Тракая. Сохранились проектные документы 1981 года, по которым можно понять, что в 80-ых годах задумывалась масштабная реставрация усадьбы, но с распадом СССР эти работы были приостановлены за неимением средств.

Историческая усадьба существует и функционирует и поныне, но туристической базы там уже нет! Теперь эта заповедная территория называется «Усадьба Ужутракис», и она является Государственным Национальным парком. Здесь проводят познавательные экскурсии, сюда приезжают свадебные кортежи, во дворце устраиваются выставки и концерты. Однако не всё так радужно и благообразно. Поместье пережило смену веков, властей, государств, его не разбомбили и не сожгли во время войн, но едва не растащили по кусочку алчные «прихватизаторы» в конце 90-ых годов. К тому же, потомок графского рода Тышкевичей, живущий сейчас в Польше, тоже предъявляет свои наследственные права. Как окончательно решится судьба усадьбы – пока неизвестно.



Вернёмся в 1974 год! Тогда вблизи элегантного барского дома были сооружены простые туристические домики-вагончики с нехитрой обстановкой внутри: кровати, стол, пара стульев, тумбочки. Все остальные удобства – туалеты и умывальники – находились на улице, а чемоданы и сумки сдавались в камеру хранения. Таков был порядок.

В вагончиках расселяли по 4 человека, и вполне можно было оказаться в тесном соседстве с неизвестными людьми из других городов. Впрочем, никто не роптал, все быстро знакомились, уживались и дружелюбно общались. Обстановка обязывала к такому поведению.



Нашей компании несказанно повезло! Нас разместили в самом графском доме – во дворце! Мы получили на две семьи одну большую комнату, которая была разделена надвое лёгкой фанерной перегородкой. Вход в комнату оставался общим, но у каждой семьи имелось обособленное частное пространство. Эта простоватая стенка портила внешний вид бывших графских покоев, но нас она забавляла: через неё можно было переговариваться.



Первый этаж дворца использовался для общественных целей. В левом крыле здания располагались столовая и буфет. Правое крыло было оборудовано как туристский клуб. Тут имелся зрительный зал, где по вечерам показывали кинофильмы, устраивали концерты художественной самодеятельности, а днём проводили познавательные лекции и организационные собрания туристических групп. Была также небольшая библиотека, игровая комната с шашками-шахматами и уголок информации – в общем, всё для культурного досуга советских граждан.

На втором этаже жили туристы. Просторные графские покои были поделены на меньшие пространства – для уплотнения постояльцев. Чай, не графья, как говорится!

В глубине парка была устроена летняя танцевальная площадка, и по вечерам там звучала музыка, кружились пары, а вокруг бегали дети и с любопытством глазели на взрослых. Жизнь кипела. Всё происходило в точности так, как в этой песне:

Танцуют пары, пары, пары.
Мотив знакомый даже старый.
И сладкий голос бас-гитары
Тревожит память мою… Ну, и пусть, ну, и пусть,
И пусть!
Вот так же когда-то сюда мы бегали ребята, ребята.
Глаза блестели как агаты, агаты,
И на щеках играла кровь! Как модно, как модно
Танцуют пары под аккорды, аккорды,
И можно говорить свободно, свободно
Про жизнь и про любовь!

Справка от автора.В советские времена туристы путешествовали организованно – группами по 15-20-30 человек. Существовали утвержденные всесоюзные маршруты по всей стране. Издавался специальный справочник маршрутов с адресами. Заезды и выезды на поселение осуществлялись в определенные даты, и для таких заездов формировались группы. У каждой группы был руководитель или по-современному гид. Ещё и среди туристов выбирали старшего или старосту. Он отвечал за порядок.



Легитимно избранным лидером группы в той поездке был мой папа – Киселёв Юрий Иванович.



Читать бесплатно другие книги:

«На балконе был приготовлен стол для вечернего чая. Хозяйка дома, Васса Макаровна Барвинская, бросила на стол последний ...
«Иван Иваныч Чуфрин встал рано; ему не лежалось.Солнце играло на полосатых обоях его кабинета, на лакированном дереве мя...
После гибели первой любви Федор потерял интерес к жизни. Кинув жребий, он пошел учиться на филфак университета, по инерц...
В книге подробно и в удобной календарной форме описаны все виды работ в саду и на огороде (в защищенном и открытом грунт...
Исследование Ллойда Арнольда Брауна охватывает период с середины II тысячелетия до н. э., когда вавилоняне ввели в обихо...
Плечом к плечу они пробивались к цели сквозь все опасности отчужденных пространств. Их встречали огнем фанатики Пламенно...