Таинство радости - Задонский Тихон

Таинство радости
Тихон Задонский

Илья Кабанов


Бальзам для души
Святитель Тихон Задонский — великий христианский учитель и проповедник, еще при жизни снискавший всенародную любовь и славу. Его сочинения отличаются ясностью, точностью, прозрачностью. Они всегда проникнуты любовью и состраданием к человеку, страдающему вдали от Бога.

Из трудов святого Тихона мы выбрали те места, где говорится об истинном смысле жизни и предназначении человека, а также о том, как приблизиться к Богу, услышать в своем сердце Его тихий голос.





Святой Тихон Задонский

Таинство радости



© Издательство «Никея», 2014



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Предисловие


Тихон Задонский, епископ Воронежский, родился в 1724 году в Новгородской губернии, в семье бедного псаломщика. При крещении его назвали Тимофеем. Мальчик рано лишился отца, семья его жила в большой бедности.

Когда Тимофею исполнилось 14 лет, он поступил в Новгородскую духовную славянскую школу. Как один из лучших учеников, Тимофей был переведен во вновь открывшуюся семинарию и принят на казенное содержание. После успешного окончания семинарии он получил кафедру риторики, преподавал греческий язык и богословие. Тимофей снискал любовь и учеников, и начальства. Его доброта, скромность и сердечность привлекали к нему людей.

В возрасте 34 лет Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон, через год его назначили архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря и ректором Тверской духовной семинарии.

При избрании новгородского викария, имя архимандрита Тихона было в числе восьми кандидатов. Трижды бросали жребий, и трижды он падал на Тихона. Но в Новгородской епархии он пробыл недолго и в 1763 году получил назначение на Воронежскую кафедру.

В Воронежском крае тогда скрывалось много сектантов и раскольников, процветало язычество, многие приходы были в запустении. Епископ Тихон неустанно трудился, чтобы преодолеть нестроения церковной жизни. Прежде всего он озаботился подготовкой достойных пастырей, устраивал для этого духовные школы, поддерживал из своих средств семинарию. Для священников и иноков епископ написал несколько книг и множество статей.

Не понаслышке зная, что такое нужда, святой Тихон оставался близок простому народу. Не раз отдавал он все свои средства нуждающимся, заступался за крестьян перед помещиками. Сам, будучи епископом, жил чрезвычайно скромно. Спал на соломе, накрываясь тулупом. Известно, что святитель обладал даром прозорливости, так, он предсказал наводнение в Петербурге в 1777 году, победу России в войне с Наполеоном и другие важные события.

В1767 году из-за слабого здоровья епископ удалился на покой и 15 лет прожил в Задонском монастыре, оставаясь для всех пастырем и учителем, из ближних и дальних мест стекался народ к келье святого.

Здесь он закончил свои главные труды — «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве».

Из трудов святителя мы выбрали те места, где говорится, как познать Бога, как услышать Его тихий зов. А для этого надо заглянуть в свое сердце, очистить его от страстей и скверны. Умолкнуть, чтобы услышать.




Умолкни и услышишь


Сам Бог хочет к нам прийти и Себя в познание нам подать! Он у всякого при дверях стоит и всякому хочет познаться, но мало кто слышит Его, стучащего в двери, поскольку у всякого слух заглушен похотями греховными и любовью мира. И, так постучав в двери и ничего не обретя, отходит ни с чем от человека. Успокой и утишь ум и сердце твое от похотей плотских и шума мирских вожделений. От всего этого отвратись и внимай Ему одному. Тогда воистину познаешь, что Он возле тебя стоит и стучит в двери сердца твоего, и услышишь пресладкий голос Его, и откроешь Ему двери. Тогда войдет в дом твой и будет вечерять с тобою, и ты — с Ним. Тогда вкусишь и увидишь, как Благ Господь (Пс. 33: 9).


* * *

Как входящие в аптеку, благовонными мазями исполненную, и несколько времени медлящие выносят с собою и благовоние мазей тех, так благочестивая душа, войдя в собрание людей, по плоти и миру живущих, и умедлив, выносит несколько злонравия, как зловония, от них прилепившегося. Ибо чувства наши, особенно слух и видение, как двери, которыми всякое зло входит в сердце наше и, хотим ли или не хотим, ударяет то и влечет к тому, что или ухо слышало, или око видело.


* * *

Хотящему хранить благочестие и успевать в том должно от дружбы и беседы мирской удаляться. Ибо в собрании сынов века сего не иное что бывает, как слова и дела, воле и святому Закону Божию противные. В одном собрании о том, в другом об ином переговаривают и пересуживают. Там одного поносят и проклинают, здесь на другого жалуются и зубами, как оружием и мечом острым, имя его уязвляют, и когда того злословием насытятся, на другого нападают. В одном собрании пиршества, пьянства, бесчинные кличи и прочее, пьянству последующее, в другом — ссоры, свары и взаимные ругани совершаются, и так Закон Божий то словом, то делом разоряется и соблазн подается. Все это ударяет и почти уязвляет совесть нашу и лишает ее мира и покоя своего. И уже не таким, христианин, возвратишься в дом свой, каким вышел из дома.


* * *

Так как сердце человеческое ко злу склонно, то удобно обращается ко злу и прельщается, и так зачинает и рождает беззаконие. Так Давид святой, выйдя из дома своего и прогуливаясь на кровле царского дома, увидел жену Уриину, и прельстился, и пал (см.: 2 Цар. 11: 2–4). Потому читаем в истории церковной, что святые от сожития с нечестивыми удалялись. Многие в пустынях предпочитали жить, нежели в городах и селах, дабы соблазном дел и слов беззаконных не повредиться. Потому весь свет удивляется праведному Лоту, что между беззаконными содомлянами живя, цел сохранился (см.: Быт. 19). Но святому мужу немалое было мучение видеть и слышать такие беззакония нечестивых людей, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные (2 Пет. 2: 8).


* * *

Если нужду имеешь выйти из дома твоего и быть в собрании, не медли там, очи и уши береги, дабы не вошло зло в сердце твое и, по подобию разбойника, не разорило душевный дом твой, и в том случае молись Богу: Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118: 37). Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, — говорит Христос (Мф. 18: 7). Сатана везде полагает сети благочестивым и старается теми уловить их: только что из дома выступишь, тут тебя и встречает соблазн слов или дел беззаконных, которым или уязвится, или обеспокоится совесть твоя. Но язвы познать не можешь, пока в доме не уединишься.


* * *

В доме и уединении пребывающий свободен бывает от случаев тех, которые в собраниях и беседах находящихся ко греху приводят. Дом и стены соблазна подать не могут, ухо не слышит и око не видит зла, и так человек от иных не принимает и сам никому не подает соблазна, но всему тому противное может быть. Там может быть рассмотрение совести, которая, как книга записная, представит тебе прошедшего жития твоего грехи, представит суд Божий за грехи и геенну, грешникам уготованную, от чего последует истинное покаяние и сердечное сокрушение. Там бывает праведное и верное о мирских и тленных вещах, богатстве, чести, славе и сласти рассуждение, которое покажет тебе всю ту утеху, как сонное видение, ненадолго являющееся и исчезающее, и представит смерть приближающуюся, и неизвестно ко всякому приходящую, которая всему конец полагает.


* * *

Уединение празднословия не знает, за которое следует дать ответ в день суда (Мф. 12: 36), но есть матерь молчания, которое есть корень безгрешности и добрых дел. В уединении открывается книга, в которой увидит верная душа Создателя своего и познает всемогущество Того, Который все из ничего создал и все создание силой Своей содержит и сохраняет; благость Его и премудрость, в создании и правлении показанную. Увидит отеческую Его любовь к роду человеческому, которую в восстановлении падшего и обновлении обветшавшего его через Единородного Сына Своего показал.


* * *

В тишине услышишь, возлюбленный христианин, глас Божий, внутри тебя говорящий: «Я Господь Бог твой, Который тебя создал, и образом Своим почтил, и о тебе печется, Которого тебе, как Создателя и Бога своего, должно усердно почитать, любить, слушать, призывать…»


* * *

В безмолвии можешь увидеть Сына Божия, явившегося на землю во плоти и от места на место переходящего, проповедующего слово Божие, открывающего тайну Евангелия Своего, показывающего путь истины, призывающего грешников на покаяние, проповедующего Царствие Небесное, знамения и чудеса творящего, — как Агнца кроткого, терпящего хулы, поношения и бесчестия, страждущего и умирающего ради спасения нашего, восстающего от мертвых и мир благовествующего, со славою восходящего на небо, сидящего одесную Отца и паки грядущего судить живым и мертвым.


* * *

Как в чистой и тихой воде удобнее солнце видится, нежели в возмущенной и волнующейся, так вечное и духовное Солнце — Бог — удобнее в тишине и покое верою и умным оком познается, нежели в беспокойстве и людской молве. От этого источника, как струи живые, проистекают христианские добродетели с помощью Святого Духа. Это духовное сокровище пресекается молвою житейских бесед и, если не будет в клети сердца хранимо, похищается.


* * *

Скажет кто: «Неужели всем христианам идти в пустыню и от людей удаляться?» Нет, о том здесь речи нет. Да будет тебе пустыней дом твой, какой Бог тебе дал ради упокоения твоего.


* * *

Если с людьми хочешь быть, то таких ищи, которых слова, и дела, и поступки показывают христианские сердца; и не только от них не удаляйся, но часто обходись с ними. Так не только в доме твоем, но и в беседе их день ото дня приобретать будешь духовную пользу. А какою пищею в беседе благочестивых насытишься, ту в доме в сок и кровь обращать размышлением старайся, и так все тебе во благое будет поспешествовать: уединение и собрание, безмолвие и беседа будут тебя созидать.




О достоинстве человека


Дивное создание Божие — человек! Создан не так, как прочие вещи. О всех вещах написано: сказал Бог, — и было; повелел, и — создалось (Пс. 32:9). О человеке не так, но что? Сотворим человека (Быт. 1: 26). Так триипостасный Бог советовал; как бы некое великое дело намереваясь сотворить, Бог говорил: Сотворим человека. Какого человека? По образу Нашему и по подобию сотворим (Быт. 1: 26). Великой и высокой честью почтен был человек Создателем своим при создании, так что выше и быть не может.


* * *

Человек по образу Божию и по подобию Богом сотворен. Какая тварь такой чести от Бога сподобилась? Не видим того. Человек того сподобился, и образом Божиим от Бога почтен. О любезнейшее и прекраснейшее Божие создание — человек! Образ Божий, как царскую печать, в себе имеет. Славен царь, славен и портрет его. Всякой чести достоин Бог, Царь Небесный, достоин чести и образ Его, человек. Такую благость, о христиане, излил на нас Бог в создании нашем.


* * *

Весь свет на службу человеку определил Бог. Небо, солнце, луна, звезды, воздух и земля с украшением своим одному человеку служат. Бог ради Себя не нуждается в них. Ибо что ни создал — для человека создал.


* * *

Обрати, человек, ум и очи твои ко всему созданию Его и рассуди: кому оно служит? Не нам ли? Кому солнце, луна и звезды? Не нам ли? Кому воздух и облака? Не нам ли? Кому земля с плодами? Не нам ли? Кому скот, звери и птицы? Не нам ли? Кому вода с рыбами и прочими живущими в ней? Не нам ли, о христиане? Нам вся тварь повелением Божиим служит, так как без нее и малейшего времени жить не можем. Кто без хлеба и воды, кто без одежды прожить может? Воздух так нужен нам, что и минуты без него прожить не можем. Какой бы наша жизнь была, если бы Бог отнял свет от нас? Не блуждали ли бы все, как слепые? Кто бы мог от невидимого врага, диавола, остаться невредимым, когда бы Бог всемогущей рукой Своей не хранил нас от врага, который сильнейшей злобой ярится на род наш…

Какого добра и благодеяния не оказал нам Бог, о христиане! Создал нас, и создал нас не скотами, но людьми, разумом одаренными.



Читать бесплатно другие книги:

ОБЖ в вопросах и ответах...
В книге впервые в российской бизнес-литературе рассмотрены две основные парадигмы в управлении производством – цеховая и...
Древний Египет… Страна мистерий, тайн, загадок… Страна неведомых нам, давно исчезнувших знаний, до которых наша цивилиза...
Кто такой шаман? Ответить на этот вопрос и легко, и сложно. Шаман, вопреки распространенному мнению, – это не обычный ко...
В монографии представлены основные понятия этнопедагогики как междисциплинарной отрасли научно-педагогического знания; р...
В учебном пособии рассматриваются концептуальные основы истории этнопедагогики, предпосылки, этапы ее становления; показ...