Верю! Слава Тебе, Боже! Как верить несмотря ни на что - Завершинский Георгий

Верю! Слава Тебе, Боже! Как верить несмотря ни на что
Георгий Завершинский


Яркая, эмоциональная, предельно актуальная и, самое главное, светлая и добрая книга о Церкви и о том, как верующему оставаться верующим, несмотря ни на что. У нас перед глазами развертываются бурные события и информационные войны, признания и разоблачения сотрясают и раскалывают церковный мир. Кажется, что мир проваливается в бездну и добро повержено. Как после этого жить верующему? Как защищаться? Как оставаться верным Богу и себе? Как среди будничных дел, многочисленных проблем и забот оставаться счастливым и не забывать о главном? Всё берет начало в Боге, и все наши тревоги и беспокойства как раз и нужны для того, чтобы прийти к Тому, в ком всё имеет свое начало. Книга допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.





Священник Георгий Завершинский

Верю! Слава Тебе, Боже! Как верить, несмотря ни на что





От автора


Возможно ли подобное название книги? — Верить?.. Но в какого из богов? Нам предлагают их на выбор. Все наши способности и пожелания учтены — пожалуйста, пройдите туда, где Вам будет комфортнее, приятнее и спокойней. Ведь Вы — наш клиент, Ваша воля для нас — закон. Но и Вы не останьтесь в долгу. Ведь, как понимаете, за определенное вознаграждение можно получить все…


* * *

Однако здесь остановимся — оказывается, не все доступно для технологий маркетинга. Кому можно предложить беспокойство? Как представить «товар лицом», если этот товар — «уверенность в невидимом», то есть вера в Бога. Не в многих богов, похожих на наши капризы, а в единого Бога, Который «недоведом, невидим и непостижим» для человека.


* * *

Стоит ли вообще говорить о том, что нам неподвластно и не может быть предоставлено даже при наличии определенных ресурсов? Может быть, лучше употребить свои силы и средства на более понятные и доступные вещи?


* * *

«Радуйся жизни и не беспокойся, Бога, может быть, и нет…» — такая маркетинговая идея возникла у британских «экспертов в области спокойствия».


* * *

Но как мы будем радоваться жизни, если не можем разделить эту радость с Тем, от Кого исходит «дыхание жизни»? Если Его «может быть, и нет», то возникает естественное беспокойство — так, может быть, и самой жизни нет? — Просто иллюзия, а в реальности ничего…


* * *

К счастью, все не так — ведь беспокойство есть, и это уже что-то! Вера приходит не как продукт разума или приобретенный за деньги товар. Она — дар, за который хочется благодарить. А благодарят кого-то, не вещь и не предмет. Бог — личность и человеку дал подобный статус — личности. Поэтому наше благодарение — желаемое для Бога действие, ради которого Он дает нам веру.


* * *

Именно беспокойство веры никак не может вдохновить на ее приобретение в качестве «товара». Скорее напротив, мы ищем от Бога успокоения и готовы для этого на многое. Однако сначала нужно побеспокоиться, чтобы верой прийти к согласию с Тем, Кто ее нам дает.


* * *

Стоит потрудиться и приложить усилие, чтобы вера не угасла и не сменилась суеверием. Мир и покой бывают не сразу. Вера есть путь, беспокойный и нелегкий, однако проходимый, потому что на этом пути нам помогает Бог.


* * *

Слава Богу, Который Сам дарует веру в Себя каждому человеку лично. Стоит ожидать и принимать такую веру, ведь она открывает нам Божье присутствие и дает возможность общения с Ним.


* * *

Бог настолько благоволит о человеке, что послал Своего Сына, ставшего человеком и не переставшего быть Богом. В Нем состоялся подлинный диалог человека и Бога. Он принимает наше благодарение и ожидает услышать славословие. А восклицание «Верю! Слава Тебе, Боже!» — свободный и естественный ответ человека на Божий дар веры в Него.




Может, Бога нет… живи и не беспокойся





Всегда мечтал не беспокоиться


Человек не желает беспокоиться, однако «жизнь заставляет»…


* * *

Немало хлопот, будничных дел и забот. Случается и более серьезное — любовь, семья, рождение детей, работа, кредит, дом, пенсия, внуки… А иногда происходят особенные события, которые поглощают человека без остатка. Не будем приводить примеры, только отметим, что эти события редки, но имеют, как правило, далеко идущие последствия.


* * *

Многое связано с личными особенностями человека. Не только внешними — такими, как характер, воспитание и образование, но и с глубоко внутренними: сердечные привязанности, склонность к добру и духовные способности. Именно внутренние особенности выходят наружу, когда происходит что-то потрясающее нас. Вообще говоря, деление на внутреннее и внешнее условно, если человек таков, каков он есть.


* * *

Однако так бывает не всегда. Не замечая, мы часто прикрываемся внешним, пытаясь спрятаться от самих себя и от других людей, как древний Адам, который после греха прятался от Бога. Можно сказать, что именно с тех пор беспокойство вошло в человеческую природу. Оно стало неотъемлемой частью того, что обобщенно называют человеком (human being).


* * *

Итак, беспокойств в жизни хватает. Зачем, казалось бы, добавлять еще то, что связано с появлением и развитием человеческой веры в Бога. Ведь достоверно никто не может сказать и доказать, есть Он или Его нет. В течение столетий уже столько сделано для веры — построены прекрасные храмы и монастыри, созданы традиции поклонения и обучения вере. Система воспитания подрастающего поколения во многих странах была веками основана на вере. Что можно к этому добавить или чему воспротивиться?


* * *

Никто не знает реакции Самого Бога на человеческое устройство мира и в особенности на то, как человек «материализует» свою веру. Значит, может, Его нет, а люди разработали удобную «идеологию», чтобы одним были внимание и почет, другим — власть и деньги, а над всем этим стояла «вера в Бога». Тогда никто не будет беспокоиться в поисках справедливого общественного устройства и внимания к себе со стороны власти и государства. На деле это не так.


* * *

Даже демократия должна быть «контролируемой и управляемой». Соединенные Штаты — самая «верующая» христианская страна: по статистике около 20 процентов взрослого населения прочитали Библию «от корки до корки». Современная демократия — вроде бы основанный на общечеловеческих принципах способ управления страной и народом — была практически с самого начала положена в основу Конституции — основного закона США.


* * *

Однако, чтобы осуществить демократию в «одной, отдельно взятой стране», необходимо остальной мир держать «под контролем». Так появляются информационные системы, которые связывают «всех со всеми» — президента и террориста, коррупционера и народного активиста, академика и грубоватого блогера. Чем больше возможностей сиюминутного общения, тем яснее, «что у кого на уме» во всем мире.


* * *

Не следует забывать — кто устанавливает правила игры и обеспечивает ее техническую реализацию, тот, без сомнения, сам желает возвыситься над происходящим и подобно некоему «божеству» все видеть и регулировать. Иногда открывается, что, оказывается, в мире существуют системы «тотальной слежки»: бывшие сотрудники специальных подразделений время от времени «выдают секреты» и показывают всем, что за ними «следили». Некрасиво, но факт…


* * *

Возможно ли не беспокоиться хотя бы тому человеку, который не желал зла, честно и добросовестно трудился, своими силами решал все вопросы и никого не обидел? Другими словами, есть ли из нас кто-то «без греха», чтобы первый мог «бросить камень» в обидчика и грешника — сказать всю правду, «назвав вещи своими именами»?


* * *

Тот, кому не о чем беспокоиться, по всей видимости, должен быть совершенно чист перед собой и людьми. Открыто и спокойно пройдут годы его жизни и наступит ее конец. А есть что-нибудь далее или нет — вопрос к вечности, не стоит его поднимать «раньше времени».


* * *

Вечность потому и вечность, что прежде времени и после него, а время потому и время, что начинается и заканчивается. «Откуда я пришел и куда иду?» Не будет ли беспокойством для «хорошего и спокойного» человека хотя бы этот вопрос?


* * *

Почему «взявшие камни» в руки, чтобы наказать грешника, в ответ на предложение выявить «самого безгрешного» среди них, вдруг стали расходиться? (Ин 8:3-11) «Не показывая пальцем», посмотрим реальности в глаза — смогу ли я показать честно и открыто перед другими людьми, что лучше их и мне не о чем беспокоиться? Древний евангельский рассказ говорит, что тогда такого человека не нашлось.


* * *

Может, сегодня все изменилось, и поскольку «Бога, возможно, нет», то не стоит беспокоиться — каждый человек может стать «спокойным», если захочет этого сам? Не утверждая наверняка, что Его нет, можно просто отложить до времени этот вопрос и «жить как живется», не создавая никому проблем. По крайней мере, постараться осуществить свою мечту «не беспокоиться». Пусть каждое мгновение жизни приносит радость, а не хлопоты, — это стоит того, чтобы потрудиться и достичь…


* * *

Здесь опять возникает беспокойство — достичь, но как?


* * *

Во «внутреннем человеке» все-таки что-то не так — если совесть не дремлет, то изнутри приходит ее слабый голос: «Ведь ты мог этого не говорить и не делать, а сделал — посмотри, ему стало неприятно, а она так расстроилась от твоих слов!» Переступим через это, чтобы не беспокоиться. Больше не будем с теми людьми встречаться — как бы не обидеть вновь.


* * *

Новая ситуация: надо что-то делать — делаю и опять кому-то «наступаю на любимую мозоль». Хорошо, вот с завтрашнего дня уже точно никого не обижу. Приходит завтра, за окном сумрачно и уныло, надо вставать и куда-то идти. Ночью прошел дождь и вокруг слякоть — как не вспомнить о хороших солнечных днях и не расстроиться? Будем встречаться с другими людьми — трудно будет удержаться от замечания о погоде — вот и у них стало тоже «мрачно на душе».


* * *

Встретил давнего друга и не нашел ничего лучшего, как отметить, что тот сильно изменился, то есть постарел. Опять не получилось, чтобы никого не задеть и совсем не беспокоиться…


* * *

Жизнь заставляет человека беспокоиться именно потому, что он живет — ест и пьет, думает и говорит, волнуется и переживает, верит и надеется. Все это непреложный факт нашего бытия, поэтому, даже устранив из него веру в Бога, полностью нам не успокоиться.


* * *

Может, без веры все-таки будет меньше хлопот и недоразумений, когда дело касается встречи представителей разных культур, традиций и образов жизни? — Возможно… Однако подобных встреч тогда придется избегать.


* * *

Поиск веры в Бога — основа всякой древней культуры и духовной традиции. Без осознания этой основы собственно культуру некому будет представлять. Человеческое общение или диалог уместны, когда есть основа для взаимопонимания, которое начинается с осознания того, что мы люди — human beings.


* * *

С чего начинается просто человек, какова отправная точка его сознания, первопричина его человечности? Здравый смысл подсказывает нам, что здесь НИКАК без веры в Бога не обойтись!


* * *

Кстати, в отношении беспокойства — так будет определенно спокойнее, когда Бог определенно есть, без неразумных сомнений. Ведь разум имеет в Нем свое начало. Да и не только разум…




Любовь есть, а Бога нет?


Никто в здравом уме не станет оспаривать любовь как факт человеческого бытия.


* * *

Даже младенец в утробе матери «реагирует» и радуется, когда его принимают и любят. Вспомним евангельский рассказ о встрече «носящих во чреве» сестер Марии и Елизаветы, когда, услышав приветствие Марии, «взыграл младенец радостно во чреве» Елизаветы (Лк 1:44).


* * *

Любовь — особое качество, присущее природе человека как такового. Однако это качество проявляется адресно и личностно, то есть в отношении другого человека с определенным именем и внешностью. Значит, через любовь человечность становится воплощенной и явной в Петре и Екатерине, например, или в Николае и Александре — личности человека, узнаваемого и воспринимаемого другими людьми.


* * *

Как «реализуется» любовь Бога? Вероятно, скажем себе, она что-то совсем иное — непостижимое и далекое, а человек недостоин Божьей любви. Или Божьей любви может просто не быть, как и самого Бога?..


* * *

Человеческая любовь, воспетая поэтами, известна всем и не нуждается в доказательстве своего существования. Самые проникновенные слова и прекрасные образы обращают внимание человека на его способность любить и быть любимым. Возвышенное и преображающее чувство приходит как бы ниоткуда, чтобы глубоко уязвить сердце и «оживить» его самые неожиданные места.


* * *

Не всегда высокий душевный образ находит свое земное отображение. «Стихи о Прекрасной Даме» Александра Блока — одно из ярких тому подтверждений. Важен сам образ любви, а не его реализация — к такому заключению приводит человека творчество. Вспомним, какими чуткими и нежными словами Марина Цветаева благодарит неведомого избранника за то, что он, не зная сам, ее так любит.


* * *

Каким было бы творчество поэта в присутствии «воплощенной мечты»? Впрочем, даже «земная реализация» образа любви не препятствует поэту возноситься в мечтах… Именно для того, чтобы они никогда не «приземлялись».


* * *

Божья любовь «распята на кресте», о чем теперь знают все…


* * *

Крест — главный ее образ, который и есть повод для подлинного беспокойства. Это уже не красивая мечта поэта, а встреча с реальностью мира и способность ее преобразить. Поэтому не получится жить так, как будто Бога нет, чтобы не беспокоиться: этого не дает Бог, Который есть и слишком нас любит. Не много столетий назад, а «здесь и сейчас» Он активно входит в наше земное существование, отвечая на устремление человеческой души.


* * *

С дерзновением можно сказать, что любовь Бога к человеку «уязвила» Его божественное бытие. Он привлекает наше внимание реальностью Своего присутствия, а не мечтой поэта, которая все-таки остается плодом воображения.


* * *

Способность иметь мечту и творчески устремляться к ней дана Богом человеку, чтобы тот сумел ощутить Его присутствие. Когда это произойдет, образы «прекрасной дамы» и «неведомого избранника» рассеются, и как из облака проступит очертание Божественного «Ты», исполненного милосердия и нежности к человеку. Его очертание останется неявным, пребывающим как бы в облаке, пока «распятая на кресте» любовь Бога не обретет встречной жертвы любви со стороны человека.


* * *

Тогда всякое беспокойство пройдет…


* * *

Вера приходит на смену беспокойству. Ничто иное, кроме веры, не успокоит. Так влюбленные юноша или девушка ожидают малейшего знака внимания со стороны «предмета» своего чувства и не успокоятся, пока не примут его.



Читать бесплатно другие книги:

“За семнадцать лет жизни в Польше и потом более полувека в России немало довелось увидеть и испытать в нашем бурном стол...
В сборник входят три мистических остросюжетных повести: «Глаз зеленого дракона», «Два меча», «Тайна черной кошки». Героя...
Далеко забрался мальчишка-оборотень из тайги! Был Хадамаха стражником в настоящем ледяном городе, был звездой игры в кам...
 Шпаргалка подготовлена в соответствии с программой учебного курса «Экономическая статистика». В пособии кратко изложены...
Ради спасения семейной компании Руби Сиборн готова на все: даже пожертвовать собственным счастьем и выйти замуж за врага...
В этой книге собрана самая полная информация об особенностях функционирования мозга и приведены практические рекомендаци...