Плитка. Укладка своими руками - Симонов Евгений

Бассейн, облицованный плиткой



Твердость плитка приобретает благодаря высокой температуре во время обжига, «сплавляющей» смесь компонентов в единое целое. Благодаря этому изделие впоследствии не изгибается и не деформируется даже при очень больших нагрузках. Имея стабильную структуру, материал плитки практически не вступает в реакцию с другими веществами или агрессивной внешней средой, то есть он не боится ни воды, ни перепадов температуры, ни большинства химических веществ (кроме плавиковой кислоты) и является также самым безопасным материалом с точки зрения скапливания вредных веществ.

Единственный минус плитки – хрупкость, то есть низкая сопротивляемость ударам, но это отличительная особенность любых керамических материалов. Тем не менее плитка обладает большей долговечностью, чем другие отделочные материалы, важно лишь правильно спроектировать и выполнить укладку.




Керамическая плитка и безопасность


Пожарная безопасность

Керамическая плитка не только сама является абсолютно негорючим материалом, чей химический состав не изменяется даже при очень высоких температурах, а значит, и не выделяет никаких вредных веществ. Она еще и придает такие же свойства конструкциям, к которым крепится. Обеспечивая их эффективную защиту, керамическая плитка тем самым уменьшает риск разрушения всего здания.



Электрическая безопасность

Благодаря особенностям своей химической структуры керамическая плитка отличается ярко выраженными антистатическими свойствами и низким значением электропроводимости. Эти качества не только повышают безопасность ее применения при отделочных работах, но и создают в помещении дополнительный комфорт (например, при ходьбе босиком по полу, облицованному керамической плиткой).



Экологическая безопасность

Керамическая плитка представляет собой экологически чистый продукт, производство, укладка и эксплуатация которого не наносят ни малейшего вреда ни здоровью, ни окружающей среде. В этом состоит ее принципиальное отличие от линолеума, ковролина и других синтетических напольных покрытий. Все компоненты керамической плитки легко поддаются переработке и повторному использованию.



Радиационная безопасность

Сырье, используемое при производстве керамической плитки, добывается только в тех карьерах, в которых естественный радиационный фон соответствует всем нормативным требованиям. Кроме того, данный показатель тщательно контролируется и впоследствии. Отдельные разновидности этого материала даже способны поглощать электромагнитное излучение и радиацию, производимую некоторыми бытовыми приборами.




Технические характеристики плитки


Водопоглощение

Степень водопоглощения плитки зависит от ее пористости. Чем менее плотная структура материала, тем выше водопоглощение, а значит, плитка менее прочная и износостойкая. У настенной плитки уровень водопоглощения может быть выше, чем у напольной, на которую приходится больший процент воздействия. Например, отличающийся особой монолитностью керамогранит имеет самую малую степень водопоглощения – меньше 0,5 %.



Морозостойкость

Морозостойкость керамической плитки и устойчивость к перепадам температур зависят от степени ее водопоглощения, ведь замерзающие и оттаивающие микрочастицы воды в более пористой структуре могут разрушать изделие. Морозоустойчивую плитку обычно используют для укладки на улице: для отделки фасадов, тротуаров и площадей. Чаще всего это керамический гранит (см. подраздел «Керамический гранит» в разделе «Основные типы плитки»). Обозначения «А1» или «В1» говорят о том, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код «AIII» или «BIII» обозначает, что плитка используется только для внутренних работ.



Сопротивление на изгиб

Сопротивление на изгиб также зависит от водопоглощения (пористости) плитки. Кроме того, в этом случае имеет значение ее толщина.



Поверхностная твердость по шкале Мооса

Твердость любого вещества определяется путем сравнения ее с твердостью природных минералов, принятой за эталон (этот метод был предложен немецким минералогом Ф. Моосом). Например, алмаз имеет твердость 10, корунд – 9. Твердость керамической плитки может варьироваться от 3 до 9. Проверяется она нанесением на ее поверхность царапин.



Износостойкость

Износостойкость – одна из главных характеристик напольной плитки. От нее зависит, как долго изделие сохранит свой внешний вид без изменений. Тестируется на износ плитка следующим образом: ее поверхность в течение 4 мин обрабатывается составом из металлической крошки, корундовой пудры и дистиллированной воды при определенной скорости вращения (300 об/мин), то есть имитируется усиленный износ.

Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI (по названию американского института керамики).

Обычно на износостойкость проверяется напольная плитка, так как для облицовки стен внутри помещения подходит покрытие любой из пяти групп:

? PEI I – такая плитка используется в тех частях квартир, где нагрузка на поверхность пола не слишком большая, например в ванных комнатах;

? PEI II – в помещениях с небольшой интенсивностью движения, где ходят в домашней обуви, например в кухнях;

? PEI III – в помещениях с движением средней интенсивности, например в прихожих квартир, номерах отелей, больничных палатах;

? PEI IV – в помещениях с интенсивным движением, подверженных среднему и сильному истиранию напольного покрытия, имеющих прямой контакт с улицей, например на лестницах и в холлах жилых домов, барах, ресторанах, офисах;

? PEI V – в местах с повышенной нагрузкой на пол: на промышленных предприятиях, вокзалах, в магазинах и т. д.



Устойчивость к агрессивным жидкостям

В зависимости от устойчивости плитки к действию агрессивных химических веществ (гидрохлорной кислоты, калиевой щелочи, бытовой химии) она маркируется следующим образом: «АА» – плитка, не подверженная воздействию химических веществ, «А» – небольшие изменения возможны и т. д. по мере уменьшения устойчивости: «В», «С» и «Д».

Кроме того, существуют тесты на устойчивость плитки к образованию пятен от красящих веществ, на сложность отмывания от грязи и т. п.




Классификация керамической плитки


Плитка изготовляется на основе разных составов исходной смеси, от чего зависят ее пористость и водопоглощение, цветопередача красителей и т. д. Исходная смесь может быть изготовлена на основе каолиновой (белой) глины или монтмориллонитовой (красной) глины. Первая имеет высокую однородность и является очень дорогой, так как в Европе чрезвычайно мало месторождений таких глин. Поэтому чаще используется второй тип глиняной смеси.

Различается плитка и по способу формовки. Это может быть прессование (маркируется «В») или экструдирование (маркируется «А»). В первом случае порошкообразная смесь уплотняется и формуется прессом под высоким давлением; во втором тестообразная смесь выдавливается через специальное отверстие, что позволяет получать различные изогнутые формы.

Существует также классификация по наличию глазури. В глазурованной плитке на поверхность сначала наносят рисунок, а затем слой глазури (смальты), изготовленной на основе специального стекла, обеспечивающего красивый внешний вид и высокие твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость. Неглазурованная плитка часто вообще не имеет декоративных рисунков; бывает также, что красители добавляются к исходной смеси, и таким образом создается определенный рисунок.

Как и практически любой другой продукт, плитка различается по форме и размеру. Она бывает: а) квадратной, б) прямоугольной, в) различных сложных форм.

Кроме вышеперечисленных категорий, можно классифицировать плитку по назначению:

? напольная;

? настенная;

? универсальная;

? декоративная;

? бордюрная;

? фасадная;

? специальная плитка для бассейнов.




Основные типы плитки





Двухобжиговая керамическая плитка (бикоттура)


Для создания такого вида плитки глиняную смесь прессуют в специальных формах и обжигают при температуре +1040 °C, после чего так называемое «печенье» подвергается тщательному контролю всех параметров. Отбракованные плитки снимаются с конвейера, а на оставшиеся наносят глазурь и обжигают во второй раз, чтобы закрепить ее. В результате получается двух-обжиговая керамическая плитка, пористая и не слишком высокой прочности, с гладкой или матовой поверхностью. Глазурь, которая может быть как глянцевой, так и матовой, не только выполняет защитную функцию, предохраняя тело плитки от проникновения в него влаги, но и придает ей блеск, а также может отображать рисунок практически любой сложности. Она не столь прочна, как получаемая при технологии однократного обжига, но все же вполне устойчива к действию бытовой химии. Это касается как специальных составов по уходу за керамической плиткой, так и косметических или гигиенических средств вроде шампуней, лосьонов и т. п.

Двухобжиговую плитку отличают относительно небольшая толщина и масса, а также красноватый оттенок. В тех случаях, когда по данной технологии требуется изготовить декорирующие элементы большей толщины, в глиняную смесь добавляют гипс, придающий изделию пластичность. Иногда, если необходимо получить плитку с отличным от стандартных параметров размером (например, для бордюра), применяется дополнительный третий обжиг. В этом случае уже готовый кафель нарезают, повторно наносят на него эмаль и для придания ей прочности подвергают плитку обжигу.






Рис. 2.2 Майолика



По такой технологии производится, например, майолика (метлахская плитка) (рис. 2.2) и плитка коттофорте (cottoforte). Первую используют для облицовки стен, вторую чаще укладывают на пол. Эти виды плиток, которые изготавливаются из красной глины и покрываются непрозрачной глазурью, подходят только для отделки интерьера.

Существуют также более дорогие виды плитки, для производства которых также применяется технология двойного обжига. Например, при изготовлении терральи используют белую глину, что повышает технические характеристики плитки. Она имеет белый цвет, на поверхность обычно наносится рисунок, и плитка глазуруется. Применяется терралья чаще всего тоже для облицовки стен внутри помещений. Из белой же глины изготавливается и фаянс. Здесь также используется технология двойного обжига, а потом плитка глазуруется. Обычно фаянсовая плитка применяется для отделки полов внутри помещений.




Однообжиговая керамическая плитка (монокоттура)


Обычно однообжиговая керамическая плитка имеет матовую нескользкую поверхность, она плотнее и тяжелее двухобжиговой.

Технология изготовления однообжиговой плитки считается более прогрессивной, чем технология изготовления двухобжиговой. В качестве исходного сырья может использоваться как красная, так и белая глина, которая перемешивается в специальном барабане с другими природными компонентами. Одновременно идет процесс увлажнения. Затем смесь подсушивают и тщательно перемалывают и лишь после этого приступают к ее прессовке в специальных формах. После окончательной подсушки полученного таким образом полуфабриката в специальной камере можно наносить на него слой глазури и обжигать при температуре +1200 °C. После этого следует ординарный обжиг. Таким образом, плитка подвергается повышенной усадке, что позволяет не только облицовывать ею стены и пол в помещениях, но и использовать некоторые морозостойкие ее виды в наружных работах.

Водопоглощение у такой плитки достаточно низкое, что делает ее довольно прочной и износостойкой.

Один из широко известных видов однообжиговой плитки называется клинкер. При его производстве на стадии изготовления смеси в нее добавляются красящие оксиды и отожженная глина.

Затем масса продавливается через нужную форму и обжигается при очень высокой температуре (до +1250 °C). В результате получается очень прочная плитка, не поглощающая воду, удобная для чистки, тепло– и морозостойкая, устойчивая ко многим механическим повреждениям и агрессивным химическим воздействиям.

Процесс продавливания через форму (экструдирование) позволяет задавать плитке достаточно сложную геометрическую конфигурацию. Такая плитка может использоваться как при создании оригинальных дизайнерских решений, так и для отделки соединительных элементов, уголков, водостоков, цоколей. Отличные технические характеристики клинкера позволяют применять его и для облицовки полов как внутри помещений, так и снаружи, в том числе и на промышленных объектах.

Еще один вид однообжиговой керамической плитки — котто. Эта плитка обычно не эмалируется и проходит все те же стадии формовки, сушки и обжига. Только температура обжига у нее чуть ниже, чем у клинкера, – до +1110 °C. Котто имеет менее прочную структуру, чем клинкер, так как является более пористой. Однако она тоже хорошо сопротивляется механическим воздействиям, износостойка и химически устойчива. Благодаря повышенному сроку эксплуатации и зачастую нетрадиционной форме (шестигранников, ромбов и др.) котто успешно применяется для отделки полов.

По однообжиговой технологии производится также сорт плитки, называемый монопроза. Этапы ее изготовления такие же, отличается монопроза только тем, что при ее замесе используются глины с повышенным содержанием карбонатов. В итоге получается высокопористая керамическая плитка с высоким коэффициентом водопоглощения, которая по своим свойствам ближе к своим двухобжиговым аналогам, поэтому может использоваться только для отделки внутренних помещений. Данная технология позволяет получать плиты довольно больших размеров. Если их края подвергнуть дополнительной механической обработке (так называемой «ректификации»), то при укладке можно избежать появления швов и получить поверхность, прекрасно имитирующую мрамор.




Керамический гранит


Керамический гранит появился в 1980-х гг. и постепенно завоевал огромную популярность во всем мире. Внешне он представляет собой плотный монолит с кристаллическим блеском на изломе и выглядит, как натуральный камень. По прочности керамогранит настоящему камню тоже не уступает, а по устойчивости к воздействию кислот и щелочей значительно превосходит его. Создаваемый по самым современным технологиям керамогранит многие считают сегодня «вершиной в развитии керамической плитки».

Состав этого изделия приближен к составу натурального гранита: в него входят кварцевый песок, полевой шпат, глина, слюда. Разнообразие цветов достигается благодаря использованию минеральных природных добавок. Масса прессуется в форме под высоким давлением, после чего обжигается в вакуумной печи при температуре +1250 °C.

Керамогранит отличается меньшим весом по сравнению со своими природными аналогами, более быстрым процессом облицовки, а также предоставляет практически безграничные декоративные возможности. Данный материал может с успехом имитировать фактуру практически любой поверхности: кирпичной стены, булыжника и т. п. Благодаря этому свойству керамогранит прекрасно смотрится на оштукатуренных или окрашенных стенах, а также сочетается с самыми разнообразными элементами интерьера (лепниной, витражами, коваными металлическими изделиями, мозаикой) (рис. 2.3).

Данный материал считается не только надежным, но и модным, а потому его часто используют при оформлении современных интерьеров. Плитка из керамогранита бывает серо-черной (текстурированная или мозаичная), «под мрамор», цвета природного гранита (возможны оттенки от насыщенного красно-кирпичного до темно-зеленого, от светло-бежевого до нежно-голубого, а также кремовый, рыжеватый) и т. д. При этом помимо широкой цветовой гаммы производители предлагают еще и богатый выбор фактур: полированная, матовая, структурированная, «натуральная» (имитация фактуры природного камня) и др. (см. на вклейке рис. 3).






Рис. 2.3. Лестница и крыльцо, облицованные керамогранитом



Область применения керамогранита практически не имеет границ: от облицовки полов в производственных цехах до отделки помещений, в том числе имеющих довольно сложную конфигурацию (например, ванных комнат, лестниц или коридоров). При этом требования, предъявляемые к облицовываемой поверхности, становятся значительно менее строгими: подойдет не только бетонная стяжка или тщательно оштукатуренная стена, но и кирпичная, железная, гипсокартонная и даже деревянная поверхность.

При облицовке пола или стен плиткой из керамогранита можно использовать различные способы крепления. Внутри помещения ее обычно кладут встык, без зазоров. Для фиксации плитки следует использовать специальные клеевые смеси, а вот цементный раствор, наоборот, не рекомендуется, поскольку керамогранит не впитывает из смеси влагу.

В некоторых случаях при облицовке стен прибегают к довольно трудоемкому способу укладки с использованием металлических крепежных материалов (анкеров, специальных крюков и т. п.). Образовавшееся в результате между стеной и облицовкой пространство заливается раствором.




Выбор керамической плитки



Люди в возрасте прекрасно помнят скучный однотонный советский кафель, который имел, как правило, стандартную квадратную форму 15 х 15 см. В квартирах его использовать можно было разве что для отделки туалета и ванной комнаты, и то чисто из практических соображений, а не ради красивого внешнего вида. «Дизайн» такой плитки уместно выглядел только в больницах и на общепитовских кухнях.



Читать бесплатно другие книги:

Оглянитесь вокруг. Вы уверены, что прямо сейчас привычный мир не разлетится вдребезги?...
Великая Смута, как мор, прокатилась по стране. Некогда великая империя развалилась на части. Города лежат в руинах. Люди...
"Я сейчас вернусь, лишь догоню его. А то опять умчится в вольные пампасы. Он же как: из дома вырвался и понесла его неле...
В мире существуют миллионы самых разнообразных косметических и лекарственных средств для поддержания и усовершенствовани...
В этой книге вы сможете найти интересный материал по многим крупным империям, существовавшим на Земле, начиная с древней...
"С этого дня Жорик повсюду следовал за Бараном. Исполнял его поручения. Их, собственно, было немного. Попить. Прикурить....