Теория права и государства - Бошно Светлана

Теория права и государства
Светлана Владимировна Бошно


Настоящий учебник является результатом многолетней преподавательской деятельности автора в ведущих вузах страны – МГИМО (МИД РФ), ГУ – ВШЭ, РАГС при Президенте РФ – и представляет собой учебник нового поколения.

Высочайший профессиональный уровень автора, яркий, легкий стиль изложения материала, многочисленные иллюстрации, выполненные профессиональным художником, делают процесс изучения дисциплины необычайно увлекательным и прекрасным началом пути в мире юриспруденции.

Учебник полностью соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования.

Студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов и факультетов.





Светлана Владимировна Бошно

Теория права и государства



Бошно C.B. – д-р юрид. наук, профессор Московского государственного института международных отношений при Министерстве иностранных дел РФ (МГИМО при МИД РФ), профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, академик Академии безопасности и правопорядка, эксперт Совета Федерации Федерального Собрания РФ; член авторского коллектива по подготовке доклада Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О состоянии законодательства Российской Федерации»; автор более 140 научных трудов, изданных в России и за рубежом; в течение 17 лет преподает дисциплину «Теория права и государства» во многих известных российских вузах.




Список сокращений и принятых обозначений


Конституция РФ – Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая – от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая – от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть третья – от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ)

КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

СК РФ – Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ

ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ

п. – пункт (пункты) в соответствующем контексту числе и падеже

подп. – подпункт (подпункты) в соответствующем контексту числе и падеже

ст. – статья (статьи) в соответствующем контексту числе и падеже




Предисловие


Процесс изучения учебного курса «Теория права и государства» носит специфический характер, поскольку именно с него, как правило, начинается юридическое образование. К тому же следует учитывать, что отсутствие метода работы с правовыми текстами, понятийного аппарата, выработанного языка юридического общения предопределили необходимость сочетания механического заучивания и логико-понятийного изучения курса. Современный студент – противник зубрежки, которая, по его мнению, является насилием над его пытливым аналитическим умом. Но позволим напомнить недавний опыт школьного обучения. Не вызывает сомнений необходимость заучивания алфавита, таблицы умножения, основных формул, правил родного и иностранного языков. Эти же методы вполне адекватны первым этапам юридического образования. Трудно представить, что студент-первокурсник сможет самостоятельно сформулировать и даже в одночасье проникнуть в тайну нормативности, разумности, меры, справедливости. Пока же следует воспользоваться результатами работ своих предшественников. Относиться к ним можно по-разному, в том числе с некоторой долей критичности, но, в любом случае, с уважением к чужим достижениям. Только выучив одно или лучше несколько определений, можно переходить к анализу. Велика вероятность, что заучивание в сочетании с анализом дадут вам возможность в обозримом будущем сформулировать свое собственное понятие. Но пока торопиться не надо.

В изучении теории права и государства, несомненно, имеются свои подводные камни, и в первую очередь – кажущаяся известность. К этому следует внимательно отнестись. В целом это препятствие легко распознать, так как изучаемые в данной науке явления известны из других. В то же время эти явления растворены в окружающем нас мире: право, закон, государство, монарх, демократия, аппарат государства, юридическая ответственность – часто используемые в повседневной жизни термины. Но будьте уверены, что все эти обыденные навыки будут малополезны при изучении теории права. В данной науке ставится особая задача: выявить закономерность, обобщить, типизировать все, что известно о государственно-правовых явлениях.

В процессе изучения теории права и государства вам придется совершить над собой определенное усилие с тем, чтобы вытеснить имеющийся бытовой уровень понимания явлений, заменив его профессиональным. Так, например, слово «закон» мы используем в жизни практически ежедневно. Но это же известное слово в юридической науке, в первую очередь в теории права, наделяется специальным смыслом, который не совпадает с общеупотребительным. Конечно, не следует полностью расставаться с повседневным словарем; овладев специальной лексикой, надо сохранить умение в непрофессиональных ситуациях возвращаться к обыденному смыслу. В противном случае можно заслужить репутацию сухаря. Впрочем, практически никому не удастся избежать этого проявления речи, ее формализации.

И если сейчас вас будет пугать и отталкивать сухость нашего изложения, то в будущем вас, скорее всего, будет смущать именно многозначность и образность.

Несколько рекомендаций по порядку изучения – он может быть достаточно произвольным. В этом легко убедиться, сравнив оглавление нескольких учебников по теории права и государства. В некоторых из них изложение начинается с права, в других – с государства, где-то рассматриваются правовые системы в середине курса, а в других изданиях – в конце. Важно, что круг основополагающих вопросов совпадает. Ни в одном учебнике не могут быть обойдены вниманием такие проблемы, как признаки права, правоотношение, правотворчество, юридическая ответственность. Это налагает на изучающего обязанность, начав с любого места, изучить всю дисциплину целиком. Ее цельность, системность имеют определяющее значение. Каждое последующее суждение формируется на основе высказанного ранее. Поверхностное, скачкообразное обучение ничего, кроме раздражения, вам не принесет. Приведем лишь один пример. Сначала в теории дается общее понятие функции, затем функции государства и функции права, а также виды каждой в отдельности. Затем эти функции используются в качестве классификации следующего изучаемого явления. Так, выделение охранительных и регулятивных функций дает нам одноименные виды норм права, а затем – виды правоотношений.

При этом весь учебный курс образует замкнутый цикл. Только пройдя его в полной мере, можно делать выводы о том, что понятно, а что – нет, что полезно и что индифферентно.

Несколько рекомендаций по выбору литературы. Ее должно быть много и по возможности – разнообразной. Авторы должны принадлежать к разным юридическим школам, а книги написаны в разное время. Прекрасные глубокие учебники по теории права и государства были написаны в дореволюционной России. Советская юридическая наука подарила нам потрясающие по полноте и смелости работы. И в современной России достаточно много ученых-специалистов по теории государства и права, они работают для нас, рассчитывая на внимание к их творчеству. В конце данного учебника расположена небольшая галерея авторитетных специалистов прошлого и современности.

В изучении данной науки нельзя ограничиться учебниками, поскольку эта специальная литература призвана решить образовательную задачу лишь в самой общей форме. Для глубокого усвоения науки, отличной сдачи письменных работ и экзаменов, конечно, нужны и другие источники. В первую очередь научные статьи и монографии. С целью облегчения первоначального поиска в конце каждой темы прилагается небольшой список литературы.

Не следует забывать также об академических, практических, прикладных журналах и изданиях, ориентированных на специальные, профессиональные интересы. Некоторые из них можно увидеть в конце учебника.

Важно, чтобы за сухими абстрактными формулировками вы увидели многомерный мир права, оценили пользу знаний по теории права и государства. В учебнике расположены вставки, подписанные «например». Они содержат выдержки из законодательства и судебной практики. Извлечения органично вписаны в учебные тексты с целью соединения законодательства с теоретическими суждениями.




Глава 1. Предмет и метод теории права и государства



• Предмет теории права и государства.

• Методы теории права и государства.

• Взаимодействие теории права и государства с юридическими науками.

• Методологическая роль теории права и государства.

• Функции теории права и государства.

• Теория права и государства в системе наук об обществе, человеке.

• Теория права и государства и статистика, информатика и другие науки.




§ 1. Предмет теории права и государства


Теория права и государства является основополагающей юридической наукой. Именно она выступает ядром, основой, на которой строится все юридическое знание, вся юриспруденция.



Предмет теории права и государства – это закономерности возникновения, функционирования и развития права и государства, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.


Теория права и государства охватывает все пласты государственно-правовой действительности, раскрывает сущность государства и права, их функции, роль, назначение в обществе, глубинные связи и отношения, определяющие тенденции и направления развития данной сферы жизни общества, и на этой основе формируются главные, основополагающие выводы и положения по вопросам государства и права. Теория права и государства – это наука, имеющая фундаментальный характер. Вместе с другими науками, изучающими ведущие отрасли права, она образует научно-теоретическую базу всего российского правоведения.

Теория права и государства – вводная учебная дисциплина. С нее начинается освоение юриспруденции. Не изучив основных категорий и понятий, процессов правотворчества, правоприменения, толкования норм права, не уяснив сути таких явлений, как законность, правопорядок, правоотношения, не ознакомившись с основными источниками права, нельзя войти в сложный и противоречивый мир юриспруденции, невозможно усвоить и закрепить отраслевые и прикладные юридические знания.




Теория права и государства – абстрактная наука, так как ее категории и понятия в наибольшей степени отвлечены от конкретных явлений и процессов. Тем не менее неверно думать, что теория совершенно оторвана от практических задач, от реалий общественной жизни. Действительно, в теории права изучаются такие широкие категории, как право, правоотношение, правонарушение и ряд других. Но сами эти понятия – результат обобщений и абстрагирования от конкретных фактов и отношений. Так, например, в основу общетеоретического понятия «правонарушение» положены наблюдения о преступлениях, административных, дисциплинарных проступках из различных отраслей права. Понятия теории права и государства отражают общее положение, объединяющее различные области правоведения в единое целое. Теория права и государства на основе анализа конкретных фактов выявляет закономерности государственно-правовых явлений.

Предмет теории права и государства делится на две относительно независимые части: теория права и теория государства. В литературе имеют место различные суждения об их соотношении, первенстве и необходимости в составе данной науки и учебной дисциплины. Известны такие наименования, как «Теория права и государства», «Теория государства и права», «Общая теория права», «Философия права», «Социология права». В дореволюционной юридической науке использовалось наименование «Энциклопедия права».

Вопрос последовательности слов в наименовании данной учебной дисциплины и юридической науки нельзя считать праздным. Проблема первенства государства и права носит глубокий философский характер, затрагивая категории первичного и вторичного, причины и следствия, основания и производного. Кроме того, учитывается степень участия одного явления в возникновении, становлении и функционировании другого.

Рассмотрим аргументы, приводимые в пользу этих вариантов. Наибольшее распространение имеет наименование «теория государства и права». Его широкому признанию способствовал ряд факторов, о содержании которых станет известно из текста данного учебника. Пока лишь обозначим эти факторы: романо-германская правовая семья, господство позитивистских взглядов. Немалую роль сыграла и советская доктрина, основанная на марксистском понимании права. В данной концепции государству отдается первое место во всех смыслах: как содержательных, так и хронологических. Так, возникающее в результате появления частной собственности и разделения общества на классы государство было вынуждено создать особый механизм защиты его прав. Именно такая роль отводится праву. Оно понимается как результат деятельности государства. Целью права является защита государственных интересов.

Подобный, в упрощенной форме описанный подход составляет основу «теории государства и права». Это понимание было и остается традиционным для России, что в немалой степени объясняется его государственной поддержкой.

Трактовка теории с первостепенной ролью в ней права воплощается в наименовании «теория права и государства». Определяющая роль права основывается на том, что оно возникло раньше государства. Действительно, имеется немало доказательств того, что право возникло в догосударственную эпоху, когда человечество находилось в первобытном состоянии. Затем возникшее государство попытается взять право под контроль. Однако в полной мере это сделать оказалось невозможным, так как обычаи, принципы, доктрины, правосознание, религиозные учения и образцы поведения возникают и прекращаются без участия государства. Эта трактовка не разрывает связь между государством и правом, но отводит государству роль одного из других источников и провозглашает его гарантом права. Соединение права и государства очевидно лишь в правотворчестве и правоприменении. Правотворчество понимается как деятельность государства, его должностных лиц по принятию, изменению и отмене нормативных правовых актов. В правоприменении государство демонстрирует свою властную природу, возможность принуждать граждан к исполнению его требований. Действительно, в части наказания и принуждения у государства нет конкурентов. Оно монопольно владеет тюрьмами, армией, милицией, судом и другими властными органами.

Вне государственной сферы остается значительная часть правовых явлений, которые государство может охранять от нарушений. Подобный подход представляется более толерантным, адекватным демократическим ценностям. Более того, в Конституции РФ 1993 года получила закрепление именно концепция «право и государство». Так, в статье 15 указано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, точнее – верхней частью айсберга. Но эти нормы не создаются Российским государством и никаким государством вообще. Это право в высшем смысле слова, как надгосударственный человеческий опыт. Россия не только признала этот опыт, но и взяла на себя обязательство ограничить свободу собственного правотворчества рамками общего человеческого опыта.

Как было указано, имеются попытки полностью отделить право от государства, назвав учебный курс «Общая теория права». Однако опыт издания учебных книг показывает, что авторам все равно не удается обойти традиционные вопросы, в которых соединение права и государства необходимо для обоих явлений.



Читать бесплатно другие книги:

Имя английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга сразу напоминает о далеких экзотических странах. Его герои живут в дж...
Имя английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга сразу напоминает о далеких экзотических странах. Его герои живут в дж...
Олег Турнов, прозванный Рыцарем «Золотой розы», оказывается замешан в загадочной истории – катастрофическом взрыве одног...
А знаете ли вы, что известный знаток из игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда в далекой студенческой юности играл в КВН – ...
В книге анализируются начальные стадии освоения ребенком родного (русского) языка. Основное внимание сосредоточено на фо...
Книга Чарльза Ледбитера способна поразить даже самого закоренелого скептика и полностью перевернуть ваши привычные предс...