Лечение боярышником - Рощин Илья

Лечение боярышником
Илья Рощин


В течение многих веков лекарственные травы были единственными целителями наших предков. В книге собраны народные советы по применению лекарственного сырья из боярышника. Ведь боярышник издавна использовался для улучшения кровообращения, он укрепляет капилляры и стенки кровеносных сосудов, способствует нормализации артериального давления. Поэтому, если у вас или у ваших близких есть проблемы со здоровьем, вы должны прочитать эту книгу.





Илья Рощин

Лечение боярышником



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Введение


Я написал эту книгу для широкого круга читателей: и для тех, кто, как и я, открыл для себя величайшую кладовую целебных средств – лекарственные растения, и для тех, кому это еще предстоит.

В своей книге мне хочется рассказать вам о том, что не всегда нужны дорогостоящие медикаменты, зачастую оказывающие множество побочных эффектов, чтобы вылечить свои хвори и напасти. Вместе со мной вы, дорогие читатели, вернетесь во времена наших бабушек, которые боролись со всякими болячками с помощью травки, и, прошу заметить, болели гораздо реже и легче, чем мы с вами – дети прогресса. Да, я, конечно, понимаю, некоторые из тех, кто держит сейчас эту книгу в руках, саркастически усмехнутся, вспомнив про антибиотики и гормоны, например. Нет, прошу вас, не думайте, что я пытаюсь умалить величайшую роль этих средств в спасении человеческого здоровья, а зачастую и жизни. Я лишь хочу донести до вас, что и с помощью простых и недорогих средств вы можете прекрасно поправить свое здоровье, не навредив при этом своему организму. Безусловно, есть, конечно, и ядовитые растения, и растения, имеющие противопоказания, и растения, оказывающие побочные эффекты. Но хочется сказать вам, что это скорее исключение, чем правило. А вот с таблетками все наоборот. Вы, наверное, не раз уже слышали про них такую поговорку: «Одно лечим, другое калечим». Вот-вот. И я об этом. Многие сейчас понимают это, и все больше и больше людей в настоящее время обращаются к народным средствам как к наиболее эффективным и щадящим наш организм. Ведь очень страшно и неправильно то, что современный человек отдаляется от природы, а ведь именно она – наша кладовая, которая и душу, и тело вылечит и спасет.

Эту книгу я посвятил боярышнику.

Это уникальное растение вы можете приобрести в аптеке (благо в настоящее время аптеки стоят буквально на каждом шагу и дефицита товара в них не наблюдается) или же заготовить его самостоятельно. Для тех, кто хочет максимально приблизиться к природе и лечиться боярышником, собранным своими руками, я написал о том, как, когда это делать, как засушивать и хранить растение так, чтобы оно не потеряло своих лекарственных свойств. Также хочется заметить, что от правильности приготовления целебного растения, в том числе и боярышника, во многом зависит эффективность терапии, именно поэтому я расскажу вам о правилах приготовления настоек, настоев и отваров, чтобы ваше усилия не прошли даром, надежды полностью оправдались и наступило долгожданное выздоровление.




Глава 1

Немного из истории траволечения


Лечение целебными травами всегда привлекало внимание человека. Чтобы полнее и глубже понять причины, которые и обусловили поразительную долговечность применения лекарственных растений сравнительно с другими лечебными средствами, необходимо прежде всего остановиться на вопросах, связанных с возникновением и историей фитотерапии, или траволечения. Благодаря дошедшим до нас записям на папирусах, глиняных дощечках, войлоке и бумаге мы знаем, что знакомство человека с лечебными свойствами трав относится к глубокой древности. Бесспорные указания на использование человеком целебных свойств растений обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры. Первые записи о лекарственных растениях встретились в наиболее древнем из известных нам письменных памятников, принадлежавших шумерам, жившим в Азии на территории нынешнего Ирака за 6000 лет до н. э. Несомненно, однако, что растения использовали в лечебных целях и до возникновения письменности, когда сведения о целебных свойствах растений, накопленные в течение жизни человека, передавались устно. Тысячи лет накапливались и передавались из поколения в поколение знания о целебных травах. Человек издавна изучал растительный мир главным образом с целью поиска съедобных растений. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной флоры. Постепенно знания, накапливаясь, превратились в народную медицину, а первыми людьми, посвятившими себя ей, стали древние целители и народные знахари, считавшиеся колдунами. Прежде всего им нужно было знать, какие из растений содержат ядовитые вещества, а какие оказывают на человека и домашних животных целебное воздействие. Занимаясь сбором плодов, кореньев и трав, человек пытался с их помощью избавляться от страданий, причиняемых ему различными болезнями, возможно, руководствуясь инстинктом в выборе лекарственных растений. Со временем на смену инстинкту пришли мышление, способность улавливать связь между причиной и следствием, запоминать и сопоставлять эти связи. Человек стал замечать, что некоторые из растений вызывали рвоту или расстройство желудка. Поэтому страдавшие болями в животе прибегали к помощи таких растений, так как убеждались, что опорожнение желудка или кишечника часто снимало боль. Наблюдения над ранеными или больными животными, безошибочно выбирающими среди растений нужные «лекарства», также обогащали арсенал лекарственных средств человека. На это указывают названия некоторых растений. В древних сказаниях народов Южной Америки говорится, что целебные свойства хинного дерева туземцы обнаружили, наблюдая за пумами, которые излечивали себя от лихорадки, поедая кору этого дерева. По старинным арабским преданиям, возбуждающее действие кофе помогли открыть козы. Один пастух заметил, что козы, поевшие днем плодов с кофейного куста, были очень возбужденными и всю ночь не могли уснуть.

Фитотерапия – явление универсальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира. Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и уничтожался другими. Она не дошла до нас во всем своем великолепии и могуществе – многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протяжении столетий была неоднозначной: от преклонения до забвения. И это понятно. Проверенные временем рациональные приемы и огромный эмпирический опыт народного врачевания стали впоследствии одним из истоков традиционной, а затем и научной медицины.

Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 000 видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов – это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до н. э.). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений. С III в. в Индии началось возделывание лекарственных растений. Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд-Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения. В «Папирусе Эбера», относящемся к VI в. до н. э., египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. А в Европу лечение травами пришло из Древней Греции. В своей лечебной практике Гиппократ использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена, и неспроста фармацевтическое производство, использующее растительное сырье, называют галенофармацевтическим. Труды Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Гален (в противоположность Гиппократу) считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Гален ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и др. Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства, но в наше время фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает свое второе рождение.

Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам. Возвращаясь к опыту традиционной медицины (в данном случае фитотерапии) люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый, и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические, и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что все это верно только при грамотном и правильном их использовании.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а, соответственно, применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему по крайней мере настороженно (что в общем то правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь. А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо учитывать все сказанное выше. Оптимальным, конечно, является лечение у профессионального фитотерапевта, что, правда, не всегда возможно, поэтому, применяя прописи лекарственных сборов самостоятельно и используя при этом справочную информацию, необходимо:

1) точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья;

2) готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию ее приготовления;

3) соблюдать правила хранения приготовленной формы;

4) строго соблюдать дозировку при приеме готового лекарства;

5) внимательно изучить противопоказания всех компонентов, входящих в сбор, и соотнести их с настоящим диагнозом, а также перенесенными заболеваниями пациента.

Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав. Ниже приведен перечень основных, наиболее сильнодействующих лекарственных растений, применение которых требует особенной осторожности, а также противопоказания к их применению.




Глава 2

Боярышник – царь растений



Боярышник относится к ягодным растениям семейства розоцветных (Rosaceae) и используется человеком как пищевое и как лекарственное растение.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками.



Читать бесплатно другие книги:

Именно с подачи подруги у меня появилась домработница – Жанна. Знай я, чем все это обернется, не пустила бы ее даже на п...
Одно из самых совершенных произведений англоязычной литературы ХХ века. Первая книга легендарной морской трилогии Голдин...
Их вырвали из привычной жизни… Их швырнули в кровавую грязь войны… Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить....
От невинности – к мудрости.От чистоты детства – к печальной зрелости и старости.Такова судьба человека вообще – и челове...
В городе только и говорили о маньяке. Радио, телевидение, пресса – все вещали лишь о его несчастных жертвах. Дусина боле...
Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941...