Простушка и трубочист - Луганцева Татьяна

Простушка и трубочист
Татьяна Игоревна Луганцева


Женщина-цунами #25
Жизнь добропорядочной училки Вари Ландышевой не блистала разнообразием: дом – работа, работа – дом. Но все в корне изменилось после одного весьма заурядного похода на рынок. Варя умудрилась ввязаться в драку с местными торговцами, и туго бы ей пришлось, если бы не помощь бизнесмена Леонида. В результате оба оказались на городской свалке, где и состоялось их вынужденное знакомство. Они очень не понравились друг другу. Да и что может быть общего между сердобольной дурочкой и самовлюбленным ослом?..

Однако у судьбы на их счет были свои планы…

Книга также выходила под названием «Блондинка в футляре».





Татьяна Луганцева

Простушка и трубочист



© Т. Луганцева

© ООО «Издательство АСТ»



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *




Глава 1


Сказка о «принце на белом коне» в жизни Варвары Викторовны Ландышевой, тридцати четырех лет, довольно быстро превратилась в сказку о «нагруженном ослике», вернее «ослице», вынужденной работать день и ночь во благо семьи.

Варя росла очень красивой девочкой, этакой куклой с длинными ресницами, огромными светлыми глазами, ямочками на румяных щечках и к тому же еще обладала ангельским характером. Девочка с детства не доставляла никому никаких проблем, что называется, была и умницей, и красавицей, очень послушной дома и хорошей ученицей в школе. Отец души не чаял в своей дочке, она была для него принцессой. В детстве, как Варя помнила, она все свободное время проводила с отцом. Они играли вместе, что-то мастерили, гуляли, развешивали скворечники в парке, катались на велосипедах и ходили в туристические походы. Так уж сложилось, что Варвара была ближе к отцу, рассказывая ему иногда то, что не могла поведать даже матери. Мама Вари Любовь Александровна Ландышева являлась инвалидом по состоянию здоровья, очень часто лечилась в больницах, никогда не работала, получая пенсию по инвалидности. И сколько себя помнила Варя, мама почти всегда лежала в постели, глотала горстями таблетки или выезжала на все лето в санаторий. Но она с удовольствием читала своей дочке разные книжки, они вместе вечерами слушали классическую музыку и беседовали о жизни. Она всегда говорила, что если других детей приносили аисты, то ее, Варю, принесли ангелы. Хорошие оценки, ни одного замечания и полное послушание…

Варя очень переживала, когда умер ее горячо любимый отец, но она быстро взяла себя в руки, поняв, что сейчас она будет как никогда нужна маме. Так для Варвары закончилось ее беззаботное детство.

Варвара окончила педагогический институт, но после его окончания стала работать не в обычной школе, а в школе для детей с отклонениями в умственном развитии. Ее подруга, очень близкий и очень важный для Вари человек, по этому поводу всегда высказывалась в одном ключе:

– Ты с ума сошла! Это при твоем-то таланте, при твоем знании иностранных языков, да ты могла бы быть переводчиком при посольстве! Да тебя с твоим красным дипломом с распростертыми объятиями возьмет любая элитная, частная школа. Там ты спокойно получала бы тысячи три долларов зарплаты плюс дорогущие частные уроки. Ты бы теперь была вся в шоколаде. А что я сейчас вижу? Педагог-дефектолог. Я с ума сойду! Да ты сама станешь дефективной в этой школе! Помещение убогое, дети брошенные, на них родители махнули рукой, государство махнуло рукой, а вот тебе они очень нужны!

– Кому-то ведь они должны быть нужны, – возражала Варвара.

– Конечно же – тебе! Больше некому! Ты же у нас мать Тереза! Варя, ты, честное слово, словно не от мира сего. Не в наше время ты должна была родиться.

– Время всегда одно, – снова возражала Варвара.

– Нет! Сейчас все только за себя, где бы урвать, где бы получше устроиться, побольше заработать. Вот обрати внимание на меня. Я – яркий пример современной женщины, хотя мне повезло, у меня уже был стартовый капитал.

Арина Анатольевна Резник, подруга Вари, имела в виду, что ее родители занимались бизнесом и, как только дочь закончила обучение в университете, оплатили ей полугодовые курсы повышения квалификации и языковой тренинг в Оксфорде, а затем открыли частную школу для детей богатых родителей, где Арина Анатольевна и стала благополучно директором.

Надо отметить, что деловая хватка у Арины действительно была в крови, «бизнесвумен» из нее получилась отменная. Она была яркой личностью, умной, самодостаточной, с чутьем на большие деньги. Она умела заводить нужные знакомства, всегда участвовала во всех мероприятиях, во всех выставках, презентациях, посвященных частному образованию в России. Она развернула очень умелую рекламную кампанию, исключительно в богатых кругах, потому что сразу поставила для себя цель – в ее школе будут учиться только дети обеспеченных родителей. Она предлагала полный пакет отличных услуг, и родители за это были готовы платить. Уже через год-два ее бизнес стал приносить доход. Укомплектованность педагогическим составом у нее была полная. Арина чутьем вычислила нужных педагогов и проявила организаторский талант: в смутное время перестройки смогла уговорить уважаемых людей бросить стабильное место работы и прийти к ней. Причем конкретно пообещать что-то Арина не могла, так как сама не знала, получится у нее или нет, но она знала одно: что расшибется в доску, чтобы получилось. Народ поверил, а Арина, почувствовав ответственность еще и за других, полгода платила людям из своего кармана и, стиснув зубы, терпела.

Сейчас ее частная школа «Вундеркинд» была процветающим предприятием, вот уже тринадцать лет дающим достойное образование детям. Правда, как она и планировала изначально, учиться в «Вундеркинде» могли только дети очень состоятельных родителей, так как за учебу следовало выложить крупную сумму денег.

Сама Арина была видной женщиной, высокого роста, с большим бюстом и стройными ногами, с серо-зелеными кошачьими глазами и короткими темными волосами, которые она красила в радикально черный цвет. Речь у нее была твердая, взгляд тяжелый, походка решительная. В общем, ее имидж был рассчитан на то, чтобы отпугивать всех особей мужского пола; так она и жила вплоть до тридцатилетнего возраста. Затем судьба свела ее с неким Федором Маховым, который в отличие от Арины абсолютно ничего не смыслил в бизнесе, да и ни в чем другом. В очень узких кругах он слыл художником и скульптором, но которому до конца не дали раскрыться и загубили, так сказать, талант на корню. Помешали Федору быт, жена-деспот, людское непонимание в целом и алкогольная зависимость в частности. Сколько его знала Варя, а в законном браке с ее подругой Федя состоял уже четыре года, он все время был в хорошем настроении, совершенно без забот и всегда слегка пьян. Жили они с Ариной как кошка с собакой, но все равно жили. Варваре казалось, что только мягкий характер Феди и способен был выдержать несносный характер ее подруги. Как она его только ни называла: «несчастье мое», «мой крест», «мое недоразумение», «подкаблучник в квадрате», «чудо в перьях», «тряпка», «дармоед», «хреновый домохозяин» и «бездарный художник».

Федя все это терпел, словно был бесхребетным существом, и действительно выполнял всю домашнюю работу, ходил в магазин, мыл посуду, убирал большой коттедж Арины, несмотря на штат помощниц по хозяйству. Это был вполне симпатичный мужчина с веселыми синими глазами, темными кудрявыми волосами, высокого роста и худой комплекции, что делало его сутуловатым. В перерывах между занятостью по дому он иногда творил что-то в своей мастерской, оборудованной для него вечно недовольной женой.

Варя даже подозревала, что Арина любит своего мужа, хоть и жаловалась на него постоянно. Так что слово «подкаблучник» для Феди было самым подходящим, но он на него не обижался. Он знал, что в душе Арина мягкая и пушистая, только это было так глубоко запрятано, что допускались до этого «пуха и мягкости» буквально единицы. Свою лучшую подругу Варвару Арина любила, и больше всего хотела ей помочь финансово, поэтому уже очень давно и очень настойчиво она приглашала подругу к себе в школу в качестве завуча, историка, учителя иностранных языков, психолога и кого только она пожелает. Но Варвара не могла бросить бедных и больных детей, прекрасно отдавая себе отчет, что они никому не нужны и на ее место, может, никто и не придет. Дети очень любили свою учительницу и очень бы расстроились, если бы она ушла. Поэтому такая покладистая, добрая и порядочная Варя, которая никому не могла отказать в вопросах помощи, твердо держала оборону в том, что касалось ее подопечных детей.

– Какая же ты мне подруга? – возмущалась Арина. – Мне-то ведь тоже помощь нужна! Такой педагог, как ты, очень бы поднял рейтинг моего заведения! – шла она на любые ухищрения.

– Ничего… найдешь себе других специалистов, – смеялась в ответ подруга.

Арина постоянно следила за всеми новинками в области образования и часто пользовалась опытом и инновациями зарубежных коллег. Вот тут-то Варя и подрабатывала у Арины, переводя статьи с трех языков. И все равно достаток у Варвары был более чем скромный, но ей хватало. Жила Варвара с матерью-инвалидом и своим бывшим мужем Дмитрием Лаврентьевым, красивым парнем, ее ровесником, риелтором по специальности, с которым Варя прожила в законном браке восемь лет. Когда-то они были очень красивой, видной парой, свадьбу отметили с размахом, но еще на свадьбе Арина безапелляционно заявила, что это не ее, Варин, человек.

– Почему, Арина? Я люблю его, – неприятно удивилась тогда невеста.

– Люблю! Детский сад! Сейчас люблю, потом разлюблю, а человек это не твой! Ты же у нас – наивный ангел, а это… эх, подруга! Узнаешь потом сама! – не стала сразу расстраивать Варвару Арина.

Не прошло и пяти лет, как Варя почувствовала, что Арина, как более проницательная женщина, имела в виду. Дима оказался очень нудным, рациональным типом, коллекционирующим бабочек и женщин. Варя, как наивное дитя, поздно поняла, что попалась ему в сачок. Три последних года они жили уже очень плохо, а потом разошлись. Арина вздохнула с облегчением.

– Наконец-таки ты избавилась от этого озабоченного кота!

Но потом ее чуть удар не хватил, когда узнала, что Дима продолжает жить в квартире Вари.

– Что этот упырь делает в вашей малогабаритной трехкомнатной квартире? – кричала она.

– Ты же знаешь, что он приезжий… ему некуда идти… куда же я его выгоню? Он же не собака, чтобы жить на улице! – оправдывалась Варвара.

– Ты в своем уме?! Он – твой бывший муж! Читай по слогам: быв-ший!

– Вот именно… не чужой же человек… – по-своему разъяснила ситуацию Варя.

– Ты блаженная, честное слово! Я с тобой с ума сойду! – в сердцах возмутилась Арина. – Не чужой человек! Да он изменял тебе с каждой юбкой! Приезжий! Вот и нашел такую дурочку, как ты! Он же работает? Работает! Зарабатывает больше, чем ты, пусть квартиру себе снимет. Там денежку платить надо, а зачем это делать, если можно жить бесплатно?! Ты должна выгнать его и устраивать свою личную жизнь. Или все уже? В тридцать четыре года сложила крылышки? Не рановато ли?

– У меня голова не тем занята, – ответила ей Варвара.

– Дети, дети и еще раз дети… А нужно о себе думать… Какой же мужчина к тебе пристанет, если ты не смотришь ни на кого, а в твоей квартире живет твой бывший муж?

– Пусть живет… – отвечала добрая Варя.

Когда же Дмитрий привел к себе новую пассию, совсем молоденькую девочку лет восемнадцати, и поселил ее в квартире Варвары, терпению Арины пришел конец. Она даже целую неделю не разговаривала с подругой, но потом поняла, что по-другому та все равно не может. Она сразу представила себе большие, несколько наивные глаза Варвары, честно глядящие на мир.

– В этом нет ничего странного. Мы в разводе, Дима – совершенно свободный человек, и ему необходима личная жизнь.

– Ага! А еще кролики любят размножаться, только не обязательно это делать у тебя в квартире. Хотя… что я на тебя накинулась? У самой личная жизнь не очень устроена, чтобы других учить, – смирилась Арина, снова намекая на своего мужа-домохозяина.

– Юля – очень хорошая девочка, – твердо ответила Варя, имея в виду молоденькую пассию Дмитрия.

– Я не сомневаюсь! – воскликнула Арина, покрываясь пятнами, сразу сворачивая разговор, чтобы не рассвирепеть и не наброситься на подругу с новой силой.

Варвара так и проживала в обычном панельном доме, в трехкомнатной квартире на первом этаже, окнами на безлюдную серую трассу, где машины проносились с бешеной скоростью. Окна, сколько их ни мой, покрывались слоем пыли и гари от автомобилей и все были забраны чугунными решетками, как это часто делают на первом этаже. В самой маленькой комнате жила мама Вари, в гостиной, которая выполняла еще и функции спальни, проживала она сама, а в дальней комнате жил Дима с Юлей.

Иногда Варю одолевали невеселые мысли, когда она сидела за письменным столом и смотрела в окно за решеткой, ощущая себя заложницей своего характера и своего жизненного выбора, чувствуя себя словно в тюрьме, причем с пожизненным сроком.



Читать бесплатно другие книги:

Этот потрясающий сборник игр для взрослых девочек и мальчиков поможет вам незабываемо провести праздничный вечер. Когда ...
Наиболее сложная часть работы по оценке личности связана с определением достоверности информации, которую человек сообща...
На глазах у Дениса убивают его друга. От потрясения, от близости смерти у него просыпается дар. Теперь он способен видет...
Кармическая психология дает знания о причинах и последствиях наших мыслей и поступков. Вы узнаете, каким образом формиру...
Вширь и ввысь раскинулись гигаполисы, в которых теперь и живут люди. Натуральные овощи стоят дороже, чем наркотики, разн...
Помогал ли мэр Москвы Юрий Лужков своей жене растить миллиардное состояние? Что будет с принадлежащей Батуриной компание...